13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
1

Запрос из нескольких таблиц

09.11.2015, 22:04. Показов 1105. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Добрый день, уважаемые форумчане.

Пытаюсь самостоятельно создать базу данных для диспетчерской службы (признаюсь, это моя первая база данных).
Создал таблицы, формы.
Сейчас пытаюсь сделать запрос на выборку невыполненных заявок из нескольких таблиц.
Думаю, что возможно совершил ошибку создав несколько таблиц для разного вида транспорта.
Теперь не могу свести в один запрос данные из всех таблиц, тем более, что многие столбцы в них одинаковые, а хотелось бы, чтобы данные из разных таблиц из столбцов с одинаковыми названиями отображались в одном столбце.

Например, во всех таблицах есть столбец с датой подачи заявок, чтобы в запросе эти данные отображались в одном столбце с датой подачи заявки.

Изначальная идея такая:
--сделать выборку из всех таблиц по невыполненным заявкам,
--далее выделить невыполненную заявку и
--поставить отметку о ее выполнении (хотелось бы сделать это элегантно, например, нажать кнопку "заявка выполнена" и в ячейке о выполнении заявки должна появиться отметка "выполнена")

Подскажите, люди добрые, что думаете по этому поводу.
Вложения
Тип файла: rar Диспетчер.rar (84.9 Кб, 12 просмотров)
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.11.2015, 22:04
Ответы с готовыми решениями:

Запрос из нескольких таблиц
Есть таблица Трудоемкость, Столбцы:Наименование детали, Технология, Пов1, Пов2, Пов348, Пов567,...

Запрос из нескольких таблиц
Всем привет. Имеются 3 таблицы - акустические гитары, электрогитары, бас гитары. В каждой таблице...

Запрос с выборкой из нескольких таблиц
Доброе время суток! Сразу выражу огромную благодарность тем кто помогает всем на этом проекте, я...

Запрос из нескольких таблиц с арифметикой
Господа, подскажите как правильно сделать запрос из двух разных таблиц? в прилагаемой базе запрос...

19
Заблокирован
09.11.2015, 23:29 2
соединить в одном эта возможна но лучше делать заново и нормальные реляционные таблицы
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
10.11.2015, 04:41  [ТС] 3
Подскажите, а какие данные лучше вынести в отдельные таблицы? Может быть вид транспорта или вид перевозок (внутренние или внешние). А то я объединил все одной таблице, мыслю то ещё не по accessовски.
0
Заблокирован
10.11.2015, 08:15 4
ну я бы сделал примерно так если правильно понял суть программы
Вложения
Тип файла: rar xxx.rar (81.4 Кб, 15 просмотров)
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
10.11.2015, 17:52  [ТС] 5
Спасибо. Но не понятно, что за запросы "Грузовые внешние перевозки ", "Грузовые внешние перевозки 1", "Грузовые внешние перевозки 2" и данные в формы ввести не получается. Если не затруднит, посмотрите еще раз. Также не понятно как вывести все невыполненные заявки и поставить отметки о выполнении.
0
Заблокирован
10.11.2015, 20:06 6


примерно так
Вложения
Тип файла: rar xxx.rar (145.6 Кб, 12 просмотров)
1
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
11.11.2015, 20:07  [ТС] 7
Круто. Только не понятно, а как заявка сохраняется в таблице перевозки. Хотел добавить кнопку "сохранить заявку" и прописать для нее из мастера макросов сохранить запись и новая запись, но у меня не получилось. Макрос не сохранился .

И еще, а как по второму запросу можно отсортировать заявки, например по выполненным/невыполненным (нужно для простоты отслеживания) или виду транспорта, или заявителю и т.д. (пригодится для анализа заявок за период).

Вы уж простите ради бога, но еще несколько вопросов: - в поле выбора даты потребности выскакивает календарь, а нужно поставить время (наверное нужно тип сменить на текстовое или нет?),

- если заказывать транспорт может кто угодно (т.е. список лиц довольно большой), значит не стоит создавать таблицу с заявителями и тогда поле станет тоже текстовым (но обязательным)?

- если вид перевозок является внутренним, то можно ввести ограничение на время потребности (например, не ранее, чем через 30 мин. после подачи заявки, т.е. если заявка подается в 10-00 (системное время), то нельзя поставить время потребности 10-20)?

- можно как-то ограничить пользователям возможности проставления галочек в графе выполненные заявки? Иначе кто угодно зашел и поставил галку, а заявка не выполнена. Чтобы галки мог ставить только один человек. Я слышал, что можно как-то паролить вход в определенные поля и создавать в этой же базе таблицу с паролями.

- ну и самое глупое, как сделать, чтобы база всегда открывалась с окна подачи заявок
Заранее большое спасибо, хотя бы за то, что Вы уже сделали.

Добавлено через 22 часа 37 минут
dratxara, доброго времени суток. Скажите, может вопросы, которые я озвучил, невыполнимые или слишком трудно реализуемые.
0
Заблокирован
12.11.2015, 00:02 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено teplovdl как решение

Решение

Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
И еще, а как по второму запросу можно отсортировать заявки, например по выполненным/невыполненным (нужно для простоты отслеживания) или виду транспорта, или заявителю и т.д. (пригодится для анализа заявок за период).
чтобы не морочится контекстным меню

Добавлено через 29 секунд
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
"сохранить заявку" и прописать для нее из мастера макросов сохранить запись и новая запись
добавил

Добавлено через 26 минут
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
Вы уж простите ради бога, но еще несколько вопросов: - в поле выбора даты потребности выскакивает календарь, а нужно поставить время (наверное нужно тип сменить на текстовое или нет?),
добавил

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
если заказывать транспорт может кто угодно (т.е. список лиц довольно большой), значит не стоит создавать таблицу с заявителями и тогда поле станет тоже текстовым (но обязательным)?
это не тебе решать как для тебя будет нужнее

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
- если вид перевозок является внутренним, то можно ввести ограничение на время потребности (например, не ранее, чем через 30 мин. после подачи заявки, т.е. если заявка подается в 10-00 (системное время), то нельзя поставить время потребности 10-20)?
не смог понять

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
- можно как-то ограничить пользователям возможности проставления галочек в графе выполненные заявки? Иначе кто угодно зашел и поставил галку, а заявка не выполнена. Чтобы галки мог ставить только один человек. Я слышал, что можно как-то паролить вход в определенные поля и создавать в этой же базе таблицу с паролями.
таких примеров много поищи

Добавлено через 29 секунд
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
- ну и самое глупое, как сделать, чтобы база всегда открывалась с окна подачи заявок
добавил
0
Заблокирован
12.11.2015, 00:03 9
=)))
Вложения
Тип файла: rar xxx2.rar (146.0 Кб, 2 просмотров)
0
Заблокирован
12.11.2015, 00:13 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено teplovdl как решение

Решение

Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
- можно как-то ограничить пользователям возможности проставления галочек в графе выполненные заявки? Иначе кто угодно зашел и поставил галку, а заявка не выполнена. Чтобы галки мог ставить только один человек. Я слышал, что можно как-то паролить вход в определенные поля и создавать в этой же базе таблицу с паролями.
рядам кнопка открытие формы (перевозки 1 ) добавил строку для пароля .

Пароль (karova)

так что не все могу открыть....

удачи
0
Заблокирован
12.11.2015, 00:14 11
Лучший ответ Сообщение было отмечено teplovdl как решение

Решение

вот сам файл
Вложения
Тип файла: rar xxx3.rar (148.6 Кб, 9 просмотров)
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
12.11.2015, 21:08  [ТС] 12
Цитата Сообщение от dratxara Посмотреть сообщение
чтобы не морочится контекстным меню
- прошу, поясните, я так понял, что в самой таблице, в которую сносятся данные?
Цитата Сообщение от dratxara Посмотреть сообщение
это не тебе решать как для тебя будет нужнее
- не понял комментарий, это означает, что от него уйти нельзя (просто транспорт заказывать может несколько десятков человек, представляю себе всплывающее поле на 30 позиций)
Цитата Сообщение от dratxara Посмотреть сообщение
не смог понять
- просто заявителей много и всем все срочно, хотелось бы ограничить их резкость, тем более, что транспорт в момент подачи заявки находится на выезде по предыдущим заявкам
Еще хотелось спросить, а можно, чтобы при сохранении заявки с незаполненными полями вываливалось сообщение о необходимости заполнить все поля. Необязательным будет только поле "Примечание"
Также можно сделать, чтобы при обратном пролистывании заявок можно было понять выполнена заявка или нет, т.е. если галочку диспетчер напротив заявки поставил, то при прокрутке назад она тоже появлялась
К сожалению, также не видно порядкового номера заявки. Это бы сильно помогло при выяснении отношений, типа ты не выполнил заявку, а он ему Какую?

Добавлено через 13 часов 3 минуты
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
К сожалению, также не видно порядкового номера заявки. Это бы сильно помогло при выяснении отношений, типа ты не выполнил заявку, а он ему Какую?
. Поле добавил на экран. Оказалось это совсем просто. Также добавил кнопку отменить запись, чтобы пользователя базы не донимали сообщения об ошибке, если он не заполнил все формы и решил отменить заявку простым закрытием формы. Также добавил условие ввода даты заявки, чтобы она не была раньше текущей и даже сообщение об ошибке сочинил. Еще добавил во вторую форму кнопку обновить записи и выход в основное меню (первую форму). Пока это можно сказать легкий тюнинг от новичков. Сообщение о необходимости заполнить обязательные поля так и не осилил и вывод галочки тоже. Кстати, галочки во второй форме почему-то не ставятся, хотя зашел через пароль (Пароль кстати оценил, именно так у нас сейчас диспетчерская служба и работает). Также во второй форме почему-то не сносится МВЗ (графа остается пустой, хотя при сохранении заявки поле было заполненное).
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
12.11.2015, 21:09  [ТС] 13
Решил приложить свои начинающие поползновения в БД.
Вложения
Тип файла: rar xxx4.rar (152.3 Кб, 3 просмотров)
1
Заблокирован
12.11.2015, 22:17 14
Вложения
Тип файла: rar xxx5.rar (153.9 Кб, 4 просмотров)
2
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
13.11.2015, 21:00  [ТС] 15
Работает здорово.

Я тут со своей стороны еще небольшой тюнинг сделал,плюс люди посоветовали как ограничить для ввода дату потребности, чтобы охладить пыл заявителей транспорта.

Единственное, что хотел попросить:
--можно, чтобы при попытке сохранения заявки с незаполненными обязательными полями выпадало сообщение о необходимости внесения данных во все обязательные поля.
--Сейчас это происходит когда пролистываешь с неполной заявки назад на предыдущие заявки, тогда вылезает сообщение о необходимости ввести данные в графы, которые обозначают графы в рабочих таблицах, а если не пролистывать, то пользователю вообще не понятно сохранилась заявка или нет.
--Для тех, кто на бронепоезде я написал красным предупреждающую надпись, но кто у нас что читает... В таком случае идеальным было бы выпадающее окно-предупреждение с сообщением типа "перед сохранением заполните все обязательные поля!".

И еще хотел уточнить. Действие Кнопки "обновление" во второй форме подразумевает, что когда ее нажмешь, обновятся все вновь внесенные заявки и не надо закрывать базу.

Я правильно понял? (просто на сервере ее пока не обкатывал).

Вообще Вам хочу сказать большое спасибо за помощь. После доведения базы до состояния "идеальное" обязательно выложу ее в разделе "наработки".

Пусть люди пользуются, вещь очень полезная для многих предприятий, где есть диспетчерская служба.
Вложения
Тип файла: rar Перевозки.rar (166.2 Кб, 11 просмотров)
0
Заблокирован
13.11.2015, 22:07 16
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
Действие Кнопки "обновление" во второй форме подразумевает, что когда ее нажмешь, обновятся все вновь внесенные заявки и не надо закрывать базу. Я правильно понял?
да.

Добавлено через 24 секунды
а какие поля обязательные
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
14.11.2015, 05:12  [ТС] 17
Все, кроме примечания.
0
Эксперт MS Access
26720 / 14400 / 3190
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,782
14.11.2015, 06:01 18
Цитата Сообщение от teplovdl Посмотреть сообщение
Все, кроме примечания.
Вариант с цветовой дифференциацией штановполей. Фон незаполненных полей выделяется цветом. Юзеру сразу видно, что осталось не сделаным.
Вложения
Тип файла: rar Перевозки.rar (92.1 Кб, 16 просмотров)
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
14.11.2015, 21:03  [ТС] 19
Вариант с цветовой дифференциацией штановполей. Фон незаполненных полей выделяется цветом. Юзеру сразу видно, что осталось не сделаным.
Спасибо за подключение к теме. Доберусь до компа, обязательно оценю. По ожиданиям должно быть нормально.

Добавлено через 13 часов 28 минут
mobile, спасибо, уже нагляднее. Только вот сообщения о необходимости заполнить обязательные поля (выделенные зеленым цветом) при попытке сохранить незаполненную заявку все-таки как-то не хватает. Люди-то у нас, сами понимаете, как говорится на бронепоезде, им и вылетающего предупреждения боюсь будет мало.
0
13 / 13 / 0
Регистрация: 24.10.2015
Сообщений: 259
24.11.2015, 20:32  [ТС] 20
Цитата Сообщение от mobile Посмотреть сообщение
Вариант с цветовой дифференциацией штановполей. Фон незаполненных полей выделяется цветом. Юзеру сразу видно, что осталось не сделаным.
Подскажите, где Вы прописали код для придания цвета. Хочу добавить в базу еще обязательное поле. Добавил, но не могу распространить на него такой же тюнинг.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.11.2015, 20:32

Запрос на выборку из нескольких таблиц
Сразу оговорюсь - перерыл весь форум и гугл. Есть много похожего, но ничего применительно к моей...

Сложный запрос из нескольких таблиц
Здравствуйте. Как составить запрос на вывод Студентов, независимо от того, есть ли у него какая...

Запрос на удаление из нескольких таблиц
Хочу удалить в одном запросе записи из нескольких таблиц, но система требует указать из какой...

Запрос из нескольких таблиц с полем «Вложение»
Здравствуйте! Уже обращался с подобной проблемой поведения запроса из нескольких таблиц, но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.