Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/103: Рейтинг темы: голосов - 103, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.06.2012
Сообщений: 9
1

Как записать формулу

02.02.2017, 21:13. Показов 19132. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как записать формулу.
Как написать саму программу знаю, а вот как обозначить и записать формулу

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\prod_{k=1}^{n}\frac{(-1)^{k+1}}{(2x+1)^k}<br />
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.02.2017, 21:13
Ответы с готовыми решениями:

Как записать формулу?
n= a - b / 2 + 1 round(n)

Записать формулу в паскаль
Как записать формулу на языке Паскаль? \frac{x+y}{2x+z}+e^{-x}+\sqrt{1 + x^{2^\,}}

Как записать формулу?
Как записать формулу? r=e^2*lg|3tg\sqrt{x}+2cosy|

Записать тригонометрическую формулу
в общем не знаю как записать формулу в Паскале тригонометрическую, пожалуйста помогите z=cos(в...

2
76 / 76 / 57
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 173
02.02.2017, 22:00 2
Это произведнение ряда. Одной формулой не вычислить, нужен цикл.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var
  k, n: integer;
  x, res: real;
 
begin
  writeln('Введите x и n');
  read(x, n);
  res := 1;
  for k := 1 to n do
    res := res * power(-1, k + 1) / power(2 * x + 1, k);
  writeln(res);
end.
Если Вам нельзя пользоваться стандартной функцией power, добавьте в блок описания:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
function Power(a: real; n: integer): real;
  var i: integer;
begin
  Result := 1;
  for i:=1 to n do
    Result := Result * a;
end;
1
Модератор
9868 / 5236 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
04.02.2017, 21:42 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

Плохое решение. Зачем здесь power? Подобные задачи решаются с помощью рекуррентного соотношения. Найдём это самое соотношение.

Для начала, примем x := 2x+1.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\left. \prod_{k=1}^{n}\frac{(-1)^{k+1}}{(2x+1)^k}=\right|_{x:=2x+1}=\prod_{k=1}^{n}\frac{(-1)^{k+1}}{x^k}=\prod_{k=1}^{n}a_k<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_1=\frac{1}{x};\ \ \ \ a_k=\frac{(-1)^{k+1}}{x^k};\ \ \ \ a_{k-1}=\frac{(-1)^{k}}{x^{k-1}};<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_k=q\cdot a_{k-1};\ \ \ \ q=\frac{\frac{(-1)^{k+1}}{x^k}}{\frac{(-1)^{k}}{x^{k-1}}}=\frac{-1}{x};\ \ \ \ a_k=\frac{-a_{k-1}}{x}<br />

Пишем программу:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
var k, n: integer;
    x, p, a: real;
begin
  repeat //можно убрать, если проверка не требуется
    write('n > 0;  n = ');
    readln(n);
  until n > 0; //можно убрать, если проверка не требуется
  write('x = ');
  readln(x);
  if x = -0.5
    then writeln('Значение выражения не определено')
    else begin
      x := 2 * x - 1;
      a := 1 / x;
      p := a;
      for k := 2 to n do
        begin
          a := -a / x;
          p := p * a
        end;
      writeln('P = ', p)
    end
end.
Добавлено через 8 минут
Кстати, можно и через pover. В этом случае формула записывается в одну строку (в программе ниже это строка 13).
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
uses math;
var n: integer;
    x: real;
begin
  repeat //можно убрать, если проверка не требуется
    write('n > 0;  n = ');
    readln(n);
  until n > 0; //можно убрать, если проверка не требуется
  write('x = ');
  readln(x);
  if x = -0.5
    then writeln('Значение выражения не определено')
    else writeln('P = ', -power(-1 / (2 * x + 1), n * (n + 1) div 2))
end.
Но, что-то мне подсказывает, что у WesT161 задание по циклам.
1
04.02.2017, 21:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.02.2017, 21:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Записать формулу на Паскале
Подскажите как правильно это &quot;v=e^aw+p &quot; записать на Паскале. Заранее спасибо 😊

как записать формулу

Как записать формулу
как мне записать формулу в с++: А (в степени n)=2(в степени n)*n! (n факториал)/ n (в степени n) ...

Как записать формулу на с++:
G=ln|\prod_{i=0}^{4}( {x}_{i} + \sum_{j=0}^{i} {x}_{j})|


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru