6 / 6 / 2
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 87
1

Нарисовать вращающийся Сатурн

08.12.2013, 13:09. Показов 6905. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем! Недавно задали задание: в VS на OpenGL сделать планету Сатурн, которая будет вращаться вокруг чего-то. Должен быть источник света, Тор (кольцо вокруг сатурна) должен циклично увеличиваться и уменьшаться, поворот камеры кнопочками.
Помогите пожалуйста советами, примерами, может даже готовым решением . А то времени мало, успеть нужно.

Собственно в чём проблема и задача. Имеется моя планета на определенном радиусе от начала координат(вращается), нужно сделать так, чтобы, в зависимости, от параметра "N" создавались ещё точно такие же планеты на другом радиусе (в 2,3,... больше соответственно). И ВСЁ ЭТО ДЕЛО оформить в класс.

Код(основанный на уроках Nehe):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
//Орбиту сделать через тор
// 1) Раскрасить или добавить текстуру
// 2) Добавить несколько планет, которые генерируются в зависимости от параметра n.
#include <windows.h>        // Header File For Windows
#include <gl\gl.h>          // Header File For The OpenGL32 Library
#include <gl\glut.h>            // Header File For The GLu32 Library
#include <gl\glaux.h>       // Header File For The Glaux Library
#include <stdio.h>    // Заголовочный файл для стандартного ввода/вывода (ДОБАВИЛИ)
#include "math.h"                  //*NEW* Needed for sqrtf
#include <time.h>           // Header File For time() Function
#include <stdarg.h>         // Header File For Variable Argument Routines
 
HDC         hDC=NULL;       // Private GDI Device Context
HGLRC       hRC=NULL;       // Permanent Rendering Context
HWND        hWnd=NULL;      // Holds Our Window Handle
HINSTANCE   hInstance;      // Holds The Instance Of The Application
 
GLfloat rot;                // Rotation
GLfloat xrot;               // X Rotation
GLfloat yrot;               // Y Rotation
GLfloat xspeed;             // X Rotation Speed
GLfloat yspeed;             // Y Rotation Speed
GLfloat z=-5.0f;            // Depth Into The Screen
GLfloat x;                  // Переменная для функции Scale
GLfloat max=1.1;            // Макс. значение x
GLfloat min=0.9;            // Мин. значение x
 
BOOL light;      // Свет ВКЛ / ВЫКЛ
BOOL lp;         // L нажата?
BOOL fp;         // F нажата?
GLfloat LightAmbient[]=     { 0.5f, 0.5f, 0.5f, 1.0f }; //Значения фонового света
GLfloat LightDiffuse[]=     { 1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f }; //Значения диффузного света
GLfloat LightPosition[]=    { 0.0f, 0.0f, 2.0f, 1.0f }; //Позиция света
 
GLuint  filter;             // Какой фильтр использовать?
GLuint  texture[3];         // Место для хранения 3 текстур
 
 
 
bool    keys[256];          // Array Used For The Keyboard Routine
bool    active=TRUE;        // Window Active Flag Set To TRUE By Default
bool    fullscreen=TRUE;    // Fullscreen Flag Set To Fullscreen Mode By Default
 
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);   // Declaration For WndProc
 
GLvoid ReSizeGLScene(GLsizei width, GLsizei height)     // Resize And Initialize The GL Window
{
    if (height==0)                                      // Prevent A Divide By Zero By
    {
        height=1;                                       // Making Height Equal One
    }
 
    glViewport(0,0,width,height);                       // Reset The Current Viewport
 
    glMatrixMode(GL_PROJECTION);                        // Select The Projection Matrix
    glLoadIdentity();                                   // Reset The Projection Matrix
 
    // Calculate The Aspect Ratio Of The Window
    gluPerspective(45.0f,(GLfloat)width/(GLfloat)height,0.1f,100.0f);
 
    glMatrixMode(GL_MODELVIEW);                         // Select The Modelview Matrix
    glLoadIdentity();                                   // Reset The Modelview Matrix
}
 
int InitGL(GLvoid)                                      // All Setup For OpenGL Goes Here
{
    glShadeModel(GL_SMOOTH);                            // Плавное цветовое сглаживание
    glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.5f);               // Цвет очистки экрана
    glClearDepth(1.0f);                                 // Глубина буффера
    glEnable(GL_DEPTH_TEST);                            // Тест глубины
    glDepthFunc(GL_LEQUAL);                             // Тип теста глубины
    //glHint(GL_PERSPECTIVE_CORRECTION_HINT, GL_NICEST);    // Улучшение в вычислении перспективы
 
    glLightfv(GL_LIGHT1, GL_AMBIENT, LightAmbient);     // Установка Фонового Света
    glLightfv(GL_LIGHT1, GL_DIFFUSE, LightDiffuse);     // Установка Диффузного Света
    glLightfv(GL_LIGHT1, GL_POSITION,LightPosition);    // Position The Light
    glEnable(GL_LIGHT1);                                // Разрешение источника света номер один
 
    return TRUE;                                        // Initialization была OK
}
 
int DrawGLScene(GLvoid)                                 // Код рисования
{
    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT); // Clear The Screen And The Depth Buffer
    glLoadIdentity();                                   // Reset The View
    glTranslatef(0.0f,0.0f,z);
 
    glRotatef(xrot,1.0f,0.0f,0.0f);
    glRotatef(yrot,0.0f,1.0f,0.0f);
 
    glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[filter]);
 
    glBegin(GL_QUADS);
 
    glNormal3f( 1.0f, 1.0f, 1.0f);     // Нормаль указывает на наблюдателя(Для источника света)!!!
 
    glColor3f(1,1,1);
    glutSolidCube(0.1);
 
    glPushMatrix();                                                 // NEW: Prepare Dynamic Transform
    glRotatef(rot,0.0,1.0,0.0);
        glTranslatef(1.0,0.0,0.0);
    glColor3f(1.0f,0.75f,0.75f);
    glutSolidSphere(0.3f,500.0f,500.0f);
 
        glRotatef(90,1.0,0.0,0.0);
    glScalef(x,x,x);
    glColor3f(1.0f,0.75f,0.75f);
    glutSolidTorus(0.1f,0.5f,3.0f,20.0f);
    glPopMatrix();                                                  // NEW: Unapply
 
    
    //glPushMatrix();                                                   // NEW: Prepare Dynamic Transform
 //   glRotatef(90,0.0,1.0,0.0);
    //glRotatef(rot,0.0,1.0,0.0);
    //  glTranslatef(1.0,0.0,0.0);
    //  glScalef(x,x,x);
    //glColor3f(1.0f,0.75f,0.75f);
    //glutSolidTorus(0.1f,0.5f,2.0f,20.0f);
 //   glPopMatrix();
    //glEnd();
 
    if (x<=max) x+=0.0009; else 
            x-=0.0009; max-=0.0009;
    if (x<min) max=1.1; 
 
    rot+=0.2f;
    if (rot>=360)
        rot-=360;
 
    xrot+=xspeed;
    yrot+=yspeed;
 
    return TRUE;                                        // Keep Going
}
 
GLvoid KillGLWindow(GLvoid)                             // Корректное разрушение окна
{
    if (fullscreen)                                     // Are We In Fullscreen Mode?
    {
        ChangeDisplaySettings(NULL,0);                  // Если да, то переключаемся в оконный режим
        ShowCursor(TRUE);                               // Show Mouse курсор
    }
 
    if (hRC)                                            // Проверка контекста рендеринга?    
    {
        if (!wglMakeCurrent(NULL,NULL))                 // Возможно ли освободить RC и DC?
        {
            MessageBox(NULL,"Release Of DC And RC Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        }
 
        if (!wglDeleteContext(hRC))                     // Можно ли удалить RC?
        {
            MessageBox(NULL,"Release Rendering Context Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        }
        hRC=NULL;                                       // Set RC To NULL
    }
 
    if (hDC && !ReleaseDC(hWnd,hDC))                    // Возможно ли уничтожить DC?
    {
        MessageBox(NULL,"Release Device Context Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hDC=NULL;                                       // Set DC To NULL
    }
 
    if (hWnd && !DestroyWindow(hWnd))                   // Можно ли уничтожить окно?
    {
        MessageBox(NULL,"Could Not Release hWnd.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hWnd=NULL;                                      // Set hWnd To NULL
    }
 
    if (!UnregisterClass("OpenGL",hInstance))           // Are We Able To Unregister Class
    {
        MessageBox(NULL,"Could Not Unregister Class.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hInstance=NULL;                                 // Set hInstance To NULL
    }
}
 
/*  Секция кода создает окно OPENGL.  Parameters Are:                  *
 *  title           - Title To Appear At The Top Of The Window              *
 *  width           - Width Of The GL Window Or Fullscreen Mode             *
 *  height          - Height Of The GL Window Or Fullscreen Mode            *
 *  bits            - Number Of Bits To Use For Color (8/16/24/32)          *
 *  fullscreenflag  - Use Fullscreen Mode (TRUE) Or Windowed Mode (FALSE)   */
 
BOOL CreateGLWindow(char* title, int width, int height, int bits, bool fullscreenflag)
{
    GLuint      PixelFormat;            // Holds The Results After Searching For A Match
    WNDCLASS    wc;                     // Windows Class Structure
    DWORD       dwExStyle;              // Window Extended Style
    DWORD       dwStyle;                // Window Style
    RECT        WindowRect;             // Grabs Rectangle Upper Left / Lower Right Values
    WindowRect.left=(long)0;            // Set Left Value To 0
    WindowRect.right=(long)width;       // Set Right Value To Requested Width
    WindowRect.top=(long)0;             // Set Top Value To 0
    WindowRect.bottom=(long)height;     // Set Bottom Value To Requested Height
 
    fullscreen=fullscreenflag;          // Set The Global Fullscreen Flag
 
    hInstance           = GetModuleHandle(NULL);                // Grab An Instance For Our Window
    wc.style            = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW | CS_OWNDC;   // Redraw On Size, And Own DC For Window.
    wc.lpfnWndProc      = (WNDPROC) WndProc;                    // WndProc Handles Messages
    wc.cbClsExtra       = 0;                                    // No Extra Window Data
    wc.cbWndExtra       = 0;                                    // No Extra Window Data
    wc.hInstance        = hInstance;                            // Set The Instance
    wc.hIcon            = LoadIcon(NULL, IDI_WINLOGO);          // Load The Default Icon
    wc.hCursor          = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);          // Load The Arrow Pointer
    wc.hbrBackground    = NULL;                                 // No Background Required For GL
    wc.lpszMenuName     = NULL;                                 // We Don't Want A Menu
    wc.lpszClassName    = "OpenGL";                             // Set The Class Name
 
    if (!RegisterClass(&wc))                                    // Attempt To Register The Window Class
    {
        MessageBox(NULL,"Failed To Register The Window Class.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                                           // Return FALSE
    }
    
    if (fullscreen)                                             // Attempt Fullscreen Mode?
    {
        DEVMODE dmScreenSettings;                               // Device Mode
        memset(&dmScreenSettings,0,sizeof(dmScreenSettings));   // Makes Sure Memory's Cleared
        dmScreenSettings.dmSize=sizeof(dmScreenSettings);       // Size Of The Devmode Structure
        dmScreenSettings.dmPelsWidth    = width;                // Selected Screen Width
        dmScreenSettings.dmPelsHeight   = height;               // Selected Screen Height
        dmScreenSettings.dmBitsPerPel   = bits;                 // Selected Bits Per Pixel
        dmScreenSettings.dmFields=DM_BITSPERPEL|DM_PELSWIDTH|DM_PELSHEIGHT;
 
        // Try To Set Selected Mode And Get Results.  NOTE: CDS_FULLSCREEN Gets Rid Of Start Bar.
        if (ChangeDisplaySettings(&dmScreenSettings,CDS_FULLSCREEN)!=DISP_CHANGE_SUCCESSFUL)
        {
            // If The Mode Fails, Offer Two Options.  Quit Or Use Windowed Mode.
            if (MessageBox(NULL,"The Requested Fullscreen Mode Is Not Supported By\nYour Video Card. Use Windowed Mode Instead?","NeHe GL",MB_YESNO|MB_ICONEXCLAMATION)==IDYES)
            {
                fullscreen=FALSE;       // Windowed Mode Selected.  Fullscreen = FALSE
            }
            else
            {
                // Pop Up A Message Box Letting User Know The Program Is Closing.
                MessageBox(NULL,"Program Will Now Close.","ERROR",MB_OK|MB_ICONSTOP);
                return FALSE;                                   // Return FALSE
            }
        }
    }
 
    if (fullscreen)                                             // Are We Still In Fullscreen Mode?
    {
        dwExStyle=WS_EX_APPWINDOW;                              // Window Extended Style
        dwStyle=WS_POPUP;                                       // Windows Style
        ShowCursor(FALSE);                                      // Hide Mouse Pointer
    }
    else
    {
        dwExStyle=WS_EX_APPWINDOW | WS_EX_WINDOWEDGE;           // Window Extended Style
        dwStyle=WS_OVERLAPPEDWINDOW;                            // Windows Style
    }
 
    AdjustWindowRectEx(&WindowRect, dwStyle, FALSE, dwExStyle);     // Adjust Window To True Requested Size
 
    // Create The Window
    if (!(hWnd=CreateWindowEx(  dwExStyle,                          // Extended Style For The Window
                                "OpenGL",                           // Class Name
                                title,                              // Window Title
                                dwStyle |                           // Defined Window Style
                                WS_CLIPSIBLINGS |                   // Required Window Style
                                WS_CLIPCHILDREN,                    // Required Window Style
                                0, 0,                               // Window Position
                                WindowRect.right-WindowRect.left,   // Calculate Window Width
                                WindowRect.bottom-WindowRect.top,   // Calculate Window Height
                                NULL,                               // No Parent Window
                                NULL,                               // No Menu
                                hInstance,                          // Instance
                                NULL)))                             // Dont Pass Anything To WM_CREATE
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Window Creation Error.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    static  PIXELFORMATDESCRIPTOR pfd=              // pfd Tells Windows How We Want Things To Be
    {
        sizeof(PIXELFORMATDESCRIPTOR),              // Size Of This Pixel Format Descriptor
        1,                                          // Version Number
        PFD_DRAW_TO_WINDOW |                        // Format Must Support Window
        PFD_SUPPORT_OPENGL |                        // Format Must Support OpenGL
        PFD_DOUBLEBUFFER,                           // Must Support Double Buffering
        PFD_TYPE_RGBA,                              // Request An RGBA Format
        bits,                                       // Select Our Color Depth
        0, 0, 0, 0, 0, 0,                           // Color Bits Ignored
        0,                                          // No Alpha Buffer
        0,                                          // Shift Bit Ignored
        0,                                          // No Accumulation Buffer
        0, 0, 0, 0,                                 // Accumulation Bits Ignored
        16,                                         // 16Bit Z-Buffer (Depth Buffer)  
        0,                                          // No Stencil Buffer
        0,                                          // No Auxiliary Buffer
        PFD_MAIN_PLANE,                             // Main Drawing Layer
        0,                                          // Reserved
        0, 0, 0                                     // Layer Masks Ignored
    };
    
    if (!(hDC=GetDC(hWnd)))                         // Did We Get A Device Context?
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Create A GL Device Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    if (!(PixelFormat=ChoosePixelFormat(hDC,&pfd))) // Did Windows Find A Matching Pixel Format?
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Find A Suitable PixelFormat.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    if(!SetPixelFormat(hDC,PixelFormat,&pfd))       // Are We Able To Set The Pixel Format?
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Set The PixelFormat.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    if (!(hRC=wglCreateContext(hDC)))               // Are We Able To Get A Rendering Context?
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Create A GL Rendering Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    if(!wglMakeCurrent(hDC,hRC))                    // Try To Activate The Rendering Context
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Activate The GL Rendering Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    ShowWindow(hWnd,SW_SHOW);                       // Show The Window
    SetForegroundWindow(hWnd);                      // Slightly Higher Priority
    SetFocus(hWnd);                                 // Sets Keyboard Focus To The Window
    ReSizeGLScene(width, height);                   // Set Up Our Perspective GL Screen
 
    if (!InitGL())                                  // Initialize Our Newly Created GL Window
    {
        KillGLWindow();                             // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Initialization Failed.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                               // Return FALSE
    }
 
    return TRUE;                                    // Success
}
 
LRESULT CALLBACK WndProc(   HWND    hWnd,           // Handle For This Window
                            UINT    uMsg,           // Message For This Window
                            WPARAM  wParam,         // Additional Message Information
                            LPARAM  lParam)         // Additional Message Information
{
    switch (uMsg)                                   // Check For Windows Messages
    {
        case WM_ACTIVATE:                           // Watch For Window Activate Message
        {
            if (!HIWORD(wParam))                    // Check Minimization State
            {
                active=TRUE;                        // Program Is Active
            }
            else
            {
                active=FALSE;                       // Program Is No Longer Active
            }
 
            return 0;                               // Return To The Message Loop
        }
 
        case WM_SYSCOMMAND:                         // Intercept System Commands
        {
            switch (wParam)                         // Check System Calls
            {
                case SC_SCREENSAVE:                 // Screensaver Trying To Start?
                case SC_MONITORPOWER:               // Monitor Trying To Enter Powersave?
                return 0;                           // Prevent From Happening
            }
            break;                                  // Exit
        }
 
        case WM_CLOSE:                              // Did We Receive A Close Message?
        {
            PostQuitMessage(0);                     // Send A Quit Message
            return 0;                               // Jump Back
        }
 
        case WM_KEYDOWN:                            // Is A Key Being Held Down?
        {
            keys[wParam] = TRUE;                    // If So, Mark It As TRUE
            return 0;                               // Jump Back
        }
 
        case WM_KEYUP:                              // Has A Key Been Released?
        {
            keys[wParam] = FALSE;                   // If So, Mark It As FALSE
            return 0;                               // Jump Back
        }
 
        case WM_SIZE:                               // Resize The OpenGL Window
        {
            ReSizeGLScene(LOWORD(lParam),HIWORD(lParam));  // LoWord=Width, HiWord=Height
            return 0;                               // Jump Back
        }
    }
 
    // Pass All Unhandled Messages To DefWindowProc
    return DefWindowProc(hWnd,uMsg,wParam,lParam);
}
 
int WINAPI WinMain( HINSTANCE   hInstance,          // Instance
                    HINSTANCE   hPrevInstance,      // Previous Instance
                    LPSTR       lpCmdLine,          // Command Line Parameters
                    int         nCmdShow)           // Window Show State
{
    MSG     msg;                                    // Windows Message Structure
    BOOL    done=FALSE;                             // Bool Variable To Exit Loop
 
    // Сообщение выбора режима окна
    if (MessageBox(NULL,"Would You Like To Run In Fullscreen Mode?", "Start FullScreen?",MB_YESNO|MB_ICONQUESTION)==IDNO)
    {
        fullscreen=FALSE;                           // Windowed Mode
    }
 
    // Create Our OpenGL Window
    if (!CreateGLWindow("OpenGL Saturn",640,480,16,fullscreen))
    {
        return 0;                                   // Quit If Window Was Not Created
    }
 
    while(!done)                                    // Loop That Runs While done=FALSE
    {
        if (PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE))   // Is There A Message Waiting?
        {
            if (msg.message==WM_QUIT)               // Have We Received A Quit Message?
            {
                done=TRUE;                          // If So done=TRUE
            }
            else                                    // If Not, Deal With Window Messages
            {
                TranslateMessage(&msg);             // Translate The Message
                DispatchMessage(&msg);              // Dispatch The Message
            }
        }
        else                                        // If There Are No Messages
        {
            // Draw The Scene.  Watch For ESC Key And Quit Messages From DrawGLScene()
            if (active)                             // Program Active?
            {
                if (keys[VK_ESCAPE])                // Was ESC Pressed?
                {
                    done=TRUE;                      // ESC Signalled A Quit
                }
                else                                // Not Time To Quit, Update Screen
                {
                    DrawGLScene();                  // Draw The Scene
                    SwapBuffers(hDC);               // Swap Buffers (Double Buffering)
 
                    if (keys['L'] && !lp)
                {
                    lp=TRUE;
                    light=!light;
                    if (!light)
                    {
                        glDisable(GL_LIGHTING);
                    }
                    else
                    {
                        glEnable(GL_LIGHTING);
                    }
                }
                    if (!keys['L'])
                {
                    lp=FALSE;
                }
 
                    if (keys['F'] && !fp)
                {
                    fp=TRUE;
                    filter+=1;
                    if (filter>2)
                    {
                        filter=0;
                    }
                }
                if (!keys['F'])
                {
                    fp=FALSE;
                }
                ///////////////////////////////
                    if (keys[VK_NEXT])
                {
                    z+=0.02f;
                }
                    if (keys[VK_PRIOR])
                {
                    z-=0.02f;
                }
                    if (keys[VK_UP])
                {
                    xrot-=0.4f;
                }
                    if (keys[VK_DOWN])
                {
                    xrot+=0.4f;
                }
                if (keys[VK_RIGHT])
                {
                    yrot+=0.4f;
                }
                if (keys[VK_LEFT])
                {
                    yrot-=0.4f;
                }
                if (keys['C']) //самое то, пашет. кнопку только поменять
                {
                    rot+=1.0f;
                }
                if (keys['Z']) //самое то, пашет. кнопку только поменять
                {
                    x+=0.05f;
                }
                if (keys['X']) //самое то, пашет. кнопку только поменять
                {
                    x-=0.05f;
                }
                }
            }
 
            if (keys[VK_F1])                        // Is F1 Being Pressed?
            {
                keys[VK_F1]=FALSE;                  // If So Make Key FALSE
                KillGLWindow();                     // Kill Our Current Window
                fullscreen=!fullscreen;             // Toggle Fullscreen / Windowed Mode
                // Recreate Our OpenGL Window
                if (!CreateGLWindow("OpenGL Project",640,480,16,fullscreen))
                {
                    return 0;                       // Quit If Window Was Not Created
                }
            }
        }
    }
 
    // Shutdown
    KillGLWindow();                                 // Kill The Window
    return (msg.wParam);                            // Exit The Program
}
Приложение в прикрепленном архиве. (управление стрелочками)
Совсем ничего не программировал целый год и тут на тебе! Делай всю эту фигню под конец семестра!
Вложения
Тип файла: rar Debug.rar (147.6 Кб, 63 просмотров)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.12.2013, 13:09
Ответы с готовыми решениями:

Вращающийся конус
Здравствуйте. Пытаюсь создать вращающийся конус, проштудировав форум, нашел статью как рисовать...

Нарисовать вращающийся треугольник
1.Нарисовать вращающийся треугольник 2.Составить программу, которая спрашивает у пользователя, в...

Нарисовать вращающийся пропеллер
вот такой, есть код на восьмиугольник

Нарисовать вращающийся куб
Всем Привет!. Кто может помочь с кубом?. нужен вращающийся куб.я пыталась. но до вращения так и не...

8
Заблокирован
08.12.2013, 13:14 2
Цитата Сообщение от skiff. Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста советами, примерами, может даже готовым решением . А то времени мало, успеть нужно.
А ты наглец сударь. Денег колко ?
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 87
08.12.2013, 13:23  [ТС] 3
Цитата Сообщение от newbie666 Посмотреть сообщение
А ты наглец сударь. Денег колко ?
Ну про готовое решение - это да, слишком уж нагло)) Ну тогда уж надеюсь на совет.
p.s: построение фигур, их вращение, движение и т.д. написано в функции Draw.
0
Заблокирован
08.12.2013, 13:25 4
Цитата Сообщение от skiff. Посмотреть сообщение
p.s: построение фигур, их вращение, движение и т.д. написано в функции Draw.
Расскажи что ты конкретно хочешь сделать, с точки зрения архитектора
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 87
08.12.2013, 13:56  [ТС] 5
Цитата Сообщение от newbie666 Посмотреть сообщение
Расскажи что ты конкретно хочешь сделать, с точки зрения архитектора
Создать класс, который будет увеличивать количество одинаковых планет на разном растоянии.
Допустим, при нажатии кнопки "P" добавляется еще одна планета на расстоянии в два раза больше. Кнопка "M" - удаляет эту планету.

Добавлено через 12 минут
Хотя я чувствую, что это будет сложнее, чем просто вывести окошко в начале запуска программы с указанием кол-ва планет. Так что лучше более простой вариант.

Добавлено через 4 минуты
Вот этот вот кусочек кода отрисовывает шарик с тором. Получается его и нужно как-то размножить))

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    glPushMatrix();                                                 // NEW: Prepare Dynamic Transform
    glRotatef(rot,0.0,1.0,0.0);
        glTranslatef(1.0,0.0,0.0);
    glColor3f(1.0f,0.75f,0.75f);
    glutSolidSphere(0.3f,500.0f,500.0f);
 
        glRotatef(90,1.0,0.0,0.0);
    glScalef(x,x,x);
    glColor3f(1.0f,0.75f,0.75f);
    glutSolidTorus(0.1f,0.5f,3.0f,20.0f);
    glPopMatrix();
0
Модератор
3386 / 2158 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,375
08.12.2013, 14:01 6
...как то тор не тянет на роль кольца. может лучше диск? и в чем проблема размножения? засуньте код в функцию и вызывайте ее сколько угодно раз предварительно сдвинув все это дело в нужную вам точку...
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 87
08.12.2013, 14:18  [ТС] 7
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
...как то тор не тянет на роль кольца. может лучше диск? и в чем проблема размножения? засуньте код в функцию и вызывайте ее сколько угодно раз предварительно сдвинув все это дело в нужную вам точку...
Да не, Тор нормально. Ну проблема в том, что не помню я как работать с классами, как вызывать функции.
Плюс, мне всё это дело нужно засунуть в класс.. Пока не знаю как это сделать
Как-то так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
n задаем где-нибудь
...............
glColor3f(1,1,1);
    glutSolidCube(0.1);
//цикл от 1го до n
//{
//Сюда засовываем функцию отрисовки(КАК, КСТАТИ, её вызвать?), где радиус определяется в glTranslatef(R*N,0.0,0.0)
//}
    if (x<=max) x+=0.0009; else                 //Для увеличения размера Тора
            x-=0.0009; max-=0.0009;
    if (x<min) max=1.1; 
..................
0
Модератор
3386 / 2158 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,375
08.12.2013, 19:59 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено SatanaXIII как решение

Решение

как то так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
#include <windows.h>
#include <gl\gl.h>
#include <gl\glut.h>
#include <list>
#include <math.h>
 
//макросы
 
#define RAD_IN_DEG 0.017453292519943295769
 
//глобальные переменные
 
static float segments_count = 50; //кол-во сегментов
static float t; //время [с]
static int dt = 10; //интервал пересчета [мс]
static GLint width = 600; //ширина экрана
static GLint height = 600; //высота экрана
static float t_factor = 1.0; //соотношение время модели / время пользователя
static float x_factor = 10.0 / 600.0; //соотношение единица модели / точка экрана
 
//классы
 
class ring_t
{
public:
    float r, g, b; //цвет
 
    float inner_radius, outer_radius; //внутренний и внешний радиусы
    float az, ax; //углы поворота кольца относительно осей z, x (исходная позиция - в плоскости xy) [град]
 
    ring_t(float r, float g, float b, float inner_radius, float outer_radius, float az, float ax):
        r(r), g(g), b(b), inner_radius(inner_radius), outer_radius(outer_radius), az(az), ax(ax)
    {}
 
    void render(void)
    {
        glPushMatrix();
 
        glRotatef(az, 0, 0, 1);
        glRotatef(ax, 1, 0, 0);
 
        GLUquadricObj *q = gluNewQuadric();
        gluQuadricDrawStyle(q, GLU_FILL);
        glColor3f(r, g, b);
        gluDisk(q, inner_radius, outer_radius, segments_count, segments_count);
        gluDeleteQuadric(q);
 
        glPopMatrix();
    }
};
 
class planet_t;
static planet_t *core;
 
class planet_t
{
public:
    float r, g, b; //цвет
 
    float planet_radius; //радиус планеты
    float orbit_radius; //радиус орбиты (окружность)
    float az, ax; //углы поворота орбиты относительно осей z, x (исходная позиция - в плоскости xy) [град]
    float T; //период обращения [с]
    float dT; //смещение [с]
 
    std::list<ring_t> rings; //кольца
    std::list<planet_t> sats; //спутники
 
    planet_t(float r, float g, float b, float planet_radius, float orbit_radius, float az, float ax, float T, float dT):
        r(r), g(g), b(b), planet_radius(planet_radius), orbit_radius(orbit_radius), az(az), ax(ax), T(T), dT(dT)
    {}
 
    void render(const float t)
    {
        glPushMatrix();
 
        glRotatef(az, 0, 0, 1);
        glRotatef(ax, 1, 0, 0);
 
        if (orbit_radius > 0)
        {
            float tmp = t + dT; //время с учетом смещения
            int n = tmp / T; //кол-во оборотов
            tmp -= n * T; //время от начала оборота
            tmp *= 360.0 / T; //угол
 
            glTranslatef(orbit_radius * cos(tmp * RAD_IN_DEG), orbit_radius * sin(tmp * RAD_IN_DEG), 0);
        }
 
        if (this == core)
        {
            float p0[4] = {0, 0, 1, 0};
            glLightfv(GL_LIGHT0, GL_POSITION, p0);
 
            render_planet();
 
            float p1[4] = {0, 0, 0, 1};
            glLightfv(GL_LIGHT0, GL_POSITION, p1);
        }
        else
        {
            render_planet();
        }
 
        render_rings_and_sats(t);
 
        glPopMatrix();
    }
 
    void render_planet(void)
    {
        GLUquadricObj *q = gluNewQuadric();
        gluQuadricDrawStyle(q, GLU_FILL);
        glColor3f(r, g, b);
        gluSphere(q, planet_radius, segments_count, segments_count);
        gluDeleteQuadric(q);
    }
 
    void render_rings_and_sats(const float t)
    {
        for
        (
            std::list<ring_t>::iterator i = rings.begin();
            i != rings.end();
            i++
        )
            i->render();
 
        for
        (
            std::list<planet_t>::iterator i = sats.begin();
            i != sats.end();
            i++
        )
            i->render(t);
    }
};
 
//GL-функции
 
static void Display(void)
{
    glClear(GL_DEPTH_BUFFER_BIT | GL_COLOR_BUFFER_BIT);
 
    glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
    glLoadIdentity();
 
    core->render(t * t_factor);
 
    glFlush();
    glutSwapBuffers();
}
 
static void Reshape(GLint width, GLint height)
{
    ::width = width;
    ::height = height;
 
    glViewport(0, 0, width, height);
 
    glMatrixMode(GL_PROJECTION);
    glLoadIdentity();
    glOrtho(-width / 2 * x_factor, width / 2 * x_factor, -height / 2 * x_factor, height / 2 * x_factor, 0, 100);
    gluLookAt(0, 0, 5, 0, 0, 0, 0, 1, 0);
}
 
static void Timer(int value)
{
    t += dt / 1000.0;
 
    glutPostRedisplay();
    glutTimerFunc(dt, Timer, 0);
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    glutInit(&argc,argv);
    glutInitDisplayMode(GLUT_RGBA | GLUT_DOUBLE);
    glutInitWindowSize(width, height);
    glutCreateWindow("planet system");
 
    glEnable(GL_DEPTH_TEST);
    glEnable(GL_LIGHT0);
    glEnable(GL_LIGHTING);
    glEnable(GL_COLOR_MATERIAL);
 
    planet_t core(1, 1, 0, 1, -1, 0, 0, 0, 0);
    ::core = &core;
 
    core.sats.push_back(planet_t(1, 0, 0, 0.1, 2, 0, 0, 5, 0));
    core.sats.push_back(planet_t(0, 0, 1, 0.2, 2.5, 0, 0, 10, 0));
    core.sats.push_back(planet_t(0, 1, 0, 0.2, 3, 0, 0, 15, 0));
    core.sats.back().sats.push_back(planet_t(1, 1, 1, 0.05, 0.3, 0, 0, 5, 0));
    core.sats.push_back(planet_t(1, 1, 1, 0.5, 4, 0, 0, 20, 0));
    core.sats.back().rings.push_back(ring_t(1, 1, 1, 0.7, 0.8, 0, 80));
    core.sats.back().rings.push_back(ring_t(1, 1, 1, 0.85, 0.9, 0, 80));
    core.sats.back().rings.push_back(ring_t(1, 1, 1, 0.95, 1, 0, 80));
 
    glutDisplayFunc(Display);
    glutReshapeFunc(Reshape);
    glutTimerFunc(dt, Timer, 0);
    glutMainLoop();
 
    return 0;
}
Миниатюры
Нарисовать вращающийся Сатурн  
Вложения
Тип файла: rar planet_system.rar (230.0 Кб, 331 просмотров)
3
6 / 6 / 2
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 87
10.12.2013, 20:53  [ТС] 9
vxg, благодарю! Гляну попозже)
0
10.12.2013, 20:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.12.2013, 20:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Как можно нарисовать вращающийся 3D тор с текстурами
Добрый день! Подскажите плз как можно нарисовать вращающийся 3D тор с текстурами.

Нарисовать треугольник, вращающийся вокруг своей оси
Помогите ! Нужно нарисовать равносторонний треугольник и сделать так, чтобы он крутился вокруг...

Нарисовать квадрат, вращающийся вокруг одной из вершин.
У меня похожая проблема. Задание: нарисовать квадрат, вращающийся вокруг одной из вершин. Я...

Нарисовать вращающийся многоугольник с n вершинами, расположенными на окружности радиусом r
Добрый день всем! Задание таково: написать программу, в которой пользователь вводит значения n и r,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru