Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/91: Рейтинг темы: голосов - 91, средняя оценка - 4.78
4 / 3 / 2
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 58
1

Задача на максимум и минимум трех чисел

24.09.2013, 20:23. Показов 19059. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Найти: Z=(min(a,b,c))/(max(a,b,c))
Программа:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var a, b, c, min, max, Z: real;
begin
writeln('Введите три числа');
readln(a,b,c);
begin
if (a>=b) then max:=a
else max:=b;
if (max<=c) then max:=c;
end;
begin
if (a>=b) then min:=b
else min:=a;
if (c<=min) then min:=c;
end;
writeln('Минимальное число ', min);
writeln('Максимальное число ', max);
Z:=(min)/(max);
if (max=0) then writeln('Нет решений')
else
writeln('Z = ', Z);
readln
end.
Программа работает, но можно ли это как-то проще сделать? Например, сделать так, чтобы программа параллельно с максимальным значением находила и минимальное, а не отдельно. Пробовал так:
if (a>=b) then max:=a, min:=b
else max:=b, min:=a;
if (max<=c) then max:=c;
if (min>=c) then min:=c;
но Паскаль выдавал ошибку
Подскажите пожалуйста, только начал изучать Паскаль.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.09.2013, 20:23
Ответы с готовыми решениями:

Найти максимум и минимум из трех чисел без использования циклов
Нужно найти максимальное и минимальное число среди 3х данных чисел. При этом нельзя использовать...

Задача про минимум и максимум из трёх чисел
Здравствуйте, я написал программу в качестве домашнего задания. В неё вводятся 3 числа, а она в...

Минимум и максимум из трёх чисел
Задача : &quot;Напишите программу, которая выбирает максимальное и минимальное из трёх введённых чисел.&quot;...

Минимум и максимум из трех чисел
Напишите программу, которая выбирает максимальное и минимальное из трёх введённых чисел.Входная...

2
908 / 756 / 833
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 1,561
26.09.2013, 02:54 2
Вот немного упрощенная схема твоего решения:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
var
  a, b, c, min, max, Z: real;
 
begin
  writeln('Введите три числа');
  readln(a, b, c);
  min := a;
  max := a;
  if b > max then max := b;
  if c > max then max := c;
  if b < min then min := b;
  if c < min then min := c;
  writeln('Минимальное число ', min);
  writeln('Максимальное число ', max);
  Z := (min) / (max);
  if (max = 0) then writeln('Нет решений')
  else
    writeln('Z = ', Z);
end.
А вот решение с использованием функций min(a, b) и max(a, b):

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var
  a, b, c, min1, max1, Z: real;
 
begin
  writeln('Введите три числа:');
  readln(a, b, c);
  min1 := min(min(a, b), c); //минимум трех чисел
  max1 := max(max(a, b), c); //максимум трех чисел
  writeln('Минимальное число: ', min1);
  writeln('Максимальное число: ', max1);
  Z := min1 / max1;
  if max1 = 0 then writeln('Нет решений')
  else
    writeln('Z = ', Z);
end.
1
74 / 74 / 30
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 224
29.09.2013, 09:21 3
Так же делайте условие до деления
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
IF max<> 0 then 
Begin 
z:=min/max
Writeline('z=',z);
end
else
Writeline('Нет решений');
1
29.09.2013, 09:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.09.2013, 09:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти минимум и максимум их трех чисел
Предложите коды подпрограмм для решения следующих задач: 1. Найти минимум и максимум их трех...

Найти максимум и минимум из трёх заданных чисел
Когда ввожу вторую пару чисел:&quot;-5 -5 12&quot;, выводит ответ 144 и 0. В чем проблема? var...

Линейный алгоритм: найти минимум и максимум из трех чисел
даны три числа а,b,c.найти max и min этих чисел.

Найти сумму, произведение, частное, разность, максимум и минимум трех чисел
всем привет.помогите написать программу 1)Необходимо найти сумму, произведение, частное, разность,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru