Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микропроцессоры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 80
1

Подключение АЦП к КР580ВМ80А

28.09.2020, 14:08. Просмотров 890. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток.
Заранее извиняюсь за возможные огрехи в определениях, я, к сожалению, далеко не специалист в схемотехнике.

Вопрос такой. Необходимо подключить 12-разрядный АЦП к шине данных микропроцессора КР580ВМ80А. Выходные данные АЦП: 12 бит информации (параллельный вывод). При этом, шина данных КР580ВМ80А 8-разрядная, то есть, если я все правильно понимаю, одновременно возможно записать в память максимум 8 бит информации. Каким же образом возможно провести данное подключение?

Из видимых мне вариантов решения, полагаю, то что возможно подобрать такое опорное напряжение, при котором значение логического "0" на 4 старших битах и логической "1" на 8 младших (0000 1111 1111) будет соответствовать максимально возможному значению напряжения на входе АЦП, но такой подход, при котором используется только чуть больше 3 сотых от разрешающей способности преобразователя, как мне кажется, нецелесообразен как минимум.

Другая идея, это подключение двух буферов данных (например, КР580ИР86) таким образом, что на первый разрешающий сигнал поступает напрямую, а на второй - через инвертор. Соответственно, вначале необходимо разрешить передачу данных первому буферу до тех пор, пока первые младшие 8 разрядов не будут записаны в память, а затем запрещающий сигнал для него инициализирует запись оставшихся старших 4 разрядов. Полагаю, то что "подводные камни" в таком случае заключаются в том, что необходимо определить за сколько тактов выполняется передача битов шиной данных в память МП, а также установить, насколько такая задержка повлияет на заданный период дискретизации входного сигнала.

Что посоветуете? Стоит ли смотреть в сторону дешифраторов, мультиплексоров, преобразователей кодов и демультиплексоров?

P.S. АЦП - AD9223ARSZ.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.09.2020, 14:08
Ответы с готовыми решениями:

Расширение АЦП микроконтроллера и подключение к АЦП датчиков
Здравствуйте. У меня встала задача сделать устройство для элеватора, для контроля температуры в 864...

Подключение АЦП
Товарищи, достаточно глупый вопрос заставил меня задуматься, может вы что-то подскажите. Хочу...

Подключение АЦП к хосту
Хочу тему завести, как подключить АЦП через переходник IDE->SATA. И действительно, IDE 16-разрядный...

Подключение ОУ к ацп микроконтроллера
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я снимаю аналоговый сигнал и усиливаю его операционником с...

12
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,136
28.09.2020, 14:18 2
Цитата Сообщение от dZorro Посмотреть сообщение
Каким же образом возможно провести данное подключение?
- через регистр и дополнительный такт.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от dZorro Посмотреть сообщение
Из видимых мне вариантов решения, полагаю, то что возможно подобрать такое опорное напряжение, при котором значение логического "0" на 4 старших битах и логической "1" на 8 младших (0000 1111 1111) будет соответствовать максимально возможному значению напряжения на входе АЦП,
- ну это в теории так, а на практике все будет по-другому, значение будет болтаться и выйдет за границу.
1
909 / 548 / 82
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,201
28.09.2020, 14:25 3
ВВ55. Порта А младшие восемь бит, порт В старшие 4.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 80
28.09.2020, 14:25  [ТС] 4
FFPowerMan, благодарю за ответ!

Подскажите пожалуйста, какую справочную информацию следует почитать по части данного подключения? Или по какому запросу можно будет найти какие-либо примеры, более менее на правду похожие? Речь ведь про накопительный регистр (регистр хранения) идет, все верно?
0
909 / 548 / 82
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,201
28.09.2020, 14:25 5
И хоть зачитайся.
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,136
28.09.2020, 14:28 6
Ну можно через мультиплексор, можно и 2 шинных формирователя поставить(КР580ИР86), только временные диаграммы надо будет вылизать, иначе замыкание.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от dZorro Посмотреть сообщение
Речь ведь про накопительный регистр (регистр хранения) идет, все верно?
- регистр-защелка(Latch Register). Инфа в интернете, данные(8-бит) защелкиваются по переднему фронту сигнала CLK - Clock, тактовая частота. Можно с 3 состоянием найти я думаю(вот он как раз и нужен), маркировку не помню, ну посмотрите в Протеусе если есть или в Интернете, опять же. Младщий байт, допустим пустить через регистр, а старший через буфер и схемку управления сделать.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 80
28.09.2020, 14:33  [ТС] 7
pyzhman, спасибо!

Позвольте уточнить, то есть по сути следует просто подключить младшие 8 разрядов ко входам PA0-PA7, 4 старших - к PB0-PB3 и управлять контроллером через шину адреса (запись управляющих слов), сигналы CS, WR, RD и Reset, и к шине данных соответственно подключить выходы D0-D7, все верно?
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,136
28.09.2020, 14:36 8
Думаю, надо ставить 2 регистра или 2 шинных формирователя, если внутри АЦП есть свои регистры - на каждый байт АЦП или мультиплексор.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 80
28.09.2020, 14:43  [ТС] 9
FFPowerMan, спасибо Вам еще раз, саму идею и ее смысл я понял, как и то, в каком направлении стоит искать информацию. Далее буду разбираться во всех принципах работы по ходу дела уже, а также проверю идею, которую изложил pyzhman. Повторюсь, я в хоть сколько-то приближенной к реальности схемотехнике не имею опыта можно сказать практически никакого, поэтому любой совет на вес золота, в то время как большинство статей к сожалению рассчитаны скорее на тех, кто имеет уже опыт практический или как минимум хорошую базу теоретическую, которую за короткое время не наработаешь.

Спасибо!
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,136
28.09.2020, 14:50 10
Бери компоненты с Z-выходом, т.е. с 3-состоянием, чтобы отключить можно было и ничего не спалить.
Вперед искать!!!!!!
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 80
28.09.2020, 14:55  [ТС] 11
FFPowerMan, так точно, про работу с Z-состоянием я к счастью что-то да знаю, все остальное - дело времени и старого доброго саморазвития.
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,136
28.09.2020, 14:59 12
Вот нашел мультиплексор
74HC257
с 3-состоянием.

Добавлено через 5 секунд
2 таких надо.
1
909 / 548 / 82
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,201
28.09.2020, 15:33 13
Лучший ответ Сообщение было отмечено dZorro как решение

Решение

Цитата Сообщение от dZorro Посмотреть сообщение
все верно?
Да, именно так. ВВ55 займет четыре адреса в адресном пространстве микропроцессора.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.09.2020, 15:33

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Подключение АЦП AD7682/AD7689
Привет всем! Начал работать с этим АЦП. Он с мультиплексированием каналов, что очень удобно. За...

Подключение кнопок через АЦП
Здарова, железячники. Хочу научиться пользоваться АЦП микрушек, но, увы, пока не получается....

Подключение АЦП к контроллеру для вычислений
Всем привет! Есть АЦП, который преобразует величину напряжения в цифровой код. Как такой АЦП...

Подключение внешней АЦП с параллельным интерфейсом
Приветствую коллеги, есть необходимость оцифровывать относительно короткие временные интервалы...

правильное подключение АЦП? что-то на эту тему
есть у меня stm32f4 discovery платка, я её программирую для управления чем-то внешним и...

Подключение АЦП к LPT порту ПК (необходимы комментарии к программе)
Здравствуйте дорогие форумчане! Недавно гуляя по просторам интернета я наткнулся на интересную...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.