Psihikos
1

Получить квадратную матрицу по правилу

31.03.2014, 13:57. Показов 1256. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Даны действительные числа a1,a2,a3..an вводимые с клавиатуры. Получить квадратную матрицу порядка n:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{pmatrix}a_1 & a_2 & a_3 &\ldots & a_{n-2} & a_{n-1} & a_n\\a_2 & a_3 & a_4 &\ldots & a_{n-1}& a_n & a_1\\a_3 & a_4 & a_5 &\ldots & a_n & a_1 & a_2\\\vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots & \vdots\\a_{n-1} & a_n & a_1 &\ldots & a_{n-4}& a_{n-3} & a_{n-2}\\a_{n} & a_1 & a_2 &\ldots & a_{n-3}& a_{n-2} & a_{n-1}\\\end{pmatrix}

Заранее спасибо.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.03.2014, 13:57
Ответы с готовыми решениями:

Получить квадратную матрицу по правилу
Получить квадратную матрицу порядка n:

Получить квадратную матрицу по правилу
3. Решить задачу: заполнить квадратную матрицу порядка N по следующему правилу: на главной...

Получить квадратную матрицу по правилу
Здравствуйте друзья, помогите получить квадратную матрицу порядка N:

Получить квадратную матрицу по правилу
Получить квадратную матрицу n 0 0 0 ... 0 0 0 1 0 ... 0 0 0 2 0 ... 0 0 ...

2
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.03.2014, 14:18 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
uses crt;
const nmax=20;
var a:array[1..nmax] of integer;
    b:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
    n,i,j:integer;
begin
repeat
write('Размер матрицы до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in [1..nmax];
writeln('Введите ',n,' целых чисел');
for i:=1 to n do
 begin
  write('a[',i,']=');
  readln(a[i])
 end;
clrscr;
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    if j<=n-i+1 then b[i,j]:=a[j+i-1]
    else b[i,j]:=a[i+j-n-1];
    write(b[i,j]:3);
   end;
  writeln;
 end;
end.
0
Модератор
9845 / 5212 / 3303
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,934
31.03.2014, 14:22 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Вариант:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
const m = 10;
var a: array [1..m] of integer;
    b: array [1..m, 1..m] of integer;
    i, j, n: integer;
begin
  repeat
    write('n = ');
    readln(n);
    if (n < 1) or (n > m) then writeln('n out of range 1..', m, ', reenter.')
  until (n >= 1) and (n <= m);
  writeln('Enter numbers:');
  for i := 1 to n do
    begin
      write(i:2, ': ');
      readln(a[i])
    end;
  writeln('Result:');
  for j := 1 to n do
    begin
      for i := 1 to n do
        begin
          b[i, j] := a[(i + j - 2) mod n + 1];
          write(b[i, j]:8)
        end;
      writeln
    end;
  readln
end.
0
31.03.2014, 14:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.03.2014, 14:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Получить квадратную матрицу по правилу
Привет всем, помогите получить матрицу и по возможности не много объяснить принцип. Не первый раз...

Получить квадратную матрицу по правилу
Заранее огромное спасибо!

Получить квадратную матрицу по правилу
Заполнить квадратную матрицу порядка N по следующему правилу: элементом массива является степень,...

Получить квадратную матрицу по правилу
3. Решить задачу: заполнить квадратную матрицу порядка N по следующему правилу: элементы, стоящие...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru