Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.92/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.92
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
1

Где взять задачи для тренировки?

12.08.2012, 17:19. Просмотров 12390. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Всем привет)) извиняюсь если где была такая тема, но воспользовавшись поиском по форуму, я такую не нашёл)) можете посоветовать какие-нибудь хорошие задачники по паскалю?) желательно чтоб задачи в нём шли от самых простых к более сложным)) желательно с ответами для самопроверки))
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.08.2012, 17:19
Ответы с готовыми решениями:

Где взять psd макет для тренировки?
Всем привет. Может у кого завалялись где то на компьютере простые макеты блога, новостной ленты или...

Где взять задачи по С++ для начинающих
Добрый день. При изучении столкнулся с проблемой. Иногда не до понимаю некоторые темы, к примеру...

Практические задачи для начинающих. Где взять?
Постигаю ООП в Java, сам я учусь в университете. Изучать java стал недавно и столкнулся с...

Нужны задачи для тренировки
Вот не давно был школьный этап по программирование в школе(олимпиады). Меня закинули на городскую,...

15
422 / 422 / 338
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 668
12.08.2012, 17:56 2
По-моему мнению, лучший задачник - это ты сам. В голове уже есть как минимум десяток задач, которые бы ты хотел сделать для своего удобства (например, решение квадратного уравнения), вдобавок их будет приятнее решать.

А если же всё-таки из литературы:
Г.С. Иванова - Основы программирования, 2002 года. Не совсем задачник, но в конце каждой темы, есть практикум, где ставиться задача и подробное решение.

В паскале ABC есть встроенный задачник. Плюс этот форум, каждый день кто-то выкладывает задания, на которых можно потренироваться.
1
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 18:34  [ТС] 3
Reveng, я нашёл этот задачник, но чё то я не вкурил как им пользоваться)) вот захожу я в Модули - Посмотреть задания, выбираю группу, номер задания) показывается окно с задачей что нужно сделать) предположим я её решил, а как потом проверить, посмотреть код?) ведь не просто же задания там, где-то по идее и исходный код решения задачи посмотреть можно)
а насчёт задач из головы... мне нужна система) я хочу решать задачи систематически, чтоб были по каждому оператору, чтоб после решения задачника я знал что более или менее я освоил паскаль))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 4
12.08.2012, 18:35 4
Автор М.Э.Абрамян "Задачи по программированию." Здесь очень много задач, но ответов к сожалению нет.
0
Модератор
61717 / 46199 / 31871
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 111,449
12.08.2012, 18:58 5
Задачник с решениями называется решебник, мечта двоешника. Их просто нет. А учиться решать нужно по учебникам где есть разбор типовых задач+включать мозг.
Бери Абрамяна, решай. Если код написан верно, программа будет работать и выдавать правильные ответы, а абсолютное совпадение кода не нужно, каждый пишет по своему.
1
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 19:37  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Задачник с решениями называется решебник, мечта двоешника. Их просто нет. А учиться решать нужно по учебникам где есть разбор типовых задач+включать мозг.
Бери Абрамяна, решай. Если код написан верно, программа будет работать и выдавать правильные ответы, а абсолютное совпадение кода не нужно, каждый пишет по своему.
Это я понимаю что совпадения кода нет) я например учусь по учебнику С.Н.Лукина, там после каждого параграфа 1-2 задачи есть, но этого мало)) вот я эти задачи решаю, потом сверяюсь правильно ли всё сделал, никогда код не совпадает) у меня получается больше всегда, потому что я подробнее расписываю, в первую очередь для себя)
например вместо этого
ReadLn (a,b)
мне удобнее ставить
ReadLn (a);
ReadLn (b)
Это плохо?)
0
Модератор
61717 / 46199 / 31871
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 111,449
12.08.2012, 19:42 7
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
Это плохо?)
Это лишнее. А вообще подробно есть смысл писать так
Write('Введите значение а, целое число а=');
readln(a);
и т.д.
а просто
ReadLn (a);
ReadLn (b);
какой смысл, если процедура readln может одновременно читать несколько переменных?
1
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 19:50  [ТС] 8
Puporev, мне просто так удобнее) а в чём минус такого способа написания? программа будет тормозить?)
0
Модератор
61717 / 46199 / 31871
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 111,449
12.08.2012, 20:06 9
Mix@siK, Да пиши ты как хочешь...

Добавлено через 43 секунды
Все все знают и нафига-то спрашивают, язык что ли чешется?
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 20:10  [ТС] 10
Вот например)) решение задачи из задачника который идёт в комплекте с PascalABC .Net))

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Var
    v1, v2, S, t, x: Integer;
 
Begin
    WriteLn ('Введите скорость первой и второй машины');
    ReadLn (v1, v2);
    WriteLn ('Введите расстояние между автомобилями');
    ReadLn (S);
    WriteLn ('Введите время, через которое нужно будет узнать на каком расстоянии друг от друга находятся автомобили');
    ReadLn (t);
    x := S + t * (v1 + v2);
    WriteLn ('Суммарное расстояние равно ', x);
    ReadLn
End.
А вот скриншот рабочего стола:
Где взять задачи для тренировки?


По нему видно, что задача решена правильно, ответ совпадает с ответом, который показывается в примере задачи. Но возможно ли как-то посмотреть код по которому решена задача в задачнике? чтоб возможно было посмотреть, узнать рационально ли решил)) эта то задача простая, но дальше пойдут задачи посерьёзнее) рациональность решения тоже не последнее дело)
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 20:14  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Mix@siK, Да пиши ты как хочешь...

Добавлено через 43 секунды
Все все знают и нафига-то спрашивают, язык что ли чешется?
грубить не надо, задал вопрос чтоб развеять некоторые сомнения и прояснить для себя некоторые моменты. или это запрещено правилами форума? все мы когда-то чего-то не умели. я хочу хорошо понять паскаль, хорошо им владеть, поэтому пытаюсь досконально для себя прояснить кое какие вопросы, поэтому и обратился за помощью, ведь форумы для этого и предназначены
0
Модератор
61717 / 46199 / 31871
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 111,449
12.08.2012, 20:21 12
Ты спросил, тебе написали как лучше, но ...
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
мне просто так удобнее)
Так зачем спрашивал? Это уже элементарное хамство.
0
422 / 422 / 338
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 668
12.08.2012, 20:31 13
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
По нему видно, что задача решена правильно, ответ совпадает с ответом, который показывается в примере задачи. Но возможно ли как-то посмотреть код по которому решена задача в задачнике? чтоб возможно было посмотреть, узнать рационально ли решил)) эта то задача простая, но дальше пойдут задачи посерьёзнее) рациональность решения тоже не последнее дело)
Опытные программисты всегда советуют - просто решать и главное думать. А виденье рациональности и свой стиль придет со временем..
Хочешь сравнить код - ищи на форуме легкие|понравившиеся задачки, решай и сравнивай, заодно можно будет спросить совета/помощи.
1
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 20:35  [ТС] 14
Puporev, я просто аргументировал почему я именно так пишу, но вашу позицию и ваше объяснение я понял. и следом поинтересовался, есть ли весомая причина писать именно так как вы посоветовали? да, можно делать код короче и писать ReadLn (a,b) сразу, т.к. оператор поддерживает, но мне удобнее писать раздельно (может это пока, потому что опыта ещё нет). но в то же время меня интересует вопрос, какое главное преимущество? то что принято писать так как говорите вы, я понял и не отрицаю. но есть ли какие-то физические преимущества? например скорость выполнения программы или что-нибудь в этом роде? влияет ли такой код на производительность программы (на будущее для меня, если программа к примеру состоит из нескольких сотен строк)? и на что более короткий код влияет ещё? заранее спасибо.
0
Модератор
61717 / 46199 / 31871
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 111,449
12.08.2012, 20:39 15
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
например скорость выполнения программы или что-нибудь в этом роде? влияет ли такой код на производительность программы
О чем Вы говорите? Какая скорость если говорить о примитивных программах и современных компьютерах? Просто есть стандартные методы и у них есть возможности, позволяющиен реже нажимать на клаву и все...
0
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
12.08.2012, 21:09  [ТС] 16
Puporev, но ведь я то как раз спросил не о примитивных программах а о более серьёзных, на будущее) где сотни строк, может даже тысячи) ведь есть по какой-то причине программы которые тормозят на современных пк, хотя программки легкие, весящие пару мб) часто говорят что тупят такие программы из-за того что не оптимизирован код (может это как раз и есть оптимизация кода когда программа меньше места занимает и код в ней грамотнее построен?). и вопрос касается наверное не только паскаля, а всего программирования в целом, ведь паскалем надеюсь дело не закончится, и далее буду изучать более сложные языки такие как С++. вот меня это и интересует.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.08.2012, 21:09

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Нужны задачи для тренировки
Здравствуйте киньте пожалуйста задания по с++ для человека начинающего изучать Turbo с++

Нужны задачи для тренировки
Киньте задачки на классы......а то в самоучителе, по которому я учу Сишку....приведены задачки,...

Задачи для тренировки и лучшего понимания
Ребят. Кто-нибудь может дать задачу для тренировки? Приблизительно по всему курсу С++. Буду...

Нужны простые задачи для тренировки
Добрый день всем:) Наверное подобных тем как я тут сотни,но всё же. Начал изучать С++(так как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.