![]() |
|
Другие темы раздела | |
История Почему в 1370-е монголо-татары постоянно ходили на Русь, которая и так им подчинялась и платила дань?
https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1583316.html Почему в 1370-е монголо-татары постоянно ходили на уже завоеванную Русь, которая и так им подчинялась и платила дань? Прочитал это в учебники и не понимаю зачем? Какой в этом смысл? |
История Бессмертный полк Уважаемые форумчане, предлагаем вам внести свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной Войны. Пусть здесь, на нашем добром форуме будет воздвигнут еще один памятник... |
Бессмертный полк - комментарии и обсуждение История Здесь можно вести обсуждения, связанные с данной темой - https://www.cyberforum.ru/history/thread1563076.html |
История История России от "А" до "Я" Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне учебник или просто какую-нибудь книгу, в которой была бы описана вся история нашей страны с самых древнейших времён и до нашего времени. Какие и когда были... https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1522544.html |
История История CyberForum.ru
https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1521285.html А кто может поведать историю Киберфорума? Кто был его первым пользователем. С чего все начиналось? Вполне подходящая тема для раздела История. Ну так как? Найдутся знатоки? |
История вспомнить детство интересно, а есть ли на форуме ,кто увлекался ,,радиохулиганством,, знакомы например с этой вещью(и брали ли вы когда нибудь в руки паяльник?) |
Российская империя во второй половине XIX в История Соотнесите дату и историческое событие: Дата Событие 1) 1855 г. 2) 1857 г. 3) 1861 г. 4) 1863 г. 5) 1864 г. 6) 1865 г. 7) 1870 г. |
История Причины военных неудач Красной Армии в Великой Отечественной войне (в период 1941-1942 гг.) Конечно может время вопроса выбрано не удачно в преддверии празднования Великой Победы, и всё же почему на ваш взгляд СССР потерпел такие поражения в начале войны? Великая Отечественная война... https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1435767.html |
История Тезисное изложение дворцовых переворотов 18 века
https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1434100.html Нужно тезисно (связно) изложить Дворцовые перевороты 18 века (сущность и значение для России). Термины по данной теме: Бироновщина, дворцовые перевороты, "жалованная грамота дворянству" , кондиции,... |
История История права. Дуэли в Великом княжестве Литовском Унтер-офицеру Лохвицкому, возвращавшемуся из караула, преградил путь молотобоец Медведь, известный кулачный боец; будучи в изрядном подпитии, он попросил у Лохвицкого денег на выпивку. Тот отказался... https://www.cyberforum.ru/ history/ thread1399067.html |
Модератор
2767 / 1923 / 418
|
|
20.12.2016, 15:57 [ТС] | 0 |
Авары и византийцы. Уровень их развития. Чем они отличались друг от друга20.12.2016, 15:57. Просмотров 4387. Ответов 28
Метки (Все метки)
Ответ
Есть три теории:
1. Гунны говорили на тюркском (булгароском) языке 2. Хунну говорили на тюркском (прототюркском) языке 3. Гунны - это ветвь хунну Все эти три теории логически не связаны между собой. То есть, даже если хунну и гунны говорили на одном языке, это не может быть доказательством их родства. И даже если хунну и гунны говорили на разных языках, это не может быть опровержением их родства (историей зафиксировано немало случаев, когда народ перенимал чужой язык). Добавлено через 25 минут Это первая гипотеза (насколько я понял, "тюрки" здесь означает тюркоговорящий народ). Я не вижу, каким образом эти факторы указывают на тюркоязычность гуннов. 1. эпосы Непонятно, какие эпосы Вы имеете ввиду. 2. описание того, что гунны - кочевники Скифы и сарматы тоже кочевники, но явно не тюрки. 3. описание еды и питья гуннов Гунны: "не нуждаются ни в огне, ни во вкусной пище, а едят коренья диких растений и полусырое мясо любых животных" (Аммиан Марцеллин. Римская история.) Хунну: в их рационе были продукты земледелия... а из продуктов животноводства - в основном сыр и молоко (Сыма Цянь. Исторические записки) 4. язык Даказывая, что у гуннов был тюркский язык, Вы ссылаетесь на ... чей язык? 5. описание религии гуннов У греков и скифов были одинаковые боги, но разговаривали они на разных языках. 6. описание титулов и званий военоначальников гуннов Эта лексика заимствуется. У русских главный титул был "каган". 7. описание терминологии кочевого скотоводства Эта лексика заимствуется. И, насколько я знаю, в тюркских языках она заимствована из иранских. 8. описание того где и как жили гунны Гунны: "Они одеваются в одежды холщовые или сшитые из шкурок лесных мышей; у них нет различия между домашней и выходной одеждой; раз одетая туника... снимается или меняется не прежде, чем расползется в лохмотья. Головы они прикрывают кривыми шапками, а волосатые ноги — козьими шкурами; обувь, не пригнанная ни на какую колодку, мешает выступать свободным шагом. Поэтому они плохо действуют в пеших стычках" (Аммиан Марцеллин. Римская история.) Хунну: "Женщины вышивают щелком по коже и ткут шерстяные материи; мужнины делают луки и стрелы, седла и уздечки, делают оружие из золота и железа" (Сыма Цянь. Исторические записки) 9. описание оружия Основным оружием гуннов были луки скифского типа. Это не является признаком тюркоязычности. 11. а так же тот факт, что кроме тюрков там больше никого не было, и после распада империи Аттилы сразу возник Великий Тюркский Каганат. Где и когда никого не было, кроме тюрков? Тюркский Каганат к гуннам не имеет никакого отношения. В летописях зафиксирована вполне достоверная история возникновения Тюркского Каганата. И, кстати, не факт, что тюркюты (тюрки в значении конкретный народ) были тюрками (говорили на тюркском языке). Тем более, что булгарский язык не имеет никакого отношения к общетюркским языкам, на которых (до присоединения хазаров) разговарили в Тюркском Каганате (не считая общих весьма далёких - до нашей эры - предков). з.ы. Подчеркну, что в этом сообщении я не отрицаю тюркоязычность гуннов, а лишь указываю на несостоятельность Ваших аргументов. Большинстово современных учёных считает, что язык гуннов был тюркским (огурская группа) или между монгольским и тюркским, но ближе к тюркскому. У меня нет оснований с ними спорить. Добавлено через 41 минуту Какие эпосы? медос - это мед в именительном падеже При переводе с греческого на русский отбрасываются окончания греческих падежей и добавляются окончания русских. При этом слово остаётся тем же самым. Поэтому Ваши дальнейшие рассуждения на эту тему лишены смысла. Кликните здесь для просмотра всего текста
Слово μέδος восходит к индо-европейскому корню *medhu- и есть почти во всех индо-европейских языках. Но лингвисты утверждают, что именно в таком виде оно могло попасть в текст только из кельтского, славянского или (гораздо менее вероятно) готского (германского) языка.
И, вообще, на А. Дыбо ссылались Вы, а не я. Я лишь привёл её слова о гуннском языке. Интересный у Вас метод доказательства. Часть лекции Вы объявляете подтверждением своих слов, а другую часть лекции Вы считаете неправильной. Напоминает отношение некоторых историков к ПВЛ: - "X" верно, потому что написано в ПВЛ - в ПВЛ ещё написано "Y" - а вот "Y" уже неправда, потому что такого не было Вернуться к обсуждению: Авары и византийцы. Уровень их развития. Чем они отличались друг от друга
0
|
|
20.12.2016, 15:57 | |
Найти N первых пар простых чисел, которые отличались бы друг от друга на 2
Как сделать так чтобы при спавне предметов они отталкивались друг от друга если они спавнятся близко С# Фактор сырья и его качества в совершенстве техногенного развития, определяющего уровень развития культуры и социума |
|