9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
1

Трехмерный график

24.01.2012, 16:32. Показов 8638. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, как построить трехмерный график (не могу сам сообразить, туплю...) если задан вот такой массив.

10,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
20,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
30,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
40,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
50,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
60,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
70,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
80,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
90,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000
100,01000000000000000,01200000000000000,01300000000000000,01400000000000000,01500000000000000,01600000000000000,0180000000000000


Заранее спасибо за ответ!

Добавлено через 2 минуты
Я пробовал так:
rates - это заданный массив.
Matlab M
1
2
3
4
5
function rates_printing(rates)
Z = rates;
[X,Y] = meshgrid(0:0.001:0.02,1:1:8);
mesh(X,Y,Z)
end
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.01.2012, 16:32
Ответы с готовыми решениями:

Трехмерный график
Всем привет! Что-то не могу сообразить, нужна помощь! Допустим нам нужно построить трехмерный...

Трехмерный график по точкам
Всем доброго времени суток. Очень нужно построить объемный график по точкам, а в маткаде это не...

Построить трехмерный график по точкам
Надо построить трехмерный график по точкам, именно по точкам, искал - искал в нете так толком...

Необходимо построить трехмерный график
Добрый день! Решаю задачу в матлабе, необходимо построить трехмерный график, но получается...

17
2833 / 2130 / 86
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 3,195
24.01.2012, 16:37 2
C
1
2
3
4
M=[ 1 2 3; ...
    1 4 9; ...
    2 4 6]
bar3(M)
Думаю этот пример Вам поможет.
Миниатюры
Трехмерный график  
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 16:45  [ТС] 3
Да, спасибо, но мне нужно построить не кубики, а поверхность... Как быть?
0
2833 / 2130 / 86
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 3,195
24.01.2012, 16:47 4
Если точек много, то граф будет иметь вид поверхности. Если точек недостаточно можно сделать интерполяцию.
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 16:56  [ТС] 5
Тааак...

Понятно, а если нужно, чтоб были именно точки, а не кубы, которые при помощи интерполяции соединены в линию, это как можно сделать? Может быть есть какой нибудь пример, я в инете, честно смотрел, но не нашел.

Смысл задачи заключается в следующем. Как известно, на финанасовом рынке существует процентные ставки, которые характерезуются различными сроками, например (http://www.cbr.ru/hd_base/MosP... &x=52&y=16) MOSPRIME O/N, 1W, 1M, 3M, 6M. Каждая ставка, имеет историческую выборку. Я хочу "подтянуть" все эти ставки на одном трехмерном графике. В будущем, возможно, мне придется на нем отображать скользящие средние и т.д., поэтому вариант с кубами мне не очень подходит, но все равно спасибо))
0
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
24.01.2012, 17:50 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

может surf() подойдет?
2
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 18:27  [ТС] 7
да,да,да... surf(); - все работает... спасибо вам товарищи))

Добавлено через 4 минуты
кручу, верчу трехмерный график, красота...
0
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
24.01.2012, 18:30 8
Don Vito, честно говоря, когда мне надо посмотреть что то на поверхности, я использую imagesc(). Эта функция рисует не трехмерный график, а плоскость, третье измерение выделяется градацией цвета, но на мой взгляд так нагляднее, особенно если надо увидеть локальные максимумы
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 18:58  [ТС] 9
Вот график, если интересно...
Миниатюры
Трехмерный график  
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 19:02  [ТС] 10
Что - то, imagesc(); дает мне вот это -
Миниатюры
Трехмерный график  
0
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
24.01.2012, 19:09 11
Don Vito, ну да, в твоем случае surf нагляднее. А вообще, в imagesc "теплые цвета" означают большие величины, а "холодные" меньшие. Иногда (как я уже говорил - для отображения максимумов/минимумов функции) это удобнее
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 19:13  [ТС] 12
Вот сделал по сегодняшний день

Судя по "сильно" восходящему наклону кривой по оси Z, думаю, что рынок все еще ожидает повышение ставок. ИМХО))
Миниатюры
Трехмерный график  
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 19:17  [ТС] 13
Согласен, surf(); удобнее будет, если я буду строить еще что-нибудь на графике, а так, для быстро "разбора" ситуации imagesc(); - дает наглядное представление об изменение распределения. У меня остались еще пару вопросов, можно тут Вам их задать?
0
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
24.01.2012, 19:19 14
без подписей трудно что либо понять) Почитайте матлабовский хелп - для красивого оформления графиков в матлабе есть очень много приблуд)

Цитата Сообщение от Don Vito Посмотреть сообщение
У меня остались еще пару вопросов, можно тут Вам их задать?
только если по теме. Если нет - создайте новую
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 19:30  [ТС] 15
Да, хелп придется почитать, но разве я могу заменить цифры которые на осях на названия?

Все по теме))

Вот surf(); вывела поверхность на экран,а если мне нужно нарисовать не поверхность, а несколько идущих друг за другом линий, как быть? Поясню, вот, к примеру, есть 6 различных параметров, они во времени Т0 образуют линию (которую, по идее, нужно интерполировать). Для каждой Тi, существует свой график. i Э от 0 до 365. Как тогда быть?
0
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
24.01.2012, 19:43 16
график строится функцией plot(). Можно объединить на одной figure несколько графиков, выделив их разными цветами
1
9 / 9 / 1
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 174
24.01.2012, 19:50  [ТС] 17
Понятно, спасибо))
0
536 / 523 / 38
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 727
25.01.2012, 01:29 18
Цитата Сообщение от Don Vito Посмотреть сообщение
но разве я могу заменить цифры которые на осях на названия?
Да, можете!
1
25.01.2012, 01:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.01.2012, 01:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Построить трехмерный график на четырехугольнике
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать, как решить следующую проблему: Я знаю, как построить...

Построить трехмерный график элипсоида
Помогите построить через meshgrid

трехмерный график аналитической зависмости
Здраствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь а то у самой ничего не получаеться! Нужно построить...

Как построить подобный трехмерный график
Здравствуйте. Пишу диплом, научный руководитель сказал построить трехмерный график. Чуть...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru