AlexxxRF
1

Спектр сигнала в Матлабе

23.05.2012, 14:30. Показов 22943. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите пожалуйста студенту) Задача в следующем: нужно взять сложный полигармонический сигнал, разложить его в фурье, выкинуть половину гармоник, затем сделать обратное преобразование фурье и получить сигнал с уже обрезанными гармониками. Затем опять его разложить, выкинуть половину гармоник и заново сложить, до тех пор, пока одна гармоника только не останется...
Если взять spectrum=fft2(signal,1024), а затем обратно signal=ifft2(spectrum), то все отлично..а если например в spectrum(512)=0, то после обратного преобразования получается что-то непонятное...похоже чего-то я не понимаю((...
Помогите,пожалуйста, решить данную задачу...
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.05.2012, 14:30
Ответы с готовыми решениями:

Какие функции БПФ существуют в Матлабе и как будет выглядеть спектр сигнала в каждом из случаев?
Как?

Спектр сигнала
Написал программу, рассчитывающую спектр сигнала: f=50; t=0:1/1024:0.1; y=sin(2*pi*f*t);...

Спектр сигнала
Здравствуйте. Помогите с правильным построением спектра. В роли сигнала - скорость, из решенной...

Спектр сигнала
Здравствуйте, построил спектр сигнала по Фурье. Подскажите, что можно определить из данного графика?

4
2014 / 1286 / 61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
23.05.2012, 15:45 2
Цитата Сообщение от AlexxxRF Посмотреть сообщение
spectrum=fft2(signal,1024)
сигнал двумерный что ли?
Если все таки нет, то так:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
clear, clc, close;
 
% сигнал
t = (0:1023)/100;
s = sin(2*pi*t*10)+...
    sin(2*pi*t*20)+...
    sin(2*pi*t*30)+...
    sin(2*pi*t*40);
 
sp = fft(s); % спектр
plot(abs(sp)) % рисуем
 
sp(400:512+512-400) = 0; % обнуляем полосу в которую попадает последняя гармоника
% (с учетом зеркального отображения во второй половине)
 
s1 = real(ifft(sp)); % обратно во временное представление
sp1 = fft(s1);
 
figure
plot(abs(sp1));
Для остальных гармоник также. Доработай сам, это только идея.
1
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
23.05.2012, 15:49 3
...а с нуля частот пройтись по спектру и найти первую или нулевую гармонику?
1
AlexxxRF
23.05.2012, 21:26 4
Аааа.....все понятно..все получилось,ура!!!)))Оказывается перед ifft надо real было ставить...
Спасибо огроменное!!!!))
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2015
Сообщений: 30
21.04.2015, 22:05 5
спектр получается размытым ,а не дискретным
0
21.04.2015, 22:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2015, 22:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Спектр сигнала
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Имеется два кода. Первый очень понятен, я понимаю...

Найти спектр сигнала
Тема: Свойства сигналов во временной и частотной областях. 1. Интервал времени наблюдения...

Получить спектр сигнала
Такая задача- Есть сигнал (рефлектограмма), заданная 4096 точками. Нужно получить гармонические...

Спектр цифрового сигнала
В своей работе я задал цифровой сигнал как массив с определенным числом отсчетов (дискретов). ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru