Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
1

Что можно почитать?

22.05.2012, 15:55. Показов 1944. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Нужно разработать базу данных для учета платежей поставщикам, в один день может оплачиваться не один документ, оплата может быть частичной (не совпадать с суммой документа).
Мне бы хотелось, чтобы в подчиненной форме можно было видеть не только номер документа, но и сумму, просрочку платежа и т.п. Но я нигде не могу прочитать, как это сделать. Скачала базу Борей, но в ней тоже не смогла разобраться, есть ли литература на эту тему?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.05.2012, 15:55
Ответы с готовыми решениями:

Где в нете можно почитать про MS Access?
Подскажите, пожалуста, где в интернете можно найти какие-нибудь книги об MS Access? Заранее...

Что можно почитать про базы данных
В принципе ничего не знаю про них. Посоветуйте пару тройку книжек из разряда "для чайников".

Где можно почитать о высокоуровневых протоколах для СУБД
Всем привет, получил задание "Предложите вариант высокоуровневого протокола обеспечивающего...

Что почитать по Firebird
Бумажные источники К сожалению, актуальных русскоязычных книг по Firebird считай что нет. Три...

22
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
23.05.2012, 08:24  [ТС] 2
Получилась у меня такая вот база данных.
Меня не устраивает. К тому же, когда накладных будет много, трудно будет выбирать из списка.
0
Вложения
Тип файла: rar db1.rar (85.3 Кб, 17 просмотров)
2086 / 1162 / 38
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 1,605
23.05.2012, 14:31 3
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
есть ли литература на эту тему?
В нашем Путеводителе первый раздел - Литература по бд. Все для удобства поиска! и все равно ежедневно задаются вопросы
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
23.05.2012, 14:37  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
В нашем Путеводителе первый раздел - Литература по бд. Все для удобства поиска! и все равно ежедневно задаются вопросы
В той литературе в основном рассказывают, как наклон шрифта менять. Я уже устала про это в различных учебниках читать.
0
2086 / 1162 / 38
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 1,605
23.05.2012, 14:49 5
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
но и сумму, просрочку платежа и т.п.
Про вычисляемые поля написано в каждой книге.
Сумма вычисляется с помощью функций Sum() и DSum();Просрочку платежа можно посчитать с помощью разницы дат, например с помощью функции DateDiff()
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
23.05.2012, 15:10  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
Про вычисляемые поля написано в каждой книге.
Сумма вычисляется с помощью функций Sum() и DSum();Просрочку платежа можно посчитать с помощью разницы дат, например с помощью функции DateDiff()
Это-то понятно. Но как сделать, чтобы они выводились в подчиненной форме?
Как сделать, чтобы в подчиненной форме не по одной позиции в поле со списком приходилось подбирать, а чтобы открывался сразу весь список накладных, чтобы их по одной можно было выбирать (как в 1С работает подбор в справочнике товаров) - тоже непонятно, как сделать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
24.05.2012, 09:22  [ТС] 7
Я немного переделала, но все равно остаются вопросы:
как убрать поле "поставщик" в подчиненной форме накладные?
почему не считается долг по накладной в этой же форме? Кол-во дней до оплаты мне же удалось посчитать!
Как вывести общий долг по поставщику в главную форму? Еще хотелось бы долг по накладным с прошедшим сроком оплаты, тоже не получается. Пока приходит в голову только сделать запрос.
Не получается заводить суммы платежей в подчиненной форме, т.к. нужно сперва завести дату в таблице ведомости. Неудобно.
0
Вложения
Тип файла: rar Проба2.rar (126.1 Кб, 17 просмотров)
2086 / 1162 / 38
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 1,605
24.05.2012, 10:29 8
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
как убрать поле "поставщик" в подчиненной форме накладные?
Если подчиненная так и будет в табличном виде, то правой кнопкой на столбец - скрыть столбец.
Если это будет ленточная форма, то в свойствах поля - Вывод на экран = Нет;
Чтобы сделать ее ленточной, в свойствах формы Режим по умолчанию - ленточные формы; перекидываем надписи в заголовок формы, поля оставляем в области данных под надписями.
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
почему не считается долг по накладной в этой же форме? Кол-во дней до оплаты мне же удалось посчитать!
Потому что правильное обращение к полю подчиненной формы:
Forms![Название главной формы]![Название подчиненной формы].Form![Поле подчиненной]
Т.е. в вашем случае:
Forms!Поставщик![Платежи подчиненная форма].Form!ИтогоОплачено

Начала разбираться подробней:
Неправильная организация фомы: подчиненная форма Платежи должна быть привязана к Накладным: по каждой накладной может быть несколько платежей. Т.к. форма Накладные табличная, т.е. отображается сразу несколько записей, то можно сделать отдельную табличную или ленточную форму Платежи и по кнопке из формы Накладные просматривать платежи по текущей накладной.
В общем переделала ваши формы. Не понятно, почему дата в платежах выбирается из таблицы Ведомость? Зачем нужна эта таблица?

Дней до оплаты, Оплачено, Долг считаются в запросе-источнике формы, в примечании выводятся итоговые значения. По кнопке можно просмотреть платежи по текущей накладной, а также добавить новые. Код на кнопку Платежи:
Visual Basic
1
2
DoCmd.OpenForm "Платежи", , , "[Документ] = " & Me![ОсновнаяID]
Forms![Платежи]![Документ].DefaultValue = Me![ОсновнаяID]
Открывается форма Платежи с отбором по номеру документа, равному текущему ОсновнаяID; полю Документ присваивается значение по умолчанию - текущее ОсновнаяID
1
Вложения
Тип файла: rar Проба2.rar (25.1 Кб, 16 просмотров)
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
24.05.2012, 15:24  [ТС] 9
Ameli, спасибо за ответ!
По поводу ведомости - у нас ситуация такая. Есть два юр.лица, от них выделяются определенные суммы на оплату поставщикам, т.е., нужно контролировать сумму оплаты по поставщикам по каждой накладной с учетом даты оплаты, сумму долга поставщику, и не превысить лимит выделенной суммы.
В общем, Эксель не справляется, пытаюсь подружиться с Accesss.
0
Эксперт MS Access
6646 / 4255 / 264
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 12,378
25.05.2012, 02:41 10
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
Ameli, спасибо за ответ!
Есть такая кнопка.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
25.05.2012, 08:56  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
Дней до оплаты, Оплачено, Долг считаются в запросе-источнике формы
Не поняла этого - подчиненая форма сделана на основании запроса?
0
Эксперт MS Access
6646 / 4255 / 264
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 12,378
25.05.2012, 09:49 12
Я_только_учусь,

Не по теме:

да не мне спасибо, ооох...

0
Agapov_stas
25.05.2012, 09:50
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от alvk Посмотреть сообщение
да не мне спасибо, ооох...
Где-то я уже это слышал...:D

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
31.05.2012, 08:55  [ТС] 14
Хочу сделать так, чтобы в форме Платежи указывался долг по накладной. Попробовала функцию DLookup (поиск в форме Накладные), но ошибка появляется, вроде, имена верно указала.
0
Вложения
Тип файла: rar Проба2.rar (139.7 Кб, 13 просмотров)
Эксперт MS Access
6646 / 4255 / 264
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 12,378
31.05.2012, 09:28 15
...............................
0
Миниатюры
Что можно почитать?  
3540 / 1114 / 94
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 1,513
31.05.2012, 12:13 16
Я_только_учусь, прочтите внимательно в справке о функции DLookup и о ее параметрах.

Относительно накладных и платежей по ним. Почему бы вам не сделать так, как во вложении. См. форму НаклПлат, в которой подчиненными являются формы НакладныеSub и ПлатежиSub.
0
Вложения
Тип файла: rar Проба2.rar (44.1 Кб, 9 просмотров)
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
31.05.2012, 15:48  [ТС] 17
Цитата Сообщение от minob Посмотреть сообщение
Я_только_учусь, прочтите внимательно в справке о функции DLookup и о ее параметрах.
Читала. Не спасло.

Цитата Сообщение от minob Посмотреть сообщение
Я_только_учусь Относительно накладных и платежей по ним. Почему бы вам не сделать так, как во вложении. См. форму НаклПлат, в которой подчиненными являются формы НакладныеSub и ПлатежиSub.
Не очень удобно, потом будет гораздо больше записей, больше поставщиков, больше накладных.
А надо учитывать долг по каждому поставщику, общий и просроченный, еще в разрезе юр.лиц, т.к. оплачиваются накладные не по принципу - подошел срок, оплачиваем всю сумму, а исходя из того, сколько денег дали. Иначе бы и экселя хватило.

По интересной формуле просроченный долг считается...
0
3540 / 1114 / 94
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 1,513
31.05.2012, 16:49 18
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
Читала. Не спасло.
Цитата Сообщение от Help
Синтаксис
DLookup(выражение, набор[, условие])
...
набор Строковое выражение, определяющее набор записей, образующих подмножество. Может представлять имя таблицы или запроса.
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
Не очень удобно, потом будет гораздо больше записей, больше поставщиков, больше накладных.
А надо учитывать долг по каждому поставщику, общий и просроченный, еще в разрезе юр.лиц, т.к. оплачиваются накладные не по принципу - подошел срок, оплачиваем всю сумму, а исходя из того, сколько денег дали.
Не понял, "смешались в кучу кони, люди" (с). У вас имеется связь между таблицами Накладные и Платежи по коду накладной (ОсновнаяID, Документ), кстати, включите обеспечение целостности данных. В представленной вами базе для того, чтобы занести платеж, соответствующий некоторой накладной, нужно нажатием кнопки в выделенной записи в форме Накладные открыть форму Платежи. Я же предложил вам связку форм по обработке накладных и соответствующих им платежей. Для каждой накладной вы сможете не только занести новый платеж, но и увидеть все ее предшествующие платежи без лишних кнопок и кода. Походите по записям накладных и посмотрите, в платежах отображаются платежи именно спозиционированной накладной.
Думаю, что предложенный мной вариант намного удобнее вашего.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 12
01.06.2012, 09:27  [ТС] 19
Цитата Сообщение от minob Посмотреть сообщение
Не понял, "смешались в кучу кони, люди" (с). У вас имеется связь между таблицами Накладные и Платежи по коду накладной (ОсновнаяID, Документ), кстати, включите обеспечение целостности данных. В представленной вами базе для того, чтобы занести платеж, соответствующий некоторой накладной, нужно нажатием кнопки в выделенной записи в форме Накладные открыть форму Платежи. Я же предложил вам связку форм по обработке накладных и соответствующих им платежей. Для каждой накладной вы сможете не только занести новый платеж, но и увидеть все ее предшествующие платежи без лишних кнопок и кода. Походите по записям накладных и посмотрите, в платежах отображаются платежи именно спозиционированной накладной.
Думаю, что предложенный мной вариант намного удобнее вашего.
Я видела, что там есть связь. Но проблема в том, что когда будет полностью база заполнена, очень много накладных - сейчас уже около 100 по 20 поставщикам, просто трудно отследить. Поэтому я решила сгруппировать по поставщикам, чтобы сразу было видно, грубо говоря, кому нужней платить (у кого есть просроченный долг), в экселе сейчас именно так, как у Вас - так иногда упускается из виду какой-нибудь несчастный.
0
3540 / 1114 / 94
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 1,513
01.06.2012, 11:02 20
Цитата Сообщение от Я_только_учусь Посмотреть сообщение
Поэтому я решила сгруппировать по поставщикам, чтобы сразу было видно, грубо говоря, кому нужней платить (у кого есть просроченный долг)
Т.е. сначала поставщики сортируются в порядке убывания суммарного просроченного долга. Затем выбирается конкретный поставщик, и показываются все связанные с ним накладные, отсортированные в порядке убывания просроченного долга, и некоторые из них оплачиваются. Правильно я понял?
Не нужно ли в группировке задействовать юрлица?
Опишите подробнее весь процесс, как вы его представляете.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.06.2012, 11:02

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

посоветуйте что почитать
посоветуйте, пожалуйста, что почитать по SQL server

Что почитать по web-develop на pl/sql?
Киньте, пожалуйста, ссылки на книги. Как c html-страницы вызвать процедуру pl/sql? Понятно,...

Посоветуйте, что можно почитать
В общем, проблема такова. В следующем семестре меня ожидает предмет "Системное и прикладное...

Что можно почитать по ASP ?
А что можно почитать по ASP ???

Что можно почитать по STL и паттернам?
всем привет, хотелось бы почитать что ни будь про stl в частности про виртуальные методы,...

Что можно почитать начинающему программисту
Посоветуйте хорошую и понятную книгу по C#, типо Лафоре ООП в С++. ваше я чу чуть знаю С.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.