Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MS Office Excel
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.81/120: Рейтинг темы: голосов - 120, средняя оценка - 4.81
8 / 8 / 2
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 78
1

Перевод чисел из одной системы счисления в другую

13.03.2011, 09:53. Показов 21906. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание:
С помощью MS Office Excel провести расчеты по переводу десятичного числа в 2-,8-,16-тиричную систему счисления. Для этого необходимо, чтобы при вводе десятичного числа на листе появились его 2-,8-,16-тиричная интерпретация. Форма вывода может быть произвольной, но выводимая информация должна быть проверяемой.

Заранее благодарен...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.03.2011, 09:53
Ответы с готовыми решениями:

Перевод из любой системы счисления в десятичную
Ребята помогите пожалуйста Создать электронную таблицу, с помощью которой будет происходить...

Excel перевод чисел счисления, не могу написать формулу
В ячейках, где должно выводится Двоичное число, не правильно выдает ответ. Не могу подобрать нужную...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Задача: Написать программу перевода чисел из одной системы счисления в другую. Систему счисления...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Написать программу для перевода числа из 16, 8 и 2-ой системы в 10-ую систему счисления.

9
730 / 406 / 95
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 756
13.03.2011, 11:56 2
Как вариант.
Вложения
Тип файла: xls Системы счиления.xls (19.0 Кб, 2190 просмотров)
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.03.2010
Сообщений: 57
13.03.2011, 15:37 3
Пожалуйста!!!
Вложения
Тип файла: xls Л.р.1 excel.xls (17.0 Кб, 1606 просмотров)
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.03.2010
Сообщений: 57
13.03.2011, 15:41 4
Только цвета поменяй. ))) а то я так сдала...
1
730 / 406 / 95
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 756
13.03.2011, 17:25 5
Elena0602,слепил некий гибрид, может пригодится.
Вложения
Тип файла: xls Системы счисления 76.xls (23.5 Кб, 1207 просмотров)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2014
Сообщений: 10
28.02.2014, 13:33 6
Есть специальные формулы для перевода из одной системы в другую (например =ДЕС.В.ДВ(A99)), НО...они не работают при переводе дробных чисел.
Подскажите,пожалуйста, как быть в этой ситуации? когда нужна большая таблица перевода именно дробных чисел в двоичную, восьм-ю и т.д. ?
0
15145 / 6418 / 1731
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 9,999
28.02.2014, 13:56 7
Rinalaz, делал когда-то где-то...
Идея в том, чтобы умножить число на степень основания системы, а потом поставить точку в соотв. месте.
Например
Код
=ЛЕВСИМВ(ДЕС.В.ШЕСТН(A1*256);ДЛСТР(ДЕС.В.ШЕСТН(A1*256))-2)&"."&ПРАВСИМВ(ДЕС.В.ШЕСТН(A1*256);2)
Если а А1 написать =512+5/16+11/256, получите 200.5B
0
875 / 516 / 165
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 1,065
28.02.2014, 14:18 8
Для перевода в двойку.
Вложения
Тип файла: xlsx 10_2 - Copy.xlsx (27.7 Кб, 308 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2014
Сообщений: 10
28.02.2014, 14:38 9
Czeslav, впечатляет!!! Спасибо!
но неужели только так сложно и такой трехэтажной формулой? неужели в Excel нет никакой формулы для дробных чисел? я уже глаза утомила искавши...это если для двоичной такая формула...а как же автоматическое определение разрядности числа? или систему счисления поменять - например перевод дробного двоичного в дробное шестьнадц-е....?

Добавлено через 2 минуты
Казанский, мысли понятна, но как же автоматическая адресация ("растятягивание" формулы по другим ячейкам)...надо чтоб ввел дробь и автоматически получил результат в виде дроби...пока дает только целую часть перевода...а мне таблицу из 25*4 варианта надо насочинять...разные разряды у цифр...
0
15145 / 6418 / 1731
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 9,999
28.02.2014, 14:50 10
Вернее лучше отдельно работать с целой и дробной частью, чтобы не уменьшать интервал входных значений:
Код
=ДЕС.В.ДВ(ЦЕЛОЕ(A1))&"."&ПОВТОР(0;8-ДЛСТР(ДЕС.В.ДВ(ОСТАТ(A1;1)*256)))&ДЕС.В.ДВ(ОСТАТ(A1;1)*256)
511+5/16+11/256 -> 111111111.01011011

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Rinalaz Посмотреть сообщение
но как же автоматическая адресация ("растятягивание" формулы по другим ячейкам)
А какие проблемы с растягиванием? Приложите файл. Сколько знаков после запятой нужно?
0
28.02.2014, 14:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2014, 14:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Задание: Написать программу на языке С++ для переведа числа, представленного в системе счисления с...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Дорогие форумчане, объясните пожалуйста мне значение каждой строчки: var Form1: TForm1; ...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
:help:Пожалуйста...умоляю...помогите составить программу в QBasic "перевод чисел из одной системы...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Программа работает для диапазона чисел в 1байт. Отрицательными числа берутся после 127d. проблемма...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru