Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
2 / 2 / 0
Регистрация: 17.05.2020
Сообщений: 4
1

Найти сумму ряда циклами с постусловием и предусловием

17.05.2020, 14:42. Показов 1641. Ответов 1

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда с точностью
е=0.001 и е=0.0001, общий член которого an. Определить, сколько членов
ряда просуммировано.

an = 2nn! / (2n)!

Указание.
1. Считать, что точность достигнута, если abs(an) < e.

2. Для получения следующего члена ряда использовать рекуррентную формулу, выражающую an+1 через an. Для этого надо вычислить их отношение.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.05.2020, 14:42
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму ряда циклами с постусловием и предусловием.
Требуется разработать две программы (или одну с двумя циклами) с использованием операторов повтора...

Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда с точностью е
Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда с точностью е=0.001 и...

Вычислить сумму ряда с использованием циклов с предусловием и постусловием
Bычиcлить cумму дaннoгo pядa c тoчнocтью дo члeнa pядa меньшeгo \varepsilon, для кaждoгo X...

Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда.

1
Модератор
9870 / 5238 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
22.05.2020, 23:19 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено vsaR1SK как решение

Решение

И каково минимальное n? Ладно, не так важно, буду считать, что нумерация членов ряда начинается с 1.

Итак... Имеется ряд, запишем его, заодно сократим каждый член ряда на n!

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{n=1}^{\infty }\frac{2^nn!}{(2n)!}=\sum_{n=1}^{\infty }\frac{2^n}{\prod_{k=n+1}^{2n}k}=\sum_{n=1}^{\infty }a_n<br />

Найдём рекуррентное соотношение. Для исключения лишних вычислений, будем искать an через an-1, а не an+1 через an. В последнем случае будет найдено никому не нужное an+1.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\boxed{a_1=\frac{2^11!}{2!}=1};\ \ \ a_n=\frac{2^n}{\prod_{k=n+1}^{2n}k};\ \ \ a_{n-1}=\frac{2^{n-1}}{\prod_{k=n-1+1}^{2(n-1)}k}=\frac{2^{n-1}}{\prod_{k=n}^{2n-2}k};<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{\frac{2^n}{\prod_{k=n+1}^{2n}k}}{\frac{2^{n-1}}{\prod_{k=n}^{2n-2}k}}=\frac{2(n-1)}{2n(2n-1)}=\frac{n-1}{2n(n-0.5)}\ \Rightarrow \ \boxed{a_n=\frac{(n-1)a_{n-1}}{2n(n-0.5)}}<br />

Пусть точности заданы в виде констант. Лишний раз повторять вычисления незачем, будем запоминать достижение точности 0.001 с помощью флага и дополнительной переменой. Пишем программы. Примечание: в "abs(an) < e" взятие модуля не требуется, поскольку очевидно, что все члены ряда положительные.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
const
  e1 = 0.001;
  e = 0.0001;
 
var
  n1, n: integer;
  a, s1, s: real;
  f1: boolean;
 
begin
  f1 := false;
  a := 1;
  s := a;
  n := 1;
  while a > e do
    begin
      inc(n);
      a := a * (n - 1) / 2 / n / (n - 0.5);
      s := s + a;
      if not f1 and (a < e1) then
        begin
          f1 := true;
          s1 := s;
          n1 := n
        end
    end;
  writeln('e = ', e1:0:4, ', S = ', s1:0:10, ', n = ', n1);
  writeln('e = ', e:0:4, ', S = ', s:0:10, ', n = ', n);
  readln
end.
Для цикла с постусловием замените конец программы:
Pascal
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
  repeat
    inc(n);
    a := a * (n - 1) / 2 / n / (n - 0.5);
    s := s + a;
    if not f1 and (a < e1) then
      begin
        f1 := true;
        s1 := s;
        n1 := n
      end
  until a <= e;
  writeln('e = ', e1:0:4, ', S = ', s1:0:10, ', n = ', n1);
  writeln('e = ', e:0:4, ', S = ', s:0:10, ', n = ', n);
  readln
end.
1
22.05.2020, 23:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.05.2020, 23:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда с указанной точностью
Используя операторы цикла с предусловием и постусловием, найти сумму ряда с точностью е=0.001 и...

Цикл с предусловием и постусловием. Вычислить сумму ряда
\sum_{n=1}^{\infty}\frac{{x}^{n+1}}{{(2n-1)}^{2}}

Вычислить сумму ряда, используя цикл с параметром, с предусловием, с постусловием
помогите пожалуйста написать программы срочно нада очень очень помогите пожалуйста написать...

Вычислить сумму ряда с параметром либо с предусловием либо с постусловием
Решить задачу используя 2 вида цикла с параметром и с условием либо с предусловием либо с...

Найти сумму ряда с циклом с предусловием
Найти сумму ряда с помощью цикла с предусловием

Вычислить значение суммы ряда, используя операторы цикла с предусловием, постусловием и параметром
Задание: Вычислить значение суммы ряда, используя операторы цикла с предусловием, постусловием и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru