73 / 7 / 0
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 223
Записей в блоге: 1
1

Табуляция функции y=tg^2(ln(x)

25.10.2014, 09:10. Показов 1884. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток!
Мне необходимо протабулировать функцию y = tg2 ln(x).
Вроде все сделал и оформил, как надо, но почему-то программа, когда натыкается на аргумент (х=0), который не входит в ОДЗ, выводит бред. Хотя я вроде учёл этот случай. Что не так?
Помогите, пожалуйста!
Заранее спасибо
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
program lab3_2;
uses crt;
const a=-1; b=1; h=0.2;
var x,y:real;
BEGIN
        clrscr;
        x:=a;
        writeln('Табуляция функции в интервале [', x:4:2, ';', b, ']');
        writeln('+------------+-------------------+');
        writeln('|  Аргумент  | Значение функции  |');
        writeln('+------------+-------------------+');
        while x<=b do
                begin
                if (x=0) then
                    writeln('|', '           0', '          -        ', '|'); 
                if (x<0) or (x=exp(PI/2)) or (x=exp(-PI/2)) then
                    writeln('|', x:12, '|','          -        ', '|')
                else
                    begin
                    y:=sqr(sin(ln(x))/cos(ln(x)));
                    writeln('|', x:12, '|', y:19, '|');
                    end;
                x:=x+h;
                end;
        writeln('+------------+-------------------+');
END.
Когда по идее х = 0.
Вот что выводится:
| -5.55111512312578E-17 | - |
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.10.2014, 09:10
Ответы с готовыми решениями:

Табуляция функции
&quot;Для каждого “а” от 0.1 до 0.2 при всех “в” от -0.5 до 0.8 с шагом в=0.1 вычислить t=cos(ах+b) ,...

Табуляция функции
Помогите пожалуйста. Протабулировать функцию x = 2x cos by - 3y sin bx для x(принадлежит) с...

Табуляция функции
Здравствуйте! :) В общем дана задача выполнить табуляцию функции в заданном интервале и с заданным...

Табуляция функции
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Вычислить количество точек на графике функции, лежащих левее...

1
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
25.10.2014, 09:25 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
program lab3_2;
uses crt;
function f(x:real):real;
begin
f:=sqr(sin(ln(x))/cos(ln(x)));
end;
var a,b,h,x,y:real;
BEGIN
a:=-1;
b:=1;
h:=0.2;
x:=a;
writeln('Табуляция функции y=tg^2(ln(x))');
writeln('на интервале [',a:0:1,';',b:0:1,'] с шагом ',h:0:1);
writeln('+------------+-------------------+');
writeln('|  Аргумент  | Значение функции  |');
writeln('+------------+-------------------+');
while x<=b do
 begin
  if (x<=0)or(cos(x)=0) then
        writeln('|',x:12:1,'|          -        ', '|')
  else  writeln('|',x:12:1,'|',f(x):19:4,'|');
  x:=x+h;
 end;
writeln('+------------+-------------------+');
END.
0
25.10.2014, 09:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.10.2014, 09:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Табуляция функции через цикл for
Исправьте ошибку,пожалуйста...не могу понять,что не так...ввожу а=3 в=5 выводит от 3 до...

Табуляция функции
Создать программу для табуляции функции y=sin^2 (x)+√x на интервале c шагом 0,1.

Табуляция функции
Протабулировать функцию 2x2-2.3x+2/3cos3xsin2x c интервалом (4;5) и шагом 0,1

Табуляция функции
Решить уравнение:


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru