1 / 1 / 1
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 25
1

Найти сумму по строкам матрицы, среднее арифметическое по столбцам

09.12.2011, 16:45. Показов 1380. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста с задачей:

ВВести массив А(m на n).
Найти сумму по строкам, средне-арифметическое по столбцам,
произведение главной диагонали и сумму элементов от 2 до 5

Заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.12.2011, 16:45
Ответы с готовыми решениями:

Найти среднее арифметическое по строкам или столбцам матрицы
Помогите получить зачёт=). Тема- двумерные массивы. Найти среднее арифметическое по строкам или...

Среднее арифметическое в матрице по строкам/столбцам
Необходимо посчитать и вывести (можно в этом массиве отдельным столбцом, можно отдельным вектором)...

Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы
Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы. Столбец с наибольшим средним...

Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы.
Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы. Столбец с наибольшим средним...

6
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
09.12.2011, 20:57 2
Цитата Сообщение от ЗлойТапок Посмотреть сообщение
сумму элементов от 2 до 5
с этим пунктом неясно, вероятно, отсуствует часть задания...
вот все, кроме последнего
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
uses crt;
var a: array [1..100,1..100] of integer;
    sumi,sumj: array [1..100] of integer;
    i,j,m,n,sum,p: integer;
begin
writeln('n,m=');
readln(n,m);
writeln('Исходная матрица');
p:=1;
for i:=1 to n do
    begin
    sum:=0;
    for j:=1 to m do
        begin
        a[i,j]:=random(19)-9;
        write(a[i,j]:5);
        inc(sum,a[i,j]);
        if i=j then p:=p*a[i,j];
        end;
    writeln;
    sumi[i]:=sum;
    end;
for j:=1 to m do
    begin
    sum:=0;
        for i:=1 to n do
        inc(sum,a[i,j]);
    sumj[j]:=sum;
    end;
writeln('Сумма строк ');
for i:=1 to n do
    write(sumi[i]:5);
writeln;
writeln('Ср.ар. столбцов');
for j:=1 to m do
    write(sumj[j]/n:5:1);
writeln;
writeln('Произведение главной диагонали ',p);
end.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 25
09.12.2011, 21:55  [ТС] 3
спасибо огромное...
P.S. от 2 до 5 имеется в виду интервал,т.е. сумма всех элементов, входящих в интервал от 2 до 5
P.P.S. а можно сделать без Random? просто это еще не проходили, поэтому не очень понятно, как работает оператор... я так понял, что он создает матрицу из random'ых эл-тов?
0
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
09.12.2011, 22:33 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

да, random - генератор случайных чисел, вот без него
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
uses crt;
var a: array [1..100,1..100] of integer;
    sumi,sumj: array [1..100] of integer;
    i,j,m,n,sum,p,sumd: integer;
begin
writeln('n,m=');
readln(n,m);
for i:=1 to n do
    for j:=1 to m do
        begin
        write('a[',i,',',j,']=');
        readln(a[i,j]);
        end;
writeln('Исходная матрица');
p:=1;
for i:=1 to n do
    begin
    sum:=0;
    for j:=1 to m do
        begin
        write(a[i,j]:5);
        inc(sum,a[i,j]);
        if i=j then p:=p*a[i,j];
        if (a[i,j]>=2) and (a[i,j]<=5)
           then inc(sumd,a[i,j]);
        end;
    writeln;
    sumi[i]:=sum;
    end;
for j:=1 to m do
    begin
    sum:=0;
        for i:=1 to n do
        inc(sum,a[i,j]);
    sumj[j]:=sum;
    end;
writeln('Сумма строк ');
for i:=1 to n do
    write(sumi[i]:5);
writeln;
writeln('Ср.ар. столбцов');
for j:=1 to m do
    write(sumj[j]/n:5:1);
writeln;
writeln('Произведение главной диагонали ',p);
writeln('Сумма в диапазоне [2;5] = ',sumd);
end.
P.S. Может, и выражение inc(sumd,a[i,j]) заменить на sumd:=sumd+1?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 25
09.12.2011, 22:43  [ТС] 5
P.S. Может, и выражение inc(sumd,a[i,j]) заменить на sumd:=sumd+1?
Было бы не плохо)
0
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
09.12.2011, 22:51 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
uses crt;
var a: array [1..100,1..100] of integer;
    sumi,sumj: array [1..100] of integer;
    i,j,m,n,sum,p,sumd: integer;
begin
writeln('n,m=');
readln(n,m);
for i:=1 to n do
    for j:=1 to m do
        begin
        write('a[',i,',',j,']=');
        readln(a[i,j]);
        end;
writeln('Исходная матрица');
p:=1; sumd:=0;
for i:=1 to n do
    begin
    sum:=0;
    for j:=1 to m do
        begin
        write(a[i,j]:5);
        sum:=sum+a[i,j];
        if i=j then p:=p*a[i,j];
        if (a[i,j]>=2) and (a[i,j]<=5)
           then sumd:=sumd+a[i,j];
        end;
    writeln;
    sumi[i]:=sum;
    end;
for j:=1 to m do
    begin
    sum:=0;
        for i:=1 to n do
        sum:=sum+a[i,j];
    sumj[j]:=sum;
    end;
writeln('Сумма строк ');
for i:=1 to n do
    write(sumi[i]:5);
writeln;
writeln('Ср.ар. столбцов');
for j:=1 to m do
    write(sumj[j]/n:5:1);
writeln;
writeln('Произведение главной диагонали ',p);
writeln('Сумма в диапазоне [2;5] = ',sumd);
end.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 25
09.12.2011, 22:52  [ТС] 7
спасибо огромное) выручил, прям перед зачетом))
0
09.12.2011, 22:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.12.2011, 22:52
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы
Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы. Столбец с наибольшим средним...

Упорядочить значения в строках матрицы по возрастанию и найти среднее арифметическое значение по столбцам
Дана квадратная целочисленная матрица NxN. Упорядочить значения в строках матрицы по возрастанию. В...

Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы. Столбец с наибольшим средним записать отдельно
Найти среднее арифметическое по столбцам произвольной матрицы.Столбец с наибольшим средним записать...

Матрицы. Среднее арифметическое по чётным строкам
В матрице найти среднее арифметическое по чётным строкам и отнять его из элементов всех строк,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru