Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
1

Дана матрица размером n на n, надо умножить ее на вектор столбец

13.10.2013, 20:04. Просмотров 812. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Помогите написать программу:
Дана матрица размером n на n, надо умножить ее на вектор столбец. Сделать в паскале.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2013, 20:04
Ответы с готовыми решениями:

Дана матрица А размером 5х4и вектор столбец,состоящий из пяти элементов. Объеденить их по столбцу в матрицу ра
Дана матрица А размером 5х4и вектор столбец,состоящий из пяти элементов. Объеденить их по столбцу в...

Дана матрица размером n*m инвертировать каждый столбец матрицы
Дана матрица размером n*m инвертировать каждый столбец матрицы

Дана матрица размером МхN. Сформировать из этой матрицы вектор по правилу
Как решить эту программу с помощью указателей? Задача Дано матрицу размером МхN. Сформировать из...

Работа с многомерными массивами. Дана матрица размером М * N. Сформировать из этой матрицы вектор по правилу
Дано матрицу размером М * N. Сформировать из этой матрицы вектор по правилу: первые N элементов...

14
232 / 214 / 63
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
13.10.2013, 20:16 2
Стандартные операции с массивами (матрицами)

Добавлено через 1 минуту
Как запостить тему, чтобы не получить ответ
1
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
13.10.2013, 20:25  [ТС] 3
С такими правила я теперь боюсь что-либо написать
0
232 / 214 / 63
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
13.10.2013, 20:32 4
не надо бояться, просто надо попробовать самому сделать, а потом выложить решение сюда и объяснить что не получается - желающих помочь прибавится.
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
13.10.2013, 21:49  [ТС] 5
Дело в том, что я 0 в паскале, даже начинать пробывать не с чего ..

Добавлено через 1 час 8 минут
Почитал, ничего не нашел, помогите сделать прогу
0
232 / 214 / 63
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
14.10.2013, 01:00 6
Цитата Сообщение от demon31 Посмотреть сообщение
Дело в том, что я 0 в паскале
Это не аргумент.
Попробуй для начала просто создать, заполнить и вывести на экран матрицу и вектор. Я думаю про это найти информацию можно. А как умножить - ну там разберемся...
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
14.10.2013, 13:26  [ТС] 7
Вот что вышло, только не могу понять как сделать, чтоб был не максимальный размер=50, а надо чтобы азмер был неопределен, т.е. N на M.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
Program laba2;
Const Max=50;
Var AA,BB,CC: array [1..Max,1..Max] of real;
   ii,jj,kk,nn,mm,ll : integer; Summa: real;
begin
  writeln ('Ïðîãðàììà óìíîæàåò ìàòðèöó A íà ìàòðèöó B');
  write('Ââåäèòå ÷èñëî ñòðîê 1-é ìàòðèöû - A=');readln(NN);
  write('Ââåäèòå ÷èñëî ñòîëáöîâ 1-é ìàòðèöû - A=');readln(KK);
  write('Ââåäèòå ÷èñëî ñòîëáöîâ 2-é ìàòðèöû - B=');readln(MM);
  writeln('Ââåäèòå 1-þ ìàòðèöó (A):');
  for ii:=1 to nn do
  for jj:=1 to kk do
    begin
      write('Ââåäèòå A[',ii,',',jj,']=');
      readln(AA[ii,jj]);
    end;
  writeln('Ââåäèòå 2-þ ìàòðèöó (B):');
  for ii:=1 to kk do
  for jj:=1 to mm do
   begin write('Ââåäèòå B[',ii,',',jj,']='); readln(BB[ii,jj]);
   end;
    for ii:=1 to nn do
    for jj:=1 to mm do
      begin
        Summa:= 0;
        for ll:= 1 to kk do
          Summa:= Summa + AA[ii,ll]*BB[ll,jj];
          CC[ii,jj] := Summa;
      end;
  writeln('Ðåçóëüòàò:');
  for ii:=1 to nn do
    begin
      for jj:=1 to mm do
        write(CC[ii,jj]);
      writeln;
    end;
readln;
end.
Добавлено через 5 часов 7 минут
Кто знает, как это исправить?
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
21.10.2013, 09:27  [ТС] 8
Народ, все, запиленно, только помогите исправить, как сделать чтоб во второй матрице выводилось не "Введите число столбцов 2-й матрицы" а по стандарту уже стояло 1 стобец, так как это вектор столбец??
0
Модератор
60572 / 45566 / 31447
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 109,518
21.10.2013, 09:47 9
Посмотри для примера
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
uses crt;
const m = 5;
      n = 4;
var   a: array[1..m,1..n] of byte;
      b: array[1..n] of byte;
      c: array[1..m] of byte;
      i,j, dv,dm,dvm: byte;
begin
clrscr;
randomize;
writeln('Матрица А');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    a[i,j]:=random(10);
    write (a[i,j]:3)
   end;
  writeln
 end;
gotoXY(n*3+3,4);
write('x');
gotoXY(n*3+2,1);
writeln('Вектор В');
for i:=1 to n do
 begin
  b[i]:=random(10);
  gotoXY(n*3+6,1+i);
  write(b[i]);
 end;
for i:=1 to m do
 begin
  c[i]:=0;
  for j:=1 to n do
  c[i]:=c[i]+a[i,j]*b[j];
 end;
gotoXY(n*3+10,4);
write('=');
gotoXY(n*3+13,1);
write('A*B');
for i:=1 to m do
 begin
  gotoXY(n*3+13,1+i);
  write(c[i]:3);
 end;
readln
end.
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
21.10.2013, 10:58  [ТС] 10
Ничего не понял ....
0
Модератор
60572 / 45566 / 31447
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 109,518
21.10.2013, 10:59 11
Так запусти программу и посмотри. Почитай это
http://ien.izi.vlsu.ru/teach/b... cture.html
0
66 / 69 / 33
Регистрация: 07.10.2013
Сообщений: 396
21.10.2013, 11:10 12
Цитата Сообщение от demon31 Посмотреть сообщение
Ничего не понял ....
Хм вроде Puporev всё понятно написал.
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
21.10.2013, 13:18  [ТС] 13
Цитата Сообщение от Sead Посмотреть сообщение
Хм вроде Puporev всё понятно написал.
Я не знаю ни однго языка программирования, с чего бы мне должно было это понятно? Ты с собой не сравнивай ...
0
Модератор
60572 / 45566 / 31447
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 109,518
21.10.2013, 13:46 14
Цитата Сообщение от demon31 Посмотреть сообщение
Я не знаю ни однго языка программирования, с чего бы мне должно было это понятно?
Действительно.... И чем же тебе помочь, болезный?
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 341
21.10.2013, 13:58  [ТС] 15
Я уже сказал чем, как сделать чтоб не спрашивало сколько столбцов во второй матрице надо, а чтоб всегда 1 было, так как это вектор столбец ...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.10.2013, 13:58

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Дана матрица размером NxM . Упорядочить ее столбцы по убыванию элементов. Программу надо в Delphi
Дана матрица размером NxM . Упорядочить ее столбцы по убыванию элементов. Программу надо в Delphi.....

Дана матрица размером nxn. Обнулить строку и столбец матрицы, на пересечении которых находится её максимальный элемент
Решите, пожалуйста. Я просто не понимаю ничего...

дана целочисленная матрица A , размером а х м, найти в матрице первую строку, все элементы которой равны нолю, Умножить элементы столбца с таким же н
#include <iostream> using namespace std; int main() { const int a = 5; ...

Умножить одномерный массив (вектор-строка) на главную диагональ (вектор столбец)
Помогите исправить ошибки в коде, пожалуйста. Задание: задать матрицу 3х3 с помощью указателей,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.