Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.50
2 / 2 / 0
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 37
1

АЦП-ЦАП в микроконтроллерах PIC16Cxx. Выбор МК

03.12.2013, 17:41. Показов 3258. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, господа. Без лишней лирики перейду сразу к делу.
Имеется задание на курсовой проект, где нужно принять два налоговых сигнала с амплитудой 0-5 В, пропустить их через АЦП, выполнить определенные операции и, пропустив через ЦАП, послать на выход получившиеся аналоговые сигналы.
Имеется также ряд вопросов:
1. Скольки разрядный АЦП стоит использовать (а соответственно и МК)? Какая точность в данной ситуации не покажется абсурдно низкой?
2. Можете привести пример использования ЦАП в одном из МК вышеуказанной серии? В гугле достаточно много информации по АЦП, а вот по ЦАПу я так и не смог найти ничего. Нужно принимать во внимание то, что среди операций
есть взятие корня, возведение в степень и деление, то есть, если отбрасывание дробной части результата не вариант, то нужно преобразование выполнять с числом немалой разрядности (кстати, как организована работа в МК с "дробными" числами).
3. Как организовать параллельный ввод двух сигналов и, соответственно, вывод?

Оговорюсь, что знания в плане микроконтроллеров у меня поверхностные, но курсовой-то делать надо. Поэтому в своих вопросах мог нести ересь, не обессудьте.
Спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.12.2013, 17:41
Ответы с готовыми решениями:

ЦАП И АЦП
Цифро-аналоговый преобразователь и аналого-цифровoй преобразователь относятся ли они к цифровой...

АЦП ЦАП
Разрабатываю АЦП последовательного приближения использую ЦАП 1108ПА1АРН. И регистр К155ИР17. ...

Stm32 Из ЦАП в АЦП
Задача очень проста, генерирую сигнал и подаю его с цапа на ацп. Ногу ЦАПа проверял на...

Обозначение АЦП/ЦАП на Э3
Добрый день! На электрических принципиальных схемах АЦП, ЦАП и коммутатор аналоговых сигналов с...

Обвязка выводов ЦАП и АЦП
Всех приветствую. Стоит задача (упрощенно) измерять напряжение на входе АЦП, анализировать его и на...

7
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
03.12.2013, 18:37 2
Первое и основное - частота дискретизации???
второе - разрядность преобразования???
Вначале определитесь с этим.
Но в принципе, исходя из "PIC16Cxx", можно предположить, что точность разрядность преобразования максимум 10 бит. Разрядность обратного преобразования 8 бит. А частота, с учетом "выполнить определенные операции" и "среди операций
есть взятие корня, возведение в степень и деление" будет не велика, примерно до 1000 Гц.

АЦП встроен в мк (это вы уже знаете), а ЦАП делается с помощью ШИМ и RC-цепочке (фильтре нижних частот).

Добавлено через 8 минут
http://chipenable.ru/index.php... lerom.html
1
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
03.12.2013, 22:09 3
есть взятие корня, возведение в степень и деление, то есть, если отбрасывание дробной части результата не вариант, то нужно преобразование выполнять с числом немалой разрядности (кстати, как организована работа в МК с "дробными" числами
а никак, до определенной степени точности (n-знака). Вычисление корня проводят приближенными методами, той же классической школьной формулой http://kvant.mccme.ru/1987/03/staryj_algoritm.htm или методом Ньютона и рядами http://mathworld.wolfram.com/NewtonsIteration.html. Разложение степенных функций в ряд уже проходили? Вот оно самое.

Если значения с которыми приходится работать ограничены и их диапазон известен, то для ускорения результаты формируют в таблицу и записывают ее во флеш и уже пользуются готовыми табличными значениями (характерно для синуса, арктангенса). Для мощных МК конечно уже есть спецнабор готовых либ, которые собственно вышеописанным и занимаются.

Кстати, о трюках. Скачайте себе книжечку Уоррена-мл. Алгоритмические трюки для программистов. Пригодится и много полезного.
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 37
04.12.2013, 18:35  [ТС] 4
korsaj, руководитель не уточнял ни частоту дискретизации, ни разрядность преобразования. Судя по всему, он оставил это на мое усмотрение.
Цитата Сообщение от korsaj Посмотреть сообщение
Разрядность обратного преобразования 8 бит. А частота, с учетом "выполнить определенные операции" и "среди операций
есть взятие корня, возведение в степень и деление" будет не велика, примерно до 1000 Гц.
Если я правильно понял, то в 8 бит должен будет поместиться результат после выполнения операций? Но а как же быть, если в результате получится число с плавающей точкой? Отбрасывать дробную часть — совсем не вариант.
Цитата Сообщение от korsaj Посмотреть сообщение
АЦП встроен в мк (это вы уже знаете), а ЦАП делается с помощью ШИМ и RC-цепочке (фильтре нижних частот).
Дело в том, что, скорее всего, мне нужно именно программно продемонстрировать цифро-аналоговое преобразование, хотя я это еще уточню.
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
Для мощных МК конечно уже есть спецнабор готовых либ, которые собственно вышеописанным и занимаются.
А насколько мощных? Среди представителей 16-х PIC-ов есть такие?
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
04.12.2013, 20:25 5
http://we.easyelectronics.ru/P... dnaya.html
http://pic.rkniga.ru/stati/281... ic24h.html
0
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
04.12.2013, 21:02 6
Вам не нужны никакие плавающие точки. Все реализуется очень просто. У вас есть источник данных (АЦП), есть ЦАП которому нужны только натуральные числа. Дак зачем применять мудрить с точкой. Делаете вычисления, при умножении натуральных чисел получаются только натуральные, при делении и извлечения корня возможно появление дробной части, но ее можно вынести в доп регистр и производить коррекцию целой части (либо округлять сразу, либо после вычислений).
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 37
05.12.2013, 17:21  [ТС] 7
korsaj, ну смотрите. У меня указан диапазон от 0 до 5 В. Ведь входные сигналы не обязательно будет строго 5, 4, 3 и т.д., а могут быть и 3,754.
И с выводом непонятна ситуация. К примеру, функция sqrt(x1*x2). В одном случае у нас будет, допустим, sqrt(3,4*2,9)=3,14, а во втором sqrt(3,4*2,6)=2,97. После округления получится одно и то же число — 3.
А ведь входное напряжение-то разное. А за счет того, что амплитуда 5 В, так у нас вообще результаты операции почти со всеми возможными входными сигналами будут на выходе в одну линию сливаться на графике.
0
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
05.12.2013, 21:20 8
Далеко вам еще..

Не по теме:

Анекдот в тему: Мужик идет в Таллин, подходит к рельсам, а по ней мчится дрезина, он ее тормозит и спрашивает:
- До Таллина далеко?
Фин с дрезины: - Нет, не даллеко..
Он прыгает на дрезину к фину и помогает ему толкать рычаг. Час еду, второй едут, мужик не выдержал и спрашивает:
- А сейчас до Таллина далеко?
Фин ему в ответ: - Тепперь даллеко..



Дак вы тоже не о том. АЦП преобразует входной сигнал в относительные единицы, а относительность - это опорное напряжение поделить на 2 в степени разрядность АЦП. И никаких там плавающих запятых.
0 это 0, а 5 это 1023 (при опорном напряжении 5 вольт и разрядности АЦП 10 бит).
Так что читайте про АЦП.
0
05.12.2013, 21:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.12.2013, 21:20
Помогаю со студенческими работами здесь

АЦП/ЦАП, преобразование напряжения
Возможно, глупый вопрос, но объясните, пожалуйста. На вход ацп подается сначала положительное , а...

Правильное соединение АЦП и ЦАП в Multisim 13
Разрабатываю одну интересную штуковину и решил сначала замоделить в Multisim. Никак не могу понять...

Программа для расчета разрядности АЦП и ЦАП
Всем привет) Нужно сделать программу для расчета разрядности АЦП и ЦАП. Также что бы высчитывала...

АЦП-ЦАП в ATmega или вопросы новичка :)
Сразу к делу- нужно собрать девайс, на вход которого подавалось бы 2 аналоговых сигнала (2...

Протокол обмена между ЦАП (AD8300) и АЦП (AD7896)
Необходимо описать протокол обмена микросхемы ЦАП AD8300 и АЦП AD7896.Заранее спасибо!

Как формируется напряжение на выходе ЦАП в схеме преобразователя АЦП
Как формируется напряжение на выходе ЦАП в схеме преобразователя АЦП? Нарисуйте график изменения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru