Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
103 / 90 / 75
Регистрация: 04.11.2011
Сообщений: 1,820
1

Отладить программу

30.10.2013, 14:25. Показов 498. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите отдалить программу. Составить алгоритм и программу нахождения суммы ряда с заданной точностью Е. Использовать рекуррентные соотношение при вычислении очередного члена ряда. Для оценки правильности решения, предусмотреть вычисление по контрольной формуле.
Вычисление суммы заканчивается, если модуль очередного слагаемого оказывается меньше заданного значения точности (Е) , причем для этих рядов(https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left|X \right|<1) абсолютная величина всех отброшенных членов ряда, при этом оказывает меньше E
Вот собственно ряд:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}^{3}\left(\frac{1}{1!}+\frac{1}{3!} \right)-{x}^{5}\left(\frac{1}{2!}+\frac{1}{5!} \right)+{x}^{7}\left(\frac{1}{3!}+\frac{1}{7!} \right)-.....\pm {x}^{2i+1}\left(\frac{1}{i!}+\frac{1}{2i+1}i \right)\mp ....
И контрольная формула:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2x-x{e}^{{-x}^{2}}-\sin x
Вот сама задача:
Код
uses crt;
var x,e,s,t,z1,z2:real;
    i:longint;
begin
clrscr;
repeat
write('|x|<1 x=');
readln(x);
until abs(x)<1;
e:=0.0001;
z1:=1;
z2:=6;
t:=x*x*x;
s:=t*(1/z1+1/z2);
i:=1;
while abs(t*(1/z1+1/z2))>e do
 begin
  i:=i+1;
  z1:=z1*i;
  z2:=z2*2*i*(2*i+1);
  t:=-t*x*x;;
  s:=s+t*(1/z1+1/z2)
 end;
writeln('S=',s:0:4);
writeln('F=',2*x-x*exp(-x*x)-sin(x):0:4);
readln
end.
По идее, значения должны отличаться на заданную величину E, но они либо не отличаются друг от друга, либо отличаются на большую величину. И составьте пожалуйста рекурентную формулу этого ряда.

Добавлено через 42 минуты
Знает кто, в чем ошибка?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.10.2013, 14:25
Ответы с готовыми решениями:

Отладить программу
Помогите пожалуйста, сегодня надо сдать программу. Нужно отладить мой код. Вот условие:Имеются...

Отладить программу
РЕбят помогите с задачкой. НЕ могу разобратся. program Newton; uses wincrt; var...

Разработать и отладить программу, содержащую процедуру
Разработать и отладить программу, содержащую процедуру, которая, находит среднеарифметическое...

Написать и отладить программу для табуляции функции
Написать и отладить программу для табуляции следующий функции: Помогите пожалуйста. Не могу понять...

4
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
30.10.2013, 15:22 2
Xo6ut,
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
const e=0.0001;
var x,s,t,z1,z2:real;
    i:integer;
begin
  repeat
    write('|x|<1 x=');
    readln(x);
  until abs(x)<1;
  z1:=1;z2:=1;
  t:=-x;
  s:=0;
  i:=0;
  while abs(t*(z1+z2))>e do
    begin
      inc(i);
      z1:=z1/i;
      z2:=z2/(2*i*(2*i+1));
      t:=-t*x*x;;
      s:=s+t*(z1+z2);
    end;
  writeln('S = ',s:0:4,', 2x-x*exp(-x^2)-sin(x) = ',2*x-x*exp(-x*x)-sin(x):0:4);
  readln
end.
0
103 / 90 / 75
Регистрация: 04.11.2011
Сообщений: 1,820
30.10.2013, 15:24  [ТС] 3
Тоже самое получается
0
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
30.10.2013, 15:48 4
Xo6ut, просто в выводе возьмите больше знаков после запятой (например 6, вместо 4) и увидите, что они отличаются.
0
103 / 90 / 75
Регистрация: 04.11.2011
Сообщений: 1,820
30.10.2013, 16:05  [ТС] 5
Да, но ведь не на указанное значение е....
И не могли бы вы написать рекурентную формулу этого ряда?
0
30.10.2013, 16:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.10.2013, 16:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработать и отладить программу которая содержит процедуру
Разработать и отладить программу которая содержит процедуру нахождения суммы положительных...

Написать и отладить программу с применением операторов циклов
Пассажирский самолет может поднять груз общим весом 30т. Составить программу для определения веса ...

Написать и отладить программу для табулирования функции
Выручайте. Очень нужно сделать а я в этот абсолютно не понимаю. Заранее очень благодарен 1....

Написать и отладить программу для табулирования функции
Значений функций y=2sin(3x-0,8) для х в интервале с шагом 0,25


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru