Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 13
1

Найти величину наименьшего угла, образованного прямыми

27.09.2009, 18:05. Показов 1421. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
две прямые на плоскости заданы двумя своими точками.Найти величину наименьшего угла, образованого этими прямыми
С геометрией ваще недружу помогите кто может ! 8(
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.09.2009, 18:05
Ответы с готовыми решениями:

Найти величину наименьшего элемента бинарного дерева
Найти величину наименьшего элемента бинарного дерева. Бинарное упорядоченное дерево, в котором...

Составить функцию, которая по величине угла в радианах возвращает величину этого угла в градусах
Ребят я в этом деле новичок, позарез нужно сдать лабораторную( Составляю функцию а результат...

Описать функцию RadToDeg(R), находящую величину угла в градусах
Описать функцию RadToDeg(R) вещественного типа, находящую величину угла в градусах, если дана его...

Описать функцию DegToRad (D) вещественного типа, находящую величину угла в радианах
Описать функцию DegToRad (D) вещественного типа,находящую величину угла в радианах, если дана его...

12
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
27.09.2009, 19:12 2
Цитата Сообщение от walkerok Посмотреть сообщение
С геометрией ваще недружу
Возьми учебник и минут 15 подружи. Это не трудно. Или на форум математиков, мы то тут при чем?
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 20:58 3
Каждый программист должен быть математиком !
0
(Yellow_Duck)
1261 / 130 / 15
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 733
27.09.2009, 22:54 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
var 
  x1, y1, x2, y2, x3, y3, x4, y4: real;
begin
readln(x1);readln(y1);readln(x2);readln(y2);readln(x3);readln(y3);readln(x4);readln(y4);
writeln("Угол между прямыми равен: ", arctan(abs(((y2-y1)/(x2-x1)-(y4-y3)/(x4-x3))/(1+((y2-y1)*(y4-y3))/((x2-x1)*(x4-x3)))):0:10, " радиан");
writeln("Или ", 57.295779513*arctan(abs(((y2-y1)/(x2-x1)-(y4-y3)/(x4-x3))/(1+((y2-y1)*(y4-y3))/((x2-x1)*(x4-x3)))):0:10, " градусов");
readln;
end.
Собственно - решать тут нечего. В несколько строчек.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
27.09.2009, 23:00 5
Цитата Сообщение от YeLLoW DucK Посмотреть сообщение
Собственно - решать тут нечего. В несколько строчек.
Только учесть когда прямые параллельны или перпендикулярны.
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 23:03 6
учесть когда прямые параллельны или перпендикулярны.
А в формуле просто будет деление на 0

Добавлено через 32 секунды
Или arctan() не возмется.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
27.09.2009, 23:05 7
Так я и пишу учесть, типа
if (x2-x1)=0 then
0
(Yellow_Duck)
1261 / 130 / 15
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 733
27.09.2009, 23:14 8
Однако, правда а что если прямая параллельна OX? то k=0?

Добавлено через 1 минуту
arctan то точно возьмется)

Добавлено через 1 минуту

учесть когда прямые параллельны или перпендикулярны.
А в формуле просто будет деление на 0
вот и поговорили) главное что поняли)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 13
28.09.2009, 02:46  [ТС] 9
Спасибо огромное !!!
0
(Yellow_Duck)
1261 / 130 / 15
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 733
30.09.2009, 16:49 10
Есть подозрение что это решается как-то так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var 
  x1, y1, x2, y2, x3, y3, x4, y4: real;
begin
readln(x1);readln(y1);readln(x2);readln(y2);readln(x3);readln(y3);readln(x4);readln(y4);
If not ((x2-x1=0) or (x4-x3=0)) then begin
writeln('Угол между прямыми равен: ', arctan(abs(((y2-y1)/(x2-x1)-(y4-y3)/(x4-x3))/(1+((y2-y1)*(y4-y3))/((x2-x1)*(x4-x3)))):0:10, ' радиан');
writeln('Или ', 57.295779513*arctan(abs(((y2-y1)/(x2-x1)-(y4-y3)/(x4-x3))/(1+((y2-y1)*(y4-y3))/((x2-x1)*(x4-x3)))):0:10, ' градусов');
end
else if (x2-x1=0) and (x4-x3<>0) then begin
writeln('Угол между прямыми: ', arctan(1/abs((y4-y3)/(x4-x3))):0:10, ' радиан');
writeln('Или ', 57.295779513*arctan(1/abs((y4-y3)/(x4-x3))):0:10, ' градусов');
end
else if (x4-x3=0) and (x2-x1<>0) then begin 
writeln('Угол между прямыми: ', arctan(1/abs((y2-y1)/(x2-x1))):0:10, ' радиан');
writeln('Или ', 57.295779513*arctan(1/abs((y2-y1)/(x2-x1))):0:10, ' градусов');
end
else if (x4-x3=0) and (x2-x1=0) then 
writeln('Прямые параллельны');
end;
readln;
end.
0
korolvit
29.10.2009, 17:07 11
А как будет, если прямая параллельна OY?
подскажите пожалуйсто
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
30.10.2009, 12:10 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Для любого случая:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
var
  x11, y11, x12, y12, x21, y21, x22, y22: Real;
  dx1, dy1, dx2, dy2, p1, p2, a: Real;
begin
ReadLn(x11, y11, x12, y12, x21, y21, x22, y22);
dx1 := x12 - x11;
dy1 := y12 - y11;
dx2 := x22 - x21;
dy2 := y22 - y21;
p1 := dx1 * dy2 - dx2 * dy1;
p2 := dx1 * dx2 + dy1 * dy2;
if abs(p2) < 1e-5 then
  a := pi/2
else
  a := arctan(abs(p1/p2));
WriteLn(a * 180/pi:0:3);
ReadLn;
end.
0
korolvit
30.10.2009, 13:04 13
спасибо
30.10.2009, 13:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.10.2009, 13:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Две прямые на плоскости заданы двумя своими точками. Найти координаты единичного вектора-биссектрисы наименьшего угла, образованного этими прямыми
Ребят снова к вам вопрос, вот попалась мне интересная задачка Две прямые на плоскости заданы двумя...

Найдите величину острого двугранного угла, образованного боковыми гранями призмы
1)основание прямой призмы- равнобедренная трапеция, высота которой равна 2м,а параллельные стороны-...

Вычислить величину меньшего угла между прямыми
5.Вычислить величину меньшего угла между прямыми 3x+4y-2=0 и 8x+6y+5=0. Доказать, что точка ...

Найти косинус угла между прямыми
Помогите, пожалуйста)))) Найти косинус угла между прямыми 2x-7y+3=0,x+5y=0, в которой лежит...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru