Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.04.2020
Сообщений: 4
1

Заменить элементы матрицы, кратные 5, на 0

29.04.2020, 01:13. Показов 2570. Ответов 2

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пожалуйста, помогите с лабораторной.

Дана матрица размера M×N. Заменить элементы, кратные 5, на 0. Подсчитать количество замен.

Для выполнения задания необходимо:
  1. Разработать алгоритм решения задачи
  2. Реализовать полученный алгоритм в виде блок-схемы
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.04.2020, 01:13
Ответы с готовыми решениями:

Удалить из матрицы все элементы, не кратные семи, но кратные трем
Заданная матрица целых чисел размером (M, N). Удалить из матрицы все элементы, не кратные семи,...

Заменить элементы файла кратные трем
Создать файл, состоящий из N целых чисел. Вывести содержимое этого файла на экран. Заменить...

В одномерном массиве А(30) заменить элементы, кратные 3 на 0
В одномерном массиве А(30) заменить элементы, кратные 3 на 0. Заранее всем благодарен кто поможет...

Все элементы массива, кратные числу 10, заменить 0.
Дан массив целых чисел. а)Все элементы, кратные числу 10, заменить 0.

2
2373 / 775 / 561
Регистрация: 15.01.2019
Сообщений: 2,394
29.04.2020, 16:16 2
Среда разработки: lazarus/Free pascal

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
program Project1;
{$codepage utf8}
const
  maxrow = 20;
  maxcol = 20;
var
  a: array[1..maxrow,1..maxcol] of integer; { Переменная для хранения массива.}
  n,m: integer; { Переменные для хранения значения строк и столбцов двумерного массива. }
  i,j: integer; { Вспомогательные переменные для организации циклов.}
  c: integer; { Переменная для подсчета количества замен}
begin
  Randomize;
  write('Введите значение количества строк в двумерном массиве (не более ',maxrow,'): ');
  Readln(n);
  write('Введите значение количества столбцов в двумерном массиве (не более ',maxcol,'): ');
  Readln(m);
  writeln('Исходный массив: ');
  for i:= 1 to n do
    begin
      for j:= 1 to m do
        begin
          a[i,j]:= random(11) - 5; {Заполнение массива случайными числами}
          write(a[i,j]:5);    { Вывод двумерного массива в консоль.}
        end;
      Writeln;
    end;
  c:= 0;              { Установка счетной переменной в начальное состояние}
  for i:= 1 to n do
    for j:= 1 to m do
      if a[i,j] mod 5 = 0 then { Условие для поиска элементов кратных 5}
        begin
          a[i,j]:= 0;            { Замена значения найденного элемента на нуль}
          inc(c);                { Подсчет количества замен}
        end;
  writeln('Измененный массив: ');
  for i:= 1 to n do
    begin
      for j:= 1 to m do
        write(a[i,j]:5);    { Вывод двумерного массива в консоль.}
      Writeln;
    end;
  writeln('Количество замененных элементов: ', c);
  Readln;
end.

Программа с подсветкой замененных элементов.
Сделано для красоты.
Обратите внимание, что ноль считается кратным любому числу. Программа считает его кратным 5 и учитывает при подсчете заменяемых элементов. При подсветке замененных элементов это хорошо видно.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
program Project1;
{$codepage utf8}
uses
  CRT;
const
  maxrow = 20;
  maxcol = 20;
var
  a: array[1..maxrow,1..maxcol] of integer; { Переменная для хранения массива.}
  n,m: integer; { Переменные для хранения значения строк и столбцов двумерного массива. }
  i,j: integer; { Вспомогательные переменные для организации циклов.}
  c: integer; { Переменная для подсчета количества замен}
begin
  Randomize;
  write('Введите значение количества строк в двумерном массиве (не более ',maxrow,'): ');
  Readln(n);
  write('Введите значение количества столбцов в двумерном массиве (не более ',maxcol,'): ');
  Readln(m);
  writeln('Исходный массив: ');
  for i:= 1 to n do
    begin
      for j:= 1 to m do
        begin
          a[i,j]:= random(11) - 5; {Заполнение массива случайными числами}
          write(a[i,j]:5);    { Вывод двумерного массива в консоль.}
        end;
      Writeln;
    end;
  writeln('Измененный массив: ');
  c:= 0;              { Установка счетной переменной в начальное состояние}
  for i:= 1 to n do
    begin
      for j:= 1 to m do
        begin
          textcolor(7);            {Установка обычного (светло-серый) цвета вывода символов}
          if a[i,j] mod 5 = 0 then { Условие для поиска элементов кратных 5}
            begin
              a[i,j]:= 0;            { Замена значения найденного элемента на нуль}
              inc(c);                { Подсчет количества замен}
              textcolor(10);           { Установка другого цвета вывода символов в консоль}
            end;
          write(a[i,j]:5);    { Вывод двумерного массива в консоль.}
        end;
      Writeln;
    end;
  writeln('Количество замененных элементов: ', c);
  Readln;
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.04.2020
Сообщений: 4
29.04.2020, 18:00  [ТС] 3
Огромное спасибо, очень выручили!!!
Приятного Вам карантина!
0
29.04.2020, 18:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.04.2020, 18:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Все элементы массива, кратные числу 10, заменить нулем
Дан массив целых чисел. Все элементы, кратные числу 10, заменить нулем

Заменить все положительные элементы массива, кратные пяти, на максимальный элемент
Текст задания Создать программу, обеспечивающую работу следующих пунктов меню. 1. Ввод массива...

Создание Блок-схема. В массиве все элементы, кратные 4, заменить на минимальный элемент строки, в котором он расположен
Помогите пожалуйста,составить блок -схему программы . Заранее спасибо!!) {V massive vse...

Для целочисленной квадратной матрицы найти элементы, кратные К
1) Дана матрица А размером NxM. Найти сумму элементов, которые больше суммы элементов столбца, в...

Заменить элементы, кратные 3
задайте массив из 10 элементов с помощью датчика случайных чисел.Замените элементы,кратные 3,на...

Заменить элементы файла, кратные трём, на 0
1. Создать файл, состоящий из N целых чисел. Вывести содержимое этого файла на экран. 2. Заменить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru