1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
1

Создание новой бд / подключение бд

04.04.2013, 01:15. Показов 24901. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Не могу ни выгуглить ни так разобраться как же таки создать просто новую бд. У меня есть oracle sql developer, есть oracle database server 11 и учётка system. В интернете написано что создать бд очень просто - надо запустить специальный мастер, но где же он лежит-то ? я уже пересмотрел что есть в bin и нету там никаких таких мастеров, а руками создавать так там вон 40 параметров которые ещё поди пойми как выставлять надо, а мне всего то на раз базу создать, заполнить и сдать.
Так же интересует вопрос как я смогу подключить базу на другой машине имея файл, никаких "присодениить базу" я здесь тоже не вижу.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2013, 01:15
Ответы с готовыми решениями:

Oracle xe, создание новой базы, подключение к сущ-й
Поставил oracle xe11, до этого с oracle был почти не знаком, а если и пробовал, то только на всем...

Подключение новой видеокарты
Здравствуйте. Я не специалист, потому сильно не пинайте. Вопрос такой: купил новую видеокарту GTX...

Подключение новой формы
Как подключить новую форму к уже существующему проекту и сделать так чтоб при запуске приложения...

Подключение новой библиотеки
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста, как установить библиотеку <bits/stdc++.h> для...

18
1137 / 883 / 350
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 2,706
04.04.2013, 03:06 2
Поищите в вашей инсталляции dbca - database configuration assistant http://docs.oracle.com/cd/B283... ate002.htm
0
Модератор
4140 / 2982 / 567
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,956
04.04.2013, 09:43 3
Цитата Сообщение от Gepar
Так же интересует вопрос как я смогу подключить базу на другой машине имея файл, никаких "присодениить базу" я здесь тоже не вижу.
Если у тебя БД на одном компе (сервере), а ты хочешь подключиться к ней с другого (клиентского) компа, то на этот комп нужно устанавливать Oracle Client (можно и без него, но лучше не надо ). В этом клиенте настраивается сетевая конфигурация в файле tnsnames.ora (можно ручками, можно с пом. визарда Net Manager).
Только не жди от Oracle наличия красивых GUI с "присоединить базу" - их здесь нет.
0
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 10:59  [ТС] 4
Цитата Сообщение от grgdvo Посмотреть сообщение
Поищите в вашей инсталляции dbca - database configuration assistant
Я об этом читал в гугле, нету в папке с сервером ничего с таким названием. Может его в express версии нету или они в 11 версии чего поменяли? Но в папке bin определённо такого нет, есть start server / stop server, есть командная строка sql и есть куча exe'шников названия которых мне ничего не говорят.

Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
то на этот комп нужно устанавливать Oracle Client (можно и без него, но лучше не надо ).
У меня сейчас устновлен oracle database server 11 express и к нему oracle sql developer, с этого девелопера я могу только таблицы создавать, а мне надо ещё создать базу, в ней таблицы и потом забить их данными немного. Я вообще не понимаю зачем было размазывать всё тонким слоем по куче инструментов, почему developer не умеет вставлять данные в таблици, да он тупо даже не позволяет мне поработать с таблицой посредством sql, в нём только левые функции вроде data mining всюду понасованы.
Ок, устаовлю ещё клиента, но не думаю что он поможет мне создать базу.
0
Эксперт Java
4082 / 3816 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
04.04.2013, 11:05 5
Gepar, база (в том смысле, в каком её понимает Oracle), создается при установке Oracle XE. В единственном экземпляре. И другие базы создать нельзя (ограничение XE версии)

Возможно под словом база, вы подразумеваете схему БД?
1
Модератор
4140 / 2982 / 567
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,956
04.04.2013, 11:07 6
Цитата Сообщение от Gepar
Я об этом читал в гугле, нету в папке с сервером ничего с таким названием. Может его в express версии нету или они в 11 версии чего поменяли? Но в папке bin определённо такого нет, есть start server / stop server, есть командная строка sql и есть куча exe'шников названия которых мне ничего не говорят.
Если речь идет о версии XE, то там допускается только 1 БД и она создается в процессе инсталляции, поэтому там и нет DBCA

Цитата Сообщение от Gepar
почему developer не умеет вставлять данные в таблици, да он тупо даже не позволяет мне поработать с таблицой посредством sql
Либо ты что-то не то смотришь, либо мы говорим о разных вещах. SQL Developer как раз и предназначен для посылки SQL на сервер и получения (визуализации) результатов

Цитата Сообщение от Gepar
Ок, устаовлю ещё клиента, но не думаю что он поможет мне создать базу.
Ты невнимательно читаешь. Клиент нужно устанавливать, если я хочу подсоединиться к серверу с другой машины. На машину с сервером клиент устанавливать не надо
1
Эксперт Java
4082 / 3816 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
04.04.2013, 11:08 7
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
почему developer не умеет вставлять данные в таблици, да он тупо даже не позволяет мне поработать с таблицой посредством sql
Вы что-то делаете не так.
0
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 12:46  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
Если речь идет о версии XE, то там допускается только 1 БД и она создается в процессе инсталляции, поэтому там и нет DBCA
Фак, так что же это я чтобы отдать базу должен буду отправить базу System со всем говн... системными конфигами и прочим ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от turbanoff Посмотреть сообщение
Возможно под словом база, вы подразумеваете схему БД?
Возможно, а её можно отправить как-то ? Мне надо чтобы я мог взять вот так и скопировать данные (таблицы с данными и связями), я смогу экспоритьвать / импортировать схему со всеми данными?

Добавлено через 48 секунд
Цитата Сообщение от turbanoff Посмотреть сообщение
Вы что-то делаете не так.
Ну а как это сделать? Я вижу 25 пунктов по инспектированию и ни одного чтобы вставить данные, изменить структуру таблицы - пожалуйста, добавить новую - пожалуйста, вставить данные - не вижу там.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
SQL Developer как раз и предназначен для посылки SQL на сервер и получения (визуализации) результатов
Ага, я тоже так думал когда скачивал эту штуку, но где же оно это окно?
0
Модератор
4140 / 2982 / 567
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,956
04.04.2013, 12:59 9
Цитата Сообщение от Gepar
Фак, так что же это я чтобы отдать базу должен буду отправить базу System со всем говн... системными конфигами и прочим ?
Смотря для чего отдать. Если для того, чтобы эту БД можно было установить на комп без БД, то да.
Если для того, чтобы твоя схема (или часть схемы) могла работать на другой имеющейся БД, то нет. В Oracle есть экспорт/импорт, которые позволяют выгрузить часть объектов базы в dump-файл и потом из него загрузить объекты в другую БД.
Для этого существуют более старые exp.exe и imp.exe, или более новые data pump - expdp.exe и impdp.exe
1
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 13:41  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
В Oracle есть экспорт/импорт, которые позволяют выгрузить часть объектов базы в dump-файл и потом из него загрузить объекты в другую БД.
ок, тогда ещё остался вопрос: как создать схему? Я сейчас в базе подключаюсь от юзера system так как от созданных других юзеров оно начинает мне голову морочить при конекте с sql developer (при конекте через sql cmd всё ок), могу ли я создать схему для этого юзера (system) чтобы создать там свои таблицы? Каким образом мне это сделать, желательно из sql developer (если это можно через него делать), ато я не сильно хочу вникать в тонкости ручной конфигурации oracle так как меня всюду окружает t-sql (либо от MS либо от Sybase) и это один единственный раз мне пришлось сделать мааленькую базу для оракла и отправить её.
0
Модератор
4140 / 2982 / 567
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,956
04.04.2013, 13:52 11
Схема - это совокупность объектов, принадлежащих пользователю.
1. Соответственно, сначала надо создать пользователя
SQL
1
2
 
CREATE USER usr1 IDENTIFIED BY ... -- здесь пароль
2. "Голый" пользователь ничего не может, даже подключиться к БД. Поэтому ему нужно выдать права.
Самое просто - так:
SQL
1
GRANT CONNECT, resource TO usr1
3. После этого зайти в БД под этим пользователем и там уже создавать объекты
SQL
1
CREATE TABLE ...
Посмотреть объекты пользователя
SQL
1
2
SELECT *
FROM user_objects       -- или user_tables конкретно для таблиц
Если заходим не под ним, а под тем же system, то
SQL
1
2
3
SELECT *
FROM dba_objects       -- или dba_tables конкретно для таблиц
WHERE owner = 'USR1'
2
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 18:12  [ТС] 12
Grossmeister, ок, после обеда дома попробую это проделать с той субд что у меня есть.

Добавлено через 3 часа 45 минут
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
3. После этого зайти в БД под этим пользователем и там уже создавать объекты
Тоесть здесь буквально понятие user = схема и у каждого user'а по своей схеме и больше никаких возможностей насоздавать схем от одного юзера или создать юзера для существующей схемы нет (мне это не надо, просто интересно) ?
0
Эксперт Java
4082 / 3816 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
04.04.2013, 18:13 13
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
у каждого user'а по своей схеме и больше никаких возможностей насоздавать схем от одного юзера или создать юзера для существующей схемы нет
Да.
1
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 19:21  [ТС] 14
Так, ну я создал юзера по инструкции, создал у него таблички, заполнил их, как теперь юзера (его схему) слить в файл? Притом мне надо ещё создать пачку запросов и слить не только данные но и их( желательно одним махом чтобы не объяснять как это по кускам потом собирать) ? Хотя по поводу запросов я пожалуй пойду создам тему ...
0
Эксперт Java
4082 / 3816 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
04.04.2013, 19:24 15
Grossmeister, же писал что для этого используют утилиты exp/imp или expdp/impd.
руководств как ими пользоваться в интернете полно.
0
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 19:32  [ТС] 16
Цитата Сообщение от turbanoff Посмотреть сообщение
руководств как ими пользоваться в интернете полно.
Уже нашёл себе пример как слить всю схему и её же потом загрузить, надеюсь оно сливает не только таблици...
expdp scott/tiger@db10g schemas=SCOTT directory=TEST_DIR dumpfile=SCOTT.dmp logfile=expdpSCOTT.log

impdp scott/tiger@db10g schemas=SCOTT directory=TEST_DIR dumpfile=SCOTT.dmp logfile=impdpSCOTT.log
0
turbanoff
04.04.2013, 19:38
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
надеюсь оно сливает не только таблици
Конечно надейтесь. Посмотреть в документации, что же она на самом деле делает - это путь для слабых. :)

0
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
04.04.2013, 21:00  [ТС] 18
Цитата Сообщение от turbanoff Посмотреть сообщение
Посмотреть в документации, что же она на самом деле делает - это путь для слабых.
Я после документации microsoft документацию oracle не могу переваривать.
0
Модератор
4140 / 2982 / 567
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 12,956
05.04.2013, 10:05 19
Цитата Сообщение от Gepar
Я после документации microsoft документацию oracle не могу переваривать.
Не читал доку по MS SQL, но вообще дока по Oracle вполне приличная. А то, что после использования одного нужно к другому аналогичному немного привыкнуть - так это по жизни всего касается
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2013, 10:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Подключение новой библиотеки
Здравствуйте. Для полноты картины расскажу историю с начала. Мне нужно было сделать бегущую...

Подключение новой формы
Как в призме (конкретно Prism XE в VS 2010) подключить и вызвать новую форму? Добавляю форму Form1...

Подключение новой версии jQuery
Доброе утро. В ближайшее время запустим свой интернет магазин на Битриксе. Возник такой вопрос....

Подключение новой формы в форме
Есть один курсач. Уже почти текстовый редактор. Потребовали создать диалоговые окна для поиска и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru