Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Оперативная память
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

0 / 0 / 1

Разгон озу

02.08.2025, 02:30. Показов 3978. Ответов 56

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую.

Разгоняю память
конфиг 5 3600, b450, HX430C15PB3K2/16.
В данный момент разогнал до 3400 с таймингами 18 19 19 19 38. с напряжением 1.4 (подробнее закинул в скрин)
Вторичные не трогал.
Прошу совета что можно потрогать для повышения скорости и снижения задержки и стоит ли вообще?
Миниатюры
Разгон озу   Разгон озу   Разгон озу  

0
Лучшие ответы (1)
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
02.08.2025, 02:30
Ответы с готовыми решениями:

Даёт ли вендор гарантию на разгон? Безопасен ли разгон при применении фирменной утилиты для разгона?
Даёт ли вендор гарантию на разгон при использовании его фирменной утилиты для разгона? И безопасен...

Разгон оперативки бесполезен, а разгон процессора пустая трата электроэнергии
К такому выводу я пришел после самостоятельного изучения разгона Ryzen 5 1600 и оперативки. На...

Разгон или не разгон?
Здравствуйте. У меня стоит ОЗУ на 3000 мгц, процессор i5 7500(работает на максимальной частоте ОЗУ...

56
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
Записей в блоге: 7
03.08.2025, 21:06
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
А толку на его процессоре память сильнее гнать? Чтобы что?
Спросите об этом у ТС. Я лишь констатировал факт что с увеличением напряжения память лучше поддается разгону.
ПРИ РАЗГОНЕ!
XMP это тоже разгон.
JEDEC поддерживает максимум 3200 на 22 таймингах и напряжении 1.2в. Выше - разгон в том или ином виде.
Или я что-то пропустил и в JEDEC есть поддержка частоты 3600 МГц?
0
Эксперт Hardware
9908 / 3181 / 345
03.08.2025, 21:33
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
JEDEC поддерживает максимум 3200 на 22 таймингах и напряжении 1.2в
Вот такой биос прикольный. В номинале именно так и будет. Ставлю частоту 3600 - напряжение уже поднялось до 1,36. Ставлю 4000 - напряжение уже 1,5в. Вот никогда такого раньше не встречал. Так эта зараза ещё и тайминги норовит тоже менять на своё усмотрение. Ну хотя бы первичные зафиксировал так как мне надо, а остальные биос сам оптимизирует.
0
4963 / 1542 / 119
03.08.2025, 22:23
XMP это тоже разгон.
Но не в одном известном мне XMP профиле не установлено напряжение 1.5V.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
03.08.2025, 22:43
Но не в одном известном мне XMP профиле не установлено напряжение 1.5V.
1.5 вольт - https://www.gskill.com/product... 16GTRS-EOL
1.6 вольт - https://www.gskill.com/product... 16GTRG-EOL

Если поискать наверное можно еще что-то найти.
0
4963 / 1542 / 119
03.08.2025, 23:01
разработчики DDR4 проводили иследования и выяснили что напряжение 1.5в и выше крайне негативно сказывается на памяти.
1.5 вольт - https://www.gskill.com/product... 16GTRS-EOL
1.6 вольт - https://www.gskill.com/product... 16GTRG-EOL
Как тогда такие модули работают?
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
03.08.2025, 23:57
Под ответственность производителя модулей.
Для них нужно топовое железо и если кто-то может его себе позволить, то без проблем заменит деградировавший или вышедший из строя модуль. Такое железо работает на износ. Оно мощное, но не долговечное.
0
4963 / 1542 / 119
04.08.2025, 00:36
но не долговечное.
На сайте производителя указано, что гарантия пожизненная, пусть и ограниченная (правильная эксплуатация). Противоречиво получается: 1.5В и выше одни пишут, вроде, губительно, но производитель дает пожизненную гарантию.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
04.08.2025, 01:20
производитель дает пожизненную гарантию.
Производитель модулей памяти, а не микросхем DDR4. Это не одно и тоже.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
Записей в блоге: 76
04.08.2025, 15:25
видимо, магия.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
04.08.2025, 15:51
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
видимо, магия.
Нет, просто
Такое железо работает на износ. Оно мощное, но не долговечное.
Эти модули памяти можно сравнить с гоночными автомобилями, которые быстрые, но долго не служат (например покрышки меняют несколько раз за гонку).
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
04.08.2025, 16:04
Эти модули памяти можно сравнить с гоночными автомобилями, которые быстрые, но долго не служат
Ваши слова бездоказательны. У вас есть глобальная статистика по отказам таких модулей? Нет?
Я так и думал.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
04.08.2025, 16:39
У вас есть глобальная статистика по отказам таких модулей?
Я не миллионер чтобы покупать проц и плату поддерживающие модули DDR4 с частотой больше 5 ГГц.
Если у вас есть очень много лишних денег которые вообще не знаете на что потратить, можете купить и проверить сколько времени проработает такой комп.
Ваши слова бездоказательны.
Вы можете не верить мне (имеете право), но если вы не верите разработчикам железа (в данном случае микросхем DDR4), то кому вы верите?
А знаете что, возьмите комп с DDR4 и в биосе задайте напряжение памяти 1.6 вольта и лично убедитесь что комп долго не прослужит.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
04.08.2025, 16:48
и в биосе задайте напряжение памяти 1.6 вольта
с чего бы? во-первых - Storm Screamer говорит про конкретные модули на отборных чипах, а не про все подряд.
А во-вторых - это ваша гипотеза, вы и доказывайте. С чего бы я стал доказывать ваши слова?

Я не миллионер чтобы покупать проц и плату поддерживающие модули DDR4 с частотой больше 5 ГГц.
И чем бы это помогло? Это был бы частный случай.

то кому вы верите?
Здравому смыслу. Редкий гость в наше непростое время.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
04.08.2025, 17:05
с чего бы?
С того что я дал ссылку на память с напряжением 1.6 вольта Разгон озу
Купите эти модули, снимите радиаторы и напишите какие там микросхемы. Попробую найти на них документацию.
во-первых - Storm Screamer говорит про конкретные модули на отборных чипах
Думаете у отборных микросхем кристаллы какие-то особенные в электрическом плане и могут без проблем выдерживать повышенные напряжения?
А во-вторых - это ваша гипотеза, вы и доказывайте.
Я привел доказательства
Разгон озу
Разгон озу
Если вы не верите разработчикам микросхем памяти, то что тут сказать? Подайте 220В на ОЗУ. Это абсолютно безопасно!
Я могу вас еще больше "обрадовать". Рекомендованное напряжения для DDR4 не выше 1.26в.

Здравому смыслу.
То есть прочитать официальный даташит от разработчиков на микросхемы памяти, это не здравый смысл?
Ну что же, подайте 1.6 вольт на DDR4 и пусть комп так работает длительное время. Вы же полагаете что от этого ОЗУ и КП ничего не будет, так что вам нечего боятся.
0
Эксперт Hardware
9908 / 3181 / 345
04.08.2025, 17:13
Как же вы любите из любой ерунды срач устраивать...
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
05.08.2025, 08:37
я дал ссылку на память
Купите эти модули
Вы дали ссылку - вы и покупайте. Я ссылок никаких не давал, и теорий не выдвигал. Это ваша теория. А пока вы вместо доказательств приводите ссылки - ваша теория будет недоказанной, и в расчет приниматься не будет.

То есть прочитать официальный даташит от разработчиков на микросхемы памяти, это не здравый смысл?
Официальный даташит - это сток. Вам же знакомы принципы, по которым заполняются даташиты? Есть Джедек, это сток. Это то, что должна поддерживать любая оперативка указанного стандарта. А ХМР - это разгон. А разгон - это искусство балланса возможного. Как правило, эти профили на заводе-изготовителе памяти проверяются, по идее - на каждом модуле. Конечно если это не нонейм какой-то. Так же производители памяти выдают гарантию на свои модули, именно с учетом профилей.

Чтобы это сделать, они разумеется не ставят какие попало модули в свои планки. Они умеют каким-то образом выбирать отборные чипы, и паяют уже их. И на всю эту память с учетом профиля разгона - выдают гарантию.

Производители модулей же заполняют спеки таким образом, чтобы соответствовать только Джедеку, и всё. Разгон они не учитывают, хотя конечно же знают кому какие модули продают.

Надеюсь это понятно.
Вот уж не думал, что опытному человеку придётся базовые вещи объяснять.
0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
05.08.2025, 13:21
Вы дали ссылку - вы и покупайте.
Выше я писал что не миллионер чтобы покупать топовое железо, поддерживающее DDR4 5333 МГц. Профинансируйте покупку, если вам так это нужно.
Я ссылок никаких не давал, и теорий не выдвигал.
Это не мои теории, а результаты исследований производителей микросхем памяти. Я привел инфу из даташита на память DDR4. Или хотите сказать что производители заблуждаются, а вы правы во всем? Ну так докажите что производители ошиблись, а ваши рассуждения правдивы. Предоставьте информацию опровергающую данные в даташите, потому что от вас пока что ничем не подкрепленные слова, а я предоставил скрины из даташита на память. Так что кто из нас голословен?
ваша теория будет недоказанной, и в расчет приниматься не будет.
Не моя теория, а производителей микросхем памяти.
Считаете что они не правы?
Приведите информацию опровергающую эти стрины из даташита где указано предельное напряжение и там написано что будет при его превышении.
Разгон озу
Разгон озу

Официальный даташит - это сток.
Вы даташиты на электронные компоненты хоть когда-то читали? Знаете что это вообще такое и зачем нужно? Я дал ссылки на предельно допустимые значения.
То что вы называете стоком это рекомендованные значения и находится в другой таблице даташита. Вот она Разгон озу

Есть Джедек, это сток. Это то, что должна поддерживать любая оперативка указанного стандарта. А ХМР - это разгон.
Вот Джедек это сток и он не превышает рекомендованных значений в даташите. ХМР это разгон и производители микросхем памяти не несут ответственность за работу микросхем т. к. выход за пределы рекомендованных значений в даташите. Это уже под полную ответственность производителей модулей памяти. Они превышают рекомендованные значения (а некоторые и предельно допустимые) в угоду производительности, потому что пользователь не купит медленную память. Юзеры в большинстве своем технически не грамотные и думают что чем быстрее тем лучше, не поминая что при этом снижается надежность. Вот в интелах 13 и 14 поколения задиралось напряжение ядра и что это пошло на пользу процам? С памятью так же.
Как правило, эти профили на заводе-изготовителе памяти проверяются, по идее - на каждом модуле
Ничего подобного. Иначе это потребовало бы слишком много времени и скорость производства модулей памяти значительно снизилась бы, а значит и выручка компании. Им проще и дешевле поменять по гарантии нерабочие из коробки модули чем тестировать все.
Производители модулей же заполняют спеки таким образом, чтобы соответствовать только Джедеку, и всё. Разгон они не учитывают, хотя конечно же знают кому какие модули продают.
Вы случайно микросхемы и модули не перепутали? Модуль памяти это готовое изделие которое втыкают в плату компа. https://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_памяти
Вы их еще называете планками или плашками.

Вот уж не думал, что опытному человеку придётся базовые вещи объяснять.
Аналогично могу сказать про вас.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
05.08.2025, 14:18
Я привел инфу из даташита на память DDR4. Или хотите сказать что производители заблуждаются, а вы правы во всем?
Не читаете посты, и не пытаетесь понять что там написано, а затеваете срачи на пустом месте. Это замечено за вами неоднократно. Стоит мне ответить - и вы разнесёте это дерьмо на 10 страниц, стоит мне не ответить - и останется тема с таким видом, как будто тут не разбираются в теме.

и производители микросхем памяти не несут ответственность за работу микросхем
а я что сказал что несут?

Добавлено через 1 минуту
Я дал ссылки на предельно допустимые значения.
да-да, конечно. предельнее предельного. Аж запредельно предельные значения.

Добавлено через 16 минут
Чтобы была понятна моя позиция. Производители чипов памяти для меня, как для пользователя - полная фигня. Полная чушь. Ересь. ерунда. И спеки их для меня не актуальны, не нужны, а как видно из данного примера - даже вредны для многих. Так понятнее?

Почему. Потому что я не покупаю модули памяти. Я покупаю оперативку. Целиком. В сборе. В готовом виде.
И гарантия у меня - не у производителя чипов, а у производителя оперативки. Поэтому на спеки чипов памяти я чихать хотел. Пусть производители оперативки их читают. А я читаю спеки готовых модулей памяти, потому что я покупаю именно их.

А все эти мудрствования по поводу чипов памяти - это не мой уровень, а уровень того же Викона, и иже с ним. Потому что он всё это говно ремонтит, и он-то как раз - покупает именно модули памяти, отдельно.

А я - сборщик, производитель оператоса написал 1,35 - значит 1,35. Написал 1,6 - значит 1,6. Сгорит - понесу в гарантию, но не производителю модулей, а производителю оперативки.

Не знаю как объяснить это понятнее.

Добавлено через 2 минуты
Вот это то, о чем говорили уже на форуме. Не было инфы раньше у людей - и все были счастливы. Сейчас появилась инфа, но не появилась способность понимать что ты читаешь, и все стали несчастны. Блин.

Не по теме:

Вот почему Куртка спрятал Хотспот из датчиков видеокарты. Не умеете пользоваться - всё, хорош. Без того есть чем заняться чтобы постоянно на всякие панические атаки отвечать.

0
Эксперт по электронике
7139 / 3319 / 341
05.08.2025, 15:14
затеваете срачи на пустом месте.
Не я его начал, а вы с этого провокационного сообщения Разгон озу
В итоге это ваши слова оказались бездоказательными, т. к. с моей стороны были скрины на страницы из даташитов. А с вашей что? Ничего!
стоит мне не ответить - и останется тема с таким видом, как будто тут не разбираются в теме.
Чтобы была понятна моя позиция. Производители чипов памяти для меня, как для пользователя - полная фигня. Полная чушь. Ересь. ерунда. И спеки их для меня не актуальны, не нужны, а как видно из данного примера - даже вредны для многих. Так понятнее?
Судя из вашего ответа вы действительно не разбираетесь в теме. Если вы не знакомы с работой микросхем оперативной памяти и не знаете ее технические характеристики, т. ч. предельно допустимые, то почему вы спорите? Если не знаете десктопный / ноутбучный модуль памяти DDR4 это 8 или 16 микросхем памяти, I2C флешка и горстка резисторов и конденсаторов и плата на которой все это расположено. И все. То есть основное это микросхемы и на их технические характеристики нужно смотреть в первую очередь. Если для вас это фигня, то в теме вы не разбираетесь!

Написал 1,6 - значит 1,6. Сгорит - понесу в гарантию, но не производителю модулей, а производителю оперативки.
Вы сейчас рассуждаете как технически неграмотный пользователь, для которого комп - "черный ящик", а не как специалист. Этим мы отличаемся.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33226 / 16590 / 2734
05.08.2025, 15:40
Вы сейчас рассуждаете как технически неграмотный пользователь, для которого комп - "черный ящик", а не как специалист. Этим мы отличаемся.
Я предупреждал, и просил понизить градус накала срача.
Так же просил не затевать спор из-за ерунды.

Продолжайте в том же духе, если хотите погулять недельку-другую на свежем воздухе.

. Если вы не знакомы с работой микросхем оперативной памяти и не знаете ее технические характеристики, т. ч. предельно допустимые, то почему вы спорите?
Еще раз говорю: я покупаю эти микросхемы в составе готового изделия - модуля оперативной памяти.
И именно эти вопросы питания - рассматривает и просчитывает производитель оперативной памяти. И он же даёт гарантию на своё изделие.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
05.08.2025, 15:40

Разгон ОЗУ
Доброе время суток! Скажите пожалуйста как выставить частоту памяти, чтобы она была 2800 а не...

Подскажите пожалуйста про разгон ОЗУ
Приобрел комплект Kingston HyperX Fury HX316C10FRK2/16 Система: Материнка: MSI Z97 Gaming 5...

Разгон ОЗУ
Здравствуйте! Нужно ли при разгоне процессора, памяти поднимать вольтаж в ручную или можно оставить...

ОЗУ и разгон
Здравствуйте, Материнка - GA-970A-DS3, проц AMD FX-8300. Решил побаловаться с разгоном, но...

Разгон ОЗУ
Ребят, в общем имею материнку, которая поддерживает оперативку до 1333, но имеется разгон по шине и...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 29. Переход от одних деревьев на другие делать более или менее вероятностным?
anaschu 12.07.2026
Насколько смена типов микоризы — исключительное событие в двухвековой сукцессии? Оценка вероятности в пространстве параметров В текущей версии модели успешно реализован ключевой механизм. . .
сукцессия 27. Думаю, как переделывать уже написанную статью с планами на сукцессию.
anaschu 12.07.2026
Анализ соответствия модели требованиям Реализованные компоненты: Механизм закисления почвы через протонную помпу Конкуренция между типами микориз pH как триггер сукцессии C/ P соотношение. . .
Сукцессия 26. Мат модель создана.
anaschu 12.07.2026
Модель смены растительных сукцессий посредством управления грибами работает внутри небольшой ячейки почвы, восстанавливающейся после пожара, где ненадолго бывшее царство хвойных снова захватили. . .
Решил проблему с ошибкой пагинации сообщений с сервера на алгоритме обхода дерева "Эстафета хвоста".
Hrethgir 12.07.2026
Проблема была в том, что удалялась именно новая кнопка, а не старая. Ни один ИИ не обнаружил это, а сам я смог только когда с работой стало попроще и когда заставил работать будущее автономное. . .
сукцессия 25. Хронология ошибок
anaschu 12.07.2026
# От 50-тонного гриба до устойчивого леса: хроника ошибок при построении модели вековой сукцессии микоризы ## О чём эта статья В процессе построения ОДУ-модели (система дифференциальных. . .
сукцессия 24. Промежуточное общее описание модели
anaschu 12.07.2026
Хендофф: модель АМ→ЭКМ сукцессии микоризы (ризосфера, 50 лет) Содержание проекта Симуляция вековой (50 лет) экологической сукцессии в почве леса Основные участники: АМ-гриб, ЭКМ-гриб,. . .
сукцессия 23. Более физиологичная физиология, более экологичная экология, более диффурные диффуры.
anaschu 12.07.2026
Что реально нашли и починили за эти 5 часов Правило Линдемана (КПД конверсии сахара в тело, kEff) — раньше 100% полученного углерода шло прямо в биомассу гриба; теперь только kEff=0. 5 (после. . .
сукцессия 22. От артефактов к физиологии: калибровка агентной модели грибной сукцессии для воспроизведения сезонной динамики и pH-плато
anaschu 11.07.2026
Аннотация В данной работе представлена калибровка агентной модели динамики грибных сообществ (fungal-succession), направленная на устранение нефизичных артефактов (коллапс биомассы, мгновенное. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование