2 / 2 / 0
Регистрация: 09.11.2014
Сообщений: 124
1

Выбор микроконтроллера, изучение программирования микроконтроллеров

19.01.2016, 15:56. Показов 5271. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день! Несколько дней назад заинтересовался радиотехникой и программированием микроконтроллеров, изучив статьи и начитавшись достаточно информации большинство вопросов отпало, но не все.
Для начального изучения микроконтроллеров советуют начать с arduino, благодаря тоннам документаций, примеров и разнообразных плат (как оригиналов, так и копий) изучение будет простым.
Также почитал про семейство avr. Везде говорится, что для новичка знакомившимся с миром микроконтроллеров avr достаточно сложен, как процесс сборки платы так и процесс программирования.
Про других производителей микроконтроллеров не читал. Собственно и вопрос: что выбрать и какую литературу читать?
К примеру, после того как я наберусь опыта, "наиграюсь" с примерами разных устройств мне бы хотелось сделать самому обычный маленький светильник, который включается/выключается с помощью датчика движения, светильник будет маленький, который помещается на ладони. И насколько я понял, то плата ардуино всегда должна будет подключена к светильнику или же микроконтроллер можно извлечь из платы и сделать размеры светильника поменьше? Я так понял данную идею лучше осуществить с помощью avr?
И позже, набравшись достаточно опыта я бы хотел сделать термометр для террариума с ковриком подогрева, которым можно будет управлять с телефона/компьютера через интернет (смотреть температуру и включать/выключать подогрев). Насколько сложен будет данный проект и удобнее ли в этом плане arduino?
Затянет ли меня все это дело дальше я не знаю, вот и интересно, с чего лучше мне начать в моем случае?
С программированием микроконтроллеров и радиотехникой я только начал знакомиться, но знания программирования небольшие есть, поверхностно знаю язык C, сейчас во всю изучаю C# и Unity3D.
Пожалуйста ответьте на все вопросы и добавьте что-то из своего опыта. Надеюсь подскажете, что лучше выбрать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.01.2016, 15:56
Ответы с готовыми решениями:

Изучение микроконтроллеров и языка програмирования
обсуждение перенесено из этой ветки https://www.cyberforum.ru/avr/thread2390435.html между...

С чего начать изучение микроконтроллеров?
Всем привет! Я сам ПОшник, но в последнее время заинтересовался робототехникой, и хотелось бы...

Изучение системы команд микроконтроллеров семейства MCS-51
всем привет..помогите разобраться как это реализовать. 1)исследование команд передачи данных ...

Языки программирования для контроллеров, микроконтроллеров и пр.
Извините за нубский вопрос: а собственно на каком языке можно программировать например ПЛИС, и...

15
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
19.01.2016, 16:26 2
Всё на писаное ниже является личным суждением и может не совпадать с мнением других участников форума:
Цитата Сообщение от Iron Brain Посмотреть сообщение
Для начального изучения микроконтроллеров советуют начать с arduino
C чего угодно, но не с этого. Ардуина сформирует не правильные стереотипы и паттерны проектирования если захотите перейти на что то другое, будет в разы тяжелей, чем с нуля.
Начинайте с AVR
Цитата Сообщение от Iron Brain Посмотреть сообщение
что для новичка знакомившимся с миром микроконтроллеров avr достаточно сложен
Проще МК нет!
Плату купите на али или ебеи например http://www.ebay.com/itm/PRO-MI... xy2FZSR-uy
Программатор там же, почитайте закрепленные темы в ветки AVR например по программатору Посоветуйте программатор
2
1176 / 653 / 111
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 4,012
19.01.2016, 19:59 3
Изучение идет рука об руку с практикой. Задайтесь полезной целью. Например, сделать таймер для кухни. Свой. И терзайте любой мк. Тот же авр.
0
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28045 / 15778 / 982
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,752
Записей в блоге: 78
19.01.2016, 20:07 4
Витальич, а почему не PIC ?
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
19.01.2016, 21:08 5
Когда выбирал, какой чип для поделок фрилайнса выбрать изучил и PIC и AVR, выбрал AVR по следующим причинам (актуально на тот момент. 12 и 16 семейство)
1. AVR - большой выбор флешовых чипов. PIC - один флешовый чип pic16f84 (для разработки не на флешовых кристаллах дорогое вхождение)
2. AVR - новая для меня RISC архитектура. PIC - приевшийся CISK да с теме же тараканами, что у 51 (с них переходил)
2. AVR - новая регистровая организация ядра. PIC - почти как у 8051, да еще строчная организация памяти.
3. AVR чуть быстрей, а при написании кода на чистом асме используя регистры r0 - r32 для небольших программ можно получить ... Короче, пик нервно курит.
4. Цена, AVR был чуть дешевле, при сериях это актуально.
Если одним словом это мои тараканы
В защиту PIC:
1. Более устойчивый к ЭМС, для AVR топологию делать надо аккуратней ошибок не простит.
2. 18 серия, избавлена от приколов 12 и 16 серии и ИМХО: превосходит меги. X серию мег не беру, круто, красиво, дорого ни кому не надо, при цене на Cortex M0 да и местами M1
P.S. по поводу Ардуино: Не возвращает к основному коду типовая ошибка, знающему язык СИ (даже не знающему ардуину) она видна, а вот Ардуинщику нет.
Ладно будем посмотреть, я помогать не хочу
0
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28045 / 15778 / 982
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,752
Записей в блоге: 78
19.01.2016, 22:10 6
хм... разве у пика CISC? всегда было RISC вроде? именно этим и отличался простотой вхождения? или меня уже совсем склероз замучал?
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
19.01.2016, 22:22 7
Ошибся, да пик RISC.
Цитата Сообщение от magirus Посмотреть сообщение
или меня уже совсем склероз замучал?
Это меня он замучил
P.S. поправил пункт два в своём предыдущем посту.
0
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,570
Записей в блоге: 6
21.01.2016, 15:30 8
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Плату купите на али или ебеи например
Тогда уж лучше советовать плату со встроенным конвертером USB-COM чтобы через него заливать прошивку, например такую. http://ru.aliexpress.com/item/... 70229.html
1
89 / 77 / 38
Регистрация: 11.10.2015
Сообщений: 860
30.01.2016, 13:20 9
Думаю лучше взять PinboardII - там есть все! Цена правда кус кус... Но зато полный фарш, плюс потом можно перекинуться на STM32. Есть прикольный сайт www.123avr.com и avr-start.ru, много написано для новичков по С в IDE CodeVisionAVR (Там есть помощник, который позволит вам настроить периферию без лазанья по регистрам. после генерации можете посмотреть биты в этих самых регистрах). Для старта не плохой набор на мой взгляд.

Добавлено через 2 минуты
locm, да, но есть ли там в кристалле bootloader? Там скорее всего Ардуиновский загрузчик. Шить лучше по ISP новичкам.
0
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,570
Записей в блоге: 6
30.01.2016, 13:34 10
Цитата Сообщение от Jman Посмотреть сообщение
есть ли там в кристалле bootloader? Там скорее всего Ардуиновский загрузчик.
В данном случае bootloader и загрузчик это одно и тоже! Нормально шьется другим софтом, а не только Arduino IDE.
0
89 / 77 / 38
Регистрация: 11.10.2015
Сообщений: 860
30.01.2016, 13:52 11
locm, спасибо, я в курсе что bootloader и загрузчик это одно и тоже. Я все-таки склоняюсь, что там стоит загрузчик от Ардуины, если моя теория верна, то можно шить дудкой используя AVR910.

Добавлено через 12 минут
Кстати да, я Arduino Leonardo смог подружить с avrd dude аккурат за сутки, тот еще геморрой был.
0
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,570
Записей в блоге: 6
30.01.2016, 14:47 12
Тут давать ссылки на другие форму нельзя. Поищите "Boot32u4.exe". Это прога загружающая прошивку в Arduino на основе МК ATmega32u4.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2015
Сообщений: 2
13.02.2016, 15:30 13
Вот хороший микроконтроллер на подобии Ардуино, удобная среда для творчества и программировать легко http://3osi.xyz/?product=arduino-uno
0
50 / 49 / 10
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 225
15.02.2016, 23:32 14
Дорогу осилит идущий.

Хоть и с Витальич я согласен по многим пунктам, но постараюсь немного дать Вам пищу для выбора пути.
1) Вам нужно определиться, собственно что Вы хотите от данного предприятия. Либо поморгать лапками и с гордостью показать любимой дэвушке(хотя и это порой полезно), либо тихо и скрупулёзно копать изучать проверять побеждать достигать цели... Если первое - берите подешевле любой стартеркит. Абсолютно фиолетов тип мк, язык и прочие тонкости. Главное тупо взять пример, почитать язык, расшифровать что написано, компильнуть, залить и радоваться жизни. Если Вам совсем тонуть в данной области - то см. пункт два...
2) Как хотите с этого получать денюжку. Есть варианты: работать на дядю, искать заказы самому, никак(питаться солнечными лучами или у папы с мамой), раскручивать себя любимого(свои поделки, свой опыт и прочее). Если Вы на дядю или заказы - то изучить рынок работы или фриланс заказов. Обращайте внимание, что требуется из того, что Вам греет душу и хотелось бы... Ну например за 40тыров корпеть главным электронщиком-разработчиком на каком-нить резоните, прософте или на остатки распиленного бюджета учить ракету вовремя сбрасывать вторую ступен Ну или к примеру за 150 тыров писать на яве-какаве под андроид какой-нить(опс, это не про эмбеддед - сорри). Читайте требы. ну там знать азм-ы, си или си-плас-плас да и ещё под льюникс онли. Или уметь юзать всякие там фрииРтос или "хрюОс", и знать различия создания потоков в этих осях. Смотрите, записываете, изучаете теорию, кумекаете...

Осадок...
Авр - это не плохо, легко, доступно. Но область юзанья приобретает уже скромные очертания лёгких оконечных устройств не требующих больше одного-двух функционального требования.
Если Вам писать быстро и с кучей периферии(хотелками от клиента) - то процесс написания софта придётся сокращать. А это совсем не азм. увы, к сожалению(люблю его просто ).
Если Вы готовы учиться и идти вперёд - то Вам нужен стартеркит содержащий сразу несколько тем с примерами. Примеры как в схемотехнике, так и в софте.

Осадок осадка...
Предлагаю тяжёлую дорогу. Тяжёлую - потому как придётся не просто изучать, а собственно проходить многие знания экстерном. Я бы сказал на уровне ведущих тех. вузов советского периода. Если запал есть, и упорство - то осилите. Нет - сольётесь и будете гордо мигать светодиодиками на кухне своим внукам, растворяя конкретные вопросы в воде терминов "умный дом", "облачный сервис", эмбэддед...
Посмотрите в сторону STM32Fxxx. Есть discovery плата с арм мк STM32F407 и ЮСБ программатором в одном флаконе. Что ещё лучше - есть под эту плату куча наработок от производителя(примеры стандартной библиотеки). И что ещё лучше - есть на ебеи крутые платы с этой платой в центре, но с более богатой периферией. Например Open407V-D (microSD, Ethernet, USB driver, USB Host, USB Otg, LCD, тач-скрин, передатчики, флэш памяти, объективы, микрофоны-усилители, кэны, RS485 и прочая шняга). Т.е. практически всё то, что требуется реально на рынке при разработке железа и эмбедед софта. При этом большая часть охвачена софтовыми примерами и на всё есть рабочие схемы. Возможно это типа "не спортивно", или многие скажут фиии. Но это самый короткий и интенсивный путь увы и ах.

Далее...
Купили стартеркит... Разобрались с софтом, как заливать, позаливали, поигрались, построили в камеру кривые свои рожицы и наблюдая их в ЛЦД... Дальше что? дальше только всё начинается!!!
Хотите кусочек вот отсюда, кусочек отсюда... Разбираетесь в схемах, в софте. Покупаете книги по какому-нить PCADу. Ставите себе на комп и начинаете долго, мучительно медленно перерисовывать нужные куски схемы себе в проект. Разводите плату в программе спотыкаясь на нюансах, матерясь ища в тоннах инфы из книг и форумах. Трепетно засылаете в Резонит. Судорожно отвечаете невпопад на вопросы инженерной службы резонита. уффф, пошла в работу плата... заказываете деталюшки в кучи мест, выясняя что сняли с производства и чем это надо заменять(понимая, что надо было это проверять ышо до засылки платы). Приходит плата, с горечью видите свои ляпы(реже завода). Паяете образец. Заставляете работать плату, с горечью осознавая что Ваши мысли не есть истина в железе. Запускаете всё как должно быть. Заказчик писает кипятком. Вы считаете монеты на Доширак. Оглядываясь назад филосовски осознаёте, что тернистый путь Вас многому научил.

где то так
(круглый)
ЗЫ
Финансовую сторону медали не озвучивал. Она уже у каждого своя как правило.
2
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
16.02.2016, 00:30 15
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Либо поморгать лапками и с гордостью показать любимой дэвушке(хотя и это порой полезно)
С женой не прокатывает, как увидит включенный паяльник или осциллограф так сразу с вопросами "когда будем делить наши деньги"
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Ну например за 40тыров корпеть главным электронщиком-разработчиком на каком-нить резоните, прософте
Не верю, думаю раза в два больше
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Но область юзанья приобретает уже скромные очертания лёгких оконечных устройств не требующих больше одного-двух функционального требования.
Восьмибитники наше всё. 90% всех фрилайнсовых заказов.
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Посмотрите в сторону STM32Fxxx. Есть discovery плата с арм мк STM32F407 и ЮСБ программатором в одном флаконе.
Вот коллеге не занимающемуся МК так сказал, он купил плату и теперь строит ПЛК, поспорил на кабак что не сможет, а то достал вопросами
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Разобрались с софтом, как заливать, позаливали, поигрались, построили в камеру кривые свои рожицы и наблюдая их в ЛЦД... Дальше что? дальше только всё начинается!!!
И сразу заканчивается, не возможно в данной теме с Китаем конкурировать
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Разбираетесь в схемах, в софте. Покупаете книги по какому-нить PCADу. Ставите себе на комп и
Вот после этого рутрекеры и закрываются
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Судорожно отвечаете невпопад на вопросы инженерной службы резонита.
Да они уже давно не жужжат сделают по герберу на от...
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
Трепетно засылаете в Резонит.
да в гробу я их видел с их расценками, за сотню деталек на плате просят 720 рублей за плату в партии 170 штук
Миниатюры
Выбор микроконтроллера, изучение программирования микроконтроллеров  
2
50 / 49 / 10
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 225
16.02.2016, 02:57 16
У Вас уже целесообразность перевешивает азарт
В посте выше попытался подтолкнуть ТС подняться над просто "нравится" к осмыслению выбора.
Собственно именно осмысление определяет многое в тех решениях, что выбирает разработчик, кмк

(круглый)
0
16.02.2016, 02:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.02.2016, 02:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Графический язык ДРАКОН для программирования микроконтроллеров
ДРАКОН — визуальный язык, в котором используются два типа элементов: графические фигуры...

Какой язык выбрать для программирования микроконтроллеров
Добрый день, хочу изучить язык программирования микроконтроллеров, опыт небольшой есть. В года 2...

существуют ли эмуляторы радиосхем с возможностью программирования (эмулируемых)микроконтроллеров ?
Собираюсь делать ВКР(выпускная квалификационная работа - или же облегченный аналог диплома) .

Программирования микроконтроллеров семейства PIC16Fxxx фирмы «Microchip» на языке Ассемблер
Кто-нибудь программировал МК "Microchip"? Требуется реализовать программу для измерения постоянной...

Производство пк, ноутбуков ,телефонов и смартфонов начинается с программирования микросхем микроконтроллеров
Я понял так что производство пк ноутбуков телефонов и смартфонов начинается с программирования...

Изучение микроконтроллера Atmega 16
Здравствуйте ! Для изучения микроконтроллера Atmega 16 очень нужна плата для ...

Начало программирования микроконтроллеров в Вижуал Студио
Здравствуйте. Не получаются первые шаги при изучении программирования микроконтроллеров под...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru