Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Другие дистрибутивы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
3 / 2 / 4
Регистрация: 10.05.2008
Сообщений: 146
1

Размещение корня на шифрованном разделе LUKS

05.10.2019, 00:16. Просмотров 837. Ответов 3

Здравствуйте, форумчане.
Прошу помочь в следующем вопросе.
На флешке с не зашифрованным разделом расположен boot с ядром, initrd и ключом или паролем к шифрованному разделу, на диске в компьютере или ноутбуке корень файловой системы, но он зашифрован - LUKS. Грузим ядро с флешки, а оно уже монтирует корень, после загрузки флешку вынимаем.
Как создать зашифрованный раздел LUKS, его отформатировать, примонтировать, распаковать туда систему, я знаю. Вопрос вот в чём.
Как создать initrd, что бы он понимал LUKS? Chroot-нуться в корень и в корне командой mkinitramfs создать initrd?
Как заставить ядро понимать LUKS? Где должен находиться /etc/fstab на зашифрованном разделе или на не шифрованной флешке?
Как проинсталировать grub2 и создать для него конфиг?
Просто chroot-нуться в примонтированный зашифрованный раздел и выполнить команды: grub-install с указанием диска и grub-mkconfig с указанием файла?
Хотелось бы сделать так, что бы пароль или ключ во время загрузки подкидывались автоматом, что бы не приходилось их вводить вручную.
LUKS подходит для работы, или только для хранения данных, а для работы нужно что нибудь более быстрое?
Детально как сделать то что мне нужно не нашёл, может кто подскажет где почитать. Или может кто уже делал такое, тогда пожалуйста поделитесь информацией.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.10.2019, 00:16
Ответы с готовыми решениями:

Сохранить пароль в шифрованном виде
Добрый день. Моя программа должна хранить настройки пользователя, среди которых логин и пароль....

Функции класса в разделе private реализуются так же как и в разделе public?
функции класса раздела private реализуються так же как и раздела public? в смысле виртуальных...

Как получить доступ к данным на шифрованном жестком диске?
Здравствуйте по работе столкнулся с таким случаем .Что принесли компьютер надо вытащить данные...

О разделе LENOVO D:
Дело было так)))) На ноутбуке (Windows 7) было 2 диска(раздела) Windows(C:) 420 гб и LENOVO(D:)...

3
Модератор
Эксперт NIX
2775 / 2025 / 678
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,499
05.10.2019, 07:03 2
Давайте для начала Вы объясните что такого секретного может быть в ОС что надо хранить её на шифрованном разделе? Данные я могу понять, временные файлы, логи, какие-то отдельные проги, swap с натяжкой тоже, но операционку?
0
3 / 2 / 4
Регистрация: 10.05.2008
Сообщений: 146
05.10.2019, 13:54  [ТС] 3
На системном разделе могут быть и данные, если всё на одном разделе.
Далее в почтовом клиенте прописанные почтовые адреса, пароли письма и т.д.
Данные от месенджеров.

По поводу grub я ошибся. Получается его на флешку надо инсталлировать. Она не зашифрованная, поэтому там всё по стандарту.

Добавлено через 11 минут
Может я не много не правильно написал.
Вот человек пишет доводы в пользу шифрования корневого раздела.
https://ru.opensuse.org/Шифров... го_раздела

Но как Вы писали папки /var, /tmp, /home можно вынести на отдельные разделы и зашифровать только их.
А если полностью весь корень на одном разделе....
0
88 / 74 / 16
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 336
06.10.2019, 13:12 4
Ставим простой линукс (дистрибутив произвольный) и настраиваем штатные средства. https://ipiskunov.blogspot.com... linux.html
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.10.2019, 13:12

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Службы в разделе Администрирование
Здравствуйте, подскажите как быть, как поправить службу чтобы она без проблем запускалась каждый...

Количество элементов в разделе
Как правильно сделать что-бы mysqli_num_rows() для каждого раздела выводил количество элементов...

У меня стаяла хр в разделе С...
Ребят проблема такова: У меня стаяла хр в разделе С, потом я установил 7ку в раздел D, по...

Размер картинки в разделе
Добавляю картинку в раздел, указаны размеры по высоте и ширине, но на сайте они получаются во весь...

Ошибка в разделе type
type User=class; puclic Nickname:string; Pass:integer; Group:string; end; var ...

Количество страниц в разделе
Здравствуйте. Снова обращаюсь за помощью. Есть документ, состоящий из Разделов, на первой страницы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.