Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.76/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 49
1

Встроенный датчик температуры.

09.08.2013, 11:18. Показов 7502. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Приветствую!
Задался целью разобраться со встроенным датчиком температуры. В программировании MSP430 я новичок, поэтому сильно не пинайте)
Наткнулся на промер кода работы с датчиком температуры, однако не со всем смог разобраться. Осталось очень много вопросов. См. комментарии к коду.
Код
#include <msp430.h>

void tempInit()
{
ADC10CTL0=SREF_1 + REFON + ADC10ON + ADC10SHT_3 ;
ADC10CTL1=INCH_10+ ADC10DIV_3;//Канал с которого ведется преобразование 10, как я понял. Но зачем нужно ADC10DIV_3?
}

int tempOut()
{
int t=0;
__delay_cycles(1000);
ADC10CTL0 |= ENC + ADC10SC; //Разрешаем преобразование
while(ADC10CTL1 & BUSY);
t=ADC10MEM;
ADC10CTL0&=~ENC; //  Вот эта строчка не ясна...
return(int) ((t * 27069L - 18169625L) >> 16);//...и эта тоже (понятно что тут значение вольт переводится в градусы, но хотелось бы подробнее разобрать)
/*
* main.c
*/
int main(void) {
WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;

return 0;
}
Так же буду благодарен за совет по поводу хорошего метриала по регистрам для msp430
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2013, 11:18
Ответы с готовыми решениями:

Динамическая индикация и датчик температуры
Здравствуйте. Делаю проект вывода температуры на семисегментные дисплеи при помощи динамической...

датчик температуры для К1816ВЕ31
подскажить какой датчик температуры нужно использовать для контроля за температурой в микроволновой...

Датчик температуры на ATMega8
http://avr-start.ru/?p=796 Помогите найти заголовочный файлы для atmel studio.

Датчик температуры DS1621
Вот есть такой датчик. Подключил к AVR. У меня вывод идет прямо в двоичном коде на мониторчик.. но...

5
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 2,514
09.08.2013, 12:22 2
ADC10CTL1=INCH_10+ ADC10DIV_3; //Канал с которого ведется преобразование 10, как я понял. Но зачем нужно ADC10DIV_3?
так как буфер опоры выключен (ADC10CTL0.ADC10SR) то максимальная скорость преобразования ограничена ~50КГц, соответственно клоки надо поделить.

ADC10CTL0 |= ENC + ADC10SC; //Разрешаем преобразование
ADC10CTL0&=~ENC; // Вот эта строчка не ясна...

Цитата Сообщение от datasheet
When ADC10SC triggers a conversion, successive conversions can be triggered by the ADC10SC bit. When any other trigger source is used, ENC must be toggtid between each conversion.
return(int) ((t * 27069L - 18169625L) >> 16);//...и эта тоже (понятно что тут значение вольт переводится в градусы, но хотелось бы подробнее разобрать)
из даташита V=0.00355*T+0.986 или T = V * 281.69 - 277.7
V = 1.5 * ADC / 1024 = 0.001465 * V,
соответственно T=0.001465 * V *281.69 - 277.7 = 0.413 * V - 277.7
27069/65536=0.413
18169625/65536=277.2
0
omx
11.08.2013, 00:15 3
>> Так же буду благодарен за совет по поводу хорошего метриала по регистрам для msp430
Есть такая книжка, называется руководство пользователя. Есть для каждой серии своё, очень редкие, купить не получится, но можно нелегально скачать на сайте www.ti.com
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 446
11.08.2013, 00:27 4
TmYOK, посмотрите в интернете книжки...
"СЕМЕЙСТВО МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ MSP430x2xx Архитектура Программирование Разработка приложений"
и "СЕМЕЙСТВО МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ MSP430 рекомендации по применению"
В свое время их выпустил Компэл, за что им отдельное спасибо!, а вообще omx прав, лучше брать руководство пользователя..., правда в университетские времена, после того, как ко мне первый раз попал даташит на 430-й, я испытал легкий стресс от увиденного, зато теперь, смотрю документацию на МК Atmel и она мне кажется немного скуповатой...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 492
11.08.2013, 10:27 5
Цитата Сообщение от omx
можно нелегально скачать на сайте http://www.ti.com
На русском здесь:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt... msp430/arh
В отличие от бумажных книжек, написанных по драфтам , там уже исправленные версии
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 49
11.08.2013, 11:18 6
Цитата Сообщение от voyd118
после того, как ко мне первый раз попал даташит на 430-й, я испытал легкий стресс от увиденного
Признаюсь, я тоже испытал шок от просмотра даташита на 430 от ti, поэтому и подумал, что, может быть, найдется разжеванный материал.
Спасибо за помощь!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.08.2013, 11:18

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

ATmega и датчик температуры LM92
Всем привет! Решил потестить пришедший нахаляву от Texas Instruments датчик темпетатуры LM92...

Как подключить датчик температуры к AVR?
Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался,...

Atmega + датчик освещенности. Помогите подобрать датчик
Хочу измерять освещенность внутри теплицы и на улице. Посоветуйте датчик освещенности и может есть...

цифровой датчик температуры
Понадобился датчик температуры водопроводной воды и системы отопления. Юзатся должен в частном...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.