Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Контроллеры PLC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
22 / 22 / 8
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 126
1

Подключение к ProfiNet

04.06.2017, 10:16. Просмотров 4935. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Составляю список на закупку оборудования, весь мозг сломал уже: Придет несколько станков с выходом ProfiNet - slave (на базе чего это работает неизвестно, будет только список регистров), стоит задача программно опросить их из под nix (можно из win, но тогда лишнее звено будет), полученные данные запихнуть сначала в БД, потом в 1С. Вторая часть понято, а вот как подключать и опрашивать ?

1) обыкновенный dlink свич/роутер/сетевуха подойдут для опроса или надо обязательно брать профинет сетевую карту, профинет свич и т.д. В мануалах пишут вроде обычный ethernet доработали, а не понятно совместим ли он никто толком не пишет. моя последняя гипотеза, что сетевухи и свичи совместимы, а роутеры нет, но это мои домыслы на основе мануалов

2) есть ли библиотеки для Java/Qt/Delphi которые бы реализовывали опрос по ProfiNET (были бы ProfiNET master на компе) ? только не OPC серверы, они под nix не работают да и под win частенько глючат.

3) так же интересно есть ли бесплатные утилиты которые реализуют опрос (для отладки надо). что бы можно было подключиться проверить, что коннект есть, опрос идет.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.06.2017, 10:16
Ответы с готовыми решениями:

Соединение ЕТ200 с контроллером по Profinet
Возможно ли соединить ЕТ200М (IM153-4) Profinet или ЕТ200S Profinet с контроллером, у которого нет...

Мониторинг и анализ Profinet, Profibus сети
Добрый день. У меня есть железяка, я хочу проверить работоспособность работы сети по протоколам...

ProfiNet - Одновременный сброс всех имен, возможно?
Добрый день! У нас на предприятии произошла катострофа. Все имена на всех PROFINET устройствах...

Работа с контроллером S7-1200 через PROFINET - Ошибка NullReferenceExeption
Всем доброго дня! Суть вопроса такая: Есть проект на .NET по работе с контроллером S7-1200 через...

12
6 / 6 / 1
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 51
04.06.2017, 12:12 2
Думаю модбас через профинет будет работать, ну или преобразователь протоколов типа Moxa купите... а модбас опросить дело пары дней.
вот вам конвертер профинет в модбас-тсп
https://icp-das.ru/news/new/no... p-gw-7663/
0
22 / 22 / 8
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 126
04.06.2017, 14:21  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ZiTrix Посмотреть сообщение
Думаю модбас через профинет будет работать, ну или преобразователь протоколов типа Moxa купите... а модбас опросить дело пары дней.
вот вам конвертер профинет в модбас-тсп
это не катит. это profinet-slave устройство что бы через него запихнуть что то в modbustcp-master надо будет переписать прошивку станков что бы они пересылали нужные данные или ввести profinet-master'а который это будет делать. оба варианта не применимы.
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 51
04.06.2017, 14:48 4
Цитата Сообщение от ntec Посмотреть сообщение
это не катит. это profinet-slave устройство что бы через него запихнуть что то в modbustcp-master надо будет переписать прошивку станков что бы они пересылали нужные данные или ввести profinet-master'а который это будет делать. оба варианта не применимы.
Ройте информацию на ПЛК станков, какие там ПЛК и какие настройки связи, какие еще интерфейсы есть и т.п. Без этого вы все равно ничего оттуда не вытащите (это только OPC вам карту тегов раскрывает) . А там уже думайте что да как...
0
84 / 23 / 5
Регистрация: 17.03.2016
Сообщений: 194
21.07.2017, 13:39 5
Никакое специальное железо не нужно, подключаетесь через обычный свич.
Для опроса используйте библиотеку Libnodave. Если будут вопросы - спрашивайте.
3
22 / 22 / 8
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 126
21.07.2017, 19:04  [ТС] 6
Цитата Сообщение от malkot Посмотреть сообщение
Никакое специальное железо не нужно, подключаетесь через обычный свич.
Для опроса используйте библиотеку Libnodave. Если будут вопросы - спрашивайте.
а за роутеры и через инет пакеты просачиваются нормально ? нет ограничений никаких ?
есть ли альтернативные библиотеки, особенно поддерживающие java ?

Добавлено через 25 минут
и еще есть вопрос есть ли эмулятор что бы на нем потренироваться
0
84 / 23 / 5
Регистрация: 17.03.2016
Сообщений: 194
22.07.2017, 19:00 7
Если через инет, то нужно делать подключение VPN. (если честно - сам ни разу не пробовал через инет подключаться)
Не забудьте прописать шлюз на контроллере, если они с ПК будут находиться в разных подсетях.
Библиотек других не знаю, сам пользуюсь Libnodave из под C#. (могу сбросить простой пример, там разберетесь)
Эмулятор знаю только PLCSIM, но я ни разу не пробовал подключаться к нему через библиотеку. (обязательно попробую и отпишусь)
1
22 / 22 / 8
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 126
23.07.2017, 04:56  [ТС] 8
Цитата Сообщение от malkot Посмотреть сообщение
Не забудьте прописать шлюз на контроллере, если они с ПК будут находиться в разных подсетях.
это само собой. просто во всей литературе упоминаются только спец свичи, спец роутеры и т.д. на уровне протокола тоже есть завязки небольшие, связанные с временем. я и думал вылезет все это при передаче данных или нет, а то может ведется контроль времени прохождения и при любой дополнительной передаче данных связь пропадает или летят ошибки. на уровне сетевой карты вроде все нормально, а вот за роутером который маскирует пакеты или VPN, который вообще вид пакетов переделывает может что угодно быть. да и опять же зачем тогда это дорогое пром оборудование нужно когда можно любой свитч воткнуть из локалки.

Цитата Сообщение от malkot Посмотреть сообщение
Библиотек других не знаю, сам пользуюсь Libnodave из под C#. (могу сбросить простой пример, там разберетесь)
с радостью покопаюсь, правда я С# еще не знаю, но это мелочь. примеры очень помогают разобраться.

Цитата Сообщение от malkot Посмотреть сообщение
Эмулятор знаю только PLCSIM, но я ни разу не пробовал подключаться к нему через библиотеку. (обязательно попробую и отпишусь)
было бы интересно, для начала хотел бы попробовать так, написать модули, а уж потом покупать какую то железку.

еще вопросы: может есть коммерческие библиотеки ?
а как насчет других близких протоколов есть же куча других протоколов семейства Industrial Ethernet: EtherCAT, EtherNet/IP и т.д. да у каждой второй фирмы свой TCP протокол есть (modbus tcp в расчет не берем, там все ясно). их чем можно опрашивать ?
0
84 / 23 / 5
Регистрация: 17.03.2016
Сообщений: 194
24.07.2017, 11:20 9
Дело в том что это так называемое производственное оборудование, созданное для тяжелых условий работы и более защищенное. А принцип работы тот же самый что и у обычного свича. У меня на объекте производстенный свич вышел из строя и когда я повесил обычный офисный всё поехало дальше.
Вот пример как и обещал.
Запустить без Visual Studio -> WindowsFormsApplication1\bin\Debug\WindowsFormsApplication1. exe
По поводу PLCSIM позже отпишусь.
2
Вложения
Тип файла: rar WindowsFormsApplication1.rar (572.6 Кб, 20 просмотров)
84 / 23 / 5
Регистрация: 17.03.2016
Сообщений: 194
24.07.2017, 12:28 10
Вот ещё в тему, но там MPI.









Добавлено через 32 минуты
Для подключения через библиотеку Libnodave к PLCSIM по TCP/IP используйте программу NetToPLCSim. У меня всё получилось.
1
22 / 22 / 8
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 126
24.07.2017, 13:01  [ТС] 11
о, а PLCSIM оказывается коммерческий, значит не факт, что я его смогу достать
0
84 / 23 / 5
Регистрация: 17.03.2016
Сообщений: 194
24.07.2017, 13:08 12
Для попробовать все обычно пользуются Simatic_EKB_Install ))
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 26.12.2013
Сообщений: 79
25.07.2017, 10:26 13
Создал небольшую статью по подключению по протоколу Profinet. Возможно окажется полезной

http://lapshinvr.ru/intouch-profinet.html
2
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.07.2017, 10:26

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Определение осуществлено ли подключение к заданной WI-FI сети и подключение к ней, если не подключена
Добрый день. Суть задачи - в винде хочу что бы программа определяла - подключена ли она (винда)...

Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение 127.0.0.1:11000
Клиент-серверное приложение на tcp/ip Все работало на win xp(порты 11000 и 11001), но на win7...

Ошибка Selenium: Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение
IWebDriver driver; FirefoxDriverService serv =...

Ошибка при работе с БД: Подключение не было закрыто. Подключение открыто
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой. Вскакивает ошибка при работе с БД, когда проект запускаю...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.