5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
1

Perl6

11.10.2019, 16:30. Показов 2074. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Subj широко шагает по стране.
за 4 года с момента 1-го выпуска ( ~ 1500 дней ) ни одного вопроса (здесь) не возникло.



( модераторы, поправьте заголовок, pls, буква L отскочила )
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.10.2019, 16:30
Ответы с готовыми решениями:

perl6
недавно начал изучать perl... начал с версии 5.16, потом узнал что и 6 есть... глупо получилось......

Perl6. Книги
Готовятся к выпуску/появились книги Андрея нашего Шитова, посвящённые Perl6....

Perl6. Определение типа
Пример такой. sub squared ($x --> Int:D) { return $x ** 2; } say "1.2 squared is equal...

Perl6. Для интересующихся
На Хабре неплохая статья - перевод за 2009 год, правда, но хорошая. ...

16
48 / 22 / 3
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 92
12.10.2019, 14:05 2
Кругом Питон
0
Заблокирован
14.10.2019, 20:53 3
Решил взяглунть на Perl6. Сижу читаю: пока нравится.

Добавлено через 1 минуту
Ражует, что на сайте языка есть русская версия документации.
0
Покинул форум
3672 / 1483 / 355
Регистрация: 07.05.2015
Сообщений: 2,903
23.11.2019, 21:31 4
Perl6 переименован в (?:c)?Raku, очевидно тем самым разработчики языка пытаются дистанцироваться от наследия Perl. Для чего сие нужно, правда, непонятно, ведь Perl в общем-то не забыт: занимаемый им сегмент на порядоки выше чем у Tcl (воистину подзабытого языка), не говоря уже о том же PowerShell. Raku едва ли станет востребованным, ни сейчас, ни в обозримом будущем (может и ошибаюсь) в виду слабого маркетинга (также как и в случае с D или Nim, причем последний очень писяст). Как правильно замечено выше, Python заполонил собой внушительное пространство, что даже порой о тухлой Java поминают как о куске дерьма (таковой, впрочем, она и является).
Кстати, Ruby также стремительно теряет позиции: конторы, прежде делавшие на него ставки, переходят на Go. Последний, нужно сказать, недурственен, правда когда речь заходит о вызове системных функций, невольно поминаешь его по матери, желая вернуться на С. Именно С а не плюсы, плюсы очень задалбывают чужими косяками объектных моделей.
Из всех современных языков, и это только личное мнение, очень круты именно Raku, Julia, Erlang, Rust, Nim и Haskell, ветеранов - C и Assembler. А в жизни же приходится писать на C#, PowerShell, JavaScript, Python и треклятых C++.
1
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
23.11.2019, 23:48  [ТС] 5
Захарыч, я поделюсь своим мнением.

По пунктам, но не по порядку.

Во-первых, по сравнению с Python финансирование разработки Perl6 было просто смехотворным.
Сам Ларри вложился исключительно в творческий процесс создания полной спецификации языка,
но в реализации не пошевелил и пальцем; осуществлял, так сказать, авторский надзор. Да и там ленился.

Нужна хорошо оплачиваемая команда. ( сейчас не full-time разработчиков около 100 чел. За точность цифры не ручаюсь, конечно )
Фактически, для коммерческого успеха надо переписать под Perl6 хотя бы 50% CPAN, создать IDE, Web Framework, Javascript backend и dotnet backend. *


Разработчики Perl6 не старались дистанциироваться от Perl, дистанциировались сами пользователи Perl5; языки и на самом деле совершенно разные
за исключением некоторых синтаксических конструкций.

Первая реакция на переименование у меня была негативная, которая через 3 часа раздумий сменилась на позитивную.

RAKU - 4 буквы - это хорошо. ( расширения на тек. момент *.raku; *.rakumod; *.rakutest )
FUCK U!, RAK U! - и это неплохо. с точки зрения мнемоники)
Ни с чем не совпадает при поиске.
Язык новый, попытались въехать в будущее на натруженном имени Perl - не пошло; Теперь попытка 'по-честному' с другим названием;
зато и отрицательный Perl-багаж остался на перроне.

(*) IDE, Framework: https://commaide.com/roadmap , https://cro.services/ ( разраб: главный архитектор RAKU )
js backend : на подходе https://news.perlfoundation.or... nt_applica
dotnet backend: назывался Niecza ( Нича ) : был готов процентов на 70, но затух в 2011-м. причин не знаю. https://github.com/FROGGS/niecza


Киллер-фичи RAKU:
( to be continued)
1
Заблокирован
08.01.2020, 12:15 6
Взглянул на Perl6 с стороны и подумалось, что новичку будет его трудно изучать.
Новичок - это тот кто учится программировать с нуля, а Perl6 будет его первым языком.
Очень уж вариативный язык получается. Если чего-то не знаешь или забыл, то могут возникнуть проблемы.
Вот, например, 4 примера как напечатать содержимое массива (их может быть и больше)

Perl
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
my @arr = 1...10;
 
for @arr -> $i {
 
say $i;
}
 
for @arr  {
 
say $_;
 
}
 
.say for @arr;
 
 
@arr>>.say
0
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
08.01.2020, 13:11  [ТС] 7
Цитата Сообщение от sodda Посмотреть сообщение
4 примера
если постараться, можно и 244 примера придумать.

Perl
1
my \arr := ^10 . put
Добавлено через 3 минуты
язык архисложный,
но уже ничего не поделать и теперь единств. путь развития - делать его ещё сложнее ))
0
Заблокирован
08.01.2020, 13:38 8
Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
можно и 244 примера придумать.
И я про то.

Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
язык архисложный,
но уже ничего не поделать и теперь единств. путь развития - делать его ещё сложнее ))
Я бы не сказал, что архисложный. просто в нем нет монолитности. всегда может возникнуть какая-нибудь языковая конструкция которую ты не поймёшь.

Для новичка совсем не подходит.

Нампример мне понятно, что это просто lambda-выражение
Perl
1
2
3
my $x = -> $y { $y * $y};
 
say $x(5);
которое бы соответствовало бы

Lisp
1
(define x (lambda (y) (* y y))
(x 5)

на Lisp

или факториал

Perl
1
2
3
4
5
6
7
sub fuct (Int $z --> Int) {
 
say[*] 1...$z;
 
}
 
say fuct 5;
соотносится с

Lisp
1
2
3
(defn fuct [x] (reduce * (range 1 (inc x))))
 
(fuct 5)
Только в Lisp еще и объясняется что такое редуцирование)

Но новчику, думаю, будет сложно весьма.
0
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
08.01.2020, 14:45  [ТС] 9
Ну да, ну да.

https://github.com/perl6/specs... utines.pod
приятное лёгкое чтение.
0
Заблокирован
08.01.2020, 15:30 10
Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
Ну да, ну да.
https://github.com/perl6/specs... utines.pod
приятное лёгкое чтение.
Если язык не родной, то любой учебник будет не особо приятным. На сайте Perl6 хотя бы есть введение в язык на русском, что уже само по себе шикарно, по сравнению с тем, как дела обстоят у других языков. Я вот читал на английском гайд по Racket и это реально работа, учитывая, что английский не мой родной язык и владение им у меня не на особо высоком уровне. Вот попробовать почитать учебник на иностранном по кому-нибудь языку с совсем отличающейся концепцией - это еще веселее.

Хорошо хоть по Clojure учебник перевели (это я о себе), а то вот такие веселые конструкции кого хочешь напугают. Да когда еще ничего не понятно и на другом языке.

Lisp
1
(defn func [x & {y :y :or {y "Doe"}}] (format "Hello, %s %s" x  y))
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
(func "John")
 
=> "Hello, John Doe"
 
(func "John" :x "Smith")
 
=> "Hello, John Smith"
А это всего лишь определение именного аргумента со значение по умолчанию на основе механизма деструкторизации коллекций.

В Perl тут все яснее и проще


Perl
1
2
3
4
5
6
7
8
sub hello (Str $name, Str $surname = "Doe" --> Any) {
 
say "Hello, $name $surname";
 
}
 
hello "John";
hello "John", "Smith";

Но в любом случае Perl6 мне нравится. Он интересный. И зря недооценен. Хотя минус в том, что нет своего ГУИ
0
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
09.01.2020, 06:16  [ТС] 11
sodda,
а что подразумевается под термином «свой ГУЙ» ?
0
Заблокирован
09.01.2020, 09:26 12
Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
sodda,
а что подразумевается под термином «свой ГУЙ» ?
Нет инструментов в рамках языка для создания GUI, хотя можно использовать инструменты из других языков. Например из того же Racket. Или GTK напрямую.
0
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
09.01.2020, 13:17  [ТС] 13
Когда завершится реализация javascript-BackEnd,
возможно появится и WEB-GUI.
0
Заблокирован
09.01.2020, 13:23 14
Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
Когда завершится реализация javascript-BackEnd,
возможно появится и WEB-GUI.
Поживём-увидим)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.01.2020
Сообщений: 15
10.01.2020, 18:40 15
Раньше обожал perl, хотя и сейчас, порой, применяю готовые решения, но увы нынче питон.
Перл6 мельком поизучал, забросил, возвращаться не буду.
0
Заблокирован
10.01.2020, 22:17 16
petroknov, зря
0
5981 / 1990 / 323
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 6,854
08.01.2023, 18:41  [ТС] 17
Минуло ещё 3 года и вот.
Появился вопрос. Первый за 7 лет.



Пошла жара.





====
[RAKU] Map как функция и map как метод - в чём разница?
0
08.01.2023, 18:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.01.2023, 18:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Что там с Perl6
Везде пишут типа это провал..нафиг не нужен итд..в чем там беда не пойму? Perl5 по сути за 7 лет...

Perl6. Июль 2017 релиз
Выложены версии для Unix: https://rakudo.perl6.org/downloads/star/rakudo-star-2017.07.tar.gz...

Perl6 . Для самых маленьких
Увидел случайно в блоге учительницы математики ЛЕГЕНДА О ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ Шахматы - одна из...

Perl6 - FOSDEM-2015 Февраль Брюссель. НЕУЖЕЛИ ?!
Get ready to party! Track: Languages Room: K.1.105 (La Fontaine) Day: Saturday Start:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru