Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ООП и паттерны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.64/74: Рейтинг темы: голосов - 74, средняя оценка - 4.64
Заблокирован

ООП - парадигмы, паттерны, подходы - кратко и доходчиво

03.06.2020, 16:34. Показов 17735. Ответов 153
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я не проф программист и никогда им не буду (старый уже). Потихоньку что-то читал и делал на c# WPF. Получалось, работало, но это были относительно простые штуковины и собственно ОПП там особо не использовалось. Но ту взялся сделать (для себя) более сложную штуковину и увидел, что не сделал ещё и малой части, а уже приходится неоднократно переписывать почти всё заново. Чё-то не очень получается делать ладные "кирпичики", из которых будут строиться блоки программы, а из блоков постепенно усложняться большое здание программы. Постоянно что-то "подпиливаю" в кирпичиках и даже их заменяю. Если так и дальше пойдет, то я эту штуку никогда не сделаю. Оказалось, что это очень не просто правильно сделать модель предметной области, правильно определиться со способами реализациями идей, правильно разбить программу на какие-то правильно взаимодействующие части. К тому же, c# имеет богатый функционал средств. Одно и то же можно сделать по разному. Постоянно встает проблема выбора - и так можно и эдак... Код поначалу всё терпит)
В итоге оказалось, что "что-то не так" - очевидно не хватает каких-то системных знаний.
Сама задача достаточно стандартная - анализ исторических данных биржевых курсов акций, выработка и реализация торговых стратегий и т.д. Это интересно, но чувствую, что что-то идёт не так)
Забавно, что в рамках процедурного программирования достаточно быстро "слепил" один небольшой кусочек программы и частично оттестировал микроидею. Усложнять далее в рамках процедурного подхода было уже не рационально. Поэтому стал переписывать в рамках подхода ООП. Это заняло гораздо больше времени и никак не закончу). Постоянно что-то переделываю. Честно говоря, не ожидал, что возникнут такие принципиальные трудности. Одного здравого смысла и соображалки явно не достаточно. И шо же делать?)
Изучить все парадигмы, подходы, паттерны программирования, чтобы потом легко выбирать нужные? Это конечно правильный, но очень долгий путь.
Что подскажут профессионалы? Может есть какой-то не оч объемный (страниц 100 - 200) "тот самый" фолиант, или статья, или блог, или ещё что, который мне тут может помочь? Как-то подтолкнёт в нужном направлении. А далее уже методом проб и ошибок - путём набора опыта.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
03.06.2020, 16:34
Ответы с готовыми решениями:

Парадигмы: императивная vs ООП
Здравствуйте, форумчане. Меня мучает проблема, можно так сказать, эстетически-идеологического характера. Суть заключается в следующем: ...

Насколько распространены такие подходы ("паттерны")
Всем привет. Встретил некоторые паттерны (конечно, таковыми их можно назвать с натяжкой). Хочу узнать, в реальных (а не учебных...

Подходы к разработке ПО и их связь с ООП
Fulcrum_013, ну, если бы вы для каждой подобной задачи в своем движке городили иерархии абстрактных менеджеров адаптеров стратегий фабрик,...

153
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3140 / 2288 / 469
08.06.2020, 17:41
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Во всех книжках по ООП пишут, что ООП есть отражение реальности.
В учебниках для начинающих пишут так, как проще понять, а не так, как на самом деле.

Я так сходу не припомню ни одного паттерна (не путать с антипаттернами), где бы класс представлял из себя "совокупность данных и способов работы с ними". Обычно так бывает только для элементов интерфейса. В остальных случаях класс содержит только свойства (и, возможно, методы для "вычисляемых полей" и т.п.) или только методы (и, возможно, свойства только для чтения для хранения настроек - строка соединения, контекст и т.п.).
0
Эксперт .NET
14370 / 9471 / 1360
08.06.2020, 18:22
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Я так сходу не припомню ни одного паттерна (не путать с антипаттернами), где бы класс представлял из себя "совокупность данных и способов работы с ними". Обычно так бывает только для элементов интерфейса. В остальных случаях класс содержит только свойства (и, возможно, методы для "вычисляемых полей" и т.п.) или только методы (и, возможно, свойства только для чтения для хранения настроек - строка соединения, контекст и т.п.).
Это вы про разделение на анемичные модели (POCO, DTO) и stateless-сервисы. Мне приходилось сталкиваться с rich моделями, когда в классе и данные и код для манипуляции ими. Это хороший подход, код получается довольно выразительным. Но не везде это может быть нужно. Видимо ваша практика не испытывала нужды в таким моделях.
0
Эксперт .NETАвтор FAQ
10428 / 5158 / 1825
Записей в блоге: 34
08.06.2020, 21:55
В остальных случаях класс содержит только свойства (и, возможно, методы для "вычисляемых полей" и т.п.) или только методы (и, возможно, свойства только для чтения для хранения настроек - строка соединения, контекст и т.п.).
Да, это два типа моделей - rich и anemic. И тут все неоднозначно. Например господин Фаулер считает anemic модели лютым антипаттерном и выступает категорически против таких моделей. Аргументируется это тем, что объект по определению - это совокупность данных и методов работы с ним, и для которого важна инкапсуляция. Исходя из такого подхода, действительно все методы работы с объектом должны быть внутри самого объекта - то есть rich модель. С другой стороны, мне кажется такой подход нарушает SRP, поскольку у объекта может быть куча разнообразных функций и соответственно методов для них. Вероятно Фаулер это как-то объясняет, но мне лень искать
Лично я на практике стараюсь не впадать в крайности, и делаю где-то посередине между rich и anemic.
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Это вы про разделение на анемичные модели (POCO, DTO)
Ну вообще-то DTO имеют вполне определенное назначение: передача данных. И они не являются объектами доменной модели. Доменная же модель вполне может быть rich, даже если вне нее используются DTO. Тут как раз и появляется смысл DTO - вы же не будете на клиент отправлять rich объект.
А POCO - это вроде тоже Фаулер придумал, как альтернативу тяжелым rich объектам. Но честно говоря в POCO я не разбираюсь. Это в основном для энтерпрайза, баз данных, ORM и все такое, которыми я не занимаюсь.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
09.06.2020, 10:34
Цитата Сообщение от Storm23 Посмотреть сообщение
С другой стороны, мне кажется такой подход нарушает SRP, поскольку у объекта может быть куча разнообразных функций и соответственно методов для них.
Нарушает. Кроме того, разные задачи/функции подразумевают разную иерархию. Например, иерархия сериализаторов независима от иерархии документов. То есть, методы рич объекта будут создавать (или использовать готовые) объекты для решения конкретной задачи и дёргать методы этого "решателя". Особого смысла писать такие методы-обёртки нет. Если очень хочется использовать синтаксис "myDoc.Save()", то можно написать методы расширения (или что там предлагает конкретный ЯП).
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
09.06.2020, 11:00
Обфускация нужна, если пишешь программу из трёх строк и хочешь за неё бабла срубить.
Или скрыть хренокод, который стыдно показывать.
Отцы-основатели не заблуждаются.
Они начали заблуждаться с того самого момента, когда посчитали goto вредным оператором.(профессор Легалов считает что язык без оператора goto не может считаться полноценным ЯП..)
Первая же ошибка привела к последующему валу ошибочных теорий.
Первой ошибочной теорией стала структурная парадигма.
А так как в структурном стиле было очень трудно писать достаточно сложные и умные программы из-за того, что теперь приходилось использовать туеву кучу различных флагов, которые запутывают программу не хуже не правильного использования goto. Достаточно большие программы достигли пределов поддерживаемости. Поэтому задумались о разделении кода. Первые "отцы" пошли путем создания модульных языков - Паскаль, Модула, Оберон. Вторые - пошли путем создания классов (которые в действительности были призваны обеспечить хоть какую-то модульность в объектной парадигме), создавая чисто обьектные языки.
Первые это профессора из академической науки. Вторые = коммерсанты.
Это привело к тому, что код стал очень обьемен и не быстр. если раньше та же программа с той же функциональностью требовала скажем 1 мегабайт, то сейчас 10-100. Налицо кризис и об этом кто только не говорит. Налицо полная разруха, руины, но если деньги продолжают капать приходится делать вид, что все в порядке..

Я лично скорее гребу против течения, и мне по нраву чисто академические теории и разработки.

Добавлено через 15 минут
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
09.06.2020, 11:42
CoderHuligan,
Не могли бы Вы на примере быстрой сортировки показать преимущества автоматного программирования?
(В отдельной теме)
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
09.06.2020, 12:07
Видимо ваша практика не испытывала нужды в таким моделях.
При написании интерфейса в виде независимых компонентов использование умных объектов довольно удобно.
При написании абстрактных типов данных нет особой разницы между использованием умных и "плоских" объектов.
В большинстве остальных случаев от умных объектов больше вреда, чем пользы.

Мне приходилось сталкиваться с rich моделями, когда в классе и данные и код для манипуляции ими. Это хороший подход, код получается довольно выразительным.
Можете привести пример?
0
1753 / 1019 / 257
09.06.2020, 12:09
Не могли бы Вы на примере быстрой сортировки показать преимущества автоматного программирования?
(В отдельной теме)
Еще раз натянуть кернигана и ритчи "на глобус"? (они приводили традиционный вариант быстрой сортировки в своих работах, а я уже их один раз "натягивал"..).
Позже этим займусь. Сейчас занят обещанным проектом. Когда закончу сообщу.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
09.06.2020, 13:09
Первой ошибочной теорией стала структурная парадигма.
Чушь, это самый правильный шаг, и твои любимые "отцы" Паскаль, Модула, Оберон его полностью поддерживают.

А так как в структурном стиле было очень трудно писать достаточно сложные и умные программы
Наоборот.

профессор Легалов считает
После таких фраз:
В частности, процедурно-ориентированный стиль содержит императивную и функциональную парадигмы программирования.
Язык программирования CLOS
мнение профессора можно не учитывать. Но раз тебе оно важно, то вот, что он пишет про ненавистное тебе ООП:
Из стилей, представленных в таблице 1, только процедурный и объектно-ориентированный оказались в настоящее время жизнеспособными для разработки больших программных систем. И только ООП послужило основой для разработки всеобъемлющей и сквозной методологии проектирования.
Позже этим займусь. Сейчас занят обещанным проектом. Когда закончу сообщу.
Т.е. никогда. Понятно. Видимо, в не-структурном стиле слишком просто писать достаточно сложные и умные программы.
0
1753 / 1019 / 257
09.06.2020, 13:25
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
Т.е. никогда. Понятно. Видимо, в не-структурном стиле слишком просто писать достаточно сложные и умные программы.
Причем здесь стиль/не стиль? Сама задача: быстрая сортировка относится к вычислительным алгоритмам, которые используют вычислительные же состояния. А автоматный подход имеет дело с управляющими состояниями. Разница есть? Надеяться, что переделав быструю сортировку в автоматный стиль, пусть даже вместо рекурсии использовав стек, мы сможем её ускорить не стоит потому, что подобные алгоритмы и так оптимизированы донельзя. Поэтому скорость не увеличится. Но может повысится ясность кода, возможность его верифицирования и документирования.
Я не отказываюсь, отнюдь. Просто сейчас задача более сложная решается, а я не хочу отвлекаться.
Чушь, это самый правильный шаг
Рефлекторный выпад..
Так и я думал раньше.. Но, к сожалению, структурное программирование упускает такую фундаментальную абстракцию, как состояние, делает его не явным, и не позволяет явно задавать переходы из одного состояния в другое произвольным образом, которые лежат в основе полноты по Тьюрингу. Увы..
Наоборот.
Опять рефлексия..
Чем сложнее логика поведения программы, тем больше в ней возможных управляющих состояний. А так как структурный подход в принципе игнорирует "состояние" как абстракцию, то и может реализовывать системы со сложным поведением лишь при помощи многочисленных костыльных конструкций типа флагов. Глупейший подход.
Старые basic-и и то поощряли переходы, и пускай там были числовые метки (состояния, по сути), но программы писались легко и просто. Сложность их понимания была в отсутствии вменяемой системы описания логики поведения кода. Теперь такие средства появились.
0
4576 / 2775 / 491
09.06.2020, 13:50
Просто сейчас задача более сложная решается, а я не хочу отвлекаться.
Я про неё и писал.

структурное программирование упускает такую фундаментальную абстракцию, как состояние, делает его не явным
Бред, откуда ты это взял?

не позволяет явно задавать переходы из одного состояния в другое произвольным образом, которые лежат в основе полноты по Тьюрингу
Ты бы почитал, что такое полнота по Тьюрингу и какие языки являются полными.

А так как структурный подход в принципе игнорирует "состояние" как абстракцию
Чушь.

Старые basic-и и то поощряли переходы, и пускай там были числовые метки (состояния, по сути), но программы писались легко и просто.
Нет, не писались.
0
1753 / 1019 / 257
09.06.2020, 14:02
Бред, откуда ты это взял?
C
1
2
3
4
5
if(a)
  bla-bla;
else
  bla-bla-bla;
//а здесь точка выхода из блока if...
Состояния идентифицируются по именам. Здесь имен состояний нет, значит состояния не явны, скрыты. Более того: переход здесь осуществляется всегда в одну точку: конец блока, а в автоматах может осуществляться в любую нужную.
0
4576 / 2775 / 491
09.06.2020, 14:09
Состояния идентифицируются по именам. Здесь имен состояний нет, значит состояния не явны, скрыты.
«написал код без состояний — состояний нет» — логика уровня… CoderHuligan

C
1
2
3
4
5
int state = 0;
if (a)
    state = 1;
else
    state = 2;
— состояние

C
1
2
3
4
label:
bla-bla;
bla-bla-bla;
goto label;
здесь имён состояний нет, значит состояния не явны, скрыты. Более того переход здесь осуществляется всегда в одну точку: начало блока, а в структурированном коде — в любую нужную.
0
1753 / 1019 / 257
09.06.2020, 14:13
Похоже, что мы разные книжки читали, и говорим на разных языках, с разным пониманием смысла языковых конструкций.. И это печалит..
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
09.06.2020, 16:06
Надеяться, что переделав быструю сортировку в автоматный стиль, пусть даже вместо рекурсии использовав стек, мы сможем её ускорить не стоит потому, что подобные алгоритмы и так оптимизированы донельзя.
Скорость работы меня не интересует. За скорость работы отвечает не язык и не парадигма, а компилятор. Мне интересно, какие преимущества даёт программисту автоматный подход (скорость написания, выразительность, удобство отладки).

Я думаю, что любой средний программист напишет быструю сортировку в структурном стиле за 1 час, включая время на знакомство с алгоритмом, написание кода и отладку. С учётом того, что Вы уже знакомы с алгоритмом (уже кодировали его), у Вас это должно занять 30 минут - меньше, чем написание сообщений в этой теме.
0
1753 / 1019 / 257
09.06.2020, 17:12
у Вас это должно занять 30 минут - меньше, чем написание сообщений в этой теме.
Это при вашем подходе это займет 30 минут. Автоматный подход подразумевает создание вменяемой документации, чтобы через ~30 лет ваш код был понятен другим. Поэтому в 30 минут не уложишься.
0
1018 / 1921 / 177
Записей в блоге: 12
09.06.2020, 18:51
Мне интересно, какие преимущества даёт программисту автоматный подход (скорость написания, выразительность, удобство отладки).
При описании иерархии КА (например для описания поведения игрового анимата) структурный стиль проиграет автоматному в выразительности и времени разработки.

При программной реализации протоколов передачи КА снова оказываются выразительнее и что любопытно - быстрее. (реализовывал как-то протокол I2C программно - написанный мной КА по скорости был близок аппаратному)

А вообще, не бывает идеальных парадигм, каждая удобна в конкретном своем случае. Панацей и граалей не бывает.

ps: пример с quicksort тому пример - автоматное программирование не для этих случаев.
0
282 / 485 / 12
09.06.2020, 19:05
CoderHuligan, зачем вы опять киваете на Шалыто? Мы уже выяснили в другой теме, что он нигде не призывает всех перейти на гото лапшу, а приводит подход с метками как один из многих для реализации автоматной парадигмы. Так что возведение гото в абсолют - это исключительно ваша идея, и вам ее и обосновывать. Спрятаться за спину Шалыто не выйдет.

Добавлено через 5 минут
Это при вашем подходе это займет 30 минут. Автоматный подход подразумевает создание вменяемой документации, чтобы через ~30 лет ваш код был понятен другим. Поэтому в 30 минут не уложишься.
В "нашем" подходе это около 5 минут. А вот что вы собрались документировать больше 30 минут в простейшем алгоритме - загадка. Наверно, первые 15 минут уйдут на написание кода, еще 30 минут - на попытки разобраться в только что написанном, ну и последний час - на описание получившейся лапши.
0
4576 / 2775 / 491
09.06.2020, 20:28
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Наверно, первые 15 минут уйдут на написание кода, еще 30 минут - на попытки разобраться в только что написанном, ну и последний час - на описание получившейся лапши
И ещё полдня на отлов багов.
0
Эксперт .NET
14370 / 9471 / 1360
10.06.2020, 07:38
Можете привести пример?
Да. Самый распространённый (в том числе и в проектах с которыми я работаю) - Value Object. Номер телефона, ZipCode (почтовый индекс), даже возраст. Некая доменная концепция выраженная классом, который содержит единое представление концепции, в не зависимости от того, как она пользователю (или от него) передаётся. Буквально в прошлую пятницу довелось в одной системе сборки статистики вводить класс NibsAge, который может быть создан из чисел (как с ведущим нулём, так и без него) и кодов NN, NB, BB и который реализует средства сравнения, а так же форматированного вывода. Подобных маленьких классов у нас полно. Они безумно удобнее, чем просто примитив и пачка хелперов к нему (string + класс-хелпер для сравнения и прочего).

В виде полноценной модели могу привести агрегат из той же системы сбора статистики. Это большая модель с набором методов для внесения в неё данных. Такие методы сразу реализуют бизнес-правила не дающие перевести эту модель в противоречивое состояние, а так же дополняющие модель комплементарными вещами. К примеру, когда в модель добавляется обвинение по статье "Вандализм", в коллекцию "Пострадавшие стороны" добавляется "Государство". А в "Вещественные доказательства" нельзя добавить "Наркотики", если нет обвинений по нужной статье (получите исключение). Это тоже очень удобно, так как такая модель превращается в чёрный ящик, с которым очень просто работать, о ней вообще ничего не надо знать. Модель или сама будет донастраиваться, или кинет исключение, которое достаточно показать пользователю и пускай он выполняет корректные действия.

Это успешно можно было реализовать анемичной моделью и группой отдельных сервисов, которые выполняют над ней действия и валидацию. Но это уже явные действия, которые ещё надо не забыть выполнить, да ещё и в нужном порядке. Если бы эти сервисы обращались к другим (скажем, к базе), то так и пришлось бы сделать, чтобы не перегружать модель. Но в данном случае все манипуляции шли только с самой моделью и сокрытие этого кода в ней сделало работу с моделью значительно более простой.

Или вот ещё один пример, того, что мне в начале года довелось реализовать. Нужно было определить временной промежуток выгрузки отчётов. Это две даты: от и до. Но даты эти формируются на основе кучки разных факторов, которые можно найти в разных частях системы и которые могут быть противоречивыми. Поэтому был сформирован класс ReportExtractionDateRange, который отправился в пешее сексуальное по этой самой системе, где в него добавляется информация о прошлых выгрузках, типах выгрузок прошлых и текущей запрошенной, квоты пользователя на это дело, прав и прочее и прочее. При этом, моделька проверяет соблюдение бизнес-правил и на полпути может швырнуть исключение о том, что в данной ситуации репорт запросить не можно.

В общем, получаются или маленькие концепции (а-ля НомерТелефона) или модели, которые самостоятельно гарантируют свою непротиворечивость не выставляя наружу кучу бизнес-логики.

Оно может быть звучит переусложнённо. Но я к этому пришёл наевшись вездесущих примитивов для представления каких-нибудь возрастов, цен и почтовых индексов, а так же наевшись чёрно-белого деления на анемичные модели с одной стороны и Statless-сервисы с другой. Некоторые (не все!) вещи в более-менее крупном проекте просто слёзно просят перевести их в rich-модель.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
10.06.2020, 07:38

Паттерны vs ООП
Как ни странно, но одно .. конфликтует с другим. Поясню на примере, задача: Создать обобщенное хранение файлов с описаниями...

Принципы и паттерны ООП
Используя принципы и паттерны ООП разработать программу на объектно-ориентированном языке. Предусмотреть исключающие ситуацию: ...

Основы Java освоены, понятия, парадигмы, ООП. Читать код могу, понятия есть, но все бы ничего, что дальше?
Доброго времени суток товарищи Столкнулся с такой ситуацией: куда двигаться дальше? Основы Java освоены, понятия, парадигмы, ООП....

Доходчиво разъясните...
1. Я до сих пор не понимаю работу комманды LEA. Главное я не понимаю практическиое использование. Так как меня всегда волнует win32 asm...

Объясните доходчиво Exit и Halt
Ребят, я немного недопонимаю, в чем различия между Exit и Halt, если они оба завершают программу?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Теория всего 12. ВГК
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
Публикация отклонённая на хабре. Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование задачи и целеполагание
Hrethgir 21.07.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11948&stc=1&d=1784657928 Привет Хабр. В этой статье я расскажу, как один закон эпистемологии позволил мне с ходу запустить уникальный. . .
Теория всего 11. Основные параметры
anaschu 21.07.2026
Дешифровка тензорного ядра Soil Chemistry 2. 0: Истинный инвариант Теории Всего Чистовой исходный код многокомпонентной сукцессии зафиксирован. Модель оперирует единым вектором состояния. . .
Теория всего 10. Клод трусишка
anaschu 21.07.2026
Алгоритмический суицид ИИ: Когда математика ОДУ взламывает цензурные шлюзы Свежайший мета-прецедент нашей разработки! Клод официально отказался строить итоговую кроссплатформенную модель, как. . .
Теория всего 9. Окончательная проработка метафоры "дерево = традиции"
anaschu 21.07.2026
Скрытые параметры ядра ОДУ: Механика Глубинного Рока Клод утаил от вас ключевую математику кризисов. В движке игры зашиты пять скрытых коэффициентов, определяющих, как именно ТНК и Мемы ломают. . .
Теория всего 8. Clauude трусишка. Ответ джемени
anaschu 21.07.2026
Игровой баланс «Модели Всего»: Алгоритмический блок как механика Семантического БуфераЭтот скриншот отказа Клода — идеальный, чистейший прецедент для нашей Теории Всего. Вы столкнулись не просто с. . .
Теория всего 7. Дерево - это патриархат, грибы - это феминизм
anaschu 21.07.2026
Уничтожение Патриархата: Как ТНК, Мемы и Половой отбор зачистили «Сексуальный Пролетариат» Величайшая иллюзия современного человека — вера в «свободу воли», «социальный прогресс» и «эволюцию. . .
История и социология Терры на примере борьбы микориз за пространство. 1. Глоссарий терры.
anaschu 21.07.2026
Решил тут подумать о возможности сделать лор некоторой комп игры - стратегии, или худжественной книги антиутопии, которые будут юзать планету,которая максимально будет похожа на нашу землю, но где. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование