Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 1
Регистрация: 26.04.2015
Сообщений: 52
1

Найти сумму чисел в 16-ричной системе счисления

13.06.2015, 18:03. Просмотров 1778. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Ввести два числа в 16-ричной сс и посчитать их сумму
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.06.2015, 18:03
Ответы с готовыми решениями:

Ввод чисел в TextBox в 8-ричной системе счисления
При вводе чисел в textbox они вводятся в 10-тичной системе счисления, а как сделать так чтобы...

Передача на сокет сервер чисел в 16-ричной системе счисления
Добрый вечер! Проблема в том что при передаче чисел первым скриптом они принимаются как надо......

В 16-ричной системе счисления найти GREATPEOPLE+ITRANSITION=DEVELOPMENT
Некто hsMapk в разделе https://www.cyberforum.ru/asm-beginners/ создал тему...

Найти сумму чисел в заданной системе счисления
Написать программу: Своими цифрами в массивах K(m) и L(n) заданы два целых числа в p-ичной системе...

3
Модератор
60204 / 45338 / 31282
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 108,903
13.06.2015, 18:41 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Например так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
uses crt;
var s1,s2:string;
    a,b,c:array[byte] of byte;
    n,m,i,j,p:byte;
    k:integer;
begin
repeat
p:=0;
write('Введите число A в СС 16:');
readln(s1);
s1:=uppercase(s1);
i:=1;
while(i<=length(s1))and(p=0) do
if not(s1[i] in ['0'..'9','A'..'F']) then p:=1
else i:=i+1;
if p=1 then writeln('Ошибка вввода, повторите');
until p=0;
repeat
p:=0;
write('Введите число B в СС 16:');
readln(s2);
s2:=uppercase(s2);
i:=1;
while(i<=length(s2))and(p=0) do
if not(s2[i] in ['0'..'9','A'..'F']) then p:=1
else i:=i+1;
if p=1 then writeln('Ошибка вввода, повторите');
until p=0;
if length(s1)<length(s2) then
while length(s1)<length(s2) do
s1:='0'+s1
else if length(s1)>length(s2) then
while length(s2)<length(s1) do
s2:='0'+s2;
writeln('  ',s1);
writeln(' +');
writeln('  ',s2);
for i:=1 to length(s1)+2 do
write('-');
writeln;
n:=length(s1);
m:=n;
for i:=1 to n do
 begin
  if s1[i] in ['0'..'9'] then  a[i]:=strtoint(s1[i])
  else a[i]:=ord(s1[i])-55;
  if s2[i] in ['0'..'9'] then  b[i]:=strtoint(s2[i])
  else b[i]:=ord(s2[i])-55;
 end;
p:=0;
for i:=n downto 1 do
  begin
   c[i]:=a[i]+b[i]+p;
   if (c[i]>15)and(i>1) then
      begin
       c[i]:=c[i] mod 16;
       p:=1;
      end
    else p:=0;
  end;
if c[1]>15 then
  begin
    c[1]:=c[1] mod 16;
    n:=n+1;
    for j:=n downto 2 do
    c[j]:=c[j-1];
    c[1]:=1;
  end;
if n=m then write('  ')
else write(' ');
for i:=1 to n do
if c[i] in [0..9] then write(c[i])
else write(chr(c[i]+55));
end.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 26.04.2015
Сообщений: 52
13.06.2015, 19:00  [ТС] 3
А проще можно в абс
0
Модератор
60204 / 45338 / 31282
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 108,903
13.06.2015, 19:36 4
Это и написано в простом АВС. Если хотите упростить код, флаг Вам в руки.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.06.2015, 19:36

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Найти сумму двух чисел в системе счисления с основанием N
Даны два числа в системе счисления с основанием N. Написать программу, которая находит сумму двух...

Найти сумму двух чисел в двоично-десятичной системе счисления
Найти сумму двух чисел в двоично-десятичной системе счисления A(10)=25 B(2)=1011011

сделать сложения двух чисел (одно в троичной системе второе в 8-ричной) и вывести результат в 8-ричной
Привет всем, сегодня столкнулся с такой вот задачей, нужно сделать сложения двух чисел (одно в...

Найти сумму/разность/произведение/остаток от деления чисел в заданной системе счисления
Лимит времени: 1 с Лимит памяти: 64 МБ Баллы за задачу: 10 Даны два натуральных числа A та...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.