|
2 / 2 / 0
|
|
Нерешаемая проблема с FPS23.06.2020, 17:11. Показов 6383. Ответов 62
Доброго времени суток, обращаюсь сюда как к последней надежде, если и тут не помогут, значит пошлю свой ноутбук в долгое увлекательное путешествие по сервисным центрам.
Купил больше года назад чудо под названием Lenovo Legion Y530-15ICH 81FV015MRA (кто положил глаз на эту фирму, окститесь, ребят, проблем не наберетесь, говорю вам исходя из личного опыта и чтения множества форумов). Ноутбук позиционировал себя как игровой с достаточно неплохой начинкой, а именно: - Intel Core i5-8300H - RAM 16 ГБ - HDD 1 ТБ + SSD 256 ГБ - nVidia GeForce GTX 1050 Ti, 4 ГБ + Intel UHD Graphics 630 - Windows 10 Pro (чистая, стоит на SSD) Проблемы начались чуть-ли не с самого запуска, пока не по переустанавливал все нужные драйвера и программы по сто раз, он отказывался нормально работать. После чего начались проблемы с сетью, вайфай постоянно отваливался и ловил ужасную скорость (при том что роутер один из самых дорогих - кинетик гига), и ничего не помогало, ни галочки, ни реестр, ни смена каналов на роутере, пока не заменил родную Теперь осталась проблема только с дикими просадками FPS в играх, которые я пробовал лечить кучей способов, но все они оказались бесполезны. Проблема вкратце: в любой игре, каждые минут 5 начинает дико проседать FPS со стабильных 60 (или 30 в режиме Battery Boost) до 7-8 на 20-30 секунд, после чего возвращается всё в норму на 5 минут. И самое интересное, что это всё происходит только от батареи - если воткнуть ноутбук в сеть, то он работает как огурчик, всё выдаёт на полную и ни одной просадки не происходит. Было сделано множество способов - манипуляции с планом энергопитания, манипуляции с реестром, манипуляции с обновлением всего и вся, сносилась винда 5 раз, чистка и без того чистой винды, ускорение всякими ауслоджиками, Razer Cortex, CCleaner и прочая, и прочая, и прочая. Последние месяцы совсем отчаялся, пишу сюда в состоянии последней надежды. Делал замеры не раз во время игр. Множество программ, что советовали в интернете были слишком сложны для меня, но вот понравилась программа "Agaueeye" - простой интерфейс с автоматической записью истории и отображением окошка состояния во время игр. Обновил внимание на одну интересную вещь, что когда происходит очередная просадка, то там есть такая строка "GPU Load", когда работает нормально, то там колеблется в районе от 10-25%, но когда начинается просадка, то эта строка резко подскакивает на 100% и потом при возвращении FPS в норму, GPU load тоже приходит в норму. Картинку отчёта прикрепляю - обычное состояние и состояние просадки.
0
|
|
| 23.06.2020, 17:11 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
62
Проблема с fps Проблема с Fps на gtx460 |
|
36 / 11 / 1
|
||
| 26.06.2020, 02:48 | ||
|
Дайте тогда объяснение, зачем вообще трубки разной толщины. Производители наоборот экономить хотят
0
|
||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|
| 26.06.2020, 07:48 | |
|
Вы написали, что у проца горячая, а на оребрении холодная - это признак дохлой.
Толщина трубки никак в общем случае на ее характеристики не влияет. У трубки другие параметры есть. Ширина влияет - зона контакта шире.
0
|
|
|
1725 / 1016 / 101
|
|||||||
| 26.06.2020, 21:12 | |||||||
|
Веселенько. Меня еще тут не хватало
![]()
Буки разные, если для "игрового" батарея "аварийная" или не основная фишка, то для бизнес-бука с автономией 10-15 часов, это заявка , это достоинство и батарея здесь НЕ для "галочки". Не отставайте от прогресса. Теперешние буки, железо и АКБ - это не десять лет назад. Кстати, по типу планшетов, без кулеров, делают. Это типа трансформеров, нетбуков - недоноутбуки. Как правило, слабые модели, но могли бы делать и мощные. Тоже думаю, тут сговор, раздел рынка. Teodor, вы опытный спец , но никто не знает всего. Нельзя быть грамотным спецом во всех сферах. Вы не проектировали ноутбуки, не знаете "головную боль" инженеров, не учавствовали в прениях с их маркетологами и буграми магнатами... Насчет батарей, хочу предоставить вам отчет для статистики об использовании своего бука. В течение года использовался исключительно от батареи, зарядка в среднем 2 р. в неделю. В планах, после истечении года покажу... Хочу еще сравнить со здешним товарищем, который 2 года работал на шнуре, на таком же буке. Добавлено через 6 минут
Отдаваемая мощность (токи нагрузки на схемы и контакты) и способность к быстрому заряду зависят от конструкции. Это уже технологии XXI века. Другое дело, если конструкторы и производитель схалтурили или экономили. Добавлено через 10 минут
![]()
Согласен полностью с такой паранойей. Выссчитывают ограниченные сроки для бюджетной техники, чтобы долго не служило и покупали новое. Это касается глобально современного маркетинга, не только в нише ноутбуков. Сговор и жульничество! Добавлено через 19 минут
Вспомните, как приходил на российский рынок Gillette: сначала продавали лезвия, затем станки с 2-мя, 3-мя и 4-мя и т.д., наворачивали и украшали, а зачем сразу не выложили 3 лезвия?? Вариантов "еврейского принципа" много, в вариациях, в зависимости от конъюктуры...
Герамтур, Сегодня смотрел буки в Техпроме и удивительно, увидел на витрине вашу модель. Разговорился со знакомым продавцом, он по совместительству спец по компам, у его отца фирма по ремонту. Так он тоже смотрит скептически на этот Lenovo. Рядом пару ASUS "игровых" на 10 дороже - вот это говорит посерьезней машинки. И мне тоже внешне приглянулись эти одинаковые Асусы с разными процами. Жесткие, брутальные, стильные, не маленькие. _ Так вот насчет этого Леново говорит, два варианта: или дефект по железу, или программные лаги (что устранимо, в принципе).
0
|
|||||||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|||||||
| 26.06.2020, 22:03 | |||||||
![]() Вы экстраполируете свое личное мнение и опыт на всех. Непонятно зачем. ![]()
0
|
|||||||
|
1725 / 1016 / 101
|
|||
| 27.06.2020, 00:26 | |||
Так это НЕ закономерность, и есть модели более надежные, удачные. Что проссчитались однако?
В наших "техпромах" непростые ребята, перспективные, не знаю, как где. У нас на одну зарплату не проживешь, кто с головой, зарабатывают. _ Уровень разный у всех. Есть шараги по ремонту, где разводят лохов, таких тоже знаю.
0
|
|||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|||
| 27.06.2020, 07:34 | |||
|
Картинка - иллюстрация задумки разработчиков и вашего отношения к их идеям. Все модели удачные. Если правильно использовать.
0
|
|||
|
1725 / 1016 / 101
|
||
| 28.06.2020, 17:06 | ||
Герамтур, пробуйте копать дальше по софтовым проблемам. Винду ведь сам ставил, не с ноутом шла? Драйвера и софт с сайта, родные все стоят? Смотрите еще в сторону понижения энергопотребления от батареи. Именно, не системные настройки энергосбережения. Не в "планах электропитания" виндовс, а отдельным драйвером, в инструментарии трея. Есть такое? Режимы "сбалансированный", "оптимальный" - типа того, для самого Lenovo. Так если есть, максимальный от батареи не ставь. Тогда возможно исчезнет перегрузка. Система не сможет выводить железо на критические параметры, при которых защитный сбой. Понятен принцип? Снижаете софтово профиль - производительность ниже, но стабильнее. Там где (не понятно) перегружало, не будет перегружать. Или время стабильной работы увеличится. * * Еще можно поиграться в утилите XTU (опасно!), необходимо читать мануалы и обзоры. Понижать вольтажи и TDP . Turbo Boost Power Max отвечает за количество мощности, расходуемое при Турбо Бусте (кратковременная работа процессора на максимальной производительности). . Turbo Boost Short Power Max Enable – Включает или отключает повышенную мощность для турбобуста на короткое время. . Cache Voltage Offset - Сдвиг вольтажа кэша – меняется вместе с Core Voltage Offset; . Processor Graphics Voltage Offset – Сдвиг вольтажа графического процессора: Именно эти настройки применяются для андервольтинга. *** Предварительно поищите инфу по настройке игровых Lenovo, оптимизации. Чужой опыт, секреты и устранение проблем, может помочь. Добавлено через 57 минут Teodor, Вопрос к вам. Не расскажете, как ведут себя аппараты с несъемной батареей, когда её физически отключить и пробовать работать только от сети, без АКБ. Чем это чревато? И еще, нет ли способа программно вырубить батарею в Windows, вернее, её заряд, чтобы не заряжалась? В частности на ACER. Сейчас же контроллеры очень "умные"...
1
|
||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|
| 28.06.2020, 17:22 | |
|
Как ведут? Работают без батареи. Некоторые не держат дату/время.
Софтово не отключить.
1
|
|
|
1725 / 1016 / 101
|
|
| 28.06.2020, 18:48 | |
|
Герамтур, Еще по драйверам.
Обновите/установите с сайта производителя: • Intel Management Engine Interfacе • Отдельные драйвера ACPI Также программное обеспечение (Power Manage либо – Energy Management). Ну и классичеcкое - обновление прошивки BIOS.
0
|
|
|
2 / 2 / 0
|
||||||||||
| 28.06.2020, 19:52 [ТС] | ||||||||||
Хотя после третьего раза я уже окстился, теперь в Леново ни ногой. При покупке был выбор между Леново, MSI и HP, но вот, купился на дизайн и низшую цену относительно других моделей тех же характеристик, вот теперь и расхлёбываю.Остальные драйвера обновляет Lenovo Vantage - оф. прога Lenovo.
0
|
||||||||||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|||
| 28.06.2020, 21:01 | |||
|
0
|
|||
|
2 / 2 / 0
|
|||
| 28.06.2020, 21:47 [ТС] | |||
|
0
|
|||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
||
| 28.06.2020, 22:10 | ||
Асус снимает с гарантии, если выясняется, что проблема софтовая и вызвана переустановкой стоковой ОСи и левыми дровами. Я не говорил про идеальность. Я говорил, что не бывает плохих брендов и ноутов (всякие декспы и престижио не в счёт), бывают юзеры использующие буки неправильно, а потом вопящие "бренд такой-то плохой!" Количество реально проблемных моделей всех брендов за пару десятков лет можно пересчитать по пальцам. И в абсолютном большинстве случаев это будет или механика или некритичная электрика. Аккумуляторы вообще делают сторонние бренды (причем не менее трех-пяти), поэтому обвинять Леново, что аккумулятор с банками LG бахнул - как-то нелогично.
1
|
||
|
1725 / 1016 / 101
|
|||||
| 28.06.2020, 23:23 | |||||
Это бюджетная серия. Хорошее железо, но дешевое исполнение. Каждый стоит примерно своей цены. Если еще дороже, то вероятнее, что лучше (с погрешностями). Тоже не люблю Леново, но у всех есть и сильные и слабые модели или серии. К сожалению, нет у меня рядом Леново и не использую, поэтому советую вам по общему принципу.
Причем важно! обновляет Биос только на кабеле, НЕ от батареи и пишет прямо на экране, и ждет зарядки, даже заряженный. Через диспетчер устройств легко обновлял Биос.
Должна быть утилита управления питанием (энергосбережением) от Леново и висеть в трее системным инструментом. Вот у нее свое управление, приоритетнее Виндового. (точно не скажу, говорю, как должно быть и представляю), при случае посмотрю. ПОНИЖАЙТЕ энергопотребление от батареи этим инструментом как писал, ниже профиль, НЕ максимальный. Железо не будет "буститься", но и защита не станет отрубать производительность. Среднее состояние. Вы же повышаете и думаете, что будут максималки. Максималки вам выдает на 5 мин и уходит на дикое понижение. Насчет XTU я просто предупредил, но она не страшная и думаю, не повредит, когда грамотно. Эта утиль с оф.сайта Intel для тонких настроек.
Добавлено через 13 минут А что, SSD диск переразмечен? Там должен быть заводской раздел recovery, образ родной системы, который разворачивается по клавише восстановления к заводским. Можно посмотреть и пробовать откатить. Что, когда новый был, с родной системой, тоже на батарее садил fps, тормозил ?
0
|
|||||
|
1725 / 1016 / 101
|
||
| 30.06.2020, 06:21 | ||
|
Герамтур,
Вот еще непроверенная информация, видел пост:
0
|
||
|
2 / 2 / 0
|
||||||||
| 01.07.2020, 20:17 [ТС] | ||||||||
|
Интересно только, что есть и ноутбуки, с более слабой начинкой и порой бывают напичканы всяким хламом и непонятно какими драйверами, но работают как обычно. Говорю это не с потолка, а как имевший опыт работы с ними.
0
|
||||||||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|||
| 01.07.2020, 20:49 | |||
|
0
|
|||
|
1725 / 1016 / 101
|
|||
| 02.07.2020, 00:32 | |||
Сообщение было отмечено Герамтур как решение
Решение![]() Могут и отдельными утилитами и настройками. У меня на ACER так: Как говорил Teodor, так же думаю: возможно не хватает питания от батареи или перегружает где-то, работает защита. У вас БП на 20V, а от батареи 10-12. Чем больше вольтаж и больше ячеек, при правильной конструкции, выдает бОльшие токи на продолжительное время. _ ваш аппарат не рассчитан на серьезные нагрузки от батареи. Мой экономный ACER - 16V четыре ячейки. ...А там уже зависит от ваших Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y530-15ICH
1
|
|||
|
2 / 2 / 0
|
|||||
| 06.07.2020, 03:29 [ТС] | |||||
![]()
0
|
|||||
|
Заклинатель ноутбуков
13108 / 7108 / 1347
|
|||
| 06.07.2020, 09:14 | |||
|
0
|
|||
| 06.07.2020, 09:14 | |
|
Проблема с CS GO (мало fps на мощном пк) Проблема с fps после апгрейда видеокарты Нерешаемая задача Нерешаемая зачача Проблема вылетов и лока fps на inno3d gtx 1080ti x3 ultra Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать
Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
|
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|