Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Эксперт .NET
6858 / 4463 / 1071
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,641
Записей в блоге: 13
1

FatFS в видеопамяти

25.06.2020, 10:57. Просмотров 206. Ответов 5

Иногда у MCU своей RAM гораздо меньше, чем GRAM контроллера дисплея. Тогда можно что-то большое разместить в GRAM.
Здесь видно, как изменяется файловая система при операциях с файлами. Чем отличается простое удаление от безопасного.
YouTube

Подсмотрено на ZX Spectrum. Там был архиватор, который сжимал считываемые с кассеты файлы и размещал результат в графической области.
2
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.06.2020, 10:57
Ответы с готовыми решениями:

не могу понять реальный объём видеопамяти. (Ноут за 10к с 6 ГБ видеопамяти О_о)
Друг реши себе ноут взять на авито. Вот вижу такое объявление: Тыц Заголовок товара: Мощный HP...

ATmega128 + FatFs
Третий день бьюсь над загадкой, и не выходит каменный цветок. Схему прилагаю. Подключено по SPI...

STM32 Fatfs+MS
Всем доброго дня! Возникла следующая проблема - есть плата steval-ccm008v1, с контроллером...

STM32F103 + FatFS
Доброго времени суток! Макет диктофона, SD-Card. Дискретизация 6.250кГц. Буфер 512, через DMA. В...

5
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
25.06.2020, 11:46 2
Rius, в ZX Spectrum с этим все было проще, потому что после полей данных пискелей (битовых) экрана шел набор раскраски, влияющий на блоки 8х8 пикселей. То есть после произвольного набора данных вы могли записать "черный цвет, черный фон" в поля цвета, где находились данные. Соответственно, можно было их прятать. А в MCU...

Наверное, речь идет о вполне конкретных микроконтроллерах и архитектуре, предполагающей сквозную адресацию? Потому что далеко не все МК имеют архитектуру фон Неймана.

PS: вообще, для хранения данных, во многих действительно "емких" проектах может использоваться что угодно, например регистры не включенной периферии, или ее не критичные в данный момент работы параметры.

Добавлено через 14 минут
...хм. немного поизучав нынешнюю Serial SRAM понял, что цены на нее не такие уж и бросовые - встречал где-то от 1,8$ за 64мбит, но на маузере 3,5 Евро за 128кбайт... То есть да, вполне реально пользоваться "оперативкой" прямо на экране, когда это вполне оправдано, допустим, для каких-то сервисных сверток/разверток.
0
Эксперт .NET
6858 / 4463 / 1071
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,641
Записей в блоге: 13
25.06.2020, 11:55  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
Наверное, речь идет о вполне конкретных микроконтроллерах и архитектуре, предполагающей сквозную адресацию? Потому что далеко не все МК имеют архитектуру фон Неймана.
Нет, ничего сквозного. Самый обычный STM32 и обычный же дисплейный контроллер со статической памятью, с отдельными командами записи и чтения данных.
Только, например, у МК памяти - 64КБ и её слишком мало, а у дисплея - аж 300КБ и в тот момент не занята. Это должно было быть bootloader'ом. Но благодаря Вам я открыл иной метод и теперь его применяю.

Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
в ZX Spectrum с этим все было проще, потому что после полей данных пискелей (битовых) экрана шел набор раскраски, влияющий на блоки 8х8 пикселей. То есть после произвольного набора данных вы могли записать "черный цвет, черный фон" в поля цвета, где находились данные. Соответственно, можно было их прятать.
Видел загрузчики игр, которые прятали данные под фоном на заставке. Но в том архиваторе не пряталось.

Добавлено через 3 минуты
Ну и, это просто наглядная демонстрация, что происходит внутри файловой системы.
В частности к вопросам типа:
Год назад удалил файл, нашёл и восстановил его с СуперВосстановлялкой, а файл битый!!! Что делать? Посоветуйте программу, которая восстановит!
0
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,130
Записей в блоге: 6
25.06.2020, 12:31 4
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Самый обычный STM32
У него с памятью проще чем у PIC и AVR. Есть модели с общим объемом 1 МБ. Есть FSMC/FMC куда подключаем ОЗУ. Дисплей подключается туда же, верно? Параллельно ему подключаем память и время доступа будет намного ниже, за чем того что у памяти есть шина адреса отсутствующая у дисплея.
0
Эксперт .NET
6858 / 4463 / 1071
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,641
Записей в блоге: 13
25.06.2020, 12:33  [ТС] 5
Дисплей к FMC, а вот отдельного чипа ОЗУ - нет. Потому что устройству при нормальной работе она в таком количестве не нужна. Это должен был быть загрузчик.
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
25.06.2020, 13:08 6
Да. тут вопрос только в специфике такой задачи, которая нужна для сервисных функций, и не может быть выполнена через коммуникацию. Кроме академического интереса пока я не могу представить - куда это можно было бы использовать.
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
я открыл иной метод и теперь его применяю.

Не по теме:

ну.. честно сказать, вдохновившись Вашим проектом на гитхабе, я тоже переписал свою имплементацию с SPL на HAL, добавив поддержку создания виртуальных файлов и коллбеков чтения-записи. Но проблема оказалась в том, что получилось невозможным создавать файлы "бесконечного размера", которые выглядели бы просто как поток данных, в ту, или иную сторону (по крайней мере убедился на FAT12/16). В итоге идея использовать такой интерфейс в качестве протокола обмена не получилось. Может быть когда-нибудь я попробую сгенерить FAT32 для этого (есть, кстати, все признаки что это может сработать). В принципе можно попытаться копать в сторону ntfs, может там есть что-то, для создания виртуальных файлов, по сути являющимися линком к периферии (МК, в моем случае).

А так да - и идея норм, и она очень удобная. Не знаю, используют ли подобное в stlink (имею ввиду именно симуляцию файлов), но фича полезная.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.06.2020, 13:08

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Библиотека FatFS
Товарищи, есть ли у кого данная библиотека? Ибо гугл выдает мне битые ссылки на скачивание.

FATFS и HardFault
Доброго времени суток! Играюсь с LPC1769 (ARM M3). точнее прикручиваю Fat_FS. В процессе...

Sprintf в fatfs
Помогите, пожалуйста..уже голову сломал есть в программе модуль GPS. из него получаю координаты...

Странное поведение FatFs
Здравствуйте. Такая ситуация. Есть проект, использующий USB флэшку как накопитель. Процессор...

STM32F103 + SD (SDIO) + FatFs
Доброго времени суток. Пытаюсь запустить MicroSD карту совместно с МК STM32F103VCT6. Подключение...

STM32F4 SD SPI FATFS
Здравствуйте. Есть ли у кого нормально работающая связка? Именно для SPI, SDIO не интересует....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.