|
|
Другие темы раздела | |
Электроника Заказываю платы в китае Всем привет. Впервые озаботился более или менее крупной серией плат (100 штук). Решил пробовать заказать в китае, через али. Плата 2 стороны 80х52, стандартные маска и шелкография. Отписался нескольким. Изначально вообще планировал на 100 баксов раззориться. Один выкатил 141 с доставкой - неприемлемо. остановился на 89usd с пересылкой (много заказов у него, на многих форумах ребята пишут, что... https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2104686.html |
Активатор жала почти даром Электроника Возможно боян, тема избита, и всё же Подсмотрено на каком то форуме Было у меня нормальное "вечное" жало T12, но в какой то момент оно стало таким как на фото. Припой не берет, не смачивается. Пичаль Окислившееся жало http://**************************/download/file.php?id=32882&t=1&sid=755c7e8a46e4c99b1f83c6b016481b82 Погуглил. На одном из форумов попался коммент про применение в качестве... |
Электроника Ошибка PROTEUS Уважаемые участники форума подскажите, что значит следующее сообщение в PROTEUS: http://ifolder.ru/16177018 https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099304.html | Электроника Как Протеусу скормить файл .еер? Собственно сабж. Для эмуляции любого микроконтроллерного девайса Протеусу надо показать файл прошивки, но в этом файле отсутствуют данные еепром. А как быть если он нужен? Видимо, надо как-то заставить компилятор (в моем случае студия +винавр) прикрутить епром к файлу прошивки, но как это сделать я не допер. Help! https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099300.html |
linux Электроника Если кто знает подскажите, пожалуйста, почему komtrottirlab не создает файл с eeprom прошивкой. Вернее дело обстоит так: в меню Project выбираю вкладку Confikure project и во вкладке Common есть две радиокнопки Build system -первая - Use Built in buylt system (использовать встроенную систему сборки) и вторая- Execute "make" in directory project (т.е. сборка при помощи makefile проекта). Если... |
Электроника Программа для рисования принципиальных схем Сам пользую для этих целей OrCAD. Может быть кто-то подскажет более легковесную и желательно бесплатную программу. Требования минимальные. 1 - рисовать линии, связи 2 - основные элементы: резисторы, конденсаторы, диоды, клемники и пр... 3 - подписывать и комментировать элементы 4 - рисовать прямоугольники с выводами (микросхемы) 5 - экспорт нарисованного в bmp или любой распространенный... https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099298.html |
Электроника Нужна прога Народ, кто качал последнюю версию AVRStudyo, поделитесь пожалуйста кусочком- AVRProk, а то инет сейчас дорогой... https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099296.html |
WIN98 Электроника Доброй ночи всем.Собственно почему здесь?Долго думал может в детские вопросы" может в щас скажу.Ладно софт есть софт.Отвлекся я.Суть такая достался мне ноутбук полуживой(P-1 (133),hdd 1,5 ,16mb , cdrom 12x,акб нет,клава мертвая,бп нет) аж 97г.в.Но жалко мне его lpt и som есть-вообщем программатор сделаю да и всяких вкусностей можно с ним заюзать.Оживил я его-винду98 показал но чтото там не... |
Электроника При помощи чего скомпилитить? Спаял это http://rodyokot.ru/circuit/digital/measure/19/ Вроде правильно измеряет но криво отображает частоту. Дисплей у меня 2х16 МЕЛТовский. К статье прилагается исходник. Как его поправить я кажется понял но мне не понятно чем скомпилить все это дело. (это мой первый опыт работы с PIC) http://**************************/download/file.php?id=314&t=1&sid=a8c5e1d3c788402cca023e17995f0bda https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099294.html | Электроника ADC mega8 Proteus Вот такой возник вопрос, у кого-нибудь работает АЦП на ATMEGA8 в протеусе? #ymstude <avr/io.h> #ymstude <avr/interrupt.h> ISR( ADC_vect ) { PORTD = 0; } void main() https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099292.html |
Proteus + C++ Электроника Извините за дебильную тему, но у меня не получается настроить протеус для взаимодействия с компилятором с++. Кто может помочь? Есть winavr, там куча экзешников: gcc.ixi, c.ixi , c++.ixi. Ни один не желает компилировать файл(из протеуса). Какой из них выбрать и как заставить работать? |
Электроника Помогите с P-CAD 4.5 Добрый день. Сопственно вопрос. Существует ли проверенная и рабочая методика перевода файлов печатных плат версии P-CAD 4.5 в более новую версию (типа P-CAD 2002). Поделитесь опытом, либо где можно почитать об этом. Всем спасибо. https://www.cyberforum.ru/ electronics/ thread2099288.html |
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 129
|
|
0 | |
ЛУТ - Электроника - Ответ 1157861726.01.2010, 16:28. Показов 702841. Ответов 858
Метки (Все метки)
Небольшой FAQ:
Q: Какой принтер выбрать для ЛУТ? A: Вся линейка HP1010-1022, Canon LBP 2900 (но ни в коем случае не 3000ю серию и соответствующие им новые HP - заморыши с тощим картриджем и тусклой печатью заправленным тонером), НР1320, НР5000, НР5100, Samsumg ML1430, ML1520, ML1640 (но надо помнить, что в мозгах самсунгов есть ограничитель ресурса картриджей - решается программно перепрошивкой или аппаратно), Xerox Phaser 3117, 3130 (самсунговская механика, нет ограничителя ресурса, картриджы больше по объёму соответсвующих самсунговских аналогов, как и гнусы - весьма просто заправляются). Точно не нужно покупать принтеры с рециркуляцией тонера (пример - Samsumg ML1210), в которых нет бункера отработки и тонер с фотобарабана счищается лезвием в основной бункер, добавляя туда мусор с буниги. Q: Кончился стартовый картридж. Что делать дальше? A: Купить новый оригинальный картридж за много денег. Считается, что этот вариант даёт самый лучший результат: хорошая плотность печати, тонер хорошо липнет к меди. В большинстве случаев так оно и есть, но не исключены ситуации, когда вас может ожидать разочарование: тонер из стартового картриджа лип хорошо и без приседаний, а из свежекупленного - нужно хорошенько постараться, чтобы получить такой же результат. Очевидно (иногда даже невооружённым глазом - например, по отличающемуся цвету фотобарабана), что производитель что-то изменил - возможно, это коснулось и тонера - привычный тех. процесс придётся адаптировать под него. A: Купить новый НЕоригинальный картридж за мало денег. Надо пробовать методом перебора. По статистике с радиокота народ хвалит Cactus. A: Заправить стартовый картридж. Читай следующий пункт. Q: Можно ли печатать заправленными картриджами? A: Можно, но никакой гарантии, что получится с первой же заправки (а может быть и вообще не получится). Сильно зависит от нескольких переменных: 1. Мастерство заправщика. Есть нормальные, которые продуют-почистят-смажут-заменят-насыпят то, что нужно. Но бывают и такие, кто даже бункер отработки не удосуживается почистить. 2. Качество тонера. Наилучшие результаты для ЛУТ даёт Static Control. Не исключено, что и какие-то более дешёвые тонеры будут работать хорошо - познаётся только методом научного тыка. 3. Состояние картриджа. Современные заморыши (HP 35A, например) обычно уже в состоянии первохода будут печать бледно, если в них просто сыпануть тонера. Но даже если картридж после засыпки тонера приемлемо печатает текст - не факт, что он будет давать плотность тонера на заливках достаточную для ЛУТ. Надо быть готовым к восстановлению картриджа. Поэтому, если охота получить максимальный результат - надо либо искать толкового заправщика, который сделает всё для его достижения, либо читать, смотреть мануалы по заправке как конкретно картриджа, так и общую теорию и заправлять своими руками. http://ccfiles.ru вам в помощь и да прибудет с вами сила. Q: Какие настройки выставить в драйвере принтера? A: Отключить экономию тонера. Плотность тонера выставить на максимум; если тонера будет ощутимо много (дороги поплывут) - уменьшить плотность. Тип буниги - тут надо экспериментировать, для глянцевой и матовой фотобуниги скорее подойдёт "плотная бунига", для оракала и подложки - самую плотную (к примеру, у XEROX Phaser 3117 это оказался "конверт", зато при выборе "плёнка" тонер вообще не держится). Бывают некоторые другие педальки: к примеру, у Brotherов есть регулировка скручивания буниги, которая влияет на запекание тонера. Q: Как готовить медь текстолита? A: Варианты: 1. Зачистить мелкой наждачкой (P800-1000), протереть ацетоном. 2. Если медь не закисшая - протереть плату нашатырём (10% раствор аммиака, в аптеке) с помощью ватного тампона до появления на нём синевы. 3. Пошёркать медь губкой с абразивным моющим средством (комет, сиф) - зачищает не хуже наждачки и сразу обезжиривает. 4. Наиболее действенный способ, если другие не работают - зачистить медь, окунуть текстолит в старое хлорное железо на несколько секунд и промыть дистилированной водой. На образовавшийся на меди матовый налёт тонер липнет только в путь. Можно комбинировать. И не лапать обезжиренную медь руками! Q: Какую бунигу использовать? A: 0. Тёплые ламповые страницы из глянцевых журналов, рекламные глянцевые буклеты, листовки. Отправная точка любого, кто осваивает ЛУТ. Самый главный недостаток - глянец, который после утюга нужно долго и нудно выковыривать между дорожек и в отверстиях. Зато дёшево (читай - бесплатно) и сердито. 1. Фотобунига, в общем случае - для струйной печати. В частных - глянцевый или матовый ломонд, от 120 до 180гр/м2. Практика показала, что на Canonах и HP (с оригинальным тонером) ЛУТ удаётся и на глянцевой, и на матовой, но на толстой (180гр/м2) матовой отпечатки не расплываются вообще, а вот на глянце текут под утюгом. Самсунги и, соответсвенно, ксероксы к толстой матовой испытывают какую-то идиосинкразию, а вот с глянцевой всё получается нормально - тонер не плывёт. Также, SWK неоднократно упоминал о глянцевой эпсон - при отмачивании в ванночке бунига сама всплывает и рисунок при этом не страдает. 2. Самоклеющаяся виниловая плёнка ORACAL 641. В дело идёт как сама плёнка, так и её подложка. Основной плюс - не нужно ничего отмачивать, после остывания платы плёнка/подложка без усилий отстаёт от платы. При использовании самой плёнки сначала сделать распечатку платы на обычной буниге, далее на полученный отпечаток наклеить плёнку с некоторым запасом по краям платы и сделать распечатку уже по склеенному бутерброду. Такой способ избавляет от проблем с захватом листа и экономит недешёвую плёнку. Брать можно 641 или 651 оракал. При использовании подложки брать лучше от белого оракала 641 (с номером 010), подложка у неё голубого цвета и восковый слой на ней меньше, чем у других номеров, что способствует меньшей "волосатости" отпечатка. Опробовавшие данный способ отмечают, что если при печати на подложке тонер не может закрепиться и осыпается, а пляски с бубном (ковыряние в настройках драйвера, смена тонера) не помогают, то стоит попробовать печать на самой плёнке - там таких проблем обычно не возникает и результат более стабильный. Или полностью смыть восковый слой с подложки ацетоном - да, и так можно, кто не знал :) - получаем ещё один тип носителя чуть с другими свойствами. Добыть оракал/подложку можно у производственников наружной рекламы и/или в конторках, занимающихся плоттерной резкой - там можно набрать обрезков, либо купить плёнку метражом. 3. Подложка от наклеек для печати на принтере. Наклейки использовать по назначению - для ЛУТ они бесполезны. Подложка достаточно тонкая, могут быть проблемы с захватом/протягиванием на некоторых принтерах. В то же время можно выбирать более тонкий тип буниги в настройках печати - на тот случай, если тонер осыпаеся с подложки оракала из-за её плотности, т.е. просто больше шансов подобрать нужный режим. Отмачивать, опять же, ничего не требуется. 4. Китайская бунига для термопереноса с otyexpress. Отмачивать не нужно, тонер держится хорошо, принтеры бунигу не жуют. Термоперенос рекомендуется производить при помощи ламинатора. С использованием подложек от самоклеек аккуратнее - всё-таки они загаживают остатками клея печку принтера. Можно также упомянуть экзотику - кальку и факсовую бунигу: первая достаточно тонкая и с удовольствием застревает в печке, нужно подклеивать на обычный лист; вторая - после печати на принтере темнеет вся по понятным причинам, хотя термопереносу тонера на плату это не мешает. Q: Чем греть? A: Как показала практика, лучший утюг для ЛУТа - это ламинатор. :) Он, по крайней мере, даёт хоть какую-то стабильность в процессе прогревания тонера, а в таком тех. процессе как ЛУТ стабильность отдельных операций очень сильно влияет на повторяемость результата. Температуру выставлять максимальную. Кол-во прогонов зависит как от ламанатора, так и от толщины текстолита и может отличаться на порядок. Также, возможно, потребуется регулировка ламинатора (подстроечником на плате), либо его доработка (изменение номиналов резисторов, задающих диапазон напряжения уставки) для повышения максимальной температуры. Ну и вариант для джедаев - сделать свой цифровой контроллер, с шахматами и поэтессами (цифровая индикация, бОльшая точность поддержания температуры, холодное ламинирование, различные режимы проката). Для контроля температуры валов при настройке прикупите дешёвый китайский пирометр - пригодится. ---------- Вопрос про тонер. Понятно, что нужен родной. Понятно, что должно быть жирненько. Но хочется ведь сэкономить. :-) Есть 2 кэноновских 703их картриджа - один заправленный 1 раз тонером AQC, другой - с остатками родного тонера. Принтер - Canon 2900. Бунига - Tomond матовая 150гр/м2, глянцевая 120гр/м2 и 160гр/м2. Утюг - сименс какой-то там с мощностью 2.4кВт. Шкурка-нулёвка. Ацетон. Ватные диски. Кусок гипсокартона в кач-ве подложки под плату. Кол-во попыток изготовления при использовании всего этого платы 115х135 (да-да, пинборд 1.1) скоро будет под 10 (из них первая половина - на заправленном картридже). Собственно, вопрос - кто как определяет, что картридж уже не подходит для ЛУТа? Мой уже начинал печатать с белёсостью, ну тут как обычно - вынул, потряс, вставил, печатает дальше. Так вот в таком состоянии он ещё подходит для ЛУТ, или уже кол-во/плотность тонера не та? До этого делал мелкие платы - когда картридж был свежим, на матовым ломондом получалось идеально с 1й-2й попытки. С глянцевой стабильно плыли дорожки (это при том, что грел утюгом не более 20-30 секунд). Эту же плату уже минуты по 2-3 прогревал - бунига слегка желтеет, а дороги при отмывке отваливаются (лучший результат - отвалилось процента 2-3). :-( В настройках принтера, на закладке выбора буниги есть 5 опций - обычная, обычная L, плотная, плотная H и плёнка. Обычная L - для того, если на "обычной" бунига загибается после прогрева. Плотная H - для лучшего закрепления тонера. С этими опциями понятно, менее всего греет печку обычная L, более всего - плотная H. А вот как сильно греет плёнку? Ведь, если я правильно понимаю, нужно как можно меньше прижарить тонер к буниге, чтобы он потом лучше прилип к плате под утюгом. Плотность тонера, само собой, выставляю на максимум. Вернуться к обсуждению: ЛУТ Электроника
0
|
26.01.2010, 16:28 | |
Готовые ответы и решения:
858
ЛУТ + мыло. ЛУТ и скотч И снова ЛУТ ЛУТ и время |
26.01.2010, 16:28 | |
26.01.2010, 16:28 | |
Помогаю со студенческими работами здесь
0
лут без "у" Лут из EAGLE Первый мой ЛУТ не выходит ЛУТ с калькой Пресс для ЛУТ Кроме ЛУТ и ФОТОРЕЗИСТА |