Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.94/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 36
1

Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную.

16.01.2013, 09:40. Показов 3460. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите с задачей
Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную.

Добавлено через 30 минут
у меня есть программа но она не работает,выдает ошибку.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
var
    decimal: word;
 
function hexadecimal(decimal:word):string;
var digit: byte; ch: char;
begin
    while decimal > 0 do begin
        digit := decimal mod 16;
        if digit in [10..15] then
            case digit of
            10: ch := 'A';
            11: ch := 'B';
            12: ch := 'C';
            13: ch := 'D';
            14: ch := 'E';
            15: ch := 'F'
            end
        else
            ch := chr(ord('0') + digit);
        hexadecimal := ch + hexadecimal;
        decimal := decimal div 16
    end;
end;
 
begin
    write('Decimal: ');
    readln(decimal);
 
    writeln(hexadecimal(decimal));
 
readln
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.01.2013, 09:40
Ответы с готовыми решениями:

Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из двоичной системы счисления в десятичную
Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из двоичной системы счисления в...

Написать процедуру перевода числа из десятичной системы счисления в двоичную
Написать процедуру перевода числа из десятичной системы счисления в двоичную.

Написать рекурсивную процедуру, переводящую целое число из десятичной системы счисления в восьмеричную.
Написать рекурсивную процедуру, переводящую целое число из десятичной системы счисления в...

Написать программу перевода десятичной дроби (только дробная часть) из десятичной системы счисления в 5-ую
Написать программу перевода десятичной дроби (только дробная часть) из десятичной системы счисления...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
16.01.2013, 09:49 2
Pascal
1
function hexadecimal(decimal:word):string;
Судя по названию это функция, а не процедура.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 36
16.01.2013, 09:51  [ТС] 3
напишите пожалуйста процедуру
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
16.01.2013, 10:21 4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
uses crt;
procedure DEC_HEX(x:integer;var res:string);
//цифры в СС 16
const digits:array [0..15] of char = ('0','1','2','3','4','5','6','7',
                                      '8','9','A','B','C','D','E','F');
begin
   if x>15 then DEC_HEX((x div 16),res)//если число больше 15, то берум остаток
                                       //от деления на 16
   else res:='';//иначе ничего
   res:=res+digits[x mod 16];//к числу добавляем цифру остатка от деления
end;
var a:integer;
    s:string;
begin
write('Введите число в СС 10 a=');
readln(a);
DEC_HEX(a,s);
write('Это число в СС 16=',s);
end.
1
16.01.2013, 10:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.01.2013, 10:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод натурального числа из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную (нужна блок-схема)
Program cal//12 лаба: Используя рекурсию написать программу перевода натурального числа из двоичной...

Перевод натурального числа из десятичной системы счисления в восьмеричную
\Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятичной системы счисления в...

Программа перевода из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную систему счисления
1.Программа перевода из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную систему счисления. 2.Лишние...

Программа перевода из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную систему счисления.
1.Программа перевода из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную систему счисления.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru