Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.68/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.68
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 33
1

Деление в PIC MPLAB

06.03.2016, 00:55. Просмотров 3365. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго всем здоровья

Друзья, столкнулся с проблемой при освоении ПИКовских контроллеров. Есть математическая задача - реализовать численный ряд программой, а именно:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{1}{3}=\frac{1}{2}-\frac{1}{4}+\frac{1}{8}-\frac{1}{16}\, ...etc

То есть изобразить деление 1 на 3 как сумму ряда. Но как?
Я +/- представляю алгоритм деления натурального числа с целой частью и остатком. Здесь же в каждом вычислении целая часть ноль...
Да, это для миддл-ПИКов - они поддерживают только сложение и вычитание
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.03.2016, 00:55
Ответы с готовыми решениями:

MPlab + PIC.Где все библиотеки?
Всем привет. Поставил себе этот MPlab + HI-TECH. Но вот беда, не могу понять, как применять (точнее...

Подскажите про PIC/MPLAB/чипы
Привет всем. Хочу поэкспериментировать с пиками. До этого работал с АВР-ами, MSP430, STM32. ...

Программирование PIC микроконтроллеров в среде MPLAB IDE
нужна помощь в выполнении одного задания,кто может помочь,откликнитесь!

Написать программы на языке ассемблера контроллеров PIC в mplab ide v8.92
Необходимо написать 3 программы на языке ассемблера в mplab ide v8.92. Кто может помочь?

5
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
08.03.2016, 11:45 2
http://radiolaba.ru/programmir... lenie.html
0
903 / 543 / 81
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,180
08.03.2016, 17:08 3
Ссылка хороша. Одна беда:
Assembler
1
;деление целочисленное без дробной части
В принципе (подсказка) можно в числителе брать 10000, скажем.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 33
19.03.2016, 06:47  [ТС] 4
С обычным делением я сразу разобрался.
А вот это реализуется через побитовый сдвиг. У меня немного мозг от него уже кипит!
Берем делимое и вычитаем из него делитель умноженный на n-ную степень двойки.
Перезаписываем в делимое результат и опять вычитаем делитель умноженный на 2 в степени n-1
0
903 / 543 / 81
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,180
19.03.2016, 06:55 5
А.В.Фрунзе. "Микроконтроллеры? Это же просто!" том 3 страница 59
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 33
19.03.2016, 11:38  [ТС] 6
Всё, сделал В общем через сдвиги всё получилось, всем спасибо. Можно закрывать.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.03.2016, 11:38

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

MPLAB X ws PICkit3
Доброго всем дня! Если вкратце, использую MPLAB X с компилятором XC8 от микрочипа, вобщем-то всё...

MPLAB PIC16F877
Здравствуйте Я тут новичок, взялся за голову, начал учиться Мне нужна ваша помощь, надеюсь, что...

Вопрос по MPLAB X и по 10F322
Доброго времени суток! Скачал поставил MPLAB X, докачал отдельно компилятор XC8. Писать решил на...

MPLAB. На LCD не выводится строка
Код верный, компилируется безошибочно. (MPLAB) В качестве симулятора использую pic simulator...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.