Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 6
1

Как пользоваться функциями работы с файлами такими как fileExists CanCreatefile

03.04.2012, 13:03. Показов 3287. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
кто нибудь может написать небольшие программы, что бы понять как пользоваться функциями работы с файлами такими как fileExists CanCreatefile Read Eof Eofln SeekEof SeekEofln Truncate Rename Erase
{ FileSize Filepos Seek } - в особенности
вот что они делают по справке в паскаль абс я понял, но не могу воспользоваться, у меня все время какие-то ошибки берутся
заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.04.2012, 13:03
Ответы с готовыми решениями:

Как пользоваться функциями
Есть книга: Б.Керниган, Д. Ритчи "Язык программирования С" второе издание. Там следующее:...

Как пользоваться самописными функциями?
ребят покажи пример как пользоваться самописнаннами функциями пример желательно=)

как пользоваться WinAPI функциями в MFC?
привет всем! скажите пожалуйста как пользоваться WinAPI функциями в MFC? в частности FindWindow...

Как пользоваться функциями библиотеки Shell32
Как подключить данную библиотеку?

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.04.2012, 13:50 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alex.92 как решение

Решение

Пример на fileexists, seekeof,seekeoln,read. eof=seekeof, eoln=seekeoln.
Создаем в какой-то директории текстовый файл с несколькими строками целых чисел, записанных через пробелами, например
D:\45.txt
1 2 3 4 5 6
7 8 9
10 11 12 13 14
15 16
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
var f:text;
    s:string;
    a:integer;
begin
writeln('Введите полный путь к файлу или его имя, если он в текущем каталоге');
read(s);
assign(f,s);
if not fileexists(s) then
 begin
  write('Файл не найден');
  exit;
 end;
reset(f);
writeln('Числа первой строки файла:');
while not seekeoln(f) do
 begin
  read(f,a);
  write(a,' ');
 end;
writeln;
readln(f,s);//пропустим эту строку
writeln('Остальные числа:');
while not seekEof(f)do
 begin
  read(f,a);
  write(a,' ');
 end;
close(f);
end.
Добавлено через 10 минут
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
var s:string;
begin
writeln('Введите полный путь к файлу или его имя, если он в текущем каталоге');
read(s);
if CanCreatefile(s) then write('Файл создать можно')
else write('Файл создать нельзя, недопустимый путь или имя');
 
end.
Добавлено через 7 минут
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
uses crt;
var f:file of integer;
    i,a:integer;
begin
randomize;
assign(f,'123');
rewrite(f);
for i:=1 to 10 do
write(f,i);
reset(f);
writeln('Содержание исходного файла');
while not eof(f) do
 begin
  read(f,a);
  write(a,' ');
 end;
writeln;
seek(f,0);//возвращаемся в начало файла
read(f,a);
writeln('Первое число=',a);
seek(f,5);
read(f,a);
writeln('6-е число=',a);
seek(f,filesize(f)-1);
read(f,a);
writeln('Последнее число=',a);
close(f)
end.
Добавлено через 3 минуты
К последней можно добавить в конец
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
seek(f,6);
truncate(f);
writeln('Оставшиеся числа в файле');
for i:=0 to filesize(f)-1 do
 begin
  seek(f,i);
  read(f,a);
  write(a,' ');
 end;
close(f)
Добавлено через 2 минуты
И еще это в любое место, например перед close
Pascal
1
2
writeln;
write('Позиция указателя=',FilePos(f));
Добавлено через 4 минуты
Можно добавить после close
Pascal
1
rename(f,'888'); //изменится имя файла
ну а если после этого добавить
Pascal
1
erase(f);
то файл будет уничтожен
1
03.04.2012, 13:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.04.2012, 13:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Как пользоваться функциями OemToChar/CharToOem?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как пользоваться функцией OemToChar/CharToOem? Добавлено...

Как пользоваться функциями самописной библиотеки
я создал библиотеку классов, но как вызвать и использовать не знаю, помогите

как правельно пользоваться матетатическими функциями
помогите решить уравнение z1=2sin^2(3PI-2x)cos^2(5PI+2X) z2=1/4-1/4sin(5/2PI-8x)

Как пользоваться функциями cos, sin, tng.
Здраствуйте. Пожалуйста объясните мне пожалуста как использовать функции cos, sin, tng. Заранее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru