3 / 2 / 1
Регистрация: 27.10.2018
Сообщений: 58
1

Локальные и глобальные переменные

13.01.2019, 07:52. Показов 7210. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var a,b,c,d:integer; 
procedure p(x:integer; var a:integer); 
var c:integer; 
begin 
x:=5; a:=6; c:=7; d:=8 end; 
begin
a:=1; b:=2; c:=3; d:=4; 
p(a,b);
write(a,' ',b,' ',c,' ',d) 
end.
Добрый день! В результате программа напечатает 1 6 3 8. Я знаю, что такое глобальная, локальная программа, но не знаю когда локальная изменяет значение глобальной. Объясните, пожалуйста, что к чему Заранее спасибо большое!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.01.2019, 07:52
Ответы с готовыми решениями:

Модули и глобальные переменные
Писала курсовой проект, зная только задание. Позже выяснилось, что требуется использование модулей...

Локальные и глобальные переменные.
ОГбьясните пожалуйста чем отличаются Procedure и Function Да и что такое глобальные и локальные...

Глобальные переменные
помогите переделать программу надо убрать глобальные переменные у самого не получается=(( program...

глобальные переменные
Помогите пожалуйста избавиться от глобальных переменных! Заношу все в процедуры, программа не идет...

2
Модератор
9855 / 5225 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,986
18.01.2019, 02:50 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено I LOVE MATH как решение

Решение

Объявлять глобальные переменные до подпрограмм нужно только тогда, когда это действительно необходимо, поскольку это может порождать трудно локализуемые ошибки.

Пусть блок - это программа или подпрограмма. Тогда программу можно представить как иерархию блоков. Программа (основной блок) может содержать вложенные (более низкие по иерархии) блоки (подпрограммы), которые, в свою очередь, могут также содержать вложенные (ещё более более низкие по иерархии) блоки (локальные подпрограммы), которые, в свою очередь... Ну, и так далее.

Переменная доступна ниже её описания (ниже по тексту) и до конца блока, где она описана, в том числе, и во всех вложенных блоках, которые находятся в указанном промежутке. Переменная из блока с более низкой иерархией не доступна из блока с более высокой иерархией. Переменные с одинаковыми именами, описанные в разных блоках, считаются разными.

Получается, что, если глобальные переменные описаны до подпрограммы, то они доступны и в подпрограмме, однако, если в подпрограмме есть локальная переменная или формальный параметр с тем же именем, что и глобальная переменная, то глобальная переменная из подпрограммы недоступна. В данном случае, это "a" и "c".
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
//начало основного блока
var a,b,c,d:integer;
    //начало вложенного блока
    procedure p(x:integer; //формальный параметр, передаётся по значению,
                           //поэтому фактический параметр не изменяется
    var a:integer //формальный параметр, передаётся по ссылке,
                  //меняет значение фактического параметра
                  //и перекрывает видимость глобальной переменной "a"
    );
    var c:integer; //локальная переменная, доступна только в процедуре,
                   //перекрывает видимость глобальной переменной "c"
    begin
    x:=5; //значение фактического параметра (глобальной переменной "a") не изменяется
    a:=6; //значение фактического параметра (глобальной переменной "b") изменяется,
          //значение глобальной переменной "a" не изменяется
    c:=7; //значение локальной переменной "с" изменяется,
          //значение глобальной переменной "c" не изменяется
    d:=8  //глобальная переменная "d" ничем не перекрыта, и её значение изменяется
    end;
    //конец вложенного блока
//(продолжение основного блока)
begin
a:=1; b:=2; c:=3; d:=4;
p(a,b);
write(a,' ',b,' ',c,' ',d)
//конец основного блока (после "end.")
end.
1
3 / 2 / 1
Регистрация: 27.10.2018
Сообщений: 58
19.01.2019, 23:51  [ТС] 3
Спасибо большое!
0
19.01.2019, 23:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.01.2019, 23:51
Помогаю со студенческими работами здесь

глобальные и локальные переменные
Как лучше реализовывать для достижения минимального кода/ максимального быстродействия? 1 вариант:...

Глобальные и локальные переменные
def func3(): print(z) z = 20 z = 10 func3() Но ведь мы присвоили глобальной...

Глобальные и локальные переменные!
Какой будет ответ?

Глобальные и локальные переменные
Более того, при попытке обратиться к переменной сначала на чтение, потом на запись, мы получим...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru