1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
1

ORA-12505

13.09.2012, 13:12. Показов 44799. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
у меня проблема, я хочу, изучать oracle. Скачал sql developer и oracle database 11g XE
Пытаюсь создать соединение, выдает ошибку
ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor

С sql plus та же фигня.
Не знаю уже че делать и переустанавливал и реестр чистил. Самое интересно что сначала получилось, потом я удалил соединение, чтобы для тренировки снова создать и всё на этом.
NLS_LANG менял, в sql developer`e в настройках менял язык. в ide.conf такие строчки добовлял:
Код
AddVMOption -Duser.language=en
AddVMOption -Duser.region=us
вот что пишу при создании соединения:
connection name: con1
user name: system
password: тот что при установки
host: localhost
port: 1521
SID: xe

файл tnsnames.ora
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
XE =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = aw)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = XE)
    )
  )
 
EXTPROC_CONNECTION_DATA =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = PLSExtProc)
      (PRESENTATION = RO)
    )
  )
 
ORACLR_CONNECTION_DATA = 
  (DESCRIPTION = 
    (ADDRESS_LIST = 
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1)) 
    ) 
    (CONNECT_DATA = 
      (SID = CLRExtProc) 
      (PRESENTATION = RO) 
    ) 
  )
файл listener.ora
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
      (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = CLRExtProc)
      (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
      (PROGRAM = extproc)
    )
  )
 
LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = aw)(PORT = 1521))
    )
  )
 
DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
sqlnet.ora
Bash
1
2
3
4
5
# This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
# install "Software Only", this file wont exist and without the native 
# authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
 
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
Что мне делать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.09.2012, 13:12
Ответы с готовыми решениями:

ORA-12505
Добрый день, установил виртуальную машину а вместе с ней и Oracle, но при попытке подключиться...

ORA-12505 - Ошибка появляется в зависимости от текущей директории
На первый взгляд проблема банальная, однако в данном случае ошибка появляется в зависимости от...

Status : Failure -Test failed: Listener refused the connection with the following error: ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given
listener.ora: SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = PLSExtProc) ...

ORA-01031, ORA-01034, ORA-27101
Доброе утро! Я вообще ни раз не базист, но появилась необходимость поставить oracle БД. Выбор...

21
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
13.09.2012, 17:40 2
Имя экземпляра точно XE? - судя по ошибке нет.
+ aw это 127.0.0.1? - если нет, то замените на локалхост.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
13.09.2012, 23:06  [ТС] 3
я коннектюсь с базой, котjрая шла по умолчанию, это XE.
да, по идее этот ip.
Что мне делать то?
может проблема в каких нибудь сетевых подключениях.(например Hamachi)??
0
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
14.09.2012, 07:49 4
покажите, что возвращает lsnrctl status
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
14.09.2012, 08:32  [ТС] 5
D:\>lsnrctl status

LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 14-SEP-2012 08:30
:29

Copyright (c) 1991, 2010, Oracle. All rights reserved.

Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
STATUS of the LISTENER
------------------------
Alias LISTENER
Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Produ
ction
Start Date 13-SEP-2012 22:47:14
Uptime 0 days 9 hr. 43 min. 20 sec
Trace Level off
Security ON: Local OS Authentication
SNMP OFF
Default Service XE
Listener Parameter File D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\a
dmin\listener.ora
Listener Log File D:\oraclexe\app\oracle\diag\tnslsnr\aw\listener\alert\
log.xml
Listening Endpoints Summary...
(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=aw)(PORT=1521)))
Services Summary...
Service "CLRExtProc" has 1 instance(s).
Instance "CLRExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
The command completed successfully
0
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
14.09.2012, 09:16 6
У вас экземпляр не запущен или база не создана.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
14.09.2012, 17:02  [ТС] 7
а как его запустить? пишу в sqlplus:
startup
выдает ora-01031: insufficient privileges
пишу: / as sysdba
выдает: sp2-0103: nothing in sql buffer to run

ну база идет же по умолчанию созданная XE скачивал с официального сайта, как разработчик

start database делал.
0
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
14.09.2012, 17:17 8
Не помню как в XE, база сама создается или нет. Обычно создают через Database Configuration Assistant. И sqlnet.ora покажите
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
14.09.2012, 18:22  [ТС] 9
sqlnet.ora

Bash
1
2
3
4
5
# This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
# install "Software Only", this file wont exist and without the native 
# authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
 
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
17.09.2012, 11:46 10
1. Найди файл alert*.log, если база стартовала, то там об этом д.б. написано.
Если не стартована, то запущен ли сервис экземпляра?

2.
В listener.ora в SID_LIST_LISTENER желательно добавить описание твоего экземпляра.
SQL
1
2
3
4
5
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = XE)
      (ORACLE_HOME = ....)  -- здесь директорий, в котором установлен Oracle
      (SID_NAME = XE)
    )
3.
Ну и протокол подключения SQL*Plus к экземпляру.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
17.09.2012, 21:29  [ТС] 11
Добавил, ниче не изменилось, база запущена, а вот сервис экземпляра не знаю.
OracleServiceXe - запущен.
OracleXeClragent - нет

на счет протокола подключения не понял так же нашел папку
D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database
запускаю файл oradba.exe пишет

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\>D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dat
abase\oradba.exe
Group could not be added
User could not be added ╤хь№ 1378
User could not be added 1378
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
18.09.2012, 09:47 12
Цитата Сообщение от Aw55
Добавил, ниче не изменилось, база запущена, а вот сервис экземпляра не знаю.
OracleServiceXe - запущен.
Это и есть сервис экземпляра. Если он запущен, то БД может быть поднята или нет. Если он не запущен, то БД однозначно лежит. Т.е. запуск сервиса необходимое, но недостаточное условие.
По хорошему должен быть еще запущен сервис listener-а, но если ты сидишь на компе с БД, то это не столь обязательно

Цитата Сообщение от Aw55
на счет протокола подключения не понял
Все существенные действия по запуску, останову экземпляра, изменения его параметров и проч. Oracle пишет в файл alert.log (обычно alert<SID>.log). Начиная с Ora 11 эта инфа существует и в XML-формате, и в старом текстовом. Поэтому этот файл (лучше текстовый) необходимо найти, иначе без него не разберешься, поднята БД или нет

Цитата Сообщение от Aw55
C:\>D:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\oradba.exe
Не стоит запускать программы, назначение которых тебе неизвестно. С Oracle поставляется консольная программа SQL*Plus (sqlplus.exe), которая позволяет подключаться к серверу и выполнять SQL-запросы. А для некоторых действий типа запуск/останов БД она вообще незаменима.
Вот протокол работы с ней по подключению к БД и надо привести
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
18.09.2012, 15:28  [ТС] 13
нашел вот один alert, вот как он выглядит

самое интересное, что когда я первый раз установил , косяк возник с языком, но я его устранил и создал соединение, но потом ради интереса удалил, но снова создать так и не смог, вот и не могу и сейчас.

мне нужно изучать, а я не могу нормально взяться.
лог прикрепил
Вложения
Тип файла: 7z log.7z (4.5 Кб, 20 просмотров)
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
18.09.2012, 15:41 14
1. это лог listener-а, а не экземпляра
2. найди в ORACLE_HOME\database или ORACLE_HOME\dbs файл с именем init.ora или spfile.ora и покажи.
Это файл параметров экзепляра и в нем должна быть ссылка на место alert.log
3. посмотри в реестре HKLM\SOFTWARE\ORACLE ключик с именем типа ...AUTOSTART...
4. перезапусти сервис, запусти SQL*Plus
SQL
1
2
3
> sqlplus /nolog
 
SQL> conn / AS sysdba
и приведи протокол
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
19.09.2012, 01:49  [ТС] 15
2.
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
##############################################################################
# Example INIT.ORA file
#
# This file is provided by Oracle Corporation to help you start by providing
# a starting point to customize your RDBMS installation for your site. 
# 
# NOTE: The values that are used in this file are only intended to be used
# as a starting point. You may want to adjust/tune those values to your
# specific hardware and needs. You may also consider using Database
# Configuration Assistant tool (DBCA) to create INIT file and to size your
# initial set of tablespaces based on the user input.
###############################################################################
 
# Change '<ORACLE_BASE>' to point to the oracle base (the one you specify at
# install time)
 
db_name='ORCL'
memory_target=1G
processes = 150
audit_file_dest='<ORACLE_BASE>/admin/orcl/adump'
audit_trail ='db'
db_block_size=8192
db_domain=''
db_recovery_file_dest='<ORACLE_BASE>/flash_recovery_area'
db_recovery_file_dest_size=2G
diagnostic_dest='<ORACLE_BASE>'
dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORCLXDB)'
open_cursors=300 
remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
undo_tablespace='UNDOTBS1'
# You may want to ensure that control files are created on separate physical
# devices
control_files = (ora_control1, ora_control2)
compatible ='11.2.0'
ссылки я тут не нашел а alert.log adump пуст.
3. вот скрин, гляньте только NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251
oracleserviceXE - перезагружал

4. sqlplus нехочет ниче делать, выдает:


C:\Documents and Settings\Семья>sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Wed Sep 19 01:46:03 2012

Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved.

SQL> conn /AS sysdba
ERROR:
ORA-12705: Cannot access NLS data files or invalid environment specified


SQL> select value from v$nis_valid_values where parameter='LANGUAGE'
2 /
SP2-0640: Not connected
SQL> select USERENV ('language') from DUAL
2 /
SP2-0640: Not connected
SQL>
Миниатюры
ORA-12505  
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
19.09.2012, 10:13 16
2. Это не тот файл. Это файл-пример, служит для помощи в создании аналогичного файла. Судя по реестру, у тебя БД называется XE (та, которая автоматом создается при инсталляции), а в init.ora у тебя БД orcl.
Весьма желательно таки найти нужный файл параметров и alert.log

3. насчет NLS_LANG не понял, так все таки какой он сейчас?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
19.09.2012, 11:04  [ТС] 17
init? все что я нахожу (см. скрин)
там ничего подобного нету, алерта я не нахожу никакого другого.

Стоит заметить, что у меня стоит 11g Express Edition.

сейчас
NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251
Миниатюры
ORA-12505  
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
19.09.2012, 11:34 18
1. Интересуют файлы параметров только в \database и в \dbs. Кроме того, я сказал, что файл может называться и spfile*.ora.

2. Лучше выставь NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251.
Проще работать с сообщениями

3. Кстати, насчет alert.log. Не знаю, есть ли в XE утилита adrci.exe (в EE есть).
Если есть, то запусти ее и в строке приглашения выдай
adrci> show alert
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 31
19.09.2012, 12:08  [ТС] 19
1. в \database есть initXE.ora
SQL
1
SPFILE='D:\oracleXE\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs/spfileXE.ora'
но дело в том что в той папке нету его, а есть только init.ora, который я отправлял.

2. исправил , но ошибка та же

3. утилиты нет.
0
Модератор
4215 / 3056 / 583
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 13,205
19.09.2012, 12:22 20
Ну тогда у меня идеи закончились, кроме как переставить XE. В нормальной редакции (хоть EE, хоть SE) можно создать новую БД, но в XE это не предусмотрено.
1
19.09.2012, 12:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.09.2012, 12:22
Помогаю со студенческими работами здесь

ORA-01034 oracle not avaible,ORA-27101:shared memory realm does not exist
Всем добрый вечер! Oracle я устанавливаю в первый раз. По сути он мне нужен для реализации работы...

Vendor code 12505. Не подключается к БД
Не могу подключиться к БД ОРКЛ. При подключении через sql developer появляется ошибка. скрин 2. а...

ORA-22905
у кого есть описание исключения ORA-22905, напишите в ответе

ora-27101
Oracle 8.1.7 под Win2000 выдает ошибку ora-27101 при попытке подключения после запуска сервера....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru