Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Oracle
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.80
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
1

Какая связь между oracle SID и instance name?

01.09.2015, 15:49. Показов 5056. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Приветствую зашедших!
Интересует несколько вопросов. При процессе установке мастер установки запрашивает какое имя присвоить нашей бд, то есть указать ее oracle SID. Так вот, это и есть имя всей нашей БД. Теперь вопрос - как с ней связан instance name? Какая между ними связь (oracle SID и instance name)? У меня при команде "show parameter instance_name"м выводит название SID базы. Ведь экземпляр - это не что иное как фоновые процессы и SGA, а база данных - это файлы данных. И как экземпляр идентифицируется в самой БД? Или сама БД вообще ничего не знает о экземплярах, она видит лишь сеансы?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.09.2015, 15:49
Ответы с готовыми решениями:

Связь между C# и Oracle 10g
Здравствуйте! Не знаю как установить коннект между БД в оракл и C#. C# выполняет роль графического...

Какая связь между вектором напряженности и потенциалом
Связь между вектором напряженности и потенциалом. Может кто объяснить?

Какая связь между утилитой Gnu make и Java?
Один уважаемый автор построил множество примеров с использованием утилиты Gnu make. Зачем? Что...

Какая связь между размерами объектов в VB6 и VB.NET ?
Я конвертировал свой проект из VB6 в VB.NET. При этом изменились размеры кнопок, они стали больше....

13
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
01.09.2015, 16:05 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено BRcr как решение

Решение

Цитата Сообщение от Supernatural
Так вот, это и есть имя всей нашей БД. Теперь вопрос - как с ней связан instance name?
SID и имя БД - это разные вещи. Имя БД - параметр db_name. instance_name обычно совпадает с db_name, но в конфигурации RAC (Real Application Cluster) есть одно db_name и несколько instance_name.
Что касаемо SID - это некий идентификатор, который помогает разделять области памяти под SGA для случая нескольких БД на одном компе.
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
01.09.2015, 16:54  [ТС] 3
Grossmeister,
почти, но не все понятно. Если я ошибся подправь: база данных - файлы данных, в init файле ее название хранит параметр db_name. (Кто использует этот параметр?) Экземпляр - набор основных процессов + SGA + PGA + серверный процесс (для dedicated сервера). Если я правильно понял, instance_name хранится где-то в ячейках PGA. (Для чего нужен instance_name?). SID - идентификатор одной БД, то есть одна база данных соответствует одному SID. Получается у SGA тоже есть свой внутренний идентификатор, который нужен, чтобы ею могли воспользоваться фоновые процессы, которые относятся к ней.
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
01.09.2015, 17:00 4
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
Для чего нужен instance_name
Например, в RAC м.б. файл параметров, который читается всеми экземплярами (м.б. еще и индивидуальные файлы параметров). В этом случае параметры в файле параметров задаются так:
SQL
1
2
3
orcl1.param1=...
orcl2.param1=...
*.param2=...
Префикс orcl1 означает, что параметр действует только на экземпляр instance_name=oracl1. Префикс * означает, что параметр действует на все экземпляры.

Имя БД пишется во всех файлах БД. Соответственно, можно определить, к той ли БД относится файл.
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
01.09.2015, 17:13  [ТС] 5
Grossmeister, вроде понял.
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
01.09.2015, 17:16 6
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
надо иметь 3-4 файла параметра на клиенте
Если не брать RAC, то на каждый экземпляр свой файл параметров. Только не на клиенте, а на сервере.
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
01.09.2015, 17:43  [ТС] 7
Grossmeister, ну вот представь следующую ситуацию. На ПК1(сервер) размещены 3 база данных: orc1,orc2,orc3. Экземпляр умеет читать только 1 файл с параметрами, то бишь в нем хранятся параметры для работы с, н-р, orc1. Ведь надо иметь 3 файла параметра на клиенте? или нет?
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
02.09.2015, 09:24 8
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
Ведь надо иметь 3 файла параметра на клиенте
На каком клиенте? Файл параметров считывается экземпляром при старте, поэтому он должен находится там, где экземпляр, то есть на сервере. Причем в конкретном директории: ORACLE_HOME\database для Win или \dbs для *nix
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
02.09.2015, 10:01  [ТС] 9
Grossmeister, тогда на клиентском пк получается вообще нет каких файлов параметров? На нем будет установлен лишь клиент для работы с БД? На клиентском пк будет лишь 2 файла: tnsnames и sqlnet.
Тогда для чего существует pfile, ведь на сервере будет храниться spfile, из которого можно и создать pfile?
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
02.09.2015, 10:04 10
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
тогда на клиентском пк получается вообще нет каких файлов параметров
Разумеется. А как ты себе представляешь по другому? Экземпляр стартует на сервере и начинает шарить по всем компам локальной сети в поисках файла параметров? Да еще при этом некоторые компы м.б. вообще выключены.
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
02.09.2015, 10:08  [ТС] 11
Grossmeister, ок. Тогда не пойму смысла существования pfile, тогда как spfile - это серверный файл-параметр (хранящийся на сервере)
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
02.09.2015, 10:17 12
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
Тогда не пойму смысла существования pfile
Я же тут уже объяснял
Файлы параметров

Пользовать то или другое - дело вкуса. Обычно используют spfile, но по крайней мере в одном случае pfile может потребоваться железно: если было установлено какое-то некорректное значение параметра и после этого экземпляр не стартует. Тогда
SQL
1
CREATE PFILE FROM SPFILE
(это можно сделать и при лежащей БД) и править ручками pfile
1
614 / 212 / 50
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 1,756
Записей в блоге: 3
02.09.2015, 10:29  [ТС] 13
и где по идее он должен лежать? там же где и spfile?
0
Модератор
3891 / 2866 / 549
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,428
02.09.2015, 10:35 14
Цитата Сообщение от Supernatural Посмотреть сообщение
и где по идее он должен лежать? там же где и spfile?
Там же
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.09.2015, 10:35

Какая связь между шириной спектра и спектром фаз?
Ширина спектра 1 кГц, то почему в спектре фаз каждые 1 кГц будет меняться знак фазы с + на - и...

Какая связь между алгебраическим и геометрическим методами определения определителя
Только прошли определители и сразу же появилось куча вопросов, которые не рассматриваются в нашей...

Sony Vaio, есть ли связь какая то между залитым ноутом и матрицей?
Доброго времени суток! Возможно с темой немного не туда заехала, но проблема следующая: у меня...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.