0 / 0 / 1
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4
1

Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда с заданной точностью

06.06.2018, 20:53. Показов 2360. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда с заданной точностью. Определить число членов ряда, вошедших в сумму.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=-\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^2}{2!}+\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^4}{4!}-...+(-1)^n\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n}}{(2n)!}+...<br />

Точность 10-4
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.06.2018, 20:53
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Помогите пожалуйста! Дай Бог вам здоровья! Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной...

Вычислить сумму членов бесконечного ряда с заданной точностью eps
Кому не сложно.Заранее спасибо!

Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда.
Задание №5.Блок схему желательно но не обязательно. Запутался в формуле =( Пожалуйста помогите...

Вычисление суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Вычислить сумму бесконечного ряда с заданной точностью ε = 0,5 * 10-4 ∞ Σ...

1
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,981
12.06.2018, 15:09 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

Точное значение суммы этого ряда равно

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\cos \left( \frac{\pi }{6}\right)-1<br />

Исходный ряд:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{n=1}^{\infty }(-1)^n\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n}}{(2n)!}=\sum_{n=1}^{\infty }a_n<br />

Найдём рекуррентное соотношение для членов ряда.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_1=-\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^2}{2!}=-\frac{\pi ^2}{72};\ \ \ a_n=(-1)^n\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n}}{(2n)!};\ \ a_{n-1}=(-1)^{n-1}\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n-2}}{(2n-2)!};<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{(-1)^n\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n}}{(2n)!}}{(-1)^{n-1}\,\frac{\left(\frac{\pi }{6} \right)^{2n-2}}{(2n-2)!}}=-\frac{\left( \frac{\pi}{6}\right)^2}{2n(2n-1)}=-\frac{\pi ^2}{144n(n-0.5)}\,\Rightarrow \,a_n=-\frac{a_{n-1}\pi ^2}{144n(n-0.5)}<br />

Пишем программу.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
const
  e = 1e-4;
  p = pi * pi;
 
var
  a, s: real;
  n: integer;
 
begin
  n := 1;
  a := -p / 72;
  s := a;
  while abs(a) > e do
    begin
      inc(n);
      a := -a * p / 144 / n / (n - 0.5);
      s := s + a
    end;
  writeln('              S = ', s:0:4, ' с точностью ', e:0:4);
  writeln('cos(pi / 6) - 1 = ', (cos(pi / 6) - 1):0:12);
  writeln('Количество просуммированных членов n = ', n)
end.
1
12.06.2018, 15:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.06.2018, 15:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление суммы бесконечного ряда с заданной точностью
точность e=0.005 x=0.62 Вывод нужно организовать так, но как это сделать не знаю, помогите...

Составить программу для вычисления значения суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Определить число членов ряда,вошедших в сумму.Исходные данные 0.62,точность вычисления 10^-4....

Вычислить сумму бесконечного ряда с заданной точностью
помогите решить. Даны действительные числа х, \varepsilon (x\neq 0,\varepsilon &gt;0). Вычислить с...

Вычислить сумму бесконечного ряда с заданной точностью
Помогите решить такую задачу: Вычислить значение суммы бесконечного ряда ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru