79 / 67 / 28
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 384
1

Правильно ли составлена схема данных?

14.05.2017, 22:38. Показов 589. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Составил схему данных для БД каталога деталей авто. Вроде, все норм.

Но все равно, интересно услышать мнение более опытного человека, который мог бы сказать, все ли хорошо в моей схеме данных и выполняются ли условия 5-ти нормальных форм, а также нормальной формы Бойса-Кода?
Миниатюры
Правильно ли составлена схема данных?  
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2017, 22:38
Ответы с готовыми решениями:

Корректно ли составлена схема БД?
Здравствуйте, форумчане! Главный вопрос собственно в заголовке. Также необходимо наличие связей...

Правильно ли составлена БД, в соответствии с условиями?
Минимальный список характеристик: • Имя ученого, организация, страна, ученая степень; • Название...

правильно ли составлена 1 НФ, 2 НФ и 3 НФ?
Посмотрите, пожалуйста, правильно ли составлена 1 НФ, 2 НФ и 3 НФ?

Правильно ли составлена схема?
Console.Write("a= "); int a = int.Parse(Console.ReadLine()); ...

10
9361 / 4713 / 1147
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 13,240
Записей в блоге: 3
14.05.2017, 22:49 2
Цитата Сообщение от igdev Посмотреть сообщение
все ли хорошо в моей схеме данных?
По моему нет, - но это по моему. Вам лучше знать логику будущего приложения.

Простите, а что такое: "условия 5-ти нормальных форм"?
И что такое: "нормальной формы Бойса-Кода"?
0
79 / 67 / 28
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 384
14.05.2017, 23:06  [ТС] 3
Eugene-LS,
Цитата Сообщение от Eugene-LS Посмотреть сообщение
Простите, а что такое: "условия 5-ти нормальных форм"?
И что такое: "нормальной формы Бойса-Кода"?
Это условия, которые обеспечивают целосность данных в БД.
О них, вкратце, можно почитать здесь.
1
9361 / 4713 / 1147
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 13,240
Записей в блоге: 3
14.05.2017, 23:21 4
Цитата Сообщение от igdev Посмотреть сообщение
Это условия, которые обеспечивают целосность данных в БД.
Спасибо - почитал ... буду знать.
Не совсем по русски написано, но по сути мысли изложены верные.
1
79 / 67 / 28
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 384
14.05.2017, 23:24  [ТС] 5
Eugene-LS, может, знаете какого-то знатока здесь на форуме, который хорошо разбирается в этом и мог бы мне помочь решить данную проблему?
0
Эксперт MS Access
26765 / 14444 / 3192
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,782
14.05.2017, 23:28 6
Для полного соответствия реляционным формам не хватает или надо поменять:
- Должна быть таблица МаркиАвто: идМарки, Марка
- Должна быть таблица МоделиАвто с полями кодов марки, типа кузова, год выпуска, код комплектации и названием модели
- Таблицы Год выпуска, Тип кузова и Комплектация соединяются с МоделиАвто по соответствующим полям
- В [Каталог деталей] не хватает идКаталога (хотя может быть Всемирный индекс и есть ид), но лишнее поле [Марка авто]. Марка уже содержится в модели.
- Должна быть таблица Изготовители с полями идИзготовителя, Изготовитель
- В таблице Цена не хватает поля Даты, а иначе непонятно зачем нужно 2 таблицы: Деталь и Цена. Если без даты или другого атрибута, то достаточно цену поместить в т.Детали

Добавлено через 1 минуту
Про нормальные формы есть и на нашем форуме - Написание статей
1
1039 / 855 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
14.05.2017, 23:38 7
Цитата Сообщение от igdev Посмотреть сообщение
и выполняются ли условия 5-ти нормальных форм
вряд ли, т.к. у вас Марка авто является атрибутом детали в каталоге, а даже домохозяйка решит, что Марка - отдельная сущность, связанная к тому же не с Деталями каталога, а с Моделями автомобиля
0
79 / 67 / 28
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 384
14.05.2017, 23:39  [ТС] 8
mobile,
Цитата Сообщение от mobile Посмотреть сообщение
- Должна быть таблица МаркиАвто: идМарки, Марка
- Должна быть таблица МоделиАвто с полями кодов марки, типа кузова, год выпуска, код комплектации и названием модели
- Таблицы Год выпуска, Тип кузова и Комплектация соединяются с МоделиАвто по соответствующим полям
Не очень сильно хочется дробить все так на части. Но за наводку благодарность!

Прошу у вас совета по поводу правой ветки. Вот, допустим, ключ, который однозначно определит автомобиль определяет узел, но узлов в автомобиле то несколько! И если в одном автомобиле две детали но с разных узлов, то как тогда быть? Ведь так, как у меня сейчас происходит нарушение целосности данных БД.
0
1039 / 855 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
14.05.2017, 23:42 9
Да и смысл сущности Номер детали совершенно не понятен. Как и то, почему сущность называется Каталог деталей, а там нет ни одной детали, а только узлы

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от igdev Посмотреть сообщение
Не очень сильно хочется дробить все так на части
при требовании "5-ти нормальных форм" придется
0
79 / 67 / 28
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 384
14.05.2017, 23:51  [ТС] 10
YuryK, Согласен, но просто суть в том, что если нет явных условий для их существования, то они (допустим 4-я и 5-я НФ) выполняются автоматически. Мне просто, если так, нужно доказать/аргументировать, что они выполняются автоматически.

Добавлено через 8 минут
Хочу добавить, что некоторые мои требования/рассуждения/вопросы могут быть слегка не очень адекватными и не очень соприкасаться с реальной жизнью, т.к. данная БД проектируется для курсовой работы и все корректируется желанием преподавателя. Поэтому, забегая наперед, прошу прощения!
0
Модератор
Эксперт MS Access
11055 / 4514 / 728
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 12,931
Записей в блоге: 4
15.05.2017, 07:23 11
Цитата Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
Да и смысл сущности Номер детали совершенно не понятен. Как и то, почему сущность называется Каталог деталей, а там нет ни одной детали, а только узлы

Добавлено через 58 секунд

при требовании "5-ти нормальных форм" придется
из интернета(habrahabr)
Тем не менее следует придерживаться общей рекомендации: структуру базы данных строить таким образом, чтобы избежать применения 4НФ и 5НФ.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2017, 07:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Правильно ли составлена схема?
class Program { static double f(double x) { double y; ...

Правильно ли составлена схема?
class Program { static double f(double x1, double y1, double x2, double y2) ...

Правильно ли составлена блок-схема?
1. Программа var s: string; l,i,m_harfho,m_kalimaho: byte; begin readln(s); s:=' '+s;...

Правильно ли составлена блок-схема?
Проверте пжлст блок схему! (вот сама задача...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru