Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Другие языки программирования
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 5.00/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 5.00
893 / 641 / 216
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,522
Записей в блоге: 34
1

Euphoria - плюсы и минусы

02.09.2015, 17:34. Просмотров 7344. Ответов 29
Метки нет (Все метки)

Существует такой язык программирования как Euphoria, это акроним «End-User Programming with Hierarchical Objects for Robust Interpreted Applications».
Язык обьединяет в себе синтаксическую простоту basic, с некоторыми конструкциями языка C.
Из https://ru.wikipedia.org/wiki/... мирования):
"Euphoria — интерпретируемый императивный язык высокого уровня общего назначения. C помощью транслятора из исходного кода на Euphoria может быть сгенерирован исходный код на языке Си, который в свою очередь может быть скомпилирован в исполнияемый файл или динамическую библиотеку при помощи таких компиляторов, как GCC, OpenWatcom и др. Программа Euphoria также может быть «связана» с интерпретатором для получения самостоятельного исполняемого файла. Поддерживается несколько GUI-библиотек, включая Win32lib[9] и оберток для wxWidgets, GTK+ и IUP. Euphoria имеет встроенную простую систему баз данных и обертки для работы с другими типам баз данных."
С сайта www.rapideuphoria.com
" Euphoria против других языков
Положив в основу Euphoria ряды как единственную, простую, общую, рекурсивную структуру данных, удалось избежать громадного объёма сложностей, обычно присутствущих в языках программирования. Массивы, структуры, союзы, массивы записей, многомерные массивы и другие тому подобные объекты других языков все могут быть легко представлены рядами. И структуры высшего уровня, такие как списки, стеки, архивы, очереди, деревья и т.д., тоже не ушли от этой участи.

Более того, в Euphoria вы можете иметь ряды смешанного типа; вы можете присвоить значение любого объекта элементу ряда; и ряды легко растут и сокращаются без всяких дополнительных усилий со стороны программиста по поводу вопросов выделения и освобождения памяти. Точная заблаговременная раскладка данных в структуры не требуется и она может быть создана и изменена динамически по мере необходимости. Легко пишется код общего характера, где, например, вы подаёте и извлекаете из единственного стека объекты разнообразного рода данных. Создание гибкого списка, который содержит разнообразные объекты данных, тривиально в Euphoria, но требует десятков строк уродливого кода в других языках.

Манипуляции с данными весьма эффективны, так как интерпретатор Euphoria не копирует большие объекты, а указывает на уже существующий экземпляр.

Программирование на Euphoria полностью основано на создании и преобразовании гибких динамических рядов данных. Всё это ряды - здесь нет других структур данных для изучения. Вы оперируете в простом, безопасном, податливом мире величин, который находится далеко от жёсткого, утомительного, опасного мира битов, байтов, пойнтеров и машинных крахов.

В отличие от других языков, таких как LISP и Smalltalk, Euphoria выполняет "приборку" неиспользуемой памяти в непрерывном процессе, который никогда не вызывает случайных задержек в исполнении программы и не требует предварительного резервирования огромных участков памяти.

Определения обычных языков, таких как C, C++, Ada и т.д., очень сложны. Большинство программистов осваивает только некоторое подмножество возможностей языка. Стандарты ANSI на эти языки читаются как сложные своды законов.

Вас вынуждают писать разный код для разных типов данных, даже чтобы просто скопировать данные, получить текущую длину, сцепить их, сравнить их и т.д. Руководства по этим языкам переполнены функциями, такими как "strcpy", "strncpy", "memcpy", "strcat", "strlen", "strcmp", "memcmp", и т.п., каждая из которых работает только с одним из многих типов данных.

Слишком много сложностей вокруг вопроса о типах данных. Как определить новые типы? Какие типы данных могут быть смешанными? Как преобразовать один тип в другой, да ещё чтобы компилятор остался счастливым? Когда вам нужно что-то, требующее гибкости во время исполнения программы, вы часто находите себя за занятием, которое очень смахивает на попытки надувательства компилятора.

В этих языках численная величина 4 (к примеру) может иметь различный смысл в зависимости от того, что это за тип: int, char, short, double, int* и т.д. В Euphoria 4 - это атом 4, точка! В Euphoria есть кое-что, также названное типом, но это намного более простая концепция, как мы увидим чуть позже.

Вопросы динамического выделения и освобождения памяти занимают изрядный кусок времени на программирование и отладку в этих других языках, и делают результирующую программу значительно более трудной для понимания. Программы, предназначенные для продолжительного непрерывного исполнения, часто страдают "утечкой" памяти, избавление от которой требует высочайшей дисциплины безопасного и правильного освобождения блоков памяти, надобность в которых отпала. Euphoria автоматически следит за выделением и высвобождением памяти.

В других языках широко используются переменные-указатели (пойнтеры). Пойнтеры следовало бы назвать "goto" для структур данных. Они заставляют программиста думать о данных как о закреплённых в памяти огороженных участках, на которых производятся разного рода низкоуровневые, непереносимые на другие платформы трюки. Картина медных кишочек машины, на которой будет исполняться программа, то и дело всплывает в воображении программиста. В Euphoria нет пойнтеров и она не нуждается в них.
"
Официальный сайт и форум OpenEuphoria:http://openeuphoria.org
В данной теме прошу выкладывать свои соображения, примеры кода, сравнения и т.д, касаемые данного языка. Прошу тех, кто когда-либо использовал Eu высказывать своё мнение и демонстрировать свои наработки.
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.09.2015, 17:34
Ответы с готовыми решениями:

Перечислите все плюсы и минусы языков программирования Perl и PHP
Что может написать программист на Perl и чего не сможет написать программист на PHP

Плюсы и минусы
В массиве Z(m) найти число чередований знака, то есть число переходов с плюсов на минус или с...

Плюсы и минусы C#
Добрый день! Не хочу ни в коем случае развязывать вечную войну идущей между Delphi и С, но...

Плюсы и минусы
Господа, хочется узнать ваше мнение по такому варианту работы с сервером терминалов. Хочу...

29
428 / 382 / 200
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 1,610
05.10.2015, 12:49 2
Пробовал я этот язык, очень понравился, но я от него все же отказался. Плюсы: простой, императивный, компилируемый, но при этом с удобными списками. Но все же на определенном этапе упираешься в "стеклянный потолок". Во всяком случае, у меня так получилось. В общем и целом - замечательный хобби-язык для небольших поделок. Чем-то, как ни странно, напоминает Пайтон. Каким-то общим ощущением "легкости бытия": надо чего - взял и написал! Несмотря на компилируемость, удобен в качестве скриптового (можно запускать интерпретацию). Лучшее из двух миров! Еще можно транслировать в С. Однако ООП нет (но есть неофициальные расширения).
0
893 / 641 / 216
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,522
Записей в блоге: 34
06.10.2015, 11:35  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Vtulhu Посмотреть сообщение
Однако ООП нет
И поэтому - "потолок"?
Интересно, что когда я начинаю что-то делать на Eu, то просто начинаю наслаждаться процессом. К сожалению мало времени, чтобы серьёзно заняться этим языком, но желание очень большое...
На Си - не так, - нет чувства эйфории, - одна рутина, которая скрашивается получением рабочего кода после долгой войны с компилятором. А если код работает что здесь, что там, стоит ли овчинка выделки, имея в виду генерацию кода на чистых сях? Вопрос риторический.
0
428 / 382 / 200
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 1,610
06.10.2015, 15:09 4
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
И поэтому - "потолок"?
Я не говорил, что поэтому. Язык хороший, и если Вы так никогда этого потолка не достигнете - я буду только рад.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
20.07.2019, 07:13 5
внезапно от Shian Lee rapideuphoria311 (тчк) com
0
Фрилансер
3450 / 2051 / 565
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 6,684
20.07.2019, 23:15 6
Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
внезапно от Shian Lee rapideuphoria311 (тчк) com
Если кто-то понял, о чём это - прошу объяснить
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
21.07.2019, 06:48 7
О том, что на просторах инета, появился сайт https://rapideuphoria311.com и форум посвящённый Euphoria 3.1.1., ибо старый давно переведён в режим только для чтения. http://rapideuphoria.com
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
16.08.2019, 08:31 8
Не даёт мне покоя вопрос и жизнь подсказывает, что ответ может быть неожиданным.
Среди тех, кто знаком с Rapid Euphoria есть те, кто не знал о существовании русских страниц
http://rapideuphoria.com/russian/index_r.htm
и вкладе в Эйфорическое дело Игоря Николаевича
http://www.private.peterlink.ru/kinz/
а так же его опытах с двуязычной(ru/en) эйфорией(РАДОСТЬ в его переводе)?

На протяжении многих лет бегло знакомясь со всякими форумами, где поднимаются вопросы родного(*) языка и программирования, ни разу не встретил упоминания экспериментов с радостным(euphoria) программированием.

* я принципиально в данном случае не пишу русского, хоть именно он мой родной
1
Black Fregat
16.08.2019, 11:23
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
вопросы родного(*) языка и программирования
Задумался. В первую очередь представил китайский и индийский в ключевых словах. Очень непривычно.

0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
16.08.2019, 11:37 10
> .... очень непривычно.
Чаще, рядом со словом ПРИВЫЧКА встречается слово ВРЕДНАЯ

Но я не об этом, коллега с советскими корнями по отцу, но не владеющий русским, любитель старой доброй троечки сподвигнул вспомнить и сохранить наследие (в сообщении выше я упоминал новый сайт).
Но хочется понять аудитория хоть с десяток интересующихся наберётся?
0
Фрилансер
3450 / 2051 / 565
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 6,684
16.08.2019, 15:41 11

Не по теме:

Цитата Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
представил китайский и индийский в ключевых словах
Оказывается, есть 中文Python http://chinesepython.org/
А код на нём в окне кода сбоит..



Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
Но хочется понять аудитория хоть с десяток интересующихся наберётся?
Если честно, то сильно сомневаюсь. Может, я заинтересуюсь..
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
16.08.2019, 16:58 12
Цитата Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
Может, я заинтересуюсь..
Что то мне кажется, что например эту книгу http://museum.lissi-crypto.ru/exhibits/23/ мы в одно время читали.
Недавно приятно удивился увидев комментарий Орлова на habr-е

А что конкретно, может заинтересовать?
В моих не спешных планах немного причесать имеющееся, принципиально отделить dos(при этом бережно и уважительно)
Актуализировать именно троечку под современные системы, но с линуксом желательно несколько человек с разными пристрастиями, ибо ставить себе для тестов кучу систем нет интереса.

p.s. и Shian он совсем любитель, т.е. от него можно ждать популяризаторских функций, Си например для него вещь в себе.
А тёзка мой И.Н.Качан, как и автор незабвенный Роб люди очень взрослые. )
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
21.08.2019, 11:24 13
На выше упомянутом новом форуме я написал об акции https://www.hippoedit.com

и приписал:

Во первых для бывшего СССР или для всех у кого локаль на компе RU редактор и так бесплатен.
Во вторых другого столь мощного и международно известного редактора имеющего в числе настроек на синтаксис исходников русские ключевые слова я не знаю.

Но настройки двуязычной Эйфории устаревшие, т.е. ещё 2.5. Предстоит обновить.
0
Curry
21.08.2019, 17:10
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
https://www.hippoedit.com
Решил посмотреть что это за редактор. Но, прежде чем устанавливать проверил https://www.virustotal.com
Малварь. Может это и какая ни будь безобидная защита от отладчика так воспринимается, но снёс.

0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
21.08.2019, 18:50 15
https://www.virustotal.com/gui... /detection

0 Из 71

О чём вы?
0
4069 / 2647 / 374
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5,622
Записей в блоге: 9
21.08.2019, 19:24 16
Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
0 Из 71
Я скачал 64битную версию, потом загрузил её на вирустотал.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
21.08.2019, 19:33 17
Я указал ссылку на результат установленной программы и видно, что она не нова для virustotal.
А инсталлятор действительно подозревают в чём то ДВА из СЕМИДЕСЯТИ и судя по их именам мало известным, я бы их легко самих заподозрил в желании по пиариться.
0
4069 / 2647 / 374
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5,622
Записей в блоге: 9
21.08.2019, 20:44 18
Цитата Сообщение от useful Посмотреть сообщение
я бы их легко самих заподозрил в желании по пиариться
предпочитаю другие приложения, на дистрибутивах которых никто не "пиарится", буде таковых предостаточно.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
21.08.2019, 21:14 19
В заголовке темы присутствует слово euphoria. какие другие редакторы вы знаете, у которых в официальных списках поддерживаемых синтаксисов присутствует eu, да ещё и двуязычная, кроме тех которые написана на самой euphoria или в рамках её сообщества?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 36
02.09.2019, 21:33 20
Шиан опубликовал ссылку на полный архив(en+ru) сайта rapideuphoria.com

https://drive.google.com/open?... 7rPbFIpakv

p.s. может и давно, но я обнаружил только сейчас. В распакованном виде ~728Mb
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.09.2019, 21:33

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Плюсы и минусы кроссфита
Предлагаю обсудить. Например, мне нравиться такой функциональный тренинг, но я предпочитаю все-таки...

Процессор I7 плюсы та минусы
Ответе какие плюсы та минусы Процессор I7

Плюсы и минусы J2se
Ребята, такой вопрос... Какие преимущества есть у j2se перед другими языками? и почему изучают...

Поддомены. Плюсы и минусы.
Опять к Вам с вопросом господа. 1). Какое кол-во поддоменов безопасно делать на одном домене? При...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.