Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Software Developer
299 / 215 / 111
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 1,026
1

ATtiny85

02.08.2020, 13:56. Просмотров 386. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Привет всем.
Делаю для себя одно устройство. Использую плату от Digispark с ATtiny85 на борту. Доступно шесть выводов. Мне нужно два цифровых и один аналоговый пин. Но вот проблема, на P3 и P4 висит USB (он мне тоже нужен для моего устройства), P0 и P2 сейчас используются как цифровые входы/выходы. Остаются два пина: P1 на которому висит светодиод, и P5, на котором RESET.
Сначала думал отпаять светодиод на P1, и использовать этот пин вместо P2, так как P1 не является аналоговым, а P2, можно использовать как аналоговый, но здесь пишут что P2 как аналоговый малопригодный. Да и вообще, во время прошивки, светодиод на P1, мигает, так-что придётся учитывать и это.
Остаётся один выход - подключаться к P5. Процитирую с того же сайта один важный момент (честно говоря не знаю поможет ли он, но всё таки...):
Логический "0" будет "железно" ресетить ваш контроллер. Как аналоговый вход (А0) Р5 будет работать, но до момента достижения уровня "0" (примерно 1-1,2 В).
Вообще аналоговый вход мне нужен на трёх кнопок с резистивной развязкой.
Вот схема по которой подключал кнопки.
ATtiny85

Буду признателен, если кто поможет переделать под мои нужды.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.08.2020, 13:56
Ответы с готовыми решениями:

Attiny85 и прерывания
Доброго времени суток! Решил воплотить один из проектов (давних задумок:)), но столкнулся с одной...

Проблема с ATtiny85
В общем пытались запрогать эту злую кремнивую хмакодявку а она не захотела определяться...

Самопрограммирование Attiny85
Всем привет, люди, подскажите плиз, есть ли возможность реализовать частичное стирание памяти...

Работа таймеров Attiny85
Приветствую всех, люди, помогите пожалуйста настроить таймеры Attiny85, сначала разобрался и...

11
Software Developer
299 / 215 / 111
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 1,026
02.08.2020, 14:28  [ТС] 2
Цитата Сообщение от fastb1t Посмотреть сообщение
Вот схема по которой подключал кнопки.
Забыл сказать, что при таком подключении плата всё время ресетится.
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,892
02.08.2020, 18:19 3
Цитата Сообщение от fastb1t Посмотреть сообщение
Использую плату от Digispark с ATtiny85 на борту
Выложите схему устройства, может, станет понятнее, о чем вы говорите. В голой tiny85 нету АЦП, в ней есть только компаратор, который действительно можно считать "аналоговым". Но на этом все.
0
2514 / 1559 / 335
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,301
03.08.2020, 11:23 4
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
В голой tiny85 нету АЦП
Вы что-то путаете. А ней не только АЦП есть, но даже датчик температуры на 4-м канале.
1
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,892
03.08.2020, 16:52 5
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Вы что-то путаете
а да.. есть . посмотрел.
0
Модератор
3509 / 3011 / 545
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 6,344
03.08.2020, 17:09 6
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
даже датчик температуры на 4-м канале
Хм, с каких это пор в AVR есть датчик температуры?
0
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,144
Записей в блоге: 6
03.08.2020, 17:35 7
Давно есть. В m328 тоже есть.
0
Модератор
3509 / 3011 / 545
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 6,344
03.08.2020, 17:46 8
locm, век живи, век учись... Сколько уже работаю с AVR, а этот момент прошел как-то мимо меня...
Надо будет подробненько разобраться...
0
2514 / 1559 / 335
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,301
03.08.2020, 19:46 9
Цитата Сообщение от liv Посмотреть сообщение
Хм, с каких это пор в AVR есть датчик температуры?
Если я даже назвал где он висит, то наверное посмотрел в даташите. Чего и вам желаю
0
Тутошний я
1848 / 995 / 182
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,321
Записей в блоге: 2
03.08.2020, 22:07 10
Да и вообще, во время прошивки, светодиод на P1, мигает,
и что? на многих ардуино, светодиод сидит на 13 пине, это вывод CS. и при прошивке через SPI диод моргает.
fastb1t, P0 аналоговый? вот на него и вешай кнопки. P1 и P2 как цифровые. а P5 не трогай.
0
Модератор
3509 / 3011 / 545
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 6,344
04.08.2020, 10:56 11
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
посмотрел в даташите. Чего и вам желаю
Я только с даташитом и работаю
Но, как сказал, глаз "замылился" и не цепляется за встроенный датчик температуры. Всегда пользуюсь DS18B20, на крайний случай, DHT11 или DHT22. Что ж, "и на старуху бывает проруха"
0
2514 / 1559 / 335
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,301
04.08.2020, 11:19 12
Я бы тоже в мало-мальски ответственных местах не стал полагаться на встроенный датчик Тиньки. Хотя для контроля перегрева может и сгодиться.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.08.2020, 11:19

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Медианный фильтр на Attiny85
Всем привет, люди, может у кого завалялась реализация медианного фильтра с окном >3, исполненная...

Тайна 5-го пина Attiny85
Коллеги, приветствую всех, есть необходимость воспользоваться PB5 как входом АЦП...

ATtiny85 CTC проблема
Приветствую всех:) Я хочу немногого: CTC режим таймера на tiny85. когда OCR0A = 0, прерывания с...

Attiny85+NRF2401++Arduino
Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Есть модуль на NRF2401+ с Digyspark на...

ATTiny85 через Sinaprog
Здравствуйте пытаюсь прошить нию через пинборд. Выводит avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P...

ATTiny85 vusb без кварца
Пытаюсь запустить Vusb на attiny85 без кварца. Ориентировался на схему EasyLoggera, прошил фьюзы A1...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.