0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 5
1

Улучшение схемы данных!

20.12.2009, 16:03. Показов 2068. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть схема данных, в которой клиенты подразделаются на 4 роли - арендатор/арендодатель и физ/юр лицо. Сейчас это реализовано так:

Улучшение схемы данных!


Это не самый лучший вариант, может быть у кого-нибудь есть мысли как исправить?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.12.2009, 16:03
Ответы с готовыми решениями:

Схемы данных
Подскажите пожалуйста! Вот у меня таблицы Банк (код банка, название банка, директор); Вид платежа...

Разработка схемы данных
Естm вот такие таблицы с ключами в 3 нормальной форме. Как это будет выглядеть в виде схемы связей...

Разработка схемы данных
Делаю первую курсовую работу! создала базу данных, установила связи, но вот каждый раз нахожу много...

Отображение схемы данных БД
Добрый день. Суть проблемы такова: Мне нужна схема данных для получения информации. В основном...

10
2454 / 797 / 24
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 1,697
20.12.2009, 16:52 2
Может так попробовать:таблицы ФЛ(КодФД,Ф,И,О,ИНН), ЮЛ(КодЮЛ,НаименованиеКонтакта,РС,БИК), Адрес(КодЛица,Индекс,Город и т.д.), Аренда(ОтношениеКАренде(арендатор, арендодатель),КодЛица), Регистрация(ВидРегистрации(ФЛ или ЮЛ), КодЛица). Талица ФЛ связана с Аренда,Адрес,Регистрация по ключу КодФЛ - КодЛица, аналогично для таблицы ЮЛ
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 5
20.12.2009, 17:24  [ТС] 3
Вроде логично, спасибо но на деле как-то очень некрасво получается... сплошные круговые связи...
Вот, старая и новая версии схем
(открывать с зажатым шифтом)
Вложения
Тип файла: rar БД.rar (760.2 Кб, 34 просмотров)
0
2454 / 797 / 24
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 1,697
20.12.2009, 18:05 4
Посмотрите вложение, я у Вас немного связи таблицы Клиент порушила, восстановите, пожалуйста. Четыре добавленные таблицы - это как дополнение к таблице Клиент. Я убрала таблицу Адрес, т.к. с таблицей Клиент у Вас много чего связано. Я бы вообще ее переименовала в АдресКлиента. У Вас все крутится вокруг одной таблицы Клиент, а можно было бы сделать Арендатор, Арендодатель, и уже идти от них. Там в таблице Договор Аренды Вы отдельно определяете Арендатора и арендодателя, с двумя отдельными таблицами было бы удобнее
Вложения
Тип файла: rar new.rar (229.8 Кб, 28 просмотров)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 5
21.12.2009, 12:28 5
Надо всю схему видеть, чтоб тут поизвращаться.

Мне кажется, что это слишком заворочено и можно упростить скинув все в одну таблицу и добавив столбец РОЛЬ, по которому потом запросами отслеживать нужное.
0
2454 / 797 / 24
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 1,697
21.12.2009, 12:39 6
Цитата Сообщение от avtomonstr Посмотреть сообщение
Мне кажется, что это слишком заворочено и можно упростить скинув все в одну таблицу и добавив столбец РОЛЬ, по которому потом запросами отслеживать нужное.
Вы вообще про нормальные формы таблиц слышали?
0
10065 / 2622 / 84
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 10,364
21.12.2009, 13:21 7
можно таблицы ЮЛ и ФЛ обьединить, нормализация конечно немного нарушена будет (появятся пустые поля), но зато удобнее станет работать с таблицей контрагентов

хотя если эт нужно не для работы, а для курсака, то конечно так делать не следует
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 5
22.12.2009, 21:42  [ТС] 8
Это именно что курсовая работа, все должно быть по правилам... у меня ни одной путной мысли уже нет... ниче не выходит...
0
10065 / 2622 / 84
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 10,364
22.12.2009, 21:43 9
Laplasik, тогда делай так как говорит Елена_.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 5
23.12.2009, 18:12  [ТС] 10
Вот такую схему в итоге приняли. Скажите, она удовлетворяет всем условиям нормализации? ничего больше в ней менять не нужно?
Миниатюры
Улучшение схемы данных!  
0
10065 / 2622 / 84
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 10,364
23.12.2009, 18:34 11
1. связь по контактным лицам не правильная. д.б. обратная (по полю код ЮЛ)
2. про оклады я ниче не понял. почему 1:1 ?

Добавлено через 1 минуту
связь м/у договор == сотрудники непонятна.

Добавлено через 16 минут
и есще
у тебя индекс клиента, Юл и ФЛ чет там не хватает
если ЮЛ=1 и ФЛ=1
то тогда нестыковочка получается
0
23.12.2009, 18:34
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.12.2009, 18:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Создание схемы данных
В институте выдали задание создать базу данных в MS Access по полученному ранее варианту. Была...

Составление схемы данных
Всем здравствуйте! 2 дня уже пытаюсь составить схему данных, ничего не выходит В базе данных...

Посмотрите правильность схемы данных
Эту БД буду делать в делфи. Что бы в дальнейшем не было ошибок. Задание: Отдел кадров: список...

Как просмотреть схемы данных
Связал две таблицы и теперь хочу просмотреть эту связь!!! как это сделать!! работаю в ORACLE SQL...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru