Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/46: Рейтинг темы: голосов - 46, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
1

Организация и хранение звуковых файлов в Access.

16.03.2011, 19:49. Показов 8597. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сделал работающую базу ACCESS 2003. Основная её функция - поиск и представление на экране коротких, часто встречающихся в быту фраз на русском языке и на иврите. Каждой фразе соответствует звуковой файл mp3, так что пользователь имеет возможность не только прочитать, но и прослушать найденную фразу. Всё это работает, но поскольку я не программист, а более или менее грамотный пользователь, то вижу, что очень многое сделано в лоб и коряво. С помощью участников форума я упорядочил и причесал некоторые компоненты, а теперь прошу посоветовать мне как организовать обработку и хранение звуковых файлов. Их у меня около 1500, а будет ещё в два-три раза больше.
Первая просьба. Для воспроизведеня звуковых файлов у меня сейчас используется медиаплеер Windows XP, но это нехорошо, когда на экран вылезает то, что не нужно для выполнения основной функции. Хотелось бы иметь программу для mp3 без вывода на экран управляющих или информационных элементов, то есть, управлять воспроизведением звука только из модулей базы. Если кто-то знает, где есть такая программа (бесплатная), то очень прошу подсказать.
Вторая просьба, повидимому, сложнее. Подскажите, пожалуйста, можно ли разместить звуковые файлы в общем файле базы ACCESS, а не отдельно где-то снаружи. Если да, то как это сделать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.03.2011, 19:49
Ответы с готовыми решениями:

хранение файлов ЛЮБОГО формата в БД ACCESS( есть пример для EXCEL)
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вот с какой задачей. в БД есть форма, на кот-ой много...

Создание базы данных с содержанием звуковых файлов
Люди помогите!!! Никак не могу создать базу данных, которая содержала бы звуковые файлы типа .wav....

Хранение запросов access
у меня есть 100 запросов в базе. при входе в базу все запросы сразу отображаются. можно ли как-то...

Хранение шаблонов в Access
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в базе данных Access...

18
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
16.03.2011, 23:36 2
для воспроизведения звука, на форму можно поместить подходящий элемент управления, что то вроде, Microsoft Multimedia Control или даже попроще, так как все что требуется в данном случае - воспроизвести звук.
возможно, для увеличения производительности (время отклика) следует выбрать не столь требовательный к вычислительным ресурсам формат записи звука. что то вроде *.wav?
хранить звук в таблице Access можно, но, скорее всего, при таком количестве звуков, база будет ворочаться очень медленно - ведь все эти звуки будут упакованы в один файл размером порядка 500 Мб. скорее всего, оптимальным будет хранение фалов в каталогах. например, сто каталогов, в каждом каталоге по сто файлов при этом время доступа к файлу будет приемлемым. ссылки на файлы (имя файла - число) будут храниться в таблицах в виде целых чисел
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
17.03.2011, 23:45  [ТС] 3
Добрый день, Ironegg! Насчёт второй части твоего совета - у меня именно так и сделано. Папки по сто звуковых файлов с цифровыми именами, совпадающими с идентификаторами строк соответствующих текстов. Хуже другое - раздражает долгое открытие медиаплеера и всякие его прибамбасы на экране. Можно использовать и ...WAW поскольку сейчас практически нет ограничений по памяти. Где взять работающую программу с простенькой функцией воспроизведения звукового файла? Возможно, ты помнишь, что я в состоянии применять только готовые вещи. Твоя программа у меня в ходу.

Добавлено через 11 часов 33 минуты
Добрый вечер, Ironegg! Нашёл программу "Воспроизведение внедрённого звукового файла" в книге "Access. Сборник рецептов для профессионалов". Авторы Гетц, Литвин, Бэрон. Изд-во O'REILLY, Питер, 2003 год. Приложен диск с кодом. Для хранения файлов используется присоединённое поле OLE, но написано. что будет работать и со свободными объектами на форме. По описанию обрабатываются файлы типа WAV. Меня это не волнует, у меня терабайт дисковой памяти, два гигабайта оперативной и двухядерный процессор 2х2.0. Сижу, пытаюсь понять, что к чему, хочу попробовать программу.
0
139 / 135 / 3
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 342
18.03.2011, 23:43 4
Посмотри, может будет полезно:
 Комментарий модератора 
ссылки на другие форумы запрещены правилами
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
19.03.2011, 01:57  [ТС] 5
Спасибо, скачал, буду разбираться после праздника Пурим. Положено в эти дни крепко напиваться. Не будем нарушать трёхтысячелетнюю традицию. Antar.
0
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
21.03.2011, 00:26 6
ashagin, а какие преимущества от использования компонента от третьих производителей? чем не устраивает компонент Windows Media Player? который наверняка уже есть на большинстве систем

Цитата Сообщение от Antar Посмотреть сообщение
я в состоянии применять только готовые вещи
где же форма, в которую можно добавить готовую вещь?

вот, небольшой пример.
Вложения
Тип файла: zip Primer.zip (528.4 Кб, 170 просмотров)
1
139 / 135 / 3
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 342
21.03.2011, 13:28 7
ironegg,
Так я понял что здесь программка именно чтобы не вылезал плеер отдельно от Access, а проигрывался файл внутри access-a. Как раз увидел это на стороннем форуме и предложил ознакомиться. Видать, правила читал невнимательно - каюсь.
С уважением, Алексей.
1
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
21.03.2011, 19:08 8
компонент Windows Media Player тоже не "вылазит" - он размещается на пользовательской форме. при желании его можно сделать невидимым задав свойство Visible.
выглядит примерно так
Миниатюры
Организация и хранение звуковых файлов в Access.  
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
23.03.2011, 14:53  [ТС] 9
Спасибо, модератор Ironegg и пользователь Ashagin! Методом тыка я нашёл приемлемый вариант и нашёл бы раньше, если бы не мои догматичные представления об экономии ресурсов. При нынешнем уровне памяти и быстродействия ПК просто нет смысла всегда применять только экономичные форматы звуковых файлов. К тому же Microsoft часто не документирует все функции своих программ (это не моя критика, а авторов книги, на которую я ссылался).
Я сделал следующее. В таблицу фраз добавил поле объектов OLE и перетащил в него несколько десятков файлов WAV со старого диска с песнями Высоцкого. При щелчке на любой строке этого поля немедленно на экране появляется плеер и проигрывается соответствующая песня. Далее, в форму, отражающую текст выбранной фразы, я ввёл присоединённое поле OLE, а также исправил запрос, выбирающий из таблицы нужную фразу. Вот и всё. При щелчке на поле OLE в форме проигрывается файл WAV, а плеер не появляется, то есть звук полностью управляется из базы, как и требовалось. Мало того, картинка поля OLE в форме заштриховывается на всё время проигрывания, а само поле становится недоступным. Штриховка снимается по окончании проигрывания и поле освобождается для возможности повтора.
При попытке проигрывания файла другого формата (пробовал только mp3), плеер сразу вылезает на экран.
Не знаю, как в других версиях OFFICE, эти возможности сохраняются или нет, но для меня это уже совершенно несущественно.
Очень вам обоим благодарен за участие в этой теме. Надеюсь на вашу помощь и советы в других темах, которые у меня, безусловно, ещё появятся.
0
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
23.03.2011, 17:36 10
Цитата Сообщение от Antar Посмотреть сообщение
При нынешнем уровне памяти и быстродействия ПК просто нет смысла всегда применять только экономичные форматы звуковых файлов
всему есть предел. конечно,можно попробовать, но я считаю, что при заявленном количестве файлов - 1500 скорость работы БД может оказаться неприемлемой.

Не по теме:

кстати, для начала можно сгенерировать нужные файлы пакетно с помощью синтезатора речи (есть даже онлайн http://text-to-speech.imtranslator.net/)

1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
23.03.2011, 21:35  [ТС] 11
Я не знаю, есть ли способ предварительно рассчитать время реакции ПК с такой базой звуковых файлов. Я понял твои предостережения о возможном большом увеличении времени реакции и решил просто проверить вживую, как скажутся на этом времени большие звуковые файлы. Затащу в свою таблицу все аудиофайлы WAV с диска Высоцкого (360 песен, 315 мегабайт). Мои 1500 файлов займут меньше 100 мегабайт. Попробую, а когда получу результат, то обязательно сообщу. Думаю, что через 3-4 дня определюсь с целесообразностью хранения аудиофайлов в ACCESS'e. Не вижу пути назад.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
01.04.2011, 01:03  [ТС] 12
Загнал в ACCESS кучу звуковых файлов общим объёмом более 150 мегабайт. Время реакции заметно не увеличилось. Если вас интересует этот метод хранения и воспроизведения медиа и графических файлов могу переслать файл ACCESS'a и файл сканирования описания из книги. Мне кажется, что если сократить это описание, то имеет смысл поместить его в раздел модераторов на форуме. Программа и описание сделаны бывшими разработчиками ACCESS'a специально для свободного применения. Единственное условие - ссылка на авторов книги. В ней масса очень полезных вещей.
0
2454 / 797 / 24
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 1,697
01.04.2011, 11:00 13
Antar, конечно давайте ))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
01.04.2011, 21:53  [ТС] 14
Елена, посылаю файлы.

Добавлено через 8 минут
Прошу прощения, не получается. Я думал, что файлы привязываются к сообщению так же, как в почте, но, оказывается, как-то по другому. Разъясните, пожалуйста. Файл ACCESS'a тоже нужно архивировать?

Добавлено через 8 часов 8 минут
Несколько раз пытался привязать файлы к сообщению. Программа отвечает: "Загружается" и не заканчивает загрузку очень долго. Я добавил в таблицу OLE две песни Высоцкого, поскольку авторы программы ограничились короткими звуками WAV операционной системы, и поэтому нельзя тщательно её протестировать на случайные действия пользователя. Попытаюсь снова привязать файлы к сообщению.

Добавлено через 19 минут
Веб-страница по адресу https://www.cyberforum.ru/newa... eattach&p=, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
Ошибка 101 (net::ERR_CONNECTION_RESET): Неизвестная ошибка.

Ждал минут пять и дождался ответа от компьютера. Что делать, не знаю. Как переправить файлы? Может быть, дадите действующий почтовый адрес?
0
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
01.04.2011, 22:30 15
нужно перейти в расширеный режим создания сообщений.
там же можно посмотреть и ограничения на типы файлов
Миниатюры
Организация и хранение звуковых файлов в Access.  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
02.04.2011, 16:36  [ТС] 16
Это я всё прочитал и сделал в точности по справке форума. Если программа отвечает, что род ошибки ей неизвестен, то что я могу сделать? Может быть, есть какие-то ограничения по связи с нашим регионом? Я искал какой-то почтовый ящик нашего форума, но не нашёл. Может быть, вы мне дадите адрес, по которому я смогу быстро отправить эти очень интересные материалы? Я не думаю, что у меня часто будет потребность в пересылке вложений, поэтому нет смысла доискиваться причин ошибки. У меня на компьютере две операционные системы - ХР и семёрка, кроме того имеется домашняя сеть, в которой работают жена и дочь на своих компьютерах. С одним из провайдеров связь по сотовой сети. Нет смысла всё перелопачивать из-за двух файлов. Вероятность ошибки или каких-то ограничений в структуре моей сети, я думаю, бесконечно мала..

Добавлено через 16 часов 35 минут
Наверное, что-то у меня случилось после установки семёрки на ХР. Обе операционные системы у меня пиратские, как положено у порядочных людей.
Вложения
Тип файла: zip книга.zip (5.63 Мб, 64 просмотров)
Тип файла: zip бд 12-01.zip (1.15 Мб, 71 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
08.04.2011, 22:13  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
Antar, конечно давайте ))
Даю. Я попробовал хранить звуковые файлы WAV в виде объектов OLE в моих существующих таблицах, запросах и формах, в одной строке с соответствующим текстом. Получил превосходный результат. Я думаю, что есть смысл поместить этот материал в теоретические сообщения модераторов. К сожалению, у меня недостаточная квалификация, чтоб обработать и сократить описание программы. Я в ней увидел только то, что имеется в описании, хотя подозреваю, что программа может иметь ещё и другие недокументированные функции.
0
1905 / 782 / 31
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 1,567
09.04.2011, 01:13 18
а этот материал уже помещен в теоретические разделы. вот ссылка http://office.microsoft.com/ru... 80225.aspx. правда речь в ней о изображениях, но это не принципиально. на 99% эта информация подходит и для звуков
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 29
09.04.2011, 19:18  [ТС] 19
Всё в этой статье абсолютно правильно, не учтено только, что сегодня компьютеры продаются с минимальным диском 320 Гигабайт, поэтому в большинстве случаев нет смысла усложнять себе жизнь, экономя память. Готовые вещи, если они удовлетворяют поставленным требованиям, всегда лучше, чем новые разработки. По крайней мере, можно сэкономленное время использовать для чего-то другого. Мне описанный вариант подошёл как нельзя лучше. Там ещё есть много других возможностей, но они меня не заинтересовали и я не стал их рассматривать. Да и квалификации у меня нехватает.

 Комментарий модератора 
продолжение ActiveX mp3 для Access-2003
0
09.04.2011, 19:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2011, 19:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Хранение документов в базе данных Access
Здравствуйте! Проектирую базу данных в которой планируется хранить документы (pdf, tiff и прочие...

Организация поиска в Access
Доброе время суток! Возможно здесь кто-нибудь подскажет, как реализовать поиск в базе данных,...

Access и организация полей уникальности
Здраствуйте)) Есть 1)таблица с полями "код боргу" "назва боргу" "вартість послуги, грн" 2)Ключ...

Открытие, копирование и хранение файлов
Нужно решить следующую задачу: 1. Надо выбирать файл для "добавления" в БД, но хранить его будем в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru