Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
1

Калибровка (чего-либо) с пмощью МК

12.06.2020, 11:42. Просмотров 1624. Ответов 71
Метки нет (Все метки)

Добрый день.
Имеется некий прибор на МК (пусть это будет например термометр).
Изначально, мы его откалибровали ещё "на столе", например по 256-ти точкам, и занесли эти
поправки в EEPROM.
Затем, допустим, термопара сдохла, купили новую, она "слегка п…" (т.е. неправду показывает).
Все 256 точек не очнь хочется "тыкать". Как "организовать" простую калибровку,
(например самую простую, по двум точкам), а именно - алгоритм действий ?
И что-бы такое вшить "промеж" этих двух точек ?

Пусть в наличии имеется например потенциометр (переменный резистор) с градуировкой температуры.
Имеется например 3-разрядный однострочный индикатор текущей температуры (возможно с дополнительными значками).
Конечно же должна быть хотя-бы одна кнопочка, рассказывающая МК что его собираются калибровать.

Какие наработки имеются на эту тему ?
Заранее спс.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.06.2020, 11:42
Ответы с готовыми решениями:

Либо я чего то не понимаю либо препод просто неадекват ЛИСП
Спецификация: дан список состоящий из 0 и 1, определить наибольшую последовательность 1 и вывести...

Как сделать какое-либо действие сразу после запуска программы, без нажатия чего-либо
Как сделать какое-либо действие сразу после запуска программы, без нажатия чего-либо?

Касание чего-либо
Вообщем есть PictureBox - picture_char и есть label - label_coll; Если picture_char касается...

Реализовать перетаскивание чего либо
как можно реализовать перетаскивание чего либо с панели (например) на форму? т.е. как в норм...

71
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,135
Записей в блоге: 6
12.06.2020, 12:30 2

Не по теме:

Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Имеется некий прибор на МК (пусть это будет например термометр).
Берете датчик DS18B20 и калибровать не нужно.



Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Все 256 точек не очнь хочется "тыкать". Как "организовать" простую калибровку,
(например самую простую, по двум точкам), а именно - алгоритм действий ?
Организовав по 2 точкам вы не получите туже точность что и по 256 если датчик имеет нелинейную характеристику.
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 13:27  [ТС] 3
Берете датчик DS18B20
Я бы рад, но допустим он не лезет куда треба...
Да и вообще, это может быть не температура, а... скорость ветра например, да что угодно...
Не стоит опускаться до частностей, теорию (алгоритм) рассматриваем.
если датчик имеет нелинейную характеристику.
Конечно же берём наихудший "сценарий":
Да, не совсем линейную, да ещё и от образца к оразцу "балуется".
Организовав по 2 точкам вы не получите туже точность что и по 256
Вот отсюда и вытекают тонкости реализации:
- Пущай юзер сам решает какие точки ему охота "юзить", хоть две, хоть все 256 !
Ну меньше двух я думаю ему надо запретить ?, а может и нет, может и "одну" точку имеет смысл
"вплавить" в уже имеющуюся кривую (правда непонятно по какой-такой формуле вплавлять).

Помесь методики/алгоритма:
1). Тыкаем посторонний термометр на исследуемый объект (то-бишь на нагреватель, ну наверное
рядом с термопарой).
2). Включаем на приборе "крутилку" например на 100 градС, ждём пока "устаканится".
Видим например:
Прибор кажет 105 град, а посторонний термометр пусть будет например 120.

Тут возникают два пути:
1). Убавить "тепла" нагревателю, пока он не остынет до 100 град по контрольному термометру, и вписать
значение.
2). Докрутить "крутилку" до риски "120", и так-же "рассказать" МК, что это твоё новое значение.

А вот теперь самое интересное:
Юзер поймал 120 град, завёл. Потом посидел, репу почесал, дака я ещё 200 "поймаю", поймал. Потом
опять почесал, а дай-ка я ещё "100" отловлю (для круглости).

Бедный камень "с ума спрыгнет", как ему промежуточные значения раскладывать, ежели юзер
"скачет как козёл" по всей шкале.
Тут явно не хватает ещё какой-то "зацепочки" (а может и кнопочки).

Вот что это за "зацепочка" такая может быть ?
0
36 / 36 / 11
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 453
12.06.2020, 13:44 4
сначала вводит кол-во точек, а потом МК выдает "для такойто точки установите..."
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 14:19  [ТС] 5
вводит кол-во точек
Громоздко. Юзер вполне может и не знать кол-во точек перед началом калибровки, да и не очень это
ему надо (да и камню тоже), считать кол-во точек.
Приходит на ум зацепочка:
1). Юзер сообщает прибору о "Начале калибровки".
2). Тут юзер "тыкает/скачет/прыгает" по всей шкале как ему вздумается. В эти моменты уже
непосредственно записываются сами точки. И наверное они пока записываются в RAM. Причём если
юзер нечаянно попал важды в одну точку - чёрт с ним, будет снова перезаписана точка последним
значением.
3). Вот тут юзер должен сообщить прибору, что он (юзер) "Закончил калибровку".
(Ну точно, одной кнопочкой не отделаешся).

И вот только после этого прибор берёт все замеренные точки, и "прокладывает прямые" между ними.
Затем он это "всё" запихивает в EEPROM (вот интересно, а как себя вести камню, если в это время
"свет выключили"). Ну наверно сообщает юзеру, что "Всё ОК".

По сути перед началом калибровки старую информацию (из EEPROM) можно считать "выкинутой".

А имеет ли смысл организовывать что-то вроде "Докалибровки" (типа юзер сомневается на некотором
участке). А может и вообще, юзеру нужен только "кусок диапазона" (типа температура
только от 0 до 100, а то что выше ста - вообще сожгёт нагреватель) ?
Видимо имеет. А вдруг юзер засомневался только в одной точке из 256-ти. Что ему, всё заново перелопачивать ?
Наверное действительно, нужны два вида калибровки: "Поная калибровка" и "Смена одной точки".
(пахнет третьей кнопочкой).

Будут какие-либо советы/поправочки ?
0
Модератор
8199 / 6070 / 810
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,057
12.06.2020, 14:25 6
Gazzi, я не понимаю при чем здесь микроконтроллеры?
есть такая наука метрология
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Все 256 точек не очнь хочется "тыкать".
не тыкай, только и показаниям не верь
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 15:04  [ТС] 7
при чем здесь микроконтроллеры? наука метрология
Вот и создём метрологический прибор на базе микроконтроллеров.
(Включая ветку воздействия на узел, задающий метрологический параметр).
Кто какие интерфейсы/алгоритмы применял.

А что тут "мимо темы" ???

не тыкай, не верь
Вот для юзера и стараемся, хочет - пусть тыкает/не тыкает, верит/не верит.
0
Почетный модератор
11088 / 4059 / 389
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 11,779
12.06.2020, 15:31 8
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
(вот интересно, а как себя вести камню, если в это время
"свет выключили"). Ну наверно сообщает юзеру, что "Всё ОК".
Как он сможет что-то сообщить, если у него питания нет? Просто данные в памяти окажутся недозаписанными (проще говоря, повреждёнными), значит после восстановления питания придётся заново проводить процедуру калибровки.

Вообще, читаю ваши сообщения и волосы встают дыбом на всех местах. "покрутить крутилку", "ткнуть", "почесать репу" и после этого можно продать прибор пользователю.
В сообщении ValeryS о том, что "есть такая наука метрология" вы не на то слово обратили внимание. Вы обратили внимание на слово "метрология", а надо было на слово "наука". Науку нужно изучать. И не по форумам, а по серьёзным книгам.
1
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 16:08  [ТС] 9
Как он сможет что-то сообщить, если у него питания нет?
Гениально... и как я сразу не додумался.
волосы встают дыбом на всех местах
Вы там случаем от беззвестного слова (из трёх букв) в обморок не падаете ?
(Да оставьте вы при себе своё высокое мнение о культуре ИТР-работников.)
Науку нужно изучать
Я смотрю Вы наизучались "И не по форумам", а чож совета "по-теме" ни одного не видно ?
0
Модератор
8199 / 6070 / 810
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,057
12.06.2020, 16:33 10
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Вот для юзера и стараемся, хочет - пусть тыкает/не тыкает, верит/не верит.
Науку то изучал?
для поверки (калибровки) прибора используются приборы большей точности
Если у юзера есть такой прибор то зачем ему твоя поделка?
далее, чтобы изделие называлось прибором измерения, оно должно пройти апробацию в палате мер и весов
может оно пройти поверку после того как юзер что то подкрутил?
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Вот и создём метрологический прибор на базе микроконтроллеров.
и что там такого из микроконтроллеров?
Ломоносов грозу изучал без микроконтроллеров
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 17:28  [ТС] 11
для поверки (калибровки) прибора используются
Вот разве из темы непонятно, что глубоко{del}какие там приборы используются в метрологии.
Мне трижды{del} есть они у юзера, или их нет.
Меня волнует, как юзер будет вшивать любые данные у себя на работе, а не на моём столе.
Каку-таку менюшку/практушку ему запридумать, чтоб у него хватило ума разобраться
в моей инструкции к прибамбасу с двумя кнопами (пока), одной крутилой, и одним таблом из трёх цифр,
а для этого надо её (менюшку/практушку) сначала придумать, какими-такими кнопами кнопать, куда
крутилу крутить, и чо такое на индикаторе может при этом гореть/моргать, и желательно попроще
(например без ввода кол-ва точек),
И ВСЁ!
Науку то изучал?
Здесь метрология - нужна как собаке "второй паппендрюппер"
и что там такого из микроконтроллеров?
Где там, и из каких таких контроллеров ?
Ломоносов грозу изучал без
Ему не повезло. Он не знал адреса Чипа-Дипа.
 Комментарий модератора 
мат запрещен в любом виде
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
12.06.2020, 18:12 12
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Вот и создём метрологический прибор на базе микроконтроллеров.
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Здесь метрология - нужна как собаке "второй паппендрюппер"
Чувак походу толстый тролль.

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
может оно пройти поверку после того как юзер что то подкрутил?
Вообще существует калибровка, которую может выполнять и поверитель при периодической поверке, и сам пользователь. Юзер иногда вовсе не нуб какой-то.
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 18:26  [ТС] 13
Чувак походу толстый тролль.
Да нет, чувак, по моему другой чувак просто не дорубает до корня вопроса (или не хочет дорубать).
может оно пройти поверку после того как юзер что то подкрутил?
Сможет юзер туда правильные цифры забить - флаг ему на барабан. Это его проблеммы, не мои.
Вопрос: Какие кнопочки/пимпочки ему нажимать для записи хоть каких-то цифр (правильные они,
или не правильные - мне абсолютно{del}.)
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
12.06.2020, 18:51 14
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Все 256 точек не очнь хочется "тыкать". Как "организовать" простую калибровку,
(например самую простую, по двум точкам), а именно - алгоритм действий ?
И что-бы такое вшить "промеж" этих двух точек ?
Промеж - ничего. А вот если заменить кусочно-линейную аппроксимацию на нечто иное, то нужно будет горааааздо меньшее количество точек.
Название подсказывать не буду. Но точно говорю, есть иные формулы.
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Конечно же берём наихудший "сценарий":
Ну раз наихудший... Что, если выходные показания должны зависеть от температуры? Но вот при этом сам сенсор температуры также зависит от силы тяжести в месте эксплуатации, уровня атмосферного давления, солнечной радиации и направления магнитного поля в окружающей среде?
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 19:27  [ТС] 15
Название подсказывать не буду.
Это от вредности, иль забывчивости ?
Конечно формулы есть, они не могут не есть.
Да в примитивном варианте можно и линейные "палки" вставлять между точками. (это надо опять математикой "подзарядится").

Вопрос поинтереснее: Юзер решил поправить например одну единственную точку (не стирая весь график).
Что сделать например с двумя соседними точками ? А с двумя, которые через точку находятся, и т.д... ???
должны зависеть от температуры? Но вот при этом
Нет такого в ТЗ. Рассматривается только один единственный параметр без каких-либо зависимостей.
И только на этот эдинственный параметр программа должна влиять (дальнейшее - опять к юзеру),
хочет пусть юстирует например зависимость давления в {samubral} у клопа от среднеквадратичной площади
пятен на солнце с обратной стороны (его проблематика).

А вот "механизмы влияния" на контролируемое устройство заданы поинтереснее:
1). Выход на ключ (умеет делать только вкл/выкл и больше ничего).
2). Через ШИМ.
3). ЦАП (сколько бит не сказано), да и на вопрос "А зачем оно надо" - затруднились сформулироваться,
сказали "сообщим давича".
А чо такого можно через ЦАП придумать ? Чойто ничо на ум и не приходит...
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
12.06.2020, 19:47 16
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Вопрос поинтереснее: Юзер решил поправить например одну единственную точку (не стирая весь график).
Что сделать например с двумя соседними точками ? А с двумя, которые через точку находятся, и т.д... ???
Во первых, точки можно хранить упорядочено вне зависимости от порядка их добавления. См. сортированный список.
Во вторых, после добавления новых точек можно пересчитать параметры формулы прямо в МК.
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
А вот "механизмы влияния" на контролируемое устройство заданы поинтереснее:
А это нафига надо вообще?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Нет такого в ТЗ. Рассматривается только один единственный параметр без каких-либо зависимостей.
Вы же сказали:
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Конечно же берём наихудший "сценарий":
Цитата Сообщение от Gazzi Посмотреть сообщение
Да и вообще, это может быть не температура, а... скорость ветра например, да что угодно...
А там именно множество параметров.
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 20:43  [ТС] 17
точки можно хранить упорядочено
А разве имеет смысл хранить их как-то иначе ?
Хочим мы этого иль не хочим, но это получается само собой. Главным указателем юзера на некий
параметр (в нашем случае температура) будет являться то, в какое положение юзер поставит "крутило".
Поверьте, если крутило стоит на 25% от начала - не сомневайтесь, при нажатии на кнопу (пока не решено,
как именно эта кнопа будет именоваться), его значение попадёт именно в байт 63, и ни в какое другое
место (дальнейшие рассуждения, я думаю - бессмысленны).
Давайте придумаем "плоскую" задачу:
Некий прибор умеет измерять температуру от 0 до 255 градС (чтоб в уме лишний раз не пересчитывать).
Когда он лежал "у меня на столе" - там был ну очень "правильный" датчик, и ячея с номером 127
точно соответствует температуре в 127 град. Но он скоро сдох. Новый датчик - уже нелинейный.
И вот юзер, воткнув новый датчик, купив супер/пупер по последнему слову кабернетики термометр
(от которого русские стандатизаторы-ы просто {samubral} нервно в туалете) обнаруживает:
А при трепературе 127 гС мой прибор показывает например 132.
Вопрос:
Шо делать (и хто в этом виноват) ?
(...изучаю следующий абзац...)
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
12.06.2020, 20:55 18
Подключает, выбирает в приборе формулу, узнаёт количество необходимых данных, собирает их (калибровка) и записывает в память.
Линейный или нет - не важно.
0
-63 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2017
Сообщений: 142
12.06.2020, 20:58  [ТС] 19
выбирает в приборе формулу
Э-э-э, куда закатил. Я те шо, "Уроды и Шварцы", у меня в распоряжении:
Одно крутило.
Одно таблило.
И две-три кнопы (назначение которых Вы мне до сих пор не подсказали).
(Да погодь ты, изучаю следущий зац).
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
12.06.2020, 21:01 20
Микроконтроллер, кнопки, дисплей есть. Этого достаточно.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.06.2020, 21:01

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Решение треугольника с пмощью теоремы косинусов
Дан произвольный треугольни. АБ - 15, АС- 17, угол между ними 28 гр. Сначала нашёл сторону БС с...

Отрисовка чего либо без формы
Здравствуйте форумчане, каким образом я могу отрисовать что-либо без формы например в какой-нибудь...

Выбор чего либо, основываясь на вероятности
Привет Допустим я стою у камня на дороге. На нем написано, что-то про смерть, богатства, коня и...

Функция для ping'a чего-либо
Доброго время суток, подскажите, с помощью каких функций в языке Си можно "пинговать" какие либо...

Как написать чего-либо на фоне?
Я как новичек, читающий книгу не могу написать на фоне. Что я написал не так? Заранее спасибо....

Выполнение чего-либо без call
Только начал изучать ассемблер, поэтому такие глупые вопросы. Собственно, я думал, что можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.