Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.74/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.74
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
1

Спроектировать базу назначений лекарств

18.11.2018, 21:52. Показов 3617. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Нужно сделать базу данных назначений врачей,сущности:
  1. Общая база лекарств больницы
  2. Доступные лекарства(они заполняются при помощи формы и берутся из всей базы лекарств)
  3. Врачи
  4. Пациенты
  5. Назначения
Я сам запутался уже,но надо сделать такое -- нужно сохранять назначения врачей для пациентов и брать лекарства из доступных лекарств таблицы, при этом учитывается количество лекарства(могут быть граммы,штуки и т.д.) в общем врач не может указать больше того,что есть + когда он сохранил назначение,то таблица доступных лекарств должна обновиться и изменить количество доступных медикаментов в соответствии с требованиями назначения,а когда количество станет равным 0,то вообще удалить запись.
Подскажите хотя бы ход мыслей как такое можно сделать.Заранее спасибо.
0
Вложения
Тип файла: zip Назначения.zip (30.7 Кб, 14 просмотров)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.11.2018, 21:52
Ответы с готовыми решениями:

Спроектировать базу данных
У меня вот такая проблемка. Нужно Спроектировать базу данных для диспетчера автобусного парка. В...

Спроектировать базу данных
(Спроектировать базу данных , позволяющую автоматизировать процесс продажи техники на основании...

Спроектировать базу данных картинной галереи
Спроектировать базу данных картинной галереи.

Спроектировать базу данных для больницы
Спроектировать базу данных для больницы. В больнице есть три отделения: терапевтическое,...

37
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
19.11.2018, 07:18 2
Цитата Сообщение от REALIST07 Посмотреть сообщение
...Подскажите хотя бы ход мыслей как такое можно сделать....
Что бы вести учет лекарств, нужно вести - Приход и Расход, запросами вычисляя Остаток.
Это как например БД про - Склад
Создаем таблицу - Учет
Где будет отражен ТипОперации (Приход, Расход, Списание ...)
Препарат (Наименование)
Количество
ДатаУчета

Создаем Форму - Приход, где будут вводиться только Поступившие лекарства.
Так вы будете знать, сколько определенного лекарства поступило, что достигается запросом с группировкой.
Аналогично делается запрос с группировкой именно для - Расхода.
Третьим запросом - Остаток узнаем сколько осталось из Прихода вычитаем - Расход.

Вкратце так, но это по большому счету более сложный процесс создания БД не на один день.

Кроме того, если это реальная БД, то возможно придется списывать и Просроченные препараты, включая их в расход.
Цитата Сообщение от REALIST07 Посмотреть сообщение
...а когда количество станет равным 0,то вообще удалить запись...
Какой то не правильный подход к самой сути БД.
Из Бд ни чего не нужно удалять.
Думается будет более верно поставить задачу так:
- Если Лекарства нет в наличии, то врач не сможет его назначить пациенту, но может назначить - Аналог, который есть в наличии.
3
Модератор
Эксперт MS Access
10045 / 4059 / 654
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 11,400
Записей в блоге: 3
19.11.2018, 07:23 3
Цитата Сообщение от REALIST07 Посмотреть сообщение
когда количество станет равным 0,то вообще удалить запись.
сегодня нет, а через некое время поступит вновь,если подать заявку на приобретение
1
3949 / 1352 / 373
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 3,407
19.11.2018, 07:46 4
гы гы
как знакомо
тут весь фокус на кого списывать лекарства
если на какое-то материальное лицо то еще куда ни шло
т.е. выдача(списание со склада) будет производиться определенными партиями лекарств (пусть даже минимальными)
а вот если на пациента - то тут головняк полный
как например списать мазь
если нет установленных нормативов
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
19.11.2018, 08:12 5
snipe, Если это больница, то по идее
Врач - Назначает
Ст. медсестра - Получает и Выдаёт
А Медбрат уже этой зелёнкой лоб мажет.
Не сам же себе пациент будет клизму ставить, с подотчетным и очень дорогим лекарством, а работник больницы.
Всегда найдется стрелочник, на кого можно расход списать, лишь бы человек был хороший и добрый.
0
Эксперт MS Access
6646 / 4255 / 264
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 12,379
19.11.2018, 08:34 6
Посмотрел файл, две рекомендации:
1) Лучше сразу избавьтесь от пробелов и забудьте о них. В будущем будет гораздо удобнее.
2) Связи лучше делать более адекватными, а не топорное совпадение:
2
Миниатюры
Спроектировать базу назначений лекарств  
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
19.11.2018, 11:34  [ТС] 7
VinniPuh, спасибо, а вы случайно не видели пример с учётом, о котором вы написали? Хоть что-нибудь похожее

Добавлено через 54 секунды
alvk, о спасибо, я тоже подумал об этом

Добавлено через 1 минуту
VinniPuh, snipe, нет, тут весь фокус на скорость работы, никто не собирается никого обмануть, просто сейчас они это делают вручную, думаю не надо объяснять что назначения оформляются очень долго и с ошибками

Добавлено через 1 минуту
Друзья, покажите плиз пример, от которого можно отталкиваться
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
19.11.2018, 12:29 8
REALIST07, т.к. ваш пример не моего калибра, типа мой 2000 й его не открыл, и чего там у вас не вижу, но почему то думается, что нужно делать с нуля, степенно и последовательно, не бросаясь все сразу охватить.
Я бы сначала обратил внимание на сами препараты, задумался, нужно ли будет отражать их цены и сроки годности, в зависимости от партий поставки, что конечно усложнит БД, но несомненно будет более легче и правильней вести учёт.
Немного попозже приложу примерный пример, когда доберусь до ПК, ибо пока на планшете.
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
19.11.2018, 12:58 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено REALIST07 как решение

Решение

REALIST07, Вот порыскал у себя по закромам и сусекам и нашарил примерчик, который делал кому то для учебной БД.
Для рабочей он не пойдет, ибо по любому Цены и Сроки изготовления нужно как Действующие учитывать.
Так же Нашел примерчик про - Больных.
По аналогии нужно сделать про - Врачей,
Подразделения Больнички (Отделения), где то тоже було.
Помещения (Палаты)
Заболевания (Всякие симптомы болезней)
И только когда по отдельности сделаете такие Справочники, которые будут участвовать в БД, проверите на правильность и удобство в работе, то все эти кирпичики можно импортировать в одну общую БД и заниматься ТАблицами Фактов, типа про Учет и т. п., объединяя это всё между собой.
0
Вложения
Тип файла: rar Препараты-01 (Катег.Аналоги,Произв.).rar (82.5 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: rar Пациенты-02 (Стат.Док.Адреса).rar (80.1 Кб, 10 просмотров)
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
19.11.2018, 13:27 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено REALIST07 как решение

Решение

В догонку БД про Докторов
0
Вложения
Тип файла: rar Врачи-01 (Должн.,Стаж,Расп.Раб.,Помещ.).rar (67.2 Кб, 10 просмотров)
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
19.11.2018, 14:10  [ТС] 11
VinniPuh, спасибо большое, буду разбираться, если что позже напишу о результатах
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
20.11.2018, 14:08 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено REALIST07 как решение

Решение

REALIST07, Гляньте пример немного доработал.
В форме - Препараты
при вводе данных в подчиненную форму - фпПоставкиПрепаратов
Рядом в списке - Наличие Препарата, можно увидеть сколько Препарата в наличии, но они отличаются по Цене и Срокам годности.
Так же созданы запросы - Приход, Расход, Остаток
Форму - Расход пока ещё не сделал, может завтра или чуть позже, но там по идее нужны - Подразделения, в которых будут эти лекарства Расходоваться, коих пока нет.
0
Вложения
Тип файла: rar Препараты-02 (Цены,Сроки Годн.Остаток).rar (99.4 Кб, 14 просмотров)
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
20.11.2018, 21:51  [ТС] 13
Спасибо большое, подразделений не надо, оно будет использоваться только в одном подразделении, основной прикол этой базы в выписке назначений пациентам, в выписку должны попасть лечащий врач, пациент и выписанные ему лекарства из имеющихся в наличии в больнице,я на этом моменте буксую

Добавлено через 1 минуту
Как мне объяснили - основная проблема в том, что выписки делают вручную и часто м ошибками , а про скорость работы и говорить не приходится, база данных будет нужна именно для учёта назначений в реальной больнице и это может сильно помочь с выздоровлением пациентов

Добавлено через 1 минуту
Как я понял они хотят разместить ее в общей сети и обращаться к ней могут те, кто лекарства принимает и врачи, которые делают назначения
0
3949 / 1352 / 373
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 3,407
21.11.2018, 00:39 14
в этом то и вся сложность
1. факт обращения к врачу - врачебная тайна(ст13 закона 323)
2. и тут как бы персональные данные (152 закон) - тоже без согласия пациента не дернешься
остается 1 путь
есть склад и есть врач
на склад приходит на врача списываем
причем списываем в упаковках
как только дело дойдет до разовых доз и списания как конкретного пациента
сразу возникнет проблема связанная с отсутствием нормативов расхода лекарств
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
21.11.2018, 07:54 15
snipe, тут конечно надо мозг поморщить, но лучше изменим закон.
0
3949 / 1352 / 373
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 3,407
21.11.2018, 12:15 16
VinniPuh, рад бы, но пока куда ни кинь всюду клин
0
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
23.11.2018, 14:21  [ТС] 17
Подскажите как сделать уведомление об ошибке правильно? Допустим человек ввел большее количество препарата, чем есть в наличии
0
7964 / 4978 / 548
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 17,843
23.11.2018, 16:57 18
REALIST07, Можно примерно такими процедурами.
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Private Sub КоличествоУ_AfterUpdate()
  DoCmd.RunCommand acCmdRefresh
  Me![Остатки] = Me![КодКаталогаУ].Column(2)
End Sub
 
Private Sub КоличествоУ_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If CInt(Me![КодКаталогаУ].Column(2)) < Me![КоличествоУ] Then
    Cancel = True
      MsgBox ("В наличии нет такого количества товара! Вы можете реализовать не более: " & ([Остатки]))
    End If
End Sub
Где - КодКаталогаУ - поле со списком с названием товара из каталога и третьим полем в запросе с вычисленным Остатком.
Если в форме для реализации введете больше количество чем есть, то выскочит сообщение.

Пока до ваших лекарств ни как руки не дойдут, но возможно сами сможете реализовать свою задумку по примеру БД типа Склада или магазина.
1
Миниатюры
Спроектировать базу назначений лекарств  
Вложения
Тип файла: rar Товары-17 (ПриходРасходОстаток).rar (330.2 Кб, 7 просмотров)
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
23.11.2018, 17:35  [ТС] 19
Вот, что получилось у меня, спасибо этому форуму, теперь мне нужно сделать форму назначения лекарств, тут будут указаны врач,пациент, дата назначения + список назначенных лекарств и нужно проверить есть ли такое количество по каждому из них, а потом все добавить по таблицам, у вас есть что-нибудь похожее?
0
Миниатюры
Спроектировать базу назначений лекарств  
Автор FAQ
Автор FAQ
199 / 198 / 21
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,024
23.11.2018, 17:36  [ТС] 20
Саму базу прикрепил
0
Вложения
Тип файла: zip Назначения.zip (140.1 Кб, 13 просмотров)
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.11.2018, 17:36

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Спроектировать базу данных для агентства по трудоустройству
Спроектировать базу данных для агентства по трудоустройству Агентство по трудоустройству ведет...

Спроектировать базу данных для автоматизации работы вычислительного центра.
20 Спроектировать базу данных для автоматизации работы вычислительного центра. База данных должна...

Спроектировать базу данных для фирмы, торгующей продовольственными товарами
Спроектировать базу данных для фирмы, торгующей продовольственными товарами. В базе данных...

Как спроектировать Базу данных? как составить проект на бумаге?
БД у меня только начались, прошло только пар 6. но за это время препод уже многое рассказала. ну и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.