Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.93/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 94
1

TFT дисплей с параллельным интерфейсом

05.01.2021, 23:43. Просмотров 2763. Ответов 77
Метки нет (Все метки)

Mega2560 в качестве обучающей платы. Код пишу на Си в AVR Studio 4. Разобрался по урокам как управлять знакогенерирующим дисплеем 16х2, и даже сделал на нем частотомер с которым бегал за домашними с требованием оценить мой успех ))
Теперь хочу освоить управление графическим TFT, также по параллельному интерфейсу. Перебираю варианты из магазина, совсем маленькие не рассматриваю, из "больших" по цене/размеру приглянулись 2.8"(2.8'' LCD 8-Bit Parallel Bus Monitor Module ILI9341 Criver For Mega2560) и 3.5"(480х320, ILI9486).
На али позиционируются как шильды для меги, т.е. по идее она должна их потянуть ... в статических задачах наверняка (текст, цифры). А в графических, например, осциллограф, при условии что АЦП будет внешним?
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.01.2021, 23:43
Ответы с готовыми решениями:

TFT дисплей
Добрый день. перерыл половину интернета, последняя надежда на вас. Есть ардуино UNO и Mega. Есть ...

Дисплей TFT 160x128 RGB и плата Arduino Mega 2560 + WiFi ESP8266 (micro usb)
Здравствуйте. Пользуясь случаем задам в этой теме вопрос. Есть дисплей TFT 160x128 RGB и плата...

Подключение дисплея с параллельным интерфейсом
Здравствуйте. Большая просьба к товарищам модераторам. Если не по теме, то переместите пожалуйста....

Подключение внешней АЦП с параллельным интерфейсом
Приветствую коллеги, есть необходимость оцифровывать относительно короткие временные интервалы...

77
2721 / 1236 / 166
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,577
Записей в блоге: 6
07.01.2021, 02:19 2
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
А в графических, например, осциллограф, при условии что АЦП будет внешним?
Если нужна скорость вывода, берите МК аппаратно поддерживающий параллельную шину и желательно с DMA и большим объемом внутреннего или внешнего ОЗУ (сотни КБ и больше). Но это не про ATmega.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 94
11.01.2021, 20:14  [ТС] 3
Как вариант, PIC32MX270F256B можно рассматривать?
0
Эксперт .NET
7494 / 4992 / 1188
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,247
Записей в блоге: 14
11.01.2021, 20:27 4
Вы ARM'ы принципиально не рассматриваете?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 94
11.01.2021, 22:26  [ТС] 5
Да. Если честно, на данном этапе побаиваюсь их, как непосильную задачу. Особенно после этой статьи: https://www.drive2.ru/b/532287598853358311/
0
Эксперт .NET
7494 / 4992 / 1188
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,247
Записей в блоге: 14
11.01.2021, 22:44 6
Волков бояться - в лес не ходить.
Смотрите, чтобы данный этап не стал вечным. Примеры такого на форуме есть.

На ARM можно сделать быструю прорисовку на TFT.
А на PIC32 просто можно.
Да даже на Arduino. Только вывод будет "в час по чайной ложке"...

Слабые контроллеры тоже могут в принципе выводить, если используется TFT с контроллером дисплея со статической памятью. Типа ILI9486. Вы в него потихоньку данные заливаете, а он рисует. Работа как бы возможна, но эта медлительность микроконтроллера - видна.
0
locm
12.01.2021, 00:22
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
Особенно после этой статьи
Кроме этой статьи других не нашлось?
STM32 нормальные МК и я не назову их сложными.

0
2743 / 1692 / 350
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,069
12.01.2021, 12:19 8
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
На али позиционируются как шильды для меги, т.е. по идее она должна их потянуть ...
Да, дисплеи могут работать на любой частоте, хоть раз в секунду байт отправляйте.
Но устроит ли вас скорость, на которой с ними работает Мега?
Главная проблема что Мега не умеет выводить данные в "фоновом режиме", не нагружая ядро. То есть заливка экрана для вас будет монолитной функцией записи 128000 байт.
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
Теперь хочу освоить управление графическим TFT, также по параллельному интерфейсу.
Тут вопрос холиварный, но я все же порекомендую с последовательным интерфейсом. Хотя бы из соображений экономии выводов.
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
А в графических, например, осциллограф, при условии что АЦП будет внешним?
Ну, если постараться, то заработает. Тормоза будут при перерисовке интерфейса, но сам "луч" это ведь один-два пикселя за раз.
Внешний АЦП? Ну если только ради точности, у AVR скорость его обработки вряд ли будет сильно выше, чем у внутреннего.
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
Да. Если честно, на данном этапе побаиваюсь их, как непосильную задачу.
А "на данном" это на каком?
То есть если вы уже знаете что такое прерывания, таймеры, АЦП и прочее и хоть немного умеете с ними общаться, можно и ARM попробовать. Они, конечно, сложнее AVR'ок, но вполне познаваемы.
0
950 / 580 / 96
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,384
12.01.2021, 13:48 9
Цитата Сообщение от mode2 Посмотреть сообщение
осциллограф
В подавляющем большинстве случаев требуется только оценить форму сигнала, так сказать статичного во времени. Так что можно на любом мк сделать. Снять сигнал и выводить его по времени сколько влезет.
0
locm
12.01.2021, 16:20
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от pyzhman Посмотреть сообщение
Так что можно на любом мк сделать. Снять сигнал и выводить его по времени сколько влезет.
То есть даже на ATtiny10? Сколько отсчетов в памяти сможете сохранить?
Скорость оцифровки тоже имеет значение.

0
COKPOWEHEU
12.01.2021, 20:03
  #11

Не по теме:

locm, подключаем внешнюю память вопрос решен. А скорость оцифровки это совсем отдельный вопрос, не связанный с дисплеем.

0
locm
13.01.2021, 00:16
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
подключаем внешнюю память вопрос решен.
Знаете сколько выводов у ATtiny10? Куда там память подключать? Но предположим. Внешняя память дополнительно снизит скорость оцифровки.

0
vantfiles
13.01.2021, 04:56
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Куда там память подключать? Но предположим. Внешняя память дополнительно снизит скорость оцифровки.
У Cypress Semiconductor есть FRAM с I2C и/или SPI. На самом деле все упирается в скорость АЦП.

0
COKPOWEHEU
13.01.2021, 12:34
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Знаете сколько выводов у ATtiny10? Куда там память подключать? Но предположим. Внешняя память дополнительно снизит скорость оцифровки.
При сильном желании можно сделать чтобы внешний АЦП писал по SPI прямо в память. А внутренний АЦП достаточно медленный.
Но вы попытались придраться к чему-то совсем постороннему. Давайте совсем до абсурда доведем, скажем, требованием оцифровки на 109 отсчетов в секунду, 32-битной разрядностью и выводом на дисплей в 4К. На той же Attiny10.

0
locm
13.01.2021, 13:19
  #15

Не по теме:

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
При сильном желании можно сделать чтобы внешний АЦП писал по SPI прямо в память.
Зачем? Не проще подобрать контроллер под задачу?

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Но вы попытались придраться к чему-то совсем постороннему.
Почему же? Более того началось не с вашего ответа, а с
Цитата Сообщение от pyzhman Посмотреть сообщение
Так что можно на любом мк сделать.

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Давайте совсем до абсурда доведем, скажем, требованием оцифровки на 109 отсчетов в секунду, 32-битной разрядностью и выводом на дисплей в 4К. На той же Attiny10.
Сделайте. Посмотрим что получится.

0
pyzhman
13.01.2021, 13:50
  #16

Не по теме:

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Сделайте.
Улыбнуло. На слабо здесь не ведутся.

0
COKPOWEHEU
13.01.2021, 15:53
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Зачем?
Откуда мне знать зачем вам понадобилось делать это именно на ATtiny10.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Не проще подобрать контроллер под задачу?
Дайте угадаю. По вашему определению "под задачу" подходит stm32. И совершенно безразлично что реальную задачу ни вы, ни я не знаем. Может, у ТСа там мониторинг температуры с одним измерением в час.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Давайте совсем до абсурда доведем
Сделайте. Посмотрим что получится.
Сделано. Изначально бредовая придирка locm до абсурда доведена успешно.

0
locm
13.01.2021, 23:12
  #18

Не по теме:

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Откуда мне знать зачем вам понадобилось делать это именно на ATtiny10.
Вы реально тему не читаете... Или просто придеретесь.

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Изначально бредовая придирка locm до абсурда доведена успешно.
Это вы довели. Я же просто уточнил у pyzhman про МК. Зачем вы вклинились в переписку непонятно. Я отвечал не на ваше сообщение.

0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 94
14.01.2021, 07:12  [ТС] 19
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
А "на данном" это на каком?
То есть если вы уже знаете что такое прерывания, таймеры, АЦП и прочее и хоть немного умеете с ними общаться, можно и ARM попробовать.
Освоил управление регистрами через выставление битов, прерывания по счетчикам, АЦП, внешние, вывод на двустрочный дисплей.
Мне бы хотелось увидеть своими глазами и оценить тормоза меги, и потом сравнить с тем что получу на stm32 (надеюсь), ведь задача не сделать осциллограф, а сделать еще один шажок в освоении мк, т.е. учебная. Кроме того, пока я смутно представляю как реализуется осциллограф на мк, неважно каком. Куда посылать данные с АЦП, где их накапливать. В ОЗУ?
Т.е. настраиваю таймер на определенный период, например соответствующий ... гм, чему ... полному обновлениею всех пикселей дисплея? Хотя оперативки может не хватить на это. Тогда пляшу от физически имеющегося объема озу? Затем в обработчике прерывания выпуливаю то что накопил в озу на дисплей? Т.е. все тоже самое как с частотомером? Вот, кстати, его код, покритикуйте. У меня почему-то его показания были меньше на 2-3Гц чем у карманного осциллографа. Хотя карманный не идеал точности, какой-то китаец Fnirsi.
Как спрятать код в спойлер, не разобрался?
0
Эксперт .NET
7494 / 4992 / 1188
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,247
Записей в блоге: 14
14.01.2021, 07:21 20
mode2,
Сделайте так.
Посчитайте, сколько байт требуется передать для полной заливки экрана. Например, 320*240 пикселей по 16 бит.
Потом посчитайте, сколько времени такой объём будет передавать Мега по интерфейсу SPI с максимальной скоростью.
Далее, сколько времени будет передавать тот же объём STM32 по параллельному интерфейсу с использованием DMA.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.01.2021, 07:21

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

TFT дисплей и ATMega8
Никак не могу заставить работать TFT дисплей ST7735, интерфейс SPI. Вроде делаю все как описано...

TFT дисплей и AVR
Всем привет. Бьюсь неделю, решил попросить помощь зала. Подключаю вот такой TFT дисплей к...

STM32VLDISСOVERY + TFT дисплей. Хелп!!!!
Пытаюсь прикрутить друг к другу. Подключил, читаю нулевой регистр - возвращается 0х9331....

TFT дисплей + TouchPad как выбрать
Всем доброго времени суток! Я пока что новичок в программировании МК и у меня есть только платка...

STM32F3 и TFT дисплей (ILI9341) ЧЯДНТ ?
Хочу подключить mykroTFT дисплей к плате STM32F3 Dyscovery через 16 битовый RGB интерфейс. ...

Какой TFT-LCD дисплей на 3-4" лучше использовать для STM32
Всем привет! Вопрос такой, у кого есть опыт подключения различных дисплеев к STM32 (особенно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.