Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.62/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.03.2020
Сообщений: 3
1

Вычислить точное и приближённое значения функции

06.03.2020, 11:48. Показов 2451. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите с задачкой, пожалуйста!
Программирование итерационного цикла Функция y(x) задана двумя способами: формулой y = f(x) и ее разложением в бесконечный ряд S.
Разработать программу вычисления точного yT и приближенного yP значений функций y(x) при изменении ее аргумента x от a до b с шагом dx. Приближенное значение вычислять путем суммирования членов ряда до достижения требуемой точности. Предусмотреть завершение процесса суммирования членов ряда по заданному максимальному номеру члена ряда n для предотвращения зацикливания итерационного цикла.
S=1+3*x2+5/2*x4+...+2*n+1/n!*x2*n+...; y=(1+2*x2)*ex2; x [0.1;0.5]; dx=0.1
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.03.2020, 11:48
Ответы с готовыми решениями:

Дано разложение функции в ряд Тейлора. Вычислить для значения x и точности Eps точное значение функции
Дано разложение функции y(x) в ряд Тейлора. Составить программу, вычисляющую для значения x и...

Аналитическое выражение для функции. Точное или приближенное
Помогите решить задачу. Найти аналитическое выражение для функции, точное или приближенное если...

Сравнить приближенное и точное значение ДУ
Помогите с задачей Сравнить приближенное и точное значение ДУ dy/dx=-y+t^(2), если y(0)=1, а...

Сравнить приближенное и точное значение Диф. уравнения
Сравнить приближенное и точное значение Диф. уравнения dy/dx=-y+t^(2), если y(0)=1, а...

4
Заблокирован
06.03.2020, 12:37 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
function func(x:real):real;
var f,n,xn,eps:real;
begin
  f:=0;
  n:=0;
  xn:=1;
  eps:=1e-10;
  repeat
    f:=f+(2*n+1)*xn;
    n:=n+1;
    xn:=xn*x*x/n;
  until abs((2*n+1)*xn)<eps;
  func:=f;
end;
 
var x,s,y:real;
begin
  x:=0.1;
  while x<=0.5 do
  begin
    s:=func(x);
    y:=(1+2*x*x)*exp(x*x);
    writeln(x,'  ',s,'  ',y);
    x:=x+0.1; 
  end;
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
06.03.2020, 12:41 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Raxum15 как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
const xn=0.1;
      xk=0.5;
      dx=0.1;
      e=0.0001;
function yt(x:real):real;
begin
yt:=(1+2*x*x)*exp(x*x);
end;
function yp(x:real):real;
var t,s:real;
    n:integer;
begin
n:=0;
t:=1;
s:=t;
while (2*n+1)*t>e do
 begin
  n:=n+1;
  t:=t*x*x/n;
  s:=s+(2*n+1)*t;
 end;
yp:=s;
end;
var x:real;
begin
writeln('Таблица значений функции y=(1+2x^2)*e^(x^2),');
writeln('представленной разложением в ряд Тейлора');
writeln('на интервале [',xn:0:1,';',xk:0:1,'] с шагом ',dx:0:1,' с точностью ',e:0:4);
writeln('-------------------------');
writeln('|  x  |   py   |   ty   |');
writeln('-------------------------');
x:=xn;
while x<xk+dx/2 do
 begin
  writeln('|',x:5:1,'|',yp(x):8:4,'|',yt(x):8:4,'|');
  x:=x+dx;
 end;
writeln('-------------------------');
end.
Добавлено через 2 минуты
Это
+2*n+1/n!*x2*n
написано неверно, нужно
+(2*n+1)/n!*x2*n
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.03.2020
Сообщений: 3
09.03.2020, 13:56  [ТС] 4
Помогите составить блок схему на программу.
0
Модератор
9869 / 5237 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
10.03.2020, 10:43 5
Название: yt.png
Просмотров: 22

Размер: 2.2 Кб

Вычислить точное и приближённое значения функции


Вычислить точное и приближённое значения функции
0
10.03.2020, 10:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.03.2020, 10:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти точное и приближенное решения системы нелинейных уравнений
Найти точное(если это возможно) и приближенное решения системы нелинейных уравнений, определив...

Приближенное вычисление значения функции
Вычислить приближенное значение функции y=f(x). Найти количество слагаемых в формуле приближенного...

Используя разложение функции в ряд, вычислить точное значение
Используя разложение функции в ряд, вычислить точное значение (fа (x)), используя библиотечные...

Приближенное вычисление значения функции cos(x)
Вычислить с точностью е = 10 ^ -4 значение функции ________________________ Представленной рядом в...

Вычислить и распечатать приближенное значение суммы, для значения х=2
При организации цикла следует вывести рекуррентную формулу, связывающую два последовательных...

Вычислить приближенное значение функции
1) Установить является ли четырехугольник с длинами сторон a,b,c,d ромбом. 2)Вычислить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru