Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MS Office Excel
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
1

Работа с календарем

15.10.2020, 19:18. Просмотров 1073. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Подскажите, может ли Excel работать с календарем, например, есть задание: какая стоимость коттеджа получится при его аренды на 10 дней, если будние дни стоят 5000 рублей, а выходные 7000. Мне нужно, чтоб из этих 10 дней октября он понял, где будние, а где выходные. Если может, как это записать

По факту получается 56000
1.10(будний) - 5000
2.10(будний) - 5000
3.10(выходной) - 7000
4.10(выходной) - 7000

5.10(будний) - 5000
6.10(будний) - 5000
7.10(будний) - 5000
8.10(будний) - 5000
9.10(будний) - 5000
10.10(выходной) - 7000
0
Миниатюры
Работа с календарем  
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.10.2020, 19:18
Ответы с готовыми решениями:

работа с календарем
Найти сколько дней между двумя календарными датами, причем начальный и конечный дни также...

Работа с календарем
Добрый вечер подскажите пожалуйста: на форме есть календарь и текст бокс.Как реализовать что бы при...

Работа с календарем
По условиям задачи нужно вывести в таблицу название дней недели и числа (кроме воскресений) любого...

Работа с календарем
Доброго времени дня всем. На работе подкинули задачку - есть домен-контроллер ws 2003, на нем же...

14
5478 / 2827 / 546
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 9,332
15.10.2020, 19:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Fretr30 как решение

Решение

Будни
Код
=ЧИСТРАБДНИ(A1;B1)
Добавлено через 45 секунд
9 ночей - это 10 дней, правильно?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
15.10.2020, 19:48  [ТС] 3
Fairuza, да
0
5478 / 2827 / 546
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 9,332
15.10.2020, 19:55 4
Так и считайте теперь, количество будних дней * 5000 + (9 + 1 - количество будних дней) * 7000

Я по картинке не вижу как получили 9 суток
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
15.10.2020, 22:45  [ТС] 5
Fairuza, количество суток считается по формуле =РАЗНДАТ(A1;B1;"d"). Просто эта формула считает только будние дни (=ЧИСТРАБДНИ(A1;B1))
А хотелось бы, чтобы, к примеру, пишут период аренды коттеджа 10.10 - 20.10. Отсюда понятно, что человек будет отдыхать 10 суток и из этого excel должен посмотреть календарь и понять, что из всего этого промежутка выпадает только 2 выходных, следовательно, 2 раза по 7000 и 8 раз по 5000

Добавлено через 14 минут
Fairuza, а всё разобрался, спасибо

Добавлено через 2 часа 28 минут
Fairuza, что-то начал смотреть вашу формулу и не понял ее
0
5478 / 2827 / 546
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 9,332
16.10.2020, 10:25 6
Цитата Сообщение от Fretr30 Посмотреть сообщение
Добавлено через 14 минут
Fairuza, а всё разобрался, спасибо
Добавлено через 2 часа 28 минут
Fairuza, что-то начал смотреть вашу формулу и не понял ее
Что произошло за 2 часа 14 минут)
Формула - простая арифметика: прибавить/отнять/умножить
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
16.10.2020, 18:34  [ТС] 7
Fairuza, Вы пишите: "количество будних дней * 5000 + (9 + 1 - количество будних дней) * 7000"
Количество будних дней в данном примере равно - 7, если подставить в Вашу формулу, получится:
7 * 5000 + (9 + 1 - 7) * 7000 =
Либо я что-то не так понял, но ответ здесь явно не такой, который должен быть. Но это ладно, у меня встал другой вопрос, в ходе тестов он неверно считает рабочие дни.Прикладываю файлик и скриншот
0
Миниатюры
Работа с календарем  
Вложения
Тип файла: xlsx бронирование.xlsx (10.3 Кб, 3 просмотров)
5478 / 2827 / 546
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 9,332
16.10.2020, 18:44 8
Цитата Сообщение от Fretr30 Посмотреть сообщение
7 * 5000 + (9 + 1 - 7) * 7000 =
и сколько получится, и сколько должно получиться?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
16.10.2020, 19:47  [ТС] 9
Fairuza, Да это ладно, там просто скобка пропущена, поэтому не сходилось, но меня цифры особо не интересуют, почему в сообщении выше так получается, подскажите, пожалуйста?Аренда на одни сутки, а пишет 2 будних, как это исправить?
0
89 / 59 / 27
Регистрация: 30.01.2020
Сообщений: 151
16.10.2020, 20:28 10
Цитата Сообщение от Fretr30 Посмотреть сообщение
Аренда на одни сутки, а пишет 2 будних, как это исправить?
Надо тогда сначала конкретизировать логику, чего вы так и не сделали.
У вас там нарисована аренда с 26 по 27. Возможные варианты расчёта:
1. День заезда и день отъезда считаются как полные сутки. В этом случае имеем аренду на ДВОЕ суток. Оба дня -будни. Аренда на 2 дня, итого выходных: 2-2 = 0.
2. День заезда и день отъезда считаются за полсуток, дни между ними - полные сутки. Итого в этом случае имеем аренда на 0,5 + 0,5 = 1 сутки. Но тогда и формуле расчёта выходных и в формуле расчёта стоимости аренды эти дни надо учитывать с коэффициентом 0,5.
3. День заезда считается как полные сутки, день отъезда = 0 суток.
4. День заезда = 0 суток, День отъезда - полные сутки.
Fairuza, дала формулу для первого варианта учётной политики, поскольку в стартовом посте ничто не намекало на то, что аренда с 26 по 27 = 1 сутки.
В случаях 2, 3 и 4 необходмо будет править формулы с учётом особенностей этих видов учёта.
Но предварительно надо выяснить, какую именно учётную политику вы хотите применять.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
17.10.2020, 23:42  [ТС] 11
Punkt5, виноват, видимо, плохо изъяснился, мне больше подходит третий вариант, когда считается именно ночевка человека в коттедже, соответственно, день отъезда не считается ни за что, поэтому его не нужно считать
0
89 / 59 / 27
Регистрация: 30.01.2020
Сообщений: 151
18.10.2020, 12:40 12
Цитата Сообщение от Fretr30 Посмотреть сообщение
мне больше подходит третий вариант, когда считается именно ночевка человека в коттедже, соответственно, день отъезда не считается ни за что
ОК. Это ваш выбор. Хотя наиболее близким к реалиям жизни является именно вариант 2: день заезда и день отъезда = 0,5 дня. Как минимум так считают среднедневной остаток на счёте в банке. Да и много где это вполне нормальная практика.
В вашем же случае формула для расчёта раб.дней будет выглядеть так:
Код
=ЕСЛИ(A1=B1;ЧИСТРАБДНИ(A1;B1);ЧИСТРАБДНИ(A1;B1-1))
"ЕСЛИ" пришлось ввести на случай, когда день приезда и день отъезда совпадают, ночёвки не было, а аренду-таки надо посчитать. Соотвественно, это надо будет учесть и в вашем расчёте общего числа дней.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 83
18.10.2020, 16:20  [ТС] 13
Punkt5, спасибо больше, чуть позже попробую. Ну, просто, данный вариант подходит больше, потому что когда человек бронирует, к примеру, на 3-ое суток, с 20.10-23.10 то учитываются только ночевки, а выезд осуществляется утром по задумке (до 12 часов, поэтому последний день не учитывается и с него плата не берется, так как гостю нужно выехать до 12 дня. Ну и, вроде, как тот же букинг также работает
0
Миниатюры
Работа с календарем  
88 / 22 / 1
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 59
19.10.2020, 23:23 14
Цитата Сообщение от Punkt5 Посмотреть сообщение
Хотя наиболее близким к реалиям жизни является именно вариант 2: день заезда и день отъезда = 0,5 дня. Как минимум так считают среднедневной остаток на счёте в банке.
Но в гостиницах и т.п. местах считаются именно ночевки.
Цитата Сообщение от Fretr30 Посмотреть сообщение
По факту получается 56000
1.10(будний) - 5000
2.10(будний) - 5000
3.10(выходной) - 7000
4.10(выходной) - 7000
5.10(будний) - 5000
6.10(будний) - 5000
7.10(будний) - 5000
8.10(будний) - 5000
9.10(будний) - 5000
10.10(выходной) - 7000
по факту получается 49 000, т.к 10/10/2020 - день выезда, в расчетах не участвует
0
88 / 22 / 1
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 59
19.10.2020, 23:42 15
Давно не был на форуме, забыл, как файлы загружать.
Код
=ЕСЛИ(A1=B1;ЧИСТРАБДНИ(A1;B1);ЧИСТРАБДНИ(A1;B1-1))
A1=B1 - Честно говоря, в гостиницах это редкий случай, но все же...
0
Вложения
Тип файла: xlsx бронирование-Fretr30.xlsx (11.2 Кб, 7 просмотров)
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.10.2020, 23:42

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Работа с календарем в C#
Здравствуйте, помогите разобраться с заданием? Если можно напишите код, пожалуйста) спасибо По...

Работа с календарём
Доброго времени суток! Такой вопросик есть форма : Как сделать: 1) при нажатии на дату мне...

Работа с календарем
Доброй ночи всем. Делаю что-то типа органайзера и хочу провернуть свою идею с календарем. В...

Работа с Календарём в StringGrid
procedure TMatMenu.MatTabMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;...

Работа с календарем в Android
Здравствуйте. Сразу к вопросам: 1) Как подключить календарь. 2) Как брать допустим число и месяц...

Работа с календарем Windows 10
Всем привет! Загоревшись идеей написать программу на C#, столкнулся в одной проблемой... Не могу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.