Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.53/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.53
Заблокирован
1

Freescale MPC5554. Intel HEX to binary

01.03.2014, 13:12. Показов 2799. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!
Как отконвертироровать Intel HEX файл в Bin формат? Это 32bit микроконтроллер / big endian format/
пробовал hex2bin утилиту ... bin file получается слижком большим /контроллер имеет размер flash имеет размер где то 3 мбайта/
думаю что bin файл не должен больше это размера или я что то не понимаю?
закончивается файл :
:1A12E0003C00320028000000000001AA0013000100137FFFFFFF0000000010

:00000001FF

с чего начать?
Спасибо за помощь!
Вложения
Тип файла: txt sample.txt (8.8 Кб, 13 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.03.2014, 13:12
Ответы с готовыми решениями:

ASCII to HEX, HEX to Binary/Assembly 8086
Люди добрые, есть проблема, надо написать программу которая получает с клавиатуры какие-нибудь...

Перевод из dec в binary, hex, Octal
Здравствуйте, нужна помощь в реализации данной задачи, изначально юзал функции стандартные. Но как ...

Программа для работы с Hex Binary
Всем привет, подскажите как можно реализовать или подсказать программу для файлов bin файлов в...

Intel HEX и его вариации
Ребята, помогите, пожалуйста! Как преобразовать Intel HEX из формы записи строк:...

17
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
01.03.2014, 13:48 2
Что мешает, имея исходники, создать сразу в нужном формате?

Это 32bit микроконтроллер
да хоть 64-битный, модель указывайте.
0
Заблокирован
01.03.2014, 14:14  [ТС] 3
Изходников нет .... есть firmware в Intel HEX формате ... Freescale MPC5554
зачем я хочу bin формат? Хочу загрузить binary image в editor , может это поможет узнать какой компилятор и RTOS были использованы /по text strings/ разработчиком ?
Спасибо.
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
01.03.2014, 16:07 4
Не поможет. Да и зачем это знать?
0
Заблокирован
01.03.2014, 16:29  [ТС] 5
для лучшего понимания работы firmware и внесения изменений в прошивку...
0
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
01.03.2014, 16:32 6
можно и в кексе на файлик глянуть, эффект будет тот же..
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
01.03.2014, 16:39 7
для лучшего понимания работы firmware
без дизасма даже?

и внесения изменений в прошивку...
обсуждение взлома запрещено.
0
Заблокирован
01.03.2014, 16:56  [ТС] 8
А что такое кекс? можно более подробно?

Добавлено через 15 минут
кекc - это наверно будет hex?
0
Заблокирован
02.03.2014, 12:40  [ТС] 9
Цитата Сообщение от korsaj Посмотреть сообщение
можно и в кексе на файлик глянуть, эффект будет тот же..
Вы в этом уверены что hex и bin будут выглядить одинаково?

Добавлено через 54 минуты
я не обсуждаю тему взлома , только привел пример .... что hex формат и bin это не одно и тоже.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
02.03.2014, 13:54 10
bin - набор байтов прошивки, не какой дополнительной информации нет.
hex - более продвинутый формат, так как кроме байтов прошивки может содержаться дополнительная информация http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HEX
0
Заблокирован
02.03.2014, 15:04  [ТС] 11
И чем же hex формат более продвинутый? Думаю если прошивка 4 мегабайта .... то там должно быть достачно доп. информации . Сейчас пишут на языках высокого уровня ... компилятор автоматом цепляет достоточно много "мусора" .... достотачно сравнить размер файла на машиных кодов с файлом после ассемблера ....
/Hello, world! на машинных кодах можно сделать в 25 байт .... а на ассемблере 10 раз больше/
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
02.03.2014, 17:06 12
По ссылке постом выше приведено почему и зачем, и каковы исторические предпосылки.
0
Fang1
02.03.2014, 17:49  [ТС]
  #13

Не по теме:

исторически был создан ввиду удобного "patching" .... других преимуществ не вижу

0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
02.03.2014, 21:23 14
Fang1, Я дал Вам ответ, что такое Bin и ссылку что такое hex. Написать на компе конвертер, имея эти данные, времени час. Не понимаю вашего не удовольствие, что я назвал формат продвинутым? Если вы не видите преимущества, то это не значит что его нет. Но скорей всего Вы ленитесь или не можете написать конвертер. Вот и придумываете отмазки.
>>/Hello, world! на машинных кодах можно сделать в 25 байт .... а на ассемблере 10 раз больше/
Ну а после этой фразы, спорить далее не собираюсь. Мнение Спеца пишущего в машинах кодах не оспорить.
0
6770 / 2739 / 384
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,047
02.03.2014, 21:44 15
Добавлено через 13 минут
>hex - более продвинутый формат, так как кроме байтов прошивки может содержаться дополнительная информация

Какая дополнительная информация ? В HEX нет ничего кроме значений байтов и адресов по которым эти байты лежат. Т.е. никакой дополнительной информации. Контрольные суммы информации не добавляют. Они - избыточность, а не информация.

Добавлено через 1 минуту
>исторически был создан ввиду удобного "patching" .... других преимуществ не вижу

Создан был для того чтобы двоичные файлы изображать печатными символами (цифрами).
Т.е. чтобы бинарик можно было в книге напечатать.
А контрольная сумма в конце каждой строчки чтобы сразу заметить опечатки.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
02.03.2014, 21:47 16
>>Какая дополнительная информация ?
Относительно Bin формата, как ещё назвать следующие данные хранящиеся в Hex :
Начало записи
Счётчик байт
Адрес
Тип записи
Данные
Контрольная сумма
0
6770 / 2739 / 384
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,047
02.03.2014, 21:54 17
Тип записи. А какие там типы записи ? Данные и адрес ?
Начало и у двоичного файла есть. Контрольная сумма - избыточность, а не информация.
Она вычисляется из самих данных и по большому счету не нужна.
Счетчик байт - тоже избыточность. В двоичном файле его размер и есть счетчик байт.

Добавлено через 2 минуты
И Bin - это не формат, а его отсутствие.

Добавлено через 2 минуты
HEX - это запись печатными цифрами двоичного файла. И более ничего.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
02.03.2014, 22:05 18
>>Тип записи. А какие там типы записи ? Данные и адрес ?
по указанной мной ссылке написано какие ещё есть.
>>Контрольная сумма - избыточность, а не информация.
Это избыточность повышает надежность хранения информации.
>>Счетчик байт - тоже избыточность. В двоичном файле его размер и есть счетчик байт.
Вы удалили свою часть предыдущего поста, где сами писали в какой дурдом превращается файл без этой "избыточности".
0
02.03.2014, 22:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.03.2014, 22:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Преобразование ASCII в Intel HEX и обратно
Доброго времени суток. В плюсах и низкоуровневых вычислениях шарю крайне слабо и поэтому прошу...

Отладка Intel HEX файла, предназначенного для AtMega8A
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем и как можно отладить имеющий .HEX файл (формата Intel HEX)?

Ищу пакетный редактор hex файла в формата Intel
Всего хорошего всем. Ищу пакетный редактор hex файла в формата Intel. Под windows. Нужно в...

Нужно прочитать бинарное содержимое из файла в формате intel-hex
Доброго времени суток всем. Требуется выделить бинарное содержимое (в массив) из файла в формате...

Intel Hex: как быть, если нельзя представить шестнадцатеричную строку в виде простого целого числа
Не нашел библиотеку для работы с Intel Hex, нужно модифицировать файлы этого формата, а это значит,...

"_10.binary.binary()" должен объявлять тело, т.к. он не помечен модификатором abstract, extern, или partial
Подскажите, что это за ошибка: "_10.binary.binary()" должен объявлять тело, т.к. он не помечен...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru